Андрей Биба – "капитан и человек"

Сегодня – день рождения Андрея Бибы. Он был не просто капитаном команды – в истории киевского "Динамо" он оставил яркий след как лидер…

…Блестящий полузащитник, лучший футболист 1966 года, один из тех, с кого когда-то и началась решительная модернизация команды.

Мне довелось немало писать об Андрее Андреевиче, и поэтому, когда "возник" его очередной день рождения, я попытался было в очередной раз выведать у него что-нибудь ускользнувшее от моих любопытных коллег. Однако в киевском "Динамо" селекционеры не сидят на месте: интересы клуба простираются далеко за пределы Украины –  вот и пришлось ограничиться беседой с коллегами… Не знаю, правда, удастся ли мне из этих экспресс-интервью составить образ знаменитого футболиста из той первой киевской команды победителей, которая преобразовала украинский футбол из мальчишеского увлечения в соревнование высоких профессионалов...

Анатолий Яковлевич Колоша – главный футбольный агроном Украины

Хоть я целыми днями, вот уже много лет, пропадаю на стадионе "Динамо", все же не могу считать себя футбольным специалистом – мое дело готовить газон… Я – рядовой болельщик – хотя с большим стажем: с шести лет предан родному клубу... За эти годы перед моими глазами прошло не одно поколение футболистов, среди которых было немало ярких звезд, но один из этого ряда стоит как бы особняком – Андрей Андреевич Биба.

Мы с мамой жили в "частном секторе" на левом берегу Днепра, там, где сейчас расположен жилой массив Березняки… Как-то оказавшись на стадионе "Динамо", я по уши влюбился в футбол, и уже не мог пропустить ни одного матча… А так как сопровождать меня в такую даль было некому, пришлось осваивать передвижение по городу самостоятельно – садился в трамвай и через Подол, куда мы с бабушкой ездили на базар, добирался до "Динамо"… У нас в саду, да и у соседей тоже, росло много цветов, так что, нарвав большой букет, я ехал на футбол. Когда я подходил к воротам, контролеры спрашивали: "Кому цветы?" – и я отвечал: "Бибе". "Проходи" – и меня пропускали в "святая святых" – туда, где ревели трибуны и играла моя любимая команда…

Время было другое и люди были другие… Это сейчас к стадиону из-за припаркованных иномарок подойти невозможно, а тогда народ добирался или на общественном транспорте, или пешком – через весь город… Потому что трамваи и троллейбусы были забиты под завязку – страшно было смотреть на болельщиков, вопреки всем правилам уличного движения, висящих на подножках, сзади – "на колбасе", а то и взгромоздившихся на крышу!.. Весь город двигался в сторону стадиона…

Телевизоров почти ни у кого не было, выручали, правда, трофейные радиоприемники, но– большинство населения получало информацию из репродукторов – круглых, черных, картонных… Их выносили во двор и мы с замиранием сердца, сквозь шорох и скрип эфира и пулеметную скороговорку Вадима Синявского ловили дыхание футбольного матча. Это была поистине народная игра!.. А "Динамо" – нашей народной командой. Это было время всенародного подъема и футбол, переживавший настоящий бум, отражал настроение масс. Чего мы, к сожалению, не наблюдаем сейчас… Я уверен, что снижение интереса к футболу связано с тем, что на поле стало не только меньше ярких индивидуальностей – из футбола исчезают Личности. Таким для моего поколения был Андрей Андреевич Биба!

Можно было ничего не понимать в футболе, но нельзя было не обратить внимание на этого игрока: он выделялся среди своих партнеров не только элегантной манерой обращения с мячом – "технарей" в "Динамо" всегда хватало – каждое его движение на поле было выверено до сантиметра: казалось мяч сам его находил… Зрители настолько верили своему любимцу, что стоило Андрею получить мяч, трибуны поднимались со своих мест, ожидая или выверенной передачи, или мощнейшего удара по воротам – расстояние при этом не имело значения… При этом стадион, что называется, ревел, предвкушая удовольствие от скорого взятия ворот!..

Помню, какой успех выпал на долю молодежи киевского "Динамо", которая ведомая  Андреем Бибой, в 1966 году, когда на чемпионат мира в Англии уехали лидеры, сумела провести такую серию беспроигрышных матчей, что чемпионского звания добились на одном дыхании. А капитан команды единодушным мнением специалистов и прессы был назван лучшим футболистом страны!

Капитан команды – выдержанный и в то же время азартный, интеллигент на поле и в то же время – боец… Любимец публики! Биба оставался таким, даже когда начал работать тренером – правда, на этот раз "география" его сузилась до размеров Украины… Когда же "Динамо" понадобился человек, досконально разбирающийся в футболе, умеющий в каком-нибудь провинциале увидеть будущую звезду – Андрей Андреевич бросил все и предпочтя тренерской известности скромную должность клубного селекционера, вернулся в Киев.

И вскоре талант Бибы заблистал новыми гранями: ему удавалось не только находить перспективных, подходящих родному клубу игроков, но и, пользуясь своим авторитетом, убеждать и родителей, и руководителей, что только в Киеве паренька ждут заманчивые перспективы… А когда он привез в "Динамо" Виктора Колотова, радости болельщиков не было предела – такого самородка мог отыскать в российской глубинке только гениальный "геолог"!.. И памятные десять лет имя Колотова было накрепко связано с "Динамо" и болельщики со стажем и до сих пор ассоциируют имя Бибы с Колотовым. Хотя Андрей Андреевич после этого нашел для "Динамо" не один десяток отличных футболистов…

Я все время относился к Андрею Андреевичу с огромным уважением и, по большому счету, ни разу "не взял у него интервью". Хотя он, человек простой и доступный, со всеми приветлив и никогда "звездной болезни" подвержен не был… Может быть, я предвзято к нему отношусь, но, думаю, если бы Бибу "угораздило" родиться в любой другой футбольной стране, ему бы на стадионах устанавливали памятники, а королевы присваивали высшие награды…

За время работы в "Динамо" я написал немало стихов, посвященных знаменитым футболистам, но вот почему-то об Андрее Андреевиче не написал ни строчки… То ли время не подошло, то ли не нашел хорошие слова. Но они вызревают в моей душе, и это будут мои лучшие стихи. Наверное, еще и потому, что среди драгоценных камней есть алмазы, которые надо обрабатывать, а есть самородки, которые трогать нельзя!..

Елена Христофоровна Гузь, диктор стадиона "Динамо"

С Андреем мы знакомы с начала 60-х – мы, динамовцы, жили одной дружной семьей. Ведь в то время на "Динамо" был не только футбол: здесь тренировались великолепные ватерполисты и пловцы, знаменитые борцы и штангисты, боксеры и пятиборцы, легкоатлеты и гимнасты… Но футболисты, конечно, были всеобщими любимцами, и когда мы собирались на праздничные вечера, то мальчики были нарасхват. Великолепно пели Тиберий Попович и Игорек Зайцев, профессионально танцевали Витя Терентьев и Андрей Зазроев…
Андрюша был еще дублером и не решался конкурировать с ветеранами, но мы, девчонки, уже поглядывали в его сторону… А когда он заиграл в основном составе и вскоре стал знаменитым на весь Союз, то тут уже отбою от "невест" не было!..

Но он всегда был скромным, приветливым парнем – словно и не было красавцев голов, забитых пушечными ударами, от которых болельщики сходили с ума. Всегда подтянутый, гладко выбритый, аккуратно причесанный на пробор – рассказывали, что у него был персональный парикмахер на Ленина…

Я его считаю выдающимся футболистом, замечательным человеком, отличным товарищем. Мы с ним в замечательных отношениях много-много лет.

Сергей Григорович, президент ФК ЦСКА (Киев)

Андрей Андреевич Биба – кумир моей молодости! Делая первые шаги на футбольном поле, я нередко подавал мячи из-за ворот, а вот за его мячами мне бегать не пришлось. К сожалению, – мал был… Но на поле я его еще успел увидеть – блеск! Правда, в силу своего несмышленого возраста я выделял на поле еще и Володю Мунтяна – наверное, потому, что он был еще совсем юн и, как мне казалось, совсем невысокого роста…  

Но игрой Бибы я наслаждался еще и после того, как он перешел в разряд ветеранов – мастерство, как говорит Володя Трошкин, не ржавеет… А как Андрея принимают болельщики со стажем, когда ветераны киевского "Динамо" приезжают куда-нибудь играть! Это не диковинные легионеры, а наши – киевляне…

Когда уже в зрелом возрасте мы оказались в одной компании, то быстро сдружились – Андрей Андреевич очень надежный человек, верный друг. Дай Бог, ему крепкого здоровья!

Павел Богоделов, селекционер

В киевском "Локомотиве", где я с детства играл, собралась неплохая компания... У каждого из нас были свои кумиры. А я ведь не пропускал ни одного матча динамовцев... И так, как особыми атлетическими данными я не отличался, поневоле приходилось брать хитростью и умением обращаться с мячом. Наверное, поэтому я и принялся копировать игровую манеру Андрея Андреевича, с которым мы познакомились лишь в 1964 году, когда Виктор Александрович Маслов из лучших молодых киевских футболистов создал "Динамо-2". Туда собрали пацанов 46-го года рождения, чтобы мы набрались опыта в первенстве Украины. Нас тренировали Рыжиков и Макаров, а опекали лучшие игроки основного состава, в том числе и Сабо Биба.

Ближе мы познакомились уже тогда, когда я стал ездить с ветеранами по Украине... Андрея и до сих пор отличает удивительная культура паса, мягкое, "вкрадчивое" обращение с мячом. Такие игроки рождаются раз в столетие! Жаль, что сохранилось недостаточное количество видеоматериалов: вот бы у кого поучиться молодежи... А то противно становится, когда кандидаты в сборную Украины не в состоянии укротить мяч, посланный партнером, или обвести одного защитника!.. Перенести бы ту команду в нынешнее время, Биба, бесспорно, стал бы одним из самых ярких игроков не только Украины, но и Европы.

Андрей Андреевич селекционер от Бога! А когда он советуется со мной по тому или иному игроку, для меня это высочайшая похвала. Для него очень важно, чтобы в киевское "Динамо" попадали только лучшие – это ведь наш клуб на всю жизнь. Помню, во время телевизионной передачи известного московского журналиста, бывшего киевлянина, Юрия Роста спросили, какой вид спорта для него ближе, он ответил: "Киевское "Динамо"!.. Уверен, Биба ответил бы так же.

Сергей Кузнецов, мастер спорта международного класса

К сожалению, я родился немного позже и не смог своими глазами видеть игру Андрея Андреевича. Но потом, когда мы встретились в команде ветеранов "Динамо", я понял, какой это был игрок... Вся Украина взахлеб рассказывает, какой он замечательный тренер!.. А вот какой он селекционер, мне не раз приходилось убеждаться во время наших совместных поездок по стране: он очень тонко чувствует игрока, видит его скрытые резервы и практически не ошибается, делая выбор. Думаю, "Динамо" повезло, что игроков для клуба подыскивает именно Биба.

Анатолий Чеботарев, журналист

Мое детство и юность прошли между двумя стадионами – "Локомотив" и СКА – так что я никак не мог пройти мимо футбола… По вечерам на "Локомотиве" нам разрешали полить траву и за это на пару часов выпускали поиграть в футбол. Там, между прочим, я и познакомился с Пашей Богоделовым, который уже тогда всех изумлял своей левой "колотухой" – техничный был игрок! Теперь он вместе с Андреем Андреевичем занимается селекцией, и, говорят, очень в этом преуспел…

И, конечно же, я ездил на все матчи "Динамо" и знал поименно все составы моей любимой команды. Помню, как в дублирующем составе появилась группа молодых игроков из киевской ФШМ – Базилевич, Трояновский, Биба, Лукашенко, Ануфриенко… У всех была разная манера игры, каждый обладал каким-то своим козырем: кто-то был дриблером, кто-то быстро бегал и высоко прыгал, кто-то мужественно сражался в обороне… Андрей Биба умел все, но делал это как-то так изящно, что поначалу казалось, что ему не хватает бойцовских качеств. Но так, видимо, только могло показаться – он же вырос на Бессарабке, население которой особо интеллигентными манерами не отличалось…

И вскоре Биба стал игроком основного состава, а потом и капитаном – после Виктора Каневского, еще одного замечательного киевского футболиста. Как сейчас помню, с какой силой летели мячи после пушечных ударов Андрея – в то время в "Динамо" был целый ряд футболистов, для которых тридцати-сорокаметровое расстояние до ворот проблемы не составляло. Думаю, если бы в субботу против "Ильичевца" динамовцы, которые в течение первого тайма пытались завести мяч в ворота, применили дальнобойную "артиллерию", то не нужно было бы во втором тайме "лезть из кожи вон", чтобы преподнести тренеру подарок!..

Александр Липенко, журналист

С Андреем Андреевичем мы знакомы еще с тех пор, как он пришел в дублирующий состав, а я – юный динамовец, тренировался где-то неподалекуна базе "Нивки". Так как был вратарем, то иногда приходилось пытаться брать мячи старших товарищей – помню, что после ударов Бибы руки горели… Уже тогда чувствовалось, что из этого хрупкого на вид паренька, получится отличный мастер, так что, когда Андрей стал капитаном команды-чемпиона, никто этому и не удивился… У болельщиков моего поколения надолго останется в памяти игра Бибы в 1966 году, когда на него оставили полкоманды молодых дублеров – "основные" уехали на чемпионат мира – с которыми он в итоге и стал не только чемпионом страны, но и лучшим футболистом СССР.

Прошло много времени и я, словно в кино, вспоминаю, что мы с Андрюшей были одно время даже соперниками – ухаживали за одной девушкой. Это была одна из самых красивых девушек Киева – дочь народного артиста СССР Юрия Лаврова Кира… Но что я, десятиклассник, даже не мастер спорта, мог противопоставить признанному красавцу с идеальным пробором, за которым бегали девчонки со всего Крещатика!.. Мы так и остались друзьями – недавно Кира звонила из Америки, куда перебралась на п.м.ж., передавала Андрею Андреевичу привет. Подожду, когда он вернется из командировки на Балканы, где высматривает для "Динамо" еще одного Вукоевича, и обязательно передам…

Александр Балиев, народный артист Украины

В "Динамо" во все годы было много замечательных игроков… С довоенных пор я помню Лившица, после войны – блистал Коман, потом появились Каневский, Войнов, Базилевич, Трояновский, Биба… Вот именно об Андрюше, замечательном человеке и великолепном игроке, мне хочется рассказать. Он очень часто бывал в нашем театре, дружил со многими моими товарищами. Когда Андрей появлялся у нас, наступал всеобщий праздник… Вокруг него молниеносно группировались болельщики, и он необычайно интересно рассказывал нам о футболе, о "Динамо", о своих личных планах. Андрюша приятельствовал с нашим товарищем Гришей Пиранером, который был бесконечно предан динамовцам. Пиранер был обаятельнейшим человеком, необыкновенно добрым и внимательным к товарищам. У него была одна очень важная особенность – помогал людям в трудные минуты их жизни. Причем совершенно бескорыстно. В частности, доставал редкие лекарства, и денег за свои услуги не брал... За кулисами его называли: "наш Робин Гуд". Он очень много курил, но никогда не имел собственных папирос, и вечно, как мы говорим, "стрелял" их... Подходил и просил: "Дай папироску". Ему открывали пачку "Казбека", и он сразу брал 5-10 штук. "Что ж ты, Гриша, просил папиросу, а берешь десять?" "А где я тебя потом найду?" – отвечал невозмутимый Гриша, и с обворожительной улыбкой уходил за кулисы. Он знал множество интересных историй и анекдотов, и охотно их рассказывал. Много лет спустя, после ухода Гриши из жизни, Андрей Биба материально помогал его семье. И до сих пор старшее поколение театра помнит то время, когда в театре появлялся любимый всеми Андрюша Биба – не боюсь повториться, замечательный человек и прекраснейший игрок. Недаром в нашем футболе он оставил яркий след. Знаю и сейчас "Андрей Биба" для многих звучит как пароль!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять