Павел Костенко: "Наши "художницы", уверен, столь же достойно выступят в Японии, как и в Киеве"

После этапа Кубка мира по художественной гимнастике глава "спортивного" Комитета парламента Павел Костенко поделился своими впечатлениями со "СПОРТглавредом".

Причем, начавшись с темы художественной гимнастики, наша беседа с Павлом Костенко "плавно" перешла в "футбольное русло".

Как вы считаете, турнир получился?

А он всегда проходил на самом высоком уровне – надо отдать должное инициаторам и вдохновителям этого турнира Альбине и Ирине Дерюгиным, которые уже который год организовывают похожие соревнования в Киеве. Естественно, в условиях обостренного финансового кризиса провести такой турнир непросто. Наверное, в связи с этим и сказалось количество спонсоров. Все же удалось найти необходимую поддержку, благодаря которой этап Кубка мира был проведен на высоком уровне, и Украина в очередной раз показала, что по праву занимает свое место среди ведущих стран в мире художественной гимнастики.

Недавно вы принимали участие в пресс-конференции Министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, где речь шла об отсутствии средств даже на премиальные нашим спортсменам. Не сигнализирует ли проведение трехдневного международного турнира во Дворце Спорта о том, что данные проблемы уже находят свое решение?

Дело в том, что данный турнир был проведен под патронатом премьер-министра Украины, а, значит, Кабинет Министров не мог остаться в стороне. С другой стороны, были выделены деньги и Министерством по делам семьи, молодежи и спорта – такие турниры как домашние этапы Кубка мира заранее закладываются в финансовый план и имеют свой приоритет. Не так уж и много спортивных событий такого уровня проходит в Украине. Можно проводить и Гран-при, и турниры-мемориалы, но главное отличие данного турнира в том, что он является одним из квалификационных и завершающих перед стартом чемпионата мира, который пройдет в Японии. Там, я думаю, наши спортсменки выступят столь же достойно, как выступили в Киеве.

Что касается вопроса, поднятого на упомянутой вами пресс-конференции, то, к сожалению, мы так и не рассмотрели изменение в законе о бюджете страны на этот год и, боюсь, не успеем. Так что все осталось на прежнем уровне, за исключением подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. В пятницу должна быть собрана внеочередная сессия Верховного Совета Украины, которая рассмотрит два вопроса: изменения в бюджете, касающиеся вопросов подготовки Украины к финальной стадии чемпионата Европы по футболу и выборы Президента. Евро-2012 – вопрос приоритетный и даже стоит первым в повестке дня.

Как вы оцените проведение юношеского чемпионата по футболу в Донецке и Мариуполе? Насколько успешным был этот турнир в свете подготовки к Евро-2012?

Если наша сборная стала чемпионом – то он, безусловно, был успешным (улыбается). В Донецке все прошло на высшем уровне, тем более, что Украина в течение года готовилась к этому событию. С другой стороны, если бы провели плохо, то отношение УЕФА к Украине было бы совсем другим. Поэтому юношеский чемпионат Европы можно даже назвать лакмусовой бумажкой. Заодно добавлю, что победа юношеской футбольной сборной в континентальном первенстве, победа "Шахтера" в Кубке УЕФА, да и столь достойный этап Кубка мира по художественной гимнастике способствуют развитию имиджа нашей страны. А, значит, позволяют рассчитывать на то, что хотя бы после проведения президентских выборов будет принят бюджет, который позволит на качественном уровне поднять финансовую планку Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

Получается, мы стараемся все сделать как можно лучше не ради самого события, а ради того, чтобы потом не было проблем...

Я бы не сказал, что Украина – одна из тех стран, которая делает все "из-под палки". Мы боремся за право проведения крупного спортивного события. Возьмите Формулу-1 – ведь не каждая страна способна провести свой этап. Точно так же не каждая страна способна провести этап Кубка мира по художественной гимнастике – а у нас уже есть имя. Именно благодаря таким людям как Дерюгины, которые добровольно всю жизнь работают над тем, чтобы поднять имидж Украины во всем мире, нам удается держать определенную планку. А вот то, что в некоторых видах спорта Украина уже потеряла право проведения крупных соревнований – это как раз тот вопрос, о котором вы говорите. Из-под палки ничего не делается. Разве что приходится подчас отказываться из-за финансовых трудностей.

Возвращаясь к Кубку мира: насколько для вас непривычно быть одним из непосредственных участников данного турнира? Открыли ли вы для себя художественную гимнастику только сейчас?

Страна знает своих героев – начиная с Дерюгиной, Серебрянской, Витриченко и заканчивая Бессоновой. В эти три дня я получил огромное удовольствие от праздника грации, красоты, пластики. Гимнастика – это когда театрализованное действие соседствует со спортивными достижениями. Приятно, что у Ани Бессоновой есть достойная смена – Алина Максименко выступила очень хорошо и в свои семнадцать лет обладает необходимым запасом прочности, чтобы в скором будущем выйти на лидирующие позиции в мировой гимнастике. Видны перспективы и у Ани Ризатдиновой. От себя добавлю, что нам не стоит распыляться на все виды спорта – особенно те, где мы даже не имеем своих представителей на международных турнирах, а сосредоточиться на поддержании и повышении планки уровня приоритетных видов спорта. Тех самых, которые в Украине традиционно считались сильными – в том числе и художественной гимнастики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять