Кубок «Азовмаша» подчеркнул кризис классического жанра

В Мариуполе завершился шестой Кубок «Азовмаша» по греко-римской борьбе. Украинские борцы не выиграли ни в одной из весовых категорий.

Три третьих места – такой скудный урожай собрали хозяева на самом престижном украинском международном турнире, Кубке «Азовмаша» в Мариуполе. Конечно, у тренерского штаба сборной найдется масса оправданий очередному провалу. Впрочем, оправдываться в данный момент никто не станет. Дескать, на носу чемпионат мира и ведущим борцам не с руки тратить силы на рядовое соревнование. Тем более, что всего месяц назад украинские классики отдали много сил на первенстве страны в Черкассах.

Возможно, такая версия имеет право на жизнь. Только возникает вопрос: а трехкратный чемпион мира Хамид Сорьян из Ирана, выигрывающий Кубок «Азовмаша» во второй раз к ряду, к чемпионату мира не готовится? Или проблема в том, что выдающийся иранец свою энергию тратит на ковре, а не во время марафонских дистанций, километров на плавательных дорожках и поднимая сотни килограммов  в зале для тяжелой атлетики?

Заметим, что многие лидеры украинской борьбы, не желая изнурять организм раньше времени сгонкой веса, в Мариуполе выступали не в своих весовых категориях.

До 55 кг – Амоян подтвердил статус грозы украинцев

Признаться, было бы интересно посмотреть на лидера легчайшего веса в Украине запорожца Вьюгара Рагимова в соперничестве с выше упомянутым Хамидом Сорьяном (ранее эти соперники встречались дважды и оба раза побеждал перс). Но Рагимов выступил в более тяжелой категории… Впрочем, в Мариуполе в весе до 55 кг выделялся не только иранец. 25-летний армянин Роман Амоян в последние годы снискал себе славу грозы украинских авторитетов. Он успел однажды победить Юрия Коваля (который по причине микротравмы на Кубке «Азовмаша» не выступал), а Рагимова так и вовсе победил трижды в трех схватках. Последняя встреча Вьюгара и Романа состоялась в апреле текущего года на чемпионате Европы. Амоян, к слову, то Евро в литовском Вильнюсе выиграл и подтвердил тем самым, что бронза на Олимпиаде в Пекине была неслучайной.

В Мариуполе же армянин лишь утвердился в звании «грозы украинских авторитетов». На сей раз он в 1/8-й и 1/4-й финала соответственно одолел наших Олега Славко и Игоря Загороднюка. Заметим, что мариуполец Славко начал встречу с Амояном блестяще, выиграв первый период досрочно – 6:0. Но потом более опытный армянин склонил чаши весов в свою пользу. А в полуфинале Роман встретился с победителем трех последних чемпионатов мира Сорьяном (к слову, на Олимпиаде в Пекине иранец занял пятое место, уступив будущему чемпиону – россиянину Назиру Манкиеву). Амоян был агрессивнее и за счет этого уверенно выиграл второй период – 4:0. Но в двух остальных благодаря фишке побеждал иранец.

Во второй части сетки выделялся один фаворит – призер юниорских чемпионатов мира и Европы 19-летний Арсен Эралиев из Киргизстана. Согласно жребию в первых двух схватках он встретился с украинцами и без труда одолел сначала киевлянина Евгения Мягкого, затем крымчанина Длявера Джамбаза. Не менее эффектной получилась победа Эралиева над узбеком Акбаром Кузиевым в полуфинале. Мог киргиз победить и в финале, но Сорьян в трех периодах все же оказался сильнее. Скорее всего, за счет опыта.

Мягкий и Джамбаз тем временем встретились в стартовой утешительной схватке. Киевлянин оказался сильнее – 2:0, 5:0. Правда, в схватке за третье место он при отсутствии результативных действий в трех периодах уступил более опытному Кузиеву из Узбекистана.

До 60 кг – в непривычном весе Рагимов беспомощен

Здесь тоже произошло смещение приоритетов. Чемпион страны в категории до 60 кг Руслан Исрафилов и вице-чемпион страны Даниил Крымов выступали в весе до 66 кг. Еще один их внутренний конкурент Константин Балицкий на турнир не заявлялся вообще. В свою очередь попробовал в себя в непривычных условиях лидер веса до 55 кг Рагимов. Попытка получилась откровенно неудачной – Вьюгар без вариантов уступил в стартовой же схватке 22-летнему Степану Вичко из Кривого Рога. Зато неплохо проявил себя поначалу 29-летний николаевец Валерий Воронкин. В 1/8 финала он победил опытного литовца Сваюнаса Адомайтиса. Правда, победа оказалась пирровой. В четвертьфинале победный путь украинца остановил армянин Артак Арутюнян.

В финале же встретились иранец Омид Нороози и поляк с армянскими корнями Эдвард Барсегян. Последний приехал в Мариуполь в ранге серебряного призера чемпионата Европы (в Вильнюсе поляк уступил лишь в финале – олимпийскому чемпиону Исламбеку Альбиеву из России). Что Нороози, что Барсегян к решающей схватке Кубка «Азовмаша» пробились очень уверенно, не оставив соперникам малейших шансов. Поэтому в финале ожидалась борьба. Но ее не получилось. Преимущество иранца было ощутимым.

Уступивший же в четвертьфинале Нороози украинец Вичко получил шанс побороться за бронзу. Но, начав утешительный турнир с победы над турком Сагламом, в схватке за третье место наш земляк уступил киргизу Тьеменбаеву.

До 66 кг – Демьянков не жалует авторитетов

Конкуренция в этой категории была фантастической. Шутка ли, если в стартовом протоколе числилось 66 участников! Среди них – два действующих чемпиона страны Руслан Исрафилов (в весе до 60 кг) и Сурен Геворкян (до 66 кг). Кроме того, стоило обратить внимание на многолетнего лидера данной весовой категории Александра Хвоща из Запорожья, его земляков Даниила Крымова, обычно выступающего в категории до 60 кг, перспективного Дениса Демьянкова, а также на николаевцев – действующего обладателя Кубка Украины Николая Савченко, Юрия Прокофьева и Сергея Билобабу. Среди иностранных соперников титулами выделялись бронзовый призер Олимпиады в Пекине Михаил Сяменов из Беларуси и двукратный чемпион мира среди юниоров Рефик Айвазоглу из Турции.

По иронии судьбы, Сяменов проиграл в стартовой же схватке, уступив иранцу Али Мохаммади. «Уступил» - громко сказано, ведь все три периода завершились со счетом 1:1, но два из них по последнему результативному действию выиграл представитель Ирана. Вслед за Сяменовым и Мохаммади на ковер вышли украинец Демьянков и турок Айвазоглу. Наш земляк выиграл оба периода с минимальным преимуществом – 1:0 – и неожиданно для многих вышел в 1/8 финала.

Также на стартовой стадии выделялись два украинские дерби. Завершились они прогнозируемо: более тяжелый Билобаба победил Исрафилова, более опытный Крымов одолел Прокофьева. Правда, в 1/8 финала победный путь Крымова прервался. Украинцу не оставил малейших шансов будущий победитель турнира – армянин Гамбарян. А в первой утешительной схватке Крымов проиграл во второй раз. На сей раз запорожца одолел поляк Сильвестр Чажевски, который в свое время на чемпионате Европы-2007 победил будущего олимпийского чемпиона Стива Жено из Франции.

Откровенно разочаровал и киевлянин Сурен Геворкян. После невыразительной победы над поляком Дамианом Зубой Сурен неожиданно уступил неизвестному 26-летнему турку Эркану Ульвану. Следующим время разочаровывать пришло к Сергею Билобабе. После побед над земляками – более легким Исрафиловым и менее мастеровитым Шматко – опытный николаевец неожиданно споткнулся в четвертьфинале на 29-летнем мариупольце Денисе Бутенко, никогда звезд с неба не хватавшим. Надо сказать, что не впечатлил Бутенко и на сей раз. До победы над вялым Билобабой он выиграл у двух более молодых украинцев – Ефанова и Олийныка. В полуфинальной же схватке против Гамбаряна из Армении шансов у Бутенко не было. Без вариантов Денис проиграл и схватку за третье место выше упомянутому поляку Чажевскому.

Зато порадовал в очередной раз Демьянков. Одолев украинца Артема Кудыка, он вышел в четвертьфинал, где встретился с сильным иранцем Мохаммади. Последний ничего не сделал сам, но и не позволил развернуться сопернику. В итоге, выиграв оба периода по 1:0, Али вышел в полуфинал, а потом и стал победителем турнира. А Демьянков руки не упустил и в утешительном турнире отличился еще двумя красивыми победами над авторитетными соперниками. Сначала он одолел бронзового призера Олимпиады-2008 Сяменова, а в схватке за бронзу уложил на лопатки опытного Александра Хвоща. Последний, к слову, в Мариуполе ничем особенным не выделялся. Победив в вязкой борьбе украинца Салиева, киргиза Акматалиева и белоруса Эмир-Амзаева, Александр остановился в полуфинале, проиграв тому же Мохаммади.

До 74 кг – тотальный травматизм украинских лидеров

С точки зрения украинского поклонника борьбы соревнования в этой весовой категории обещали быть едва ли не самыми интересными. Во-первых, здесь срывалась большая внутренняя интрига. Победивший в новой для себя категории Армен варданян из Запорожья на чемпионате Украины в Черкассах еще не встречался с потенциально основными украинскими конкурентами – чемпионом мира-2006 Владимиром Шацких и двукратным чемпионом Европы среди юниоров Дмитрием Пышковым из Луганска. С отдельным интересом ожидалась и возможная встреча Шацких – Пышков. В феврале в рамках Кубка Украины победил Владимир, но назвать эту победу однозначной язык не поворачивался. Заметим, что из-за травмы не участвовал в соревнованиях мариуполец Николай Дараган, победивший в рамках Кубка страны Варданяна.

Но помимо внутренних разборок нашим лидерам предстояло отдать боржок своим заграничным соперникам. По иронии судьбы, в Мариуполь приехали победители Шацких и Варданяна на Олимпиаде в Пекине – Арсен Жулфакян из Армении и Канатбек Бегалиев из Киргизстана. Последний, к слову, после олимпийского серебра в весе до 66 кг, как и Варданян, решил поменять категорию.

К сожалению, ожидания болельщиков не оправдались – ни одна из микродуэлей не состоялась. Шацких по давней привычке в последний момент, сославшись на травму, снялся с соревнований. Видимо, Владимир решил, что серебром на чемпионате Европы-2009 он всем и все доказал. Досрочно и по собственной воле покинул Кубок «Азовмаша» и Варданян. Победив мариупольца Красильникова и россиянина Соловьева, Армен в четвертьфинале должен был встретиться с иранцем Фархадом Ализаде. Но украинский борец в предыдущих поединках травмировался и продолжить соревнования не смог.

Дмитрий Пышков же начал турнир с победы над призером трех юниорских чемпионатов Азии Магомедом Мутаевым из Киргизстана. Четвертьфинальную схватку с чемпионом Европы-2007 среди юниоров Эмрой Кушем из Турции Дмитрий тоже начал убедительно. Броском с обратного пояса Пышков завершил первый период досрочно, выиграв его 8:3. Но в двух последующих двухминутках украинец не смог предпринять против крепкого соперника ничего и проиграл – 0:1, 0:2.

Победителем же Кубка «Азовмаша»-2009 в этом весе стал армянин Арсен Жулфакян. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине и действующий чемпион Европы на пути к финалу одолел двух украинцев – серебряного призера прошлогоднего юниорского первенства Европы Сергея Проскуру и Алексея Чекаленко. Кроме того, Жулфакян победил давнего знакомого Шацких, призера двух чемпионатов Европы Аляксандра Кикинова из Беларуси и выше упомянутого Бегалиева. Последнего в полуфинальной встрече Арсен уложил на лопатки. Финальная же схватка Жулфакян – Ализаде получилась вязкой. В трех периодах сильнее оказался армянин.

В турнире за третье место Проскура и Чекаленко по очереди с минимальным счетом проиграли Кикинову. Завершил турнир белорус почетной победой над олимпийским призером Бегалиевым и выиграл бронзу. А лучшим среди украинцев оказался Тугрул Юсифзаде из Киевщины, занявший пятое место. Впрочем, нельзя сказать, что 25-летний украинец сделал что-то выдающееся. Уступив в первой схватке Ализаде, Тугрул благодаря тому, что снялся с соревнований Варданян, провел в утешительном турнире всего две схватки – в первой победил бронзового призера юниорского чемпионата мира-2008 Селима Демира из Турции, а потом проиграл его земляку Эмре Кушу.

До 84 кг – открытый чемпионат Армении

По разным причинам не выступали на Кубке «Азовмаша» три потенциальных лидера этой весовой категории в Украине – киевлянин Василий Рачиба, мариуполец Александр Дараган и николаевец Виталий Лищинский. Двое последних залечивают травмы. Лищинский эту паузу заполнил с пользой – в прошедшую субботу он в родном Тернополе женился. Таким образом, в Мариуполе из наших сильнейших борцов Украину представлял только действующий чемпион страны Болат Абдуллаев из Запорожья. Да и тот после стартовой победы над винничанином Александром Сержанюком предпочел сняться с соревнований.

Интересно было понадблюдать за еще одним представителем Винничины – Олегом Ольховым, который на недавнем чемпионате Украины произвел весьма благоприятное впечатление, добравшись до полуфинала. По мнению специалистов, тогда Олегу пробиться в финал помешала судейская ошибка во время его полуфинальной схватки с Рачибой. Свои выступления в Мариуполе Ольховой начал с убедительной победы над еще одним украинцем – Антоном Бабкой-Малым. Но, уступив в равной четвертьфинальной схватке будущему победителю турнира – армянину Артуру Шахиняну – Олег принял решение сняться с соревнований и в «утешиловке» участия не принимал.

Вообще, заключительная часть борьбы в данной весовой категории напоминала открытый чемпионат Армении. В первой пятерке оказалось сразу четыре представителя этой кавказской страны. При этом стоит отметить, что победителем в этом межусобойчике стал не потенциальный лидер арменской сборной Денис Форов (этот борец родом из Жмеринки Винницкой области). Денис, занявший на Олимпиаде в Пекине высокое седьмое место, в полуфинале неожиданно уступил Тиграну Шахакяну.

До 96 кг – мастер-клас от иранца

Один борец продемонстрировал всем украинским так называемым лидерам (нынешним и бывшим), как нужно бороться, а не толкаться в тяжелой весовой категории. Имя ему – Али Акбари, страна – Иран. Этот перс был одним из немногих на Кубке «Азовмаша» в весе до 96 кг, кто не ждал партера, не уповал на толкотню, а использовал те технические навыки, которые ему привыли тренеры. Али Акбари с легкостью победил белоруса Дзяченку, йорданца Яхию, украинца Рутенко и узбека Салдадзе и стал победителем турнира. При этом, создалось впечатление, что иранец мог без передышки одолеть еще пару-тройку таких соперников.

Из украинцев же, если отталкиваться не только от результата, но от качества борьбы лучше всех выступил харьковчанин Дмитрий Тимченко. В отличие от остальных земляков, он хоть пытался проводить какие-то приемы и порой Дмитрию что-то удавалось. Особенно в первой схватке против отнюдь не простого армянина Армана Гегамяна, который в 1999-м и 2000 годах был бронзовым призером юниорских первенств мира. Тимченко одолел этого соперника 2:0, 5:0.

В четвертьфинале Дмитрий уверенно победил запорожца Олега Крьоку. Но, учитывая, что Олег лишь недавно вернулся в борьбу после тяжелой болезни, переоценивать этот результат не стоит. Наоборот, стоит отметить победу Крьоки в стартовой схватке над чемпионом мира-2008 среди военнослужащих Анджеем Деберны из Польши (к слову, в финале милитарного мундиаля поляк победил нашего Ерошкина). В полуфинале же Тимченко не смог перетолкать Давида Салдадзе, который до этого перетолкал действующего чемпиона Украины Сергея Ерошкина из Луганска. Что-то подобное повторилось и в схватке за третье место, где Тимченко уступил россиянину Николаю Мельникову.

А вот действующий обладатель Кубка Украины Сергей Рутенко из Харькова свою бронзу таки выиграл. Правда, борьба в исполнении Сергея не впечатлила. Он крепче держался на ногах и в партере, потому и одолел сначала винничанина Николая Коваля, а потом номинально второго номера сборной Ирана Мохаммада Горбани. Зато встречу с его земляком Али Акбари Рутенко проиграл без вариантов – 0:4, 0:4. А в схватке за бронзу против йорданца Яхия ситуация опять вернулась на круги своя.

До 120 кг – Цеповатенко выходит в лидеры?

В тяжелейшем весе произошло историческое и давно ожидаемое событие. Бронзовый призер юниорских чемпионатов мира 2006 и 2007 годов, 21-летний мариуполец Артем Цеповатенко наконец победил многолетнего лидера этой категории в Украине Александра Чернецкого, который с недавних пор тоже представляет спортклуб «Азовмаш». Наконец – потому что, по мнению специалистов, Чернецкий уже давно остановился в своем развитии и не способен даже приблизиться к своему лучшему результату, датируемому 2006 годом, когда он выиграл бронзу чемпионата Европы. Цеповатенко долго подбирался к своему сопернику, но постоянно ему проигрывал. Последний раз – месяц назад в финале чемпионата Украины. И вот на сей в схватке за бронзу Кубка «Азовмаша» Артем наконец сделал то, что ему раньше не удавалось.

Впрочем, Чернецкий на сей раз тоже заслужил на лестные отзывы после победы над одним из лучших борцов Ирана Пайямом Зарринпуром. А проиграли оба украинских лидера еще одному иранцу - Мосену Бешинджи. Последний же в итоге вынужден был довольствоваться вторым местом. В финале Бешенджи уступил белорусу Иосифу Чугошвили.                

Кубок «Азовмаша»-2009

24-25 июля. Мариуполь

До 55 кг
1. Хамид Сорьян (Иран)
2. Арсен Эралиев (Киргизстан)
3. Акбар Кузиев (Узбекистан)
3. Роман Амоян (Армения)
5. Евгений Мягкий (УКРАИНА)

До 60 кг
1. Омид Нороози (Иран)
2. Эдвард Барсегян (Польша)
3. Азиз Бейшалиев (Киргизстан)
3. Руслан Тьеменбаев (Киргизстан)
5. Степан Вичко (УКРАИНА)

До 66 кг
1. Сасун Гамбарян (Армения)
2. Али Мохаммади (Иран)
3. Сильвестр Чажевски (Польша)
3. Денис Демьянков (УКРАИНА)
5. Александр Хвощ (УКРАИНА)
5. Денис Бутенко (УКРАИНА)

До 74 кг
1. Арсен Жулфакян (Армения)
2. Фархад Ализаде (Иран)
3. Аляксандр Кикинов (Белорусь)
3. Эмра Куш (Турция)
5. Тугрул Юсифзаде (УКРАИНА)

До 84 кг
1. Артур Шахинян (Армения)
2. Тигран Сахакян (Армения)
3. Николай Тришин (Россия)
3. Денис Форов (Армения)

До 96 кг
1. Али Акбари (Иран)
2. Давид Салдадзе (Узбекистан)
3. Никита Мельников (Россия)
3. Сергей Рутенко (УКРАИНА)
5. Дмитрий Тимченко (УКРАИНА)

До 120 кг
1. Иосиф Чугошвили (Беларусь)
2. Мосен Бешинджи (Иран)
3. Сухбат Хаджиев (Узбекистан)
3. Артем Цеповатенко (УКРАИНА)
5. Александр Чернецкий (УКРАИНА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять