Валерий Газзаев: "Чтобы не было погрешностей, игроков нужно не выпускать на поле"

Кое-кто уже видит в сегодняшнем "Динамо" тот ЦСКА, с которым Валерий Газзаев становился чемпионом России и выигрывал Кубок УЕФА. Стоит ли торопить события?

Одиннадцать "сухих" голов в двух первых турах чемпионата – такого резвого старта киевлян не ожидали даже самые разухабистые оптимисты! Складывается впечатление, что Газзаев очень хочет взять своеобразный "реванш" за вынужденную командировку в Украину.

Так получилось, что мне представилась возможность оказаться в Москве как раз тогда, когда шестьдесят пять тысяч "москвичей и гостей столицы" рванули в Лужники, чтобы приобщиться к "эпохальному" дерби "Спартак" - ЦСКА. Меня вообще-то интересовало, как выглядят армейцы после того, как из команды ушел Валерий Газзаев. А потом и Жирков… Кстати, накануне матча прочитал в "Спорт-экспрессе" статью, в которой автор пытается сравнить Валерия Георгиевича с Зико, перед которым открылись возможности для новых восхождений… Ведь после нескольких громких успехов ЦСКА все чаще огорчал своих поклонников.

Но, видно, рановато пока еще сравнивать этих специалистов, хоть у Зико биография тоже –что надо!Знающие специалисты считают, что "Газзаев применял бы другие методы, ставил бы других игроков, допекал бы полкоманды своим тотальным контролем и деспотизмом. Но, если говорить о результате, был бы он при Газзаевехуже, нежели при бразильце?"… Автор считает, что вряд ли. Хотя это его предположение пока что ни на каких фактах не базируется…

Правда, воскресный матч дает какую-никакую пищу для размышлений… "При Газзаеве, при настоящем, живом Газзаеве, а не таком, каким он был осенью позапрошлого года, в некоторых матчах казалось, что на поле у ЦСКА присутствуют 12 игроков. Или тринадцать, считая болельщиков. Причем этим тринадцатым-двенадцатым был сам главный тренер ЦСКА. При Зико игроков в армейской команде всегда одиннадцать. Или двенадцать – с той же поправкой. Сама команда – и болельщики. А тренер – на скамейке запасных. Но, быть может, так и надо? Тренеры ведь не играют, они тренируют, разве нет?! Вероятно, таков современный мировой подход – внешнее спокойствие, выполнение программ занятий и сборов, ожидание усиления от руководства".

Автор считает Газзаева тренером "крепостнической советской формации". А Зико – универсалом "в смысле объекта приложения своего тренерского мастерства и профи". Единственное, чего не хватает бразильцу – немного того газзаевского "жару для воспламенения команды"… Оказывается, "в России, не привыкшей к эталонным схемам работы во всем, включая футбол", Зико это бы здорово помогло. Как, впрочем, помогало Газзаеву, хоть при этом и сжигало его самого…

Вот дерби со "Спартаком" и должно было стать своеобразным "фитилем" для бразильца и всего ЦСКА? Удастся ли Зико "хладнокровно вычислить победу"?.. Не удалось!

"Белый Пеле" не воспользовался опытом своего предшественника, который в свое время со "Спартаком" от обороны не играл, а все свои успехи добывал у чужих ворот. Вопреки представлениям о себе как о футбольном романтике, Зико почему-то поступил наоборот. Хотя, казалось, что, имея в составе таких агрессивных "креативщиков", как Вагнер, Дзагоев и Красич и "примкнувшего к ним" Шембераса, можно было бы смять любую оборону… Кстати, Шемберас-то и гол забил… А вот потом началось… самое неинтересное! Оказалось, что четыре вполне "проходимых" защитника и три "кровожадных" опорника не умеют "сушить" игру... Вместо того, чтобы выкручивать обороне позвонки, армейцы все чаще поглядывали назад, где собственная неповоротливая оборона допускала "ляп за ляпом"… "Романтического" футбола у Зико не получилось!..

"Звонок" для Зико?..

А о том, что бразильцу, несмотря на кажущееся благополучие ЦСКА, будет непросто выстраивать новое "здание" команды, свидетельствует последнее интервью Гинера после ничьей с Нальчиком: "Возможно, тренеру надо объяснить игрокам, как обыгрывать такие команды, поработать над этим на занятиях"... Это уже кое-что! Если уж даже такой сдержанный на эмоции президент начинает говорить о тренировочном процессе – это достаточно резкая критика. Нам, в Украине, такая ситуация хорошо знакома…

Трудно сказать, что происходит в ЦСКА, а вот "Спартак" превзошел армейцев по всем статьям. Для болельщиков ЦСКА эта была трагедия. И не потому, что армейцы уступили, а потому, что "Спартак" неожиданно оказался явно сильнее. Особенно во второй половине матча. Оказывается, без Жиркова, (а, может, и без Газаева?), это уже совсем другая команда. Теперь Гинеру надо думать о будущем.

ЦСКА ведь проиграл сам: после забитого гола команда остановилась – устали, что ли? Вообще-то проиграть может любой и… любому! Но нельзя сдаваться до финального свистка судьи: в таком дерби от каждого игрока ждут подвига. Больно было смотреть на армейцев – вместо игры, возня какая-то… Во втором тайме, особенно: когда неожиданно получили численное преимущество, то вообще не знали, что делать, куда бежать... В пас играть не получалось – сплошные невынужденные ошибки. Можно ведь проиграть и с большим счетом, но биться при этом надо изо всех сил – за самоотдачу прощается многое. Вот и выходит, что армейцы сами отдали игру.

"Спартак" в концовке матча оказался явно сильнее. Да и счет матча мог быть и большим: даже оставшись в меньшинстве, красно-белые продолжали вести игру. Такое, наверное, произошло потому, что ЦСКА оказался на удивление слабым. У победителей можно выделить Алекса, Веллитона, Быстрова и Джанаева… У армейцев как всегда из последних сил бился Вагнер. Вспоминается хотя бы момент в самом конце матча, когда бразилец, совершив затяжную погоню за Веллитоном ценой красной карточки, помешал тому выйти один на один с Акинфеевым!

Так что о перспективах ЦСКА тренера Зико пока что говорить рановато. А там, глядишь, окажется, что и у Газзаева возникнут какие-то "семейные проблемы"… с акциями

"Динамо" - "Таврия" – 6:0!

Думаю, нет никакого смысла пересказывать содержание матча, который, уверен, смотрели все, кому интересен украинский чемпионат. Поэтому предлагаю еще раз вчитаться в текст послематчевой пресс-конференции главных тренеров. А затем просмотреть подборку комментариев "форумчан" – вот уж кто не церемонится в оценках…
 
Валерий Газзаев, главный тренер "Динамо":

Как вы оцениваете игру Ярмоленко на левом фланге в первом тайме? Показалось, он действовал не очень активно … И прокомментируйте игру Несмачного.

Я в целом, оценю действия каждого футболиста, который сегодня играл – очень хорошо, в том числе, и Ярмоленко. Мы же не можем забить двадцать мячей. Мы и так забили шесть, наверное, не самой последней команде украинского чемпионата. Поэтому сегодня нельзя быть недовольным, для этого у нас есть теоретические занятия, где мы разбираем не только матчи, в которых сыграли неудачно, но и поединки, в которых добиваемся крупных побед. У нас постоянно идет творческая работа. Некоторые футболисты – молодые ребята, которые только-только начинают делать свои первые шаги, и мы должны радоваться, что у них это получается столь успешно. А ошибаются все, чтобы не было погрешностей, игроков нужно не выпускать на поле.

"Динамо" стартовало в сезоне с уверенных побед со счетом 5:0 и 6:0. Это команда сильная или соперники слабые?

Мне тяжело ответить на этот вопрос. Прежде всего, нужно отдать должное нашей команде, которая отличается столь завидной результативностью, но мы с уважением относимся к каждому сопернику, а в последних матчах, наверное, просто удачно реализовали свои моменты. Я пока только осваиваюсь в украинском чемпионате, поэтому мне действительно сложно оценивать. Я стараюсь обращать внимание на действия своих футболистов, поскольку нам нужно готовиться к Лиге чемпионов, где совсем другой уровень. С учетом этого мы и ведем свою подготовку, пробуем различные тактические варианты и сочетания в звеньях и линиях. На сегодня для меня это самое главное.

Можно сказать, что состав, который вы используете, укомплектован к Лиге чемпионов?

На этот вопрос очень хорошо ответил Сережа Кравченко. У нас действительно суперконкуренция. Потихоньку возвращаются в строй травмированные. Очень жаль, что сегодня получил травму эль Каддури. Насколько она серьезна, мы узнаем вечером из диагноза. С начала следующей недели в общей группе будет заниматься Юссуф и Богуш, а к концу месяца вернется Алмейда. Кроме этого, к концу августа ждем возвращения в строй Кравца, Диакате и остальных. Исключение составляет только Михалик. Поэтому не удивительно, что в такой команде и с такими задачами, как у "Динамо" Киев, конкуренция за место в стартовом составе достаточно серьезна.

Сергей Пучков, главный тренер ФК "Таврия":

Мне будет легче ответить на вопросы, чем говорить об игре. Я считаю, что по непонятным причинам Я не хочу сейчас обвинять никого конкретно из своих футболистов, виноваты все, в том числе и я. Возможно те ребята, которым мы доверяли и во время подготовительного периода, и в сегодняшней игре немного "взлетели", подумали, что они незаменимы, и установку на игру не выполнили, а полностью провалили матч. Судя по забитым мячам, они допустили детские ошибки, которые футболисты Премьер-лиги не имеют права допускать. Будем разбираться. Хорошо, что подобное произошло сегодня. Да и играли мы не против команды низкого уровня, а против чемпиона страны, который готовится к выступлениям в Лиге чемпионов. Хотелось посмотреть на силу нашей команды со стороны, осталось двоякое впечатление. Вы помните нашу игру в Киеве 10-го мая. Создается впечатление, что нашу команду перевернули на 360 градусов.

Нет ли у "Таврии" проблем с психологией и отношениями внутри команды? С чем связано поведение Лаки Идахора после того, как вы его заменили?

Мы во всем разберемся, приехав домой, в том числе и в том, почему он повел себя не по-спортивному, и сделаем выговор. А по поводу игровой дисциплины я уже сказал.

Во втором тайме при счете 4:0 у "Таврии" было два момета, когда можно было забивать со штрафных ударов, но показалось, что игроки давали возможность динамовцам подставиться под мяч и заблокировать пас…

Если бы они не хотели забить, они бы не атаковали, а пошли бы все назад и отбивались. А так моменты создавались, и среди них даже были стопроцентные, например, у Ковпака и Любеновича. Но не хватило реализации.

Если бы можно было поменять тактику и сыграть против "Динамо" по-другому, вы бы что-то изменили?

Нет.

Комментарии читателей:

Всех с победой! Не понимаю киевлян, как можно не ХОДИТЬ на такую команду??? У нас бы в Чернигове за день места занимали бы! Ну а матч, конечно, замечательный, яркий, красочный, на такую игру и смотреть приятно и футболистам играть тоже очень приятно! Радует что "Динамо" не останавливается после 3:0 , как это мы видели при Юр Палыче, здесь мы видим игру до последнего, борьбу и я, думаю, тут не столько конкуренция как несколько иное представление футбола от Газзаева и он молодец, уже смог навязать это представление и игрокам. Отлично выглядят фланги, забегания стали ещё острее, точные пасы, дриблинг на любой вкус (чего стоит проход Милевского – кстати, кто там говорил, что он плохой капитан? А какая результативность: из 7-8 моментов – 6 голов, невероятно! Конечно, можно делать скидку на слабость "Таврии", но 6:0 – это говорит о многом и правильно сказал комментатор: "Симферопольцы боялись "Динамо" ещё до начала матча" –  и ступор нападающих "Таврии" в моментах, когда можно и нужно было забивать объясняется именно этой боязнью, неуверенностью. А "Динамо" этим отлично пользуется и, думаю, "Кривбасс" тоже будет повержен ещё до начала матча! Радует возможности игроков выходящих на замену (и это при таких кадровых потерях!), разве что Несмачный не блистал, но зато Гиоане и Гильерме как вошли в игру!.. А как вам эти невероятные подкаты Хачириди и других, и это на последних минутах, ну что сказать – молодцы!!! Если сделают "Кривбасс" "в сухую", с разгромом, то дальше по инерции будут сметать всё на своём пути, а там уже и Лига не за горами. Также, если результаты будут таким отличными, то вернувшимся после травм игрокам будет тяжеловато попасть в состав – команда-то накатанная, но до этого ещё далеко, а пока : "Это не секрет играем лучше всех – ДИНАМО, ДИНАМО!!!"
DinamoKievFan (Чернигов)
25.07.09 20:35

Понравилось все! Главное – Гусев! Что и говорить – красава!!! Застучало сердце ДК, забегало, притерлось и выстреливает от игры к игре все острее и острее... Это не может не радовать! Далее Миля – молодчина, то какой, жадничать перестал, поле видит, финтить начал по взрослому и главное в удовольствие!!! В остальном все хорошо: команда перестраивается и идет в правильном направлении. Немного выбивается Несмак, но, честно, от него уже и прогресса ждать, очевидно, нечемо – не работает парень над собой, нет чувства, что он "проснется". Гиоане, так же как всегда "блещет" обрезками и неточностью. Жаль Каддури, эта блин Таврия – постоянно вышибает очень полезных игроков ДК: сначала Гусева, теперь этого... Еще раз спасибо игрокам ДК и тренерскому штабу!
скорп66 (Одесса)
25.07.09 20:59

Миля, когда гол забивал, защитников, как деревянные фишки обходил, никакого сопротивления, ну и оборона у "Таврии"!.. Поэтому гол не впечатлил. Пускай то же самое сделает с англичанами, в матче сборных, вот тогда то порадуемся.
vituynia (Черкассы)
25.07.09 21:41

Я, конечно, болею за ШД, но все же хочется интриги в ПЛУ, поэтому желаю ДК, чтобы у них не было при нынешнем тренере такого, как было у ШД при Бернде Шустере (если кто не помнит: прекрасный старт в ЧУ, а затем провал, как в ЛЧ, так и в ЧУ)
sefirot (Макеевка)
25.07.09 22:04

Скудность нашего чемпа более, чем очевидна, может и, впрям, надо переходить на 10-12 команд. И без клоунов... Подобные победы над ТАКИМИ  "соперниками" расслабляют команду, вносят некую эйфорию, а лиге Чемп таврий и черноморцев не наблюдается...
FLAK-88 (Киев)
25.07.09 22:08

Такие матчи хороши для проверки тактики и замен в боевых условиях. А очки на "таких" командах надо обязательно брать. Газзаев строит СВОЮ команду и это у него пока получается. Уверен, что команда к Лиге будет готова хорошо. Главное, чтобы без травм…
RealMan1981 (Киев)
25.07.09 22:17

Тактику и ближайший резерв лучше проверять в условиях максимально приближенных к боевым, то-бишь, похожих на евроматчи основных стадий. Как можно отрабатывать тактику, технику, физику с командами-инвалидами, прям, не знаю, по крайней мере, это не корректно. Команды с ограниченными физическими и умственными способностями ДОЛЖНЫ играть в отдельных лигах вместе с себе подобными а не в премьер-лиге...
FLAK-88 (Киев)
25.07.09 22:22

Однако, пофеерили в первых двух турах на славу, а что прикажете делать, господа болелы других команд, поддаваться вам, дабы создавать иллюзию наличия борьбы, конкуренции и роста уровня всех остальных команд? Есть ДК, ШД, чуть поодаль МХ, МД, ДД, ВП, остальные пока болото, конечно, такие матчи расслабляют, в ЛЧ нет ни ЧО, ни ТС, представляете как тяжело переключаться с футбола, который предлагают соперники ДК в ЧУ на еврограндов, так и живем и играем, а жить-то и играть-то, по сути, не с кем, я, пожалуй, соглашусь с россиянами, чемп у них поровней и поинтресней, каждый может дернуть каждого, только лидеры послабее наших...

Потому и смотрят все на ЛЧ как на лакмус, понятно, что и возможности и у ДК и у ШД поболее, чем у всех остальныкх, однако конкуренция этим командам нужна не от случая к случаю, а в каждом туре, тогда и все остальные подтянутся, а так одно и тоже из года в год....
muntyan (Киев)
25.07.09 22:23

Давненько Динамо так не размазывало противников, как в первых двух матчах этого сезона!
Феерия!!.. Если сравнивать с матчем против ЧО, то счета схожие, а содержание, качество игры киевлян в этом матче на порядок выше... Приятно было смотреть.. Честно говоря, хотелось, чтоб игра продолжалась еще хотя бы минут 15-20, чтоб понаслаждаться настоящим футболом в исполнении одной команды..
Это то, что я ждал от Газика – более откровенный, более раскрепощенный футбол.. При Семине всё бы закончилось на 2-0...
Subudai (Киев)
25.07.09 22:26

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять