Андрей Сердинов: "С приходом нового главного тренера микроклимат в сборной Украины ухудшился"

Бронзовый призер Олимпиады в Афинах не уверен, что украинские пловцы смогут вернуться на лидирующие позиции в мире даже после запрета на использование костюмов.

В прошедшее воскресенье в Риме финишировал 13-й чемпионат мира по плаванию. Украинская сборная не выиграла на нем ни одной медали. Последний раз что-то подобное наблюдалось во время мирового первенства 1994 года. Но 15 лет назад, в отличие от нынешних дней, украинское плавание еще обладало громадным потенциалом, оставленным с советских времен. Этот потенциал реализовался последующими громкими победами на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

После чемпионата мира-2009 не видно даже дальней перспективы. Среди украинских сборников есть несколько талантливых спортсменов, но возникают сомнения, что в наших условиях они смогут развиваться и прогрессировать. Уверен в этом и Андрей Сердинов, который в беседе с корреспондентом "СПОРТглавреда" проанализировал события римского чемпионата мира и попытался заглянуть в "посткостюмную" эпоху.

В первую очередь замечу, что победные результаты на некоторых дистанциях на чемпионате мира превзошли все ожидания, - говорит Андрей. – О чем это говорит? О том, что уровень подготовки растет и после Олимпиады никто уже не отдыхает, как это было раньше. В былые годы ведь в первый послеолимпийский год ведущие пловцы начинали подготовку к следующему четырехлетию, при этом к ближайшим соревнованиям целенаправленно никто не готовился.

Вместе с тем, перипетии мирового первенства оставили немного грустный осадок. С ностальгией вспоминаю Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году и Атланте в 1996-м, а также чемпионат мира-1998, когда спортсмены выходили на старт в одних плавках. Это было соревнование действительно людей, где каждый выигрывал исключительно благодаря своим способностям и подготовленности. Сейчас же в Риме определяющую роль играли купальники. Снять с нынешних рекордсменов эти костюмы, они даже близко не проплывут по тем результатам, которые демонстрировали на чемпионате мира. Поэтому это первенство смело можно называть не соревнованием спортсменов, а соревнованием технологий. Внедрение в плавание костюмов привело к тому, что даже пловцы не слишком высокого уровня, одевая купальник, показывают высококлассные результаты. Считаю, это несправедливо.

Чемпион Европы Игорь Марченко из России, комментировавший чемпион мира по каналу "Евроспорт", высказал предположение, что с запретом на использование купальников лидерами мирового плавания станут совершенно другие люди…

Согласен с Игорем. В лидеры выйдут люди, которым эти костюмы не подходят. Взять, к примеру, итальянского спринтера Филиппо Маньини. В купальниках от Speedo он плавал хорошо, а в новых комбинезонах Arena потерял лидирующие позиции. Объясняю это просто: новые купальники не подходят Филиппо и в них он не может показывать результатов своего уровня. Уверен, что с запретом на использование костюмов в лидеры выйдут люди, обладающие уникальными свойствами чувства воды, прекрасной технической подготовкой. Те же спортсмены, которые накачали мышцы, одели купальник и проплыли на кураже или адреналине, опустятся на те места, которых они реально заслуживают.

С запретом на использование купальников у украинских пловцов есть шанс вернуться на лидирующие позиции?

С одной стороны, у нас хватает опытных спортсменов, еще способных сказать свое веское слово. Речь о Олеге Лисогоре, Сергее Бреусе, Ирине Амшенниковой. Уверен, с запретом на использование костюмов могли бы претендовать на высокие места, вернувшись в спорт, Яна Клочкова и Денис Силантьев. У упомянутых мною людей появилась бы совершенно другая мотивация, а то большинство из них либо закончили со спортом, либо думают об уходе. Надеюсь, что сможет остаться в обойме ведущих брассистов мира без использования купальников Игорь Борисик. Но не уверен в этом. Как возникают сомнения относительно способности в целом Украины вернуть себя утраченные позиции в плавании.

С выступлением нашей сборной на чемпионате мира в Риме получилась парадоксальная ситуация. За три недели до старта главного турнира года большинство сильнейших украинцев выступали на Всемирной универсиаде в Белграде. Многие побили там свои личные и национальные рекорды. При этом в Риме те самые пловцы показывали результаты хуже белградских…

Мне кажется, это показатель психологического состояния. Многие спортсмены заметно улучшали свои результаты и на наших пловцов это давило. Они оказались не готовы к такому моральному давлению. Кроме того, ребята, показавшие хорошие результаты в Белграде, наверняка надеялись проплыть в Риме не хуже. Но не были уверены, что это получится. Из-за этого возникало дополнительное волнение, помешавшее выйти хотя бы на тот уровень, которого удалось достигнуть на Универсиаде. Поэтому, как мне кажется, наши спортсмены не справились сами с собой.

А, возможно, неправильно были расставлены приоритеты, и команда вышла на пик формы на время Всемирной универсиады, а перед чемпионатом мира этот пик уже миновал?

Этот вопрос нужно адресовать к главному тренеру сборной Сергею Бондарю. Меня тоже удивило, зачем в преддверии чемпионата мира отправлять на соревнования, которые никому не нужны и неинтересны, основной состав. А Универсиада – действительно никому ненужный турнир. Я много раз ее выигрывал, но никто и нигде о этих победах не вспоминает. Зато все знают, что Сердинов – призер Олимпиады и чемпионата мира. Признаться, мне не известно, какие задачи Бондарь ставил перед Универсиадой. Отнюдь не гарантия, что перед этими соревнованиями ребят нужно было заставлять целенаправленно готовиться и бриться. Мне кажется, что подготовку нужно было вести четко к чемпионату мира.

Кроме того, на мой взгляд, неудачно выбраны сроки проведения отборочного чемпионата Украины. Зачем было планировать эти соревнования в одно время с престижными стартами из серии Mare Nostrum? Вспоминаю, раньше мы всегда участвовали в Mare Nostrum. На этих соревнованиях удавалось хорошо простартоваться и почувствовать свою физическую форму. Мне кажется, променять Mare Nostrum на чемпионат Украины – большая ошибка главного тренера или тренерского совета.

Так или иначе, неужели большинство украинцев не способны плавать быстрее даже в полиуретановых костюмах?

Вопрос в том, оставалось ли у наших пловцов время для того, чтобы приноровиться к этим купальникам. Возьмем 2008 год. Если бы нам предоставили новые костюмы от Speedo хоть за два месяца до старта Олимпиады, когда мы стартовали на Mare Nostrum, результаты могли быть совершенно иными. К примеру, я первый раз одел Speedo-вский купальник перед предварительным заплывом в Пекине. Это были совершенно другие ощущения. Нашим руководством была допущена грубая ошибка. Какой бы идеальный купальник ни был, спортсмену нужно его проработать, простартовать.

Кроме того, по моему мнению, Сергей Бондар поступает неправильно. Внескольких вопросах. Например, не выход из положения – собирать на сборах по 40-60 человек. Даже при условии, что целью такого шага является попытка развивать молодежь. Потом мне видится не совсем объективной работа по бригадам. Скажем, показал спортсмен хороший результат – его приглашают на сбор сборной. Но тренера, который его воспитал, отстраняют. А тренируют новичка руководители бригад, возрастные тренера. Да, они опытные, но этот опыт и методики – устаревшие. Благодаря им можно достичь определенного уровня, но не тех показателей, по которым сегодня плавают мировые лидеры. И проблема в том, что молодые тренера не обучаются, не практикуются, не набивают шишек. У нас нет ни тренерских конференций, ни обмена информацией.

Также Бондар поступил, по моему убеждению, неправильно, предоставив отдельным спортсменам статус превелегированных. Из-за этого испортились отношения между тренерами, да и микроклимат в сборной в целом стал нездоровым. Обстановка ухудшилась намного.

Кто входит в круг "превелегированных"?

Очень много надежд возлагалось на Игоря Борисика. На сборах его размещали в номере "люкс", остальные ребята – в обычных номерах. На мой взгляд, вся команда должна находиться в нормальных равноценных условиях. Если подобного нет, то начинаются склоки, сплетни и прочее.

Накануне чемпионата мира Сергей Бондар много надежд возлагал на Анну Хлистунову. Дескать, на чемпионате Украины она показала результат 1.09,44 и, как показывает опыт прошедших лет, к чемпионату мира должна выйти на уровень показателей 1.06 – 1.07…

Мне сложно сказать, почему Хлистунова перестала прогрессировать. Анна говорит, что ей вырезали аппендицит и у нее нарушился обмен веществ. Что ж, это ее точка зрения. А как на самом деле – только она знает. А относительно результатов на чемпионате Украины, то их значимость не стоит переоценивать. Это свой бассейн, своя обстановка, неизвестно кто что скушал. Борисик тоже в новом костюме во время чемпионата Украины проплыл стометровку брассом быстрее мирового рекорда – за 58,67 секунды. Но на чемпионате мира он плавал хуже.  

Единственной представительницей нашей сборной, продемонстрировавшей на чемпионате мира действительно прогрессивные результаты, была 14-летняя киевлянка Дарья Зевина. В частности, она побила национальный рекорд Ирины Амшенниковой на стометровке на спине. Считаете, у Дарьи есть шансы в будущем бороться за медали чемпионата мира?

Трудно сказать. Зевина может как расти дальше, так и остановиться на достигнутом. Мое мнение – при том отношении к спорту в целом и плаванию в частности, которое наблюдается в нашей стране после Олимпийских игр в Пекин, молодым спортсменам (если они, конечно, хотят прогрессировать) нужно рассматривать варианты с переездом в США для учебы в университете. Обратите внимание, что 70-80 процентов финалистов чемпионата мира-2009 являются студентами американских вузов. Это и сербы, и хорваты, и африканцы, представители других стран.

В Украине же ситуация с плаванием – хуже не придумаешь. Условий для подготовки пловцов высокого класса почти нет. Ни инфраструктурных, ни кадров. Чтобы что-то изменить, нужна тотальная реструктуризация тренерских кадров. Хороших специалистов у нас в стране становится все меньше и меньше. Бассейнов еще меньше, чем тренеров.

Вы говорите – ехать в Америку. Катерина Зубкова два года назад уехала. Поначалу ее результаты действительно улучшились, но сейчас опять наблюдается регресс…

По одному человеку выводов делать нельзя. Чтобы найти такую спортсменку, как Яна Клочкова, нужно 10, а то и сто тысяч детей обучить плавать и отобрать среди них лучших. Относительно Зубковой, то она после переезда в США улучшила свои результаты на многих дистанциях. Вопрос лишь в том, что она избрала своими приоритетами дальше. Катя вышла замуж и, возможно, поменяла свое отношение к спорту. Возможно, Зубкова решила, что образование ценнее спортивных результатов. Образованному человеку в США потом проще обеспечить семью. Понимаете, проживание в цивилизованных странах меняет отношение к жизни. Возможно, поменялась и Катя.

Андрей, вы считаете, что падение результатов большинства украинских, отсутствие у них прогресса, связано исключительно с положением дел в отечественном плавании? Или, возможно, причины стоит искать и в отношении к работе?

Это тоже психологический момент. Люди просто не видят перспективы. Работают-работают, а приблизиться к мировым лидерам все равно невозможно. Те прогрессируют намного быстрее и становятся для нас недостижимыми. Конечно, есть другие примеры – Лисогор, Клочкова, Силантьев, Сердинов. Несмотря на трудности, мы умудрялись оставаться на первых ролях. Но чем ближе окончание карьеры, тем больше сомнений. Без спорта нам трудно заработать на жизнь, а спорт чаще всего никаких заработков не оставляет. Получается, в нашей стране из спортсменов выжимают максимум, а потом выбрасывают на улицу или забывают. С пониманием всех этих проблем возникает недостаток мотивации.

Помните, что я сказал в предыдущем интервью вашему изданию? Что готов плыть на результат 49,5 (то есть, на рекорд мира), только стоимость этого результата – полмиллиона долларов. Собственно, это реальная цена показателей такого уровня. Если я остаюсь в спорте, теряю свое время, не могу учиться и зарабатывать деньги каким-то другим способом, то государство, федерация или спонсоры должны достойно оплатить мне время и здоровье, которые я теряю, готовясь показывать такие результаты.  

Вспоминая то интервью, меня больше поразило другое. Тогда вы предвидели, что для победы на чемпионате мира на коронной для вас стометровке баттерфляем нужно показывать результат 49,5 секунды. Так и получилось – в Риме американец Фелпс победил с показателем 49,82…

Я был уверен, что на чемпионате мира несколько человек разменяют 50 секунд. А чтобы выиграть, нужно готовиться на результат 49,5. При этом тот же Фелпс, дорабатывая отдельные нюансы, на сборах не думает о том, что он должен кушать. У нас же на последнем сборе в Днепродзерджинске спортсмены бежали по ближайшим кафешкам, чтобы купить там какие-то пирожки и утолить чувство голода. Иными словами, в нашей сборной нет ни сбалансированного питания, ни постоянного медицинского контроля. Таких нюансов много.

Да, Сергей Бондар говорит, что он что-то меняет, что-то внедряет. Но по моим наблюдениям, это не столько реальная работа, сколько пустые слова. Для того, чтобы изменить существующую систему, нужны радикальные меры. Наше плавание пребывает в чересчур запущенном состоянии.

Считаете, кто-то другой на месте Бондаря способен изменить ситуацию на лучше или в наших условиях тренер плавательной сборной вне зависимости от фамилии будет заложником ситуации?

Согласен, что сегодня кого не поставь, в ближайшее пару лет нужно только разрабатывать планы и что-то менять. Точнее, не что-то, а весь персонал, взгляды, структуру. Лишь после этого появятся какие-то перспективы. Ведь подготовка спортсмена высокого класса занимает от восьми до 15-ти лет. У нас в первую очередь сейчас нужно позаботиться о том, чтобы в ближайшие десять лет построить в стране хоть 50 новых бассейнов, соответствующих современным стандартам и требованиям. В течение этого десятилетия нужно пересмотреть подготовку специалистов и воспитать новое поколение тренеров, которое способно воспринимать ситуацию адекватно и знать, как готовить спортсмена и что для этого необходимо. Как видите, нужно решить целый комплекс проблем. Конечно, это компетенция не главного тренера, а государства.

Предположим, начнут действовать государственные программы по развитию плавания и бассейны начнут строить. Но где взять новых тренеров? Все ведущие пловцы, уходя из спорта, занимаются чем угодно, но не тренерской работой…

Повторюсь: государство должно разрешить проблемы плавания комплексно. В частности, создать такие условия, чтобы человек, занимающийся тренерской деятельностью, был способен обеспечить семью. Либо украинское плавание должно перейти на клубную систему, где тренера будут получать деньги за отработанные часы, а не стандартную ставку. Тренер должен быть мотивирован. Чем больше работы он выполняет, чем выше результаты его воспитанников – тем выше заработок. Тогда люди пойдут работать тренерами, а не продавцами мобильных телефонов. Парадокс, но продавцы сейчас зарабатывают больше.

Андрей, давайте, с вашего позволения, вернемся к разговору о событиях чемпионата мира. В частности, давайте поговорим о вашей коронной дистанции. Тем более, что финал на стометровке баттерфляем назвали "заплывом года"…

Победив Кавича в костюме от Speedo, Фелпс лишний раз доказал, что он сейчас сильнейший пловец мира. В принципе, Майклу ничего не стоило доказывать еще после Олимпиады в Пекине, где он выиграл восемь золотых медалей, но тем не менее. Замечу, что физическая и тактическая подготовка Фелпса находится на высочайшем уровне. Оно не странно, ведь на него работает целый институт. Признаюсь, я был уверен, что Фелпс победит Кавича на стометровке баттерфляем.

Но Кавич уверял в другом…

Зная Милорада, этому не стоит удивляться. Этими заявлениями серб напоминает чернокожих боксеров-профессионалов. Кавич – человек амбициозный, но ему не всегда получается осуществить то, что он обещает во всеуслышание. Фелпс же просто вышел и без слов выполнил свою работу.

По вашему мнению, у Кавича не было шансов победить Фелпса?

Шанс был. Просто Милораду в финале не нужно было начинать так быстро. Первые 50 метров Кавичу нужно было начать свободнее и сохранить силы для второй половины дистанции. Если бы серб начал мягче, как он это сделал в полуфинале, он мог победить Фелпса. Ведь примерами и практикой давно доказано, что вторая половина имеет решающее значение.

Вместе с тем тренер Майкла Боб Боуман еще до старта отмечал, что для победы его подопечному нужно хорошо провести именно первую половину дистанции и не сильно на ней отстать от Кавича…

Фелпс и его тренер, конечно, рисковали. Потому что так быстро первую половину дистанции – за 23,3 сек. – Майкл никогда не плавал. Но риск себя оправдал – американец сделал очень сильный разворот и выиграл. После этого заплыва могу сделать вывод, что Фелпс способен перестраиваться в зависимости от ситуации.

В любом случае, "ваши" 49,5 остались актуальными…

Повторюсь, если кто-то выполнит мои обещания, я буду работать на этот результат. Тренировок я, несмотря на учебу, не прекращал. Единственное, в соревнованиях не мог участвовать. Но это не проблема. Уверен, что за два года спокойно можно реабилитироваться и показать результат 49,5 даже в купальниках без полиуретановых вставок, тех, которые будут позволены с 1 января 2010 года.

На ваш взгляд, с отменой выступлений в костюмах Фелпс останется мировым лидером?

Думаю, Майкл сосредоточится на меньшем количестве дистанций. Но там, где он будет выступать, своих позиций он не потеряет. По крайней мере, в ближайшие пару лет.

Поражение Майкла немцу Паулю Бидерманну на 200-метровку кролем – поражение костюму или человеку?

Не исключаю, что Фелпс не был психологически готов к этому заплыву. И все же костюм дает очень многое. Майкл ведь проплыл на своем уровне, но Бидерманн показал колоссально отменный результат. Наверное, это все-таки костюм и победа технологий, о чем я говорил выше.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять