Вячеслав Кравцов: "За Украиной скауты из США следят мало. Считают ее чем-то вроде страны третьего мира."

Центровой БК "Киев" и национальной сборной Украины Вячеслав Кравцов стал одним из тех, кто подал на драфт в сильнейшую лигу мира.

Несмотря на обещания скаутов и все перспективы, Вячеслав Кравцов остался за бортом, после чего вернулся в Украину и был одним из тех, кто намертво стоял под своим щитом на Универсиаде в Белграде - сборная с пятидесятипроцентным результатом побед/поражений заняла 11-е место из 26-и. Теперь же 21-летний игрок продолжает свою работу в желто-голубой дружине - уже 5 августа украинцы выездной встречей с венграми начнут защищать свое право на нахождение в дивизионе А чемпионата Европы.

В этом году ты подал на драфт. Почему не раньше? Вообще, расскажи о том, каким образом ты шел к этому моменту.

Мне летом исполняется 22 года – это пограничный возраст подачи на драфт НБА. Я был бы не против подать заявку и раньше, но мой агент посоветовал подождать именно до этого момента, когда я заработаю репутацию и максимально подниму свой технический арсенал. Он сказал, что чем позже подать на драфт, тем больше шансов на то, чтобы меня выбрали.

То есть, я работал над тем, чтобы выйти в этом году на максимальную форму. Дело в том, что за Украиной американские скауты следят мало, считая ее чем-то вроде страны третьего мира. Это же не Испания или Италия, чемпионаты которых высоко котируются в Европе. Они слышали фамилию "Кравцов", ну а кто это, что это и с чем этого Кравцова едят – не знали. Большой толчок дало мое пребывание в летнем еврокемпе в Тревизо. Туда приезжают много иностранных и американских скаутов, а тренировки ведут известные европейские тренеры и те, кто в командах НБА работают в качестве ассистентов (в прошлом году, например, был тот же Евгений Пашутин из России). Скажем так, если до поездки туда меня хотела просмотреть лишь одна команда НБА, то после лагеря в Тревизо таковых оказалось целых семь.

Как проходил лагерь в Тревизо?

Утром была обычная тренировка, где мы работали 1х1, 2х2 и 3х3, а уже вечером всех присутствующих игроков организаторы делили на полноценные команды, и мы играли двусторонку перед пристальным взором скаутов и агентов – иногда их набиралось по 300-400 человек. Они внимательно изучали каждого из нас, делали свои пометки, а потом уже определяли, кого из игроков пригласил на, так называемый, work-out – летний просмотр в клуб НБА. Конечно, тут каждый старался работать на себя. И могу сказать, что как таковой командной игры особо не было. Защитники очень много брали на себя, мало пасовали, так что мне, как центровому, приходилось показывать себя только тогда, когда удавалось схватить мяч. Правда, скауты к такой специфике игр в Тревизо уже привыкли, так что оценить меня смогли. Говорят, я там произвел фурор (да я и сам это чувствовал). Я сосредоточился на той работе, которую привык выполнять – черновой работе центрового. То есть блок-шоты, подборы, игра в защите, в общем, свои трудовые 10-12 очков набирал. Тут уже и узнали, кто такой Кравцов – ведь, если помните, две трети последнего сезона я имел мало игрового времени – больше ложилось на плечи легионеров БК "Киев". Обычно иностранные скауты больше ориентируются на статистику, не имея ни желания, ни времени разъезжать по Европе в поисках молодых игроков. Было важно показать, на что я способен – получилось.

И потом, конечно, в НБА?

Мной заинтересовались, как я говорил, семь клубов. Съездил я в расположение шести из них – "Сан-Антонио", "Чикаго", "Кливленд", "Бостон", "Милуоки" и "Хьюстон" - такая себе недельная экскурсия по США. Правда, просмотр был довольно мимолетным: двухчасовая тренировка шести игроков – двое защитников, двое форвардов и двое "больших" - включающая в себя демонстрацию умения дриблинга, броска, двусторонки. Руководителям клубов этого якобы хватало. Затем я ехал дальше. В принципе, знаю, что я очень понравился "Хьюстону" - мне это лично сказали во время обеда с представителями этого клуба. Но в этом году "Рокитс" никого на драфте не выбирали – отдали это право взамен каких-то других льгот. В Милуоки я играл против своего американского визави, обыграл его по полной программе, но его затем кто-то выбрал, а меня нет. Тут, видимо, сыграло свою роль то, что за американскими игроками скауты наблюдают постоянно – ведь даже по телеканалу ESPN часто показывают игры колледжей, D-Лиги, так что с ним знакомы были больше и, наверное, не захотели рисковать. В общем, мне дали понять, что шансы на выбор у меня есть. А затем случилось как случилось – что уж об этом вспоминать.

В принципе, ты имеешь возможность попасть в НБА и без драфта.

Драфт удобен тем, что, в зависимости от номера выбора, клуб обязан заключить с тобой контракт на строго фиксированную сумму. Но только этот клуб и имеет права на тебя. Напрямую, вне драфта договориться можно с любым клубом – но условия контракта могут быть различными. Так было с Медведенко, Кириленко. Но это уже работа агента. А моя задача – играть в баскетбол.

После поездки по США ты присоединился к сборной и уехал на Универсиаду. Насколько справедливым было место, занятое командой в Сербии?

Если вы о трех поражениях в шести играх, то их можно объяснить, хотя это ни в коем случае нас не оправдывает. Разгромив низкорослую и откровенно "никакую" Японию, мы вышли на матч против болгар в слишком веселом настроении – и поплатились. На втором групповом этапе сыграл свою роль нефарт. Практически выигранная игра против турков обернулась ошибкой – нам нужно было лишь 18 секунд держать мяч в своих руках, но соперник как-то сумел перехватить его и забить решающий трехочковый. Ну что же, это спорт, тем он и интересен. Ну а после вылета из борьбы за медали большой разницы нет – девятое место или двенадцатое. Может, потому и сыграли так неудачно против финнов. В любом случае, проигрывали мы немного, и по потенциалу вполне могли претендовать на пятое-шестое место.

Что скажешь о соперниках по играм чемпионата Европы – Венгрии, Чехии, Эстонии. Насколько по силам с ними справиться и сохранить прописку в дивизионе А?

С эстонцами мы играли товарищеские игры каждый год – это бегущая команда, с хорошими игроками на позиции разыгрывающего. Многое в играх с ними будет зависеть от работы нашей передней линии. В принципе, то же можно сказать и об остальных соперниках.

Что касается нашей команды, то мы уже сыгранные и с каждым днем приобретаем все большую уверенность в своих силах. Тем более что позади Универсиада. Главная проблема в том, что команда у нас молодая, а соперники более сыгранные. Еще есть один вопрос – много игроков на позиции первого и пятого "номеров", и есть нехватка форвардов. Но это проблема преодолимая.

Много центровых – это значит большую конкуренцию на этой позиции...

Да, вот приехал Кирилл Фесенко. Хоть он сейчас немного в расслабленном состоянии, но, думаю, успеет набрать форму к официальным играм. Ну что же, значит, работать будет интереснее. Если вы о том, как отобразится конкуренция с моим одноклубником Романом Гуменюком на наших отношениях, то спешу успокоить – на нашей дружбе выбор тренером того или иного игрока никак не скажется.

Кстати, о клубе: слышал о том, на что будет похож БК "Киев" в следующем сезоне?

Собрания пока не было. Пока что в составе команды лишь молодежь, ну а то, кого будут приглашать перед стартом сезона, решать не мне. У меня, Пустозвонова и Гуменюка еще действующие контракты, так что мы остаемся в команде. Сейчас у БК "Киев" есть финансовые проблемы, но ведь это не значит, что ничего не изменится завтра. Усилим состав – получим более уверенный результат в ЕвроЧеллендже и чемпионате. Не усилим – получим больше опыта для молодых игроков. Мне станет полезным любой вариант развития событий.

Кстати, как ты относишься к объединению чемпионатов и обязательным условиям регламента?

Формула "4+1" никакой погоды не сделает. Ведь, если не брать во внимание топ-клубы типа "Азовмаша" и БК "Киев", в прошлом сезоне Суперлиги и так в большинстве клубов на площадке пребывало по одному-два отечественных игрока. "7+5" будет более полезным – ведь в тех же топ-клубах до того было слишком много легионеров. А вообще я рад объединению – не поверите, но в прошлом сезоне приелось по четыре раза за сезон играть с одними и теми же соперниками, а потом встречать их еще и в плей-офф. Разнообразие добавляет интереса. И спортивного в том числе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять