Руслан Исрафилов: "Спиртное и дискотеки меня не привлекают"

Чемпион Украины по греко-римской борьбе рассказал "СПОРТглавреду" об особенностях внутреннего соперничества, встрече с олимпийским чемпионом и азербайджанских корнях.

Весовая категория до 60 кг в украинской греко-римской борьбе считается проблемной. После гибели мариупольца Алексея Вакуленко в марте 2007 года в весе нет явного лидера. Сей факт, а также непрозрачность тренерских решений относительно определения борцов, которые участвовали в олимпийской квалификации, привело к тому, что в Пекине Украина в категории до 60 кг не была представлена.

Но вместе с окончанием Игр-2008 стартовал новый олимпийский цикл. На данный момент на внутренней арене фаворитами остаются знакомые по 2007-2008 годам имена – запорожец Даниил Крымов, винничанин Константин Балицкий и киевлянин Руслан Исрафилов. Крымов в феврале выиграл Кубок Украины и поехал на чемпионат Европы в Вильнюс, однако там выступил неудачно. В июне в Черкассах ситуация изменилась. Теперь уже чемпионом страны стал Исрафилов, завоевавший тем самым право участвовать в чемпионате мира.

При этом специалистов приятно удивило качество борьбы, продемонстрированное киевлянином в схватках первенства страны. Исрафилова выделяла легкость, изящность, разнообразность действий. Основная причина – он, в отличие от конкурентов, не теряет так много сил на сгонку веса. Если Руслан сможет сохранить эти качества до чемпионата мира, который состоится в сентябре, ему вполне по силам стать открытием турнира.

Руслан, по мнению специалистов, вы существенно превосходите в технике своего основного конкурента – Даниила Крымова. Исходя из этого, основные трудности во встречах с ним исходят из области психологии?

Признаюсь, что моя победа над Даниилом в финале чемпионата Украины была очень уверенной. Я хорошо подготовился к этому турниру, все схватки, передовавшие финалу, выиграл очень уверенно. Перед поединком с Крымовым знал, что я сильнее, знал, как против него бороться, посему уверенно выиграл.

Почему тогда не удалось победить Даниила в феврале, в финале Кубка страны?

Дело в том, что тогда я отдал слишком много сил в полуфинальной схватке с Константином Балицким. Честно говоря, после победы над Костей почувствовал, что буду чемпионом. Как следствие, неправильно настроившись на встречу с Крымовым, проиграл. Дело в том, что против Даниила я тогда боролся точно также, как и против Балицкого. Но это изначально проигрышный вариант, ведь на каждого соперника нужно настраиваться индивидуально, учитывая его возможности.

Что нужно делать в борьбе с Крымовым?

Надо попытаться побороть его в стойке. Даниил в несоревновальтельный период значительно тяжелее меня. Не странно, что мне он уступает в скорости, поэтому в стойке в основном бездействует, пытается дотянуть до партера. В феврале я позволил сопернику одолеть меня таким образом. Сейчас же учел те промахи.

Сгонка веса – едва ли не основная трудность для борцов. Сколько приходится сгонять вам?

Мой несоревновательный вес составляет 65 килограмм. По мнению тренеров, пять килограмм – это как раз тот допустимый избыток, который сбрасываешь без дополнительных трудностей. По сути, лишние килограммы сгоняю в процессе тренировок. Лишь за два или три дня до соревнований сажусь на диету. Конечно, даже в такой короткий термин ограничивать себя в еде трудно. Но, согласитесь, мне проще, чем многим соперникам, которые сгоняют по 8-10 кг.

Руслан, давайте вернемся где-то на год назад, в тот период, когда уже выяснилось, что Украина не будет представлена на Олимпиаде в категории до 60 кг. Самым обидным для вас должно быть то, что тогда тренеры не отправили вас ни на один из квалификационных турниров, доверив это право Балицкому, Крымову и Геворкяну…

Конечно, совру, если скажу, что тогда я совсем не расстроился. Считаю, я заслужил право поехать хоть на один из турниров. Но вместе с тем я понимал, что еще молод и в будущем смогу доказать, что на что-то способен. Поэтому отчаяния или желания бросить борьбу, как это порой бывает у спортсменов, у меня не возникало ни разу.

Какие у вас отношения с главными конкурентами?

С Костей Балицким мы неоднократно вместе выезжали на международные турниры. Общались там довольно много. Можно сказать, что мы пусть и не близкие друзья, но хорошие товарищи. А вот с Даниилом Крымовым все общение начинается и оканчивается банальными "привет" или "пока".

С Крымовым и Балицким вы наверняка становитесь в спарринг во время тренировочных сборов. Чувствуете в этом определенную опасность?

Да, во время сборов мы становимся в спарринг постоянно. Не спорю, порой опасения травмироваться, так сказать, на ровном месте существует. Но, когда возникает опасная ситуация, предпочитаю отдать позицию сопернику, но уберечь себя. Считаю, что "поломаться" во время спарринга сложно.

Внутренняя арена – одно. Но на чемпионате мира соперники будут гораздо серьезнее, а международного опыта у вас почти нет…

За исключением нескольких международных турниров и чемпионата мира среди военнослужащих, где занял третье место, на международном уровне не выступал. Правда, два года назад в рамках Кубка европейских чемпионом встречался с будущим олимпийским чемпионом Асланбеком Альбиевым из России. Припоминаю, тогда позволялось два килограмма перевеса, из-за чего Асланбек выглядел мощнее меня. Преимущество в физической силе тогда, по сути, было определяющим. Особенно Альбиеву вроде и не уступил, но внешне было очевидно, что он сильнее меня. Что ж, будет интересно встретиться с россиянином сейчас, когда у меня больше опыта и мастерства. На его фоне смогу определить, насколько я добавил за последние два года.

Иными словами, вы не боитесь встреч с титулованными соперниками на чемпионате мира?

Да я на турнир подобного уровня отправляюсь впервые, для меня там все будет новым! Попытаюсь показать свое мастерство вне зависимости от того, с кем мне придется встретиться. Кроме того, у меня очень опытный тренер – Артур Дзигасов. Артур Петрович сам когда-то боролся на очень высоком уровне, выступал на Олимпиаде, выигрывал Кубок мира. Уверен, он знает, как настраиваться дебютанту и мне что-то дельное подскажет.

К слову, в Киев вас пригласил Дзигасов?

Меня, братьев Мягких и еще нескольких борцов из Тячева Закарпатской области посоветовал Артуру Петровичу наш первый тренер – Иосиф Юрьевич Болдижар. Дзигасов посмотрел на нас и согласился принять в свою группу. Это было в 2002 году. Получается, в столице я уже семь лет.

Сложно представителю закарпатской глубинки прижиться в мегаполисе?

Первые два месяца было очень непросто. Непривычным было большое количество людей, жизненный ритм. Да все! Но расслабляться или грустить было некогда, ведь едва приехав, я сразу поступил в Республиканское училище физкультуры и ежедневно тренировался. А потом в Киев перебрались братья Мягкие, еще несколько земляков. Появились друзья и вместе с ними мы быстро привыкли к столичной жизни.

Наверняка с переездом появилось больше свободного времени…

Если учесть, что родился я в селе Грушево Тячевского района, то да. Дома ведь помимо того, что в школу ходил и тренировался, приходилось родителям по хозяйству помогать. Но если вы думаете, что переехав в Киев, я стал в свободное время гулять, то глубоко ошибаетесь. Меня ни спиртное. Ни всякие там дискотеки не прельщают. Учтите также, что у нас каждое утро – тренировка. Если погуляешь допоздна, то в каком состоянии утром на глаза тренеру появишься? Более того, мы чаще всего отдыхаем именно с Артуром Петровичем. Выбираемся за город, чтоб шашлычков поджарить.

В заключение беседы скажите, откуда у коренного закарпатца азербайджанская фамилия?

Все просто: у меня отец родом из Азербайджана. С мамой они познакомились в России. Потом поженились, а жить решили в Тячеве.

Теперь понятно, что страсть к борьбе у вас передалась с кавказской кровью…

Не поверите, но в секцию греко-римской борьбы меня привела мама. Отец спортом, кажется, не интересуется. По крайней мере, меня на ковре он видел от силы один или два раза.

Украинская семья Исрафиловых воспитывалась в мусульманских или христианских традициях?

Отец действительно мусульманин, правда, не строгий. По крайней мере, свинину кушает. А я – христианин. Наверное, потому, что быстро стал ездить в составе нашей борцовской команды на соревнования. Круг общения был христианским и мне соответственно эта вера ближе.    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять