Светлана Фришко: "Хочется "задержаться" в Финляндии до последнего матча чемпионата Европы!"

Кто знает, возможно, недалек тот день, когда имя форварда сборной Украины Светланы Фришко пополнит список рекордов в Книге Гиннеса.

Накануне отлета в Финляндию на матчи финальной части Евро-2009 национальная женская сборная Украины провела открытую тренировку.
Первым соперником наших девчат в группе А будут футболистки сборной Нидерландов. Кроме этого, украинкам придется скрестить шпаги с хозяйками турнира и старыми знакомыми – датчанками… В четвертьфинал попадут по два победителя от каждой из трех групп, а также две лучшие команды, занявшие третьи места. Шансы, вроде бы, есть и неплохие…

"Вообще, я считаю, что состав нашей группы достаточно ровный, и судьба путевок в плей-офф будет решаться в последнем туре," – обрисовал ситуацию Анатолий Куцев. – Мы − дебютанты этих престижных соревнований, потому и, не удивительно, что слегка волнуемся… Но девочки постараются показать себя с самой лучшей стороны – иначе выйти из группы будет очень трудно. Костяк украинской сборной составляют игроки, которые на своих плечах вынесли основную тяжесть отборочных игр... Из 22 футболисток половину представляют российские клубы, а капитан команды Елена Мазуренко играет в Германии"...

Готовясь к финальному турниру, наша сборная ограничилась единственным спаррингом – с россиянками, которых победила со счетом 2:0, и двумя коротки  сборами.

"Надеюсь, – резюмировал Анатолий Куцев, – что в нашем случае нехватка контрольных встреч нам не помешает. Я вижу, что девчата, по-настоящему, соскучились друг за другом, за сборной и за футболом, и потому работают с максимальной отдачей. Меня не удивит, если в Финляндии они на эмоциональном подъеме смогут прыгнуть выше головы".

Честно сказать, это резюме главного тренера мне не совсем понравилось – слишком много "если" возникает… И все, как говорится, – "на тоненького"! Посмотрим, кто окажется прав: финны, которые за это время провели восемнадцать (!) спаррингов, или наши девочки, сохранившие, по мнению тренера, психологическое равновесие и эмоциональный настрой. Остается надеяться, что, соскучившись по футболу, они "порвут" соперниц… Дай-то Бог!
Из всех вопросов, заданных журналистами, меня заинтересовал один: кто будет играть в нападении? Из четырех заявленных нападающих лишь Фришко и Апанащенко имеют опыт международных встреч, Яковишин и Бойченко – слишком молоды и приглашены в поездку – скорее на перспективу…

Будет ли играть Фришко или снова останется на скамейке запасных? – не удержался я…

В зависимости от плана на игру, мы будем варьировать составом: в современном футболе начальная расстановка игроков ничего не значит – защита своих ворот начинается от выдвинутого вперед нападающего, участвовать в атаке должны и защитницы… Все действия команды должны быть подчинены победе.

Но Апанащенко и Фришко – совершенно разноплановые нападающие и для каждой из них должна быть предложена разная тактика…

На поле выйдут те, кто в данный момент будет находиться в лучшем состоянии, – успокоил журналистов тренер.

И все отправились на открытую тренировку, где девушки хорошенько размялись, поиграли в "квадрат" (девять против трех – в одно касание) и побегали в "двусторонке" на четверо ворот… А, когда команда пешочком направилась в отель "Русь" – самое место для национальной сборной! – я напросился на беседу со Светланой Фришко, которую, вместе с Татьяной Верезубовой и Наташей Зинченко, считаю лучшим форвардом украинского футбола во все времена...
Света, скажи по секрету: сколько лет ты уже в сборной Украины?

Со дня ее образования – в 1991 году…

18 лет! Да тебя надо в Книгу рекордов Гиннеса занести!..

А если еще сюда подключить сборную СССР, в которую меня взяли в 13-летнем возрасте, получается двадцать…

Сборная Союза была сильнее сборной Украины?

Думаю, на меня девочки не обидятся – намного сильнее. В то время в Союзе было две подгруппы по двенадцать команд, играющих в разных республиках в разный, непохожий друг на друга, футбол… Где-то – техничный, комбинационный, где-то – силовой – почти мужской… Соответственно, и выбор был широчайший, и конкуренция серьезнейшая… Кандидатов вызывали на сборы, а таких потоков было четыре, и тщательно отбирали самых лучших…

Кстати, о сборах: чем отличались учебно-тренировочные сборы в СССР от нынешних?..

Мы больше играли в различных турнирах, в международных товарищеских матчах в таких футбольных странах, как США, Италия, Болгария… Впервые я попала за границу с киевским "Динамо" – это было в США, потом туда же полетела со сборной – мне уже было пятнадцать… "По закону" в официальных матчах я в сборной играть раньше шестнадцати не могла. Но это был "коммерческий" турнир… Меня брали "на вырост", приучали к нагрузкам, знакомили со "взрослой" жизнью… Так что на сборах я провела полжизни…

Как же ты сумела пробиться в сборную?

Я тогда играла в Гродно и меня подпускали к "молодежке" – там меня и увидел Владимир Маркович Гусар и пригласил в "Динамо", с которым я и в Америку летала… Видно, была настырной, по-хорошему, злой, по-одесски, наглой… Говорят, была техничной…

Это я с удовольствием подтверждаю!.. Помню, как команда друзей покойного Володи Фастовского играла на "Динамо" против вашей команды, и ты уникальным финтом, из-за спины, перебросила мяч пяткой через атаковавшего тебя Николая Федоровича Пинчука, а ведь он в 1960 был признан лучшим игроком юношеского футбола – все тогда остановились и зааплодировали!..

Я этот финт  подсмотрела у бразильца Сантоса и еще в детстве разучила…

А чего стоили твои голы в падении через себя и крученые "стандарты"!

Разве у таких тренеров, как Александр Федорович Чубаров и Владимир Ильич Фастовский, могли быть нетехничные футболисты?..

Можешь вспомнить состав сборной СССР, в которой тебя "просматривали"?

Попробую: Петько, Григорьева, Поликарпова, Швецова, Корниенко, Ижко, Приходько, Середенко, Верезубова, две девочки из Риги, Бундуки – из Молдавии, одна грузинка… Давно это было…

Поэтому ты, наверное, и забыла Боеку…

Ой, в самом деле! Юля была самой талантливой из всех, кого я знаю. Мы вместе с ней играли за молодежную сборную СССР, а ведь ей было всего – двенадцать!.. Жаль, она очень рано сломалась и в "Динамо" уже доигрывала. Видно, операция была неудачной…

Смотрю, в сборной было больше половины украинок…

В Украине был футбольный бум – не забывайте, что первыми чемпионками СССР стали девочки из барышевской "Нивы". Если бы Союз не развалили, то и "женский" футбол был бы сегодня другим…

По-моему, и в "незалежной" Украине на первых порах с "женским" футболом было все в порядке. Была сильная высшая лига, а, кроме того, – первая и вторая. Когда-то только в Киеве было аж четыре команды высшей лиги и, кстати, все они ходили в лидерах...

Все покатилось под гору, когда неожиданно для всех в "Динамо" распустили женскую команду…

Не знаешь причину?

Всякое говорили, но сначала, когда Григорий Михайлович Суркис возглавил клуб, с нами впервые в жизни заключили контракты, благоустроили общежитие, и вдруг через две недели…

Хоть "до свидания" сказали?..

Очевидно, не успели… Деваться нам было некуда, и подались кто куда… В общем, разлетелись по всему Союзу…

Понятно, украинских команд не хватало, к тому же, вслед за "Динамо" начала "сыпаться" вся высшая лига:разогнали спонсоров, за ними потянулись за границу футболистки…

Нас, правда, брали с удовольствием… Но, вспоминая, сегодня то "Динамо", понимаю, что это были самые счастливые годы в моей жизни – встречаемся с девочками и от радости… плачем. Жаль, что "недолго музыка играла"!..

Расскажи подробнее о том футболе…

У меня по нему ностальгия и, наверное, если начну вспоминать, то не смогу быть объективной. Футбол в исполнении девочек моего поколения был более техничен, более темпераментен и, наверное, – немного жестче… А вот постановка дела, несмотря на то, что руководили командами не совсем футбольные люди, была на высоком уровне. Да, чего греха таить – и получали мы побольше…

А как девочки относились к своей работе?

Очень добросовестно. Может быть, потому, что многие из нас вышли, как сейчас говорят, из "неблагополучных" семей, мы знали, "что-почем", и старались вырваться из нищеты, видя как неплохо зарабатывают футболисты-мужчины…

Да один "футболист-мужчина" из сегодняшнего "Динамо" вполне может содержать весь женский футбол Украины вместе с национальной сборной! И сколько бы миллионов ни присылал сюда президент ФИФА Йозеф Блаттер, вы, как и прежде, будете играть "на огородах", рваными мячами и получать меньше среднего прожиточного минимума!

Знаете, мне не хватает зарплаты на покупку нормальных бутс – хожу на рынок "секонд-хенда"…

Все – начинаю поиск спонсора, чтобы тебе на следующий день рождения подарить классные ботинки. У тебя, кажется, – 15-го марта?

Да. И была как раз круглая дата…

Не боишься, что расшифруют?..

Чего бояться – тридцать три годика набежало. Сын у меня уже есть, дом, правда, не выстроила – квартиру "построила"... Осталось посадить дерево.

На "бутерброд с икрой" зарабатываешь?

С кабачковой? Зарабатываю… В Украине футболом не зарабатывает никто. Остается ехать в Россию – там в ведущих клубах зарплата раз в 5-7 выше. Если, правда, не обманут…

И что в таком случае делаешь?

Уходишь в другой клуб… Становишься "перелетной птицей"…

"В погоне за "длинным рублем"?..

А что делать? Не обращаться ведь каждый раз в УЕФА! Только единицы, заручившись помощью толковых агентов или адвокатов, умудряются выбить "кровные" – все остальные – бесправные.

Бедные "рабыни Изауры"…

Рабыни своего счастья…

Ничего себе – счастье! Знаю, что ты родилась в Одессе, на Слободке, – в самом футбольном районе, и в 13 лет уже заиграла в команде мастеров, в Гродно. Вот тогда было самое, наверное, настоящее счастье! Как тебя туда родители отпустили?

Нас туда поехало шестеро – уже не страшно. А потом, когда позвали в Киеве, Ира Сергиенко, которая уже была студенткой института, поклялась моим родителям, что присмотрит за мной… Считаю, что до сих пор в нашем футболе нет такой умной и техничной полузащитницы!.. Она из-за всех этих неурядиц рано закончила с футболом и сейчас живет в Смоленске, воспитывает двоих деток и… скучает по футболу.

Я когда-то даже написал об Ире фразу, которой горжусь и сегодня: "В стройных ножках Иры Сергиенко весь смысл и красота динамовского футбола!"…

Наверное, вы были в состоянии сильного возбуждения от ее игры…

Или! А еще я знаю, что если звезды выстроятся так, как тебе того хочется, в Одессе могут создать "под Фришко" футбольный клуб…

Ну, не совсем "под меня" – во всяком случае, над этим работают. Но, сами понимаете – кризис!

Сколько команд тебе пришлось поменять после твоего любимого "Динамо"?

Сказать трудно. Донецк, потом три раза – Тольятти, дважды – Харьков, московский "Спартак", Ногинск, Ростов, Молдавия – накаталась…

Как тебе понравилась в "Спартаке" Ирина Роднина?

Замечательный человек, и такой же отличной она была в качестве президента клуба. Но, как и везде – нечестных людей в футболе хватает! Ирина Константиновна находила спонсоров, которые с удовольствием пользовались ее именем, а прибыль… оставляли у себя... Мы заняли второе место в России, а заработанные нами деньги ушли на строительство чьей-то дачи! Вот Ирина Константиновна, извинившись перед нами, и ушла из футбола…

И, независимо от того, где ты играла и как складывались дела, тебя в Украине не забывали и приглашали в сборную?..

"Приезжай – говорили – посидишь на лавке, потом будешь играть…".

Но вижу, ты больше сидишь, чем играешь…

Как сейчас принято говорить: тренер отвечает за результат… Очень хочется играть и, удивительно, что никто не понимает, что даже с моим опытом трудно выходить на десять минут и вносить перелом в конце игры…

А сколько тренеров сборной ты "пережила"?

Попробую сосчитать: Чубаров, Качкаров, Литвин, Писковец, Кулаев, Куцев…

Двух одинаковых не было?.. А как у них с подходом к игре, к тренировочному процессу – тоже разные?..

Конечно. Совершенно разные.

Наверное, каждый новый тренер менял тактику игры сборной?..

Нет, ни в коем случае: все придерживались тех же принципов, которые были заложены в самом начале – приоритет отдается командной игре. Состав ведь у нас за все эти годы не очень сильно менялся... Приходили молодые и по одной, по две, их подпускали к "основе". Обратите внимание, на ком и сегодня держится команда: Мазуренко, Сухорукова, Ващенко, Зинченко, Титова, Лемешко, Пекур, Чорная, Ходырева – уже и не помню, когда они начали выступать за сборную!..

Помню, совсем недавно Зварич, Лишафай, Масальская и Дятел были юниорками, а про Апанащенко и говорить нечего – влетела в сборную, как на крыльях…  

В общем, у нас хорошо сбалансированная команда, хорошо готовая функционально, психологически устойчивая и нацеленная на результат. Вот только бы и к нам так относились, как мы относимся к своей работе…

Что не выполняются обещания?

Ни разу! Забывают, что мы уже не восторженные девочки, а настоящие профессионалы: все – взрослые люди, у всех – семьи, которые надо кормить. За выход в финал, кроме "спасибо", что-то ведь заслужили?..

Бесспорно! А может, вас будут настраивать на более серьезный результат: "выйдете в четвертьфинал – сверлите дырочки… Войдете в тройку – получите на бутерброд с икрой!.."

Так ведь попробуйте этого добиться!

Мужская сборная один раз вышла в финал чемпионата мира, и только за это всем присвоили звание заслуженных мастеров спорта… Зато в чемпионате Европы наши доблестные мужчины так ни разу и не играли!

Добившись такого значительного результата, стыдно просить на пропитание…

Сегодня на презентации Кубка Украины по регби прозвучало предложение: чемпионам  страны вручать кепочки, на которых будет золотом вытеснено – "чемпион Украины"…

Ну, вот осталось, вместо премиальных, вручать блайзеры… А что – красиво. Я, думаю, людей, которые отдали жизнь футболу, не стоит "водить за нос" – неужели не заслужили?! Когда мой Артур попросит меня повести его в зоопарк, я надену ему на голову блайзер, а себе на грудь – медали и мы пойдем гулять по Дерибассовской…

На мороженое наскребешь?

Ничего – прорвемся!

Сын играет в футбол?

Спит и видит, когда сможет сыграть с мамой на большом поле. Пытается финтить и бьет с обеих ног…

Ты поведешь его в первый класс?

Очень хотела бы, но надо выбирать: 29-го у нас последняя игра перед выходом в четвертьфинал – если мы на этом этапе закончим, то я успею в Одессу к первому сентября и поведу сына в школу… Но очень хотелось бы остаться в Финляндии до самого конца турнира – в очередной раз меня подменит мама…

Возвращайся с победой – тогда точно подарят бутсы… Будет в чем играть на чемпионате мира!

Спасибо. А, если бы еще и пару голов в Финляндии забить – вот бы сынок порадовался!

P.S. Пожалуй, есть основания надеяться, что расцвет женского футбола в Украине – впереди. И не просто впереди, а в ближайшем будущем. И не только игровой, но и "материальный". Ведь теперь Григорий Суркис является еще и заместителем председателя Комитета УЕФА по женскому футболу.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять