Остается лишь хлопнуть дверью...

Чемпионат Европы. Финляндия. Украинская сборная изо всех сил боролась за ничью… К сожалению, не получилось.

Снова несчастный случай?

Если верить официальному сайту ФФУ и Анатолию Куцеву, его подопечные были полностью сконцентрированы на игру с датчанками. "Поражение на старте − уже история. Главное, что Украина наконец дебютировала в финальном турнире Евро, так что львиная доля волнений осталась позади. Надеюсь, в дальнейшем девушки будут действовать спокойнее и смогут продемонстрировать свои лучшие качества"…

Так то оно так, но вряд ли стоило афишировать тот факт, что "главное достижение" Украины уже достигнуто: мы  – в финале чемпионата Европы. Теперь всем понятна причина очередного поражения украинской команды: задача-минимум выполнена, а максимальных задач перед девчатами, выходит, никто не ставил. Получится прыгнуть выше головы – здорово, сыграют в свою силу – найдется куча объективных причин. Об одной из них мы уже говорили: нельзя, готовясь к главному соревнованию четырехлетия, "экономить на спичках" – учебно-тренировочные сборы необходимы "по умолчанию"!.. Нельзя всерьез воспринимать заявление главного тренера, что он надеется на то, что девочки, соскучившись друг по другу, на каком-то удивительном психологическом подъеме сумеют переиграть  соперниц, "наевшихся" опостылевшим им футболом!..

Второй аргумент. Не от хорошей жизни в "женском" футболе так много опытных игроков: если у наших соперниц ветеранов "держат" в команде исключительно из-за их накопленного десятилетиями опыта, который в сплаве с молодым задором приносит успех, то в нашем случае без ветеранов просто никак не обойтись… Как образно когда-то выразился Олег Блохин: "За спиной нынешних игроков сборной – пустыня!" Олег Владимирович имел в виду, конечно, команду, которой руководил на ЧМ-2006… И как ни иронизировала по этому поводу пресса, большого притока "свежей крови" в национальной сборной пока что не видно. То же самое, только в более категорической форме, происходит и в команде Анатолия Куцева – дефицит нормальных исполнителей!.. Вот и "возят воду" на "старушках" – пусть простят меня девочки, которых я знал еще "приготовишками"…

Есть еще немало факторов, мешающих нашему "женскому" футболу достойно представлять Украину на международной арене, но я с отвращением (сколько можно говорить об одном и том же!) объединю их воедино: оставшись без массового футбола (в этом нет никакой вины руководящих футбольных инстанций), в нашей стране за последние пятнадцать лет планомерно искоренялся и футбол полулюбительский. Когда-то его еще называли полупрофессиональным… Потому, что тем, кто в 90-е понял, что с нашими женщинами можно с "минимальными" затратами легко выйти на высокий международный уровень, банально "дали по лапам", распихав по "местам не столь отдаленным"!.. И пошли мы "другим путем"… Но так и не нашли "свет в конце туннеля"!

Для того, чтобы было легче ориентироваться в пространстве, предлагаю небольшую цитату пятилетней давности. Вспоминает Бернд Шредер, тренер женского футбольного клуба "Турбине" (Потсдам), стоявший у истоков женского футбола в бывшей ГДР, и в большой степени именно его стараниями была сформирована молодая и успешная команда:

"Мы начинали почти 35 лет назад. И с самого начала попытались поднять "женский" футбол, который тогда еще не был олимпийским видом спорта, на уровень большого спорта. Старались заниматься им серьезно, страстно, не щадя сил. И так это осталось до сих пор. Конечно, нужно заражать своим примером, но, главное, чтобы сами спортсменки четко осознавали серьезность этого спорта. Чтобы они знали, что поставлено на кон, что это большой спорт, спорт профессиональный – и это решающий фактор".

К футболу в Германии относятся исключительно профессионально, однако там он – все еще аматорский… Потому, что на кону – не только престиж государства, но и здоровье нации.

Но ведь не прекрасные же "амазонки" виноваты, что, лишившись поддержки некогда заботливого государства, они вынуждены были питаться из не всегда "чистых рук" – ведь девочкам просто хотелось играть в футбол и легальными методами зарабатывать на жизнь. А их "ломали через колено". Сколько же народа перемолотила эта "народная игра" на заре становления либерального капитализма!.. Это ж как надо любить футбол, чтобы, ограничивая себя в простых земных радостях, лишая себя возможности завести нормальную семью, эти, в буквальном смысле слова, подвижницы, стоя на футбольном поле, все еще верят в светлое будущее и, положив правую руку на сердце, шепчут слова государственного Гимна…  

ЧЕ-2009

26.08.09.  Хельсинки, стадион "Олимпийский", + 22, дождь. Около 4 тыс. зрителей

Украина – Дания 1:2

Голы: Апанащенко 63 – Санд 49, Папе 87

Украина: Баранова, Лишафай, Мазуренко, Ходырева, Титова, Дятел, Черная, Пекур, Зинченко, Яковишин (Бойченко 64), Апанащенко

Нидерланды:
Йохансен, Брогор, К.Педерсен, М.Йенсен, Реддик, Пааске, Рюдаль-Бух, Папе, Санд, Надим (Вейе 56), Й.Расмуссен(Л.Йенсен 90+1)

Предупреждения: Ходырева 29 , Черная 87

Рефери: Дьенди Гааль (Венгрия)
Рефери на линии: Юдит Кульчар (Венгрия), Ромина Сантуари (Италия)
Четвертый рефери: Эфталия Мици (Греция)
Делегат УЕФА: Марина Тащян (Aрмения)
Судейский наблюдатель: Бо Карлссон (Швеция)

Игра

Каждая из сборных в первом туре не только потерпела поражение, но и ни разу не расписалась в воротах соперниц…

"К чему может привести пусть даже временная расслабленность, потеря концентрации − всем хорошо известно. Сегодня мы полны решимости доказать, что случившееся в матче с голландками, было несчастным случаем!" – заявила перед игрой с датчанками капитан украинской сборной Елена Мазуренко.

И, надо признаться, что в первом тайме действия подопечных Куцева были подчинены строгому выполнению плана на игру: оборона старалась не допускать небрежности, игроки середины поля (играли наши исключительно "от обороны"), не сбрасывая командной скорости, успевали и контратаку поддержать, и сзади по полной программе отработать…

Значение матча для украинок было очень велико – необходимо было брать три очка, потому что последний матч с хозяйками турнира обещает быть исключительно напряженным – победить финок, выступающих у себя дома, представляется достаточно проблематичным. Надо "выжимать" голы из любой мало-мальски подходящей ситуации, а то наш морально-психологический ресурс видится мне слишком уж ограниченным…

Не знаю, на какие "козыри" намекала накануне матча Таня Чорная – если на появление в стартовом составе Оксаны Яковишин, то "звездочка" из молодежного состава пока еще явно не тянет на роль лидера в первой команде. Симпатичная девчушка исправно пыталась зацепиться за мяч, поддерживала в атаке Дарью Апанащенко и "отрабатывала" в обороне, но, очевидно, что малышке рановато тягаться с крепкими скандинавками. Впрочем, если бы ей удавалось ускользать от защитниц на скорости – тогда бы она точно могла стать джокером Анатолия Куцева.

Наверное, решись тренер после пропущенного гола сыграть в три нападающих – Апанащенко, Яковишин и Бойченко – и без того не очень уверенно игравшая оборона Дании могла бы дрогнуть. Сменившая 16-летнюю Яковишин на 20-летняя Бойченко с первых же минут продемонстрировала такие стремительную рывки, что, если бы эта замена не была спонтанной, а наигранным вариантом, можно было бы на что-то рассчитывать. Но где и когда можно было наигрывать варианты игры в нападении, если вот уже сколько матчей сборная провела с одним номинальным нападающим – Апанащенко, которой тесно в чужой штрафной? Ей туда надо влетать на спинах отступающего противника и, используя рост и умение сыграть головой, забивать голы… А ведь с голами у сборной – напряженка!

Вчера Украина вообще играла без нападения: создавая численное преимущество в собственной штрафной и выстраивая несколько оборонительных редутов на подступах к ней, наша команда рассчитывала исключительно на разящие контратаки. Но вот скорости, без которой этот прием осуществить невозможно, явно не хватало… Наверное, надо было Бойченко выходить "в старте".  

Интересным тренерским ходом можно было бы считать появление на поле опытной Инны Титовой: несколько лет назад специалисты считали ее одной из самых перспективных украинских полузащитниц. Здесь ей пришлось играть в позиции левого защитника против мощной и техничной Нади Надим. Инна долго приноравливалась к манере смуглой красавицы, несколько раз проиграла ей, а однажды даже выпустила ее один на один с Барановой, но, в основном, сумела обезопасить свой фланг. Недаром, видно, тренер датчанок Кеннет Хейнер-Меллер заменил  Надим на не менее острую Вейе, которая не так была "привязана" к бровке, а действовала по всему фронту атаки... Хорошо, когда у команды длинная скамейка и внушительный набор игровых тактик…

Во втором тайме сборная Украины продолжала играть "вторым номером", но, чувствовалось, что силы постепенно оставляют девочек, концентрация утрачивается, а желание сыграть в обороне за счет численного преимущества, ничего, кроме паники, не приносит… Как позволили Камилле Санд ворваться в штрафную и переиграть вратаря – до сих понять не могу – у нас было огромное преимущество в "живой силе"!..

Когда игроки середины поля лишь обозначают отбор, пытаясь сыграть, как говорят в хоккее, "клюшкой" и возвращаются в свою штрафную лишь после окончания атаки соперника – жди осложнений. Когда соперницы прижимают наших девушек к воротам и начинают, образно говоря, "загружать" мяч во вратарскую, а защитницы, полагаясь друг на друга, теряют при этом "своих" – возникают неприятности…

Проигрывая "в массе", обороняющиеся игроки не рискуют агрессивно атаковать соперника с мячом, боясь нарваться на пенальти. Но разве можно, оказавшись на последней линии обороны, не броситься под удар или пытаться "чисто", за счет только техники, отобрать мяч?..

Нам еще повезло достаточно быстро сравнять счет – а ведь ситуация возникла спонтанно: лишь благодаря тому, что Дятел, не долго думая, послала мяч во вратарскую, а затосковавшая по голам Апанащенко решилась на отчаянный бросок… Гол – красавец!

Играть оставалось чуть менее получаса и на какие-то кардинальные изменения трудно было рассчитывать – слишком много, и понапрасну, было израсходовано сил… Оставалось сохранить хотя бы ничью… Для этого следовало, наверное, каким-то образом перегруппироваться, чтобы огорченные пропущенным голом датчанки не получили такую свободу перемещений. Но мы опять слишком глубоко "садимся" и начинаем вступать в соприкосновение с атакующими соперницами уже в пределах штрафной!.. Уж сколько голов было забито и Барановой, и Зварич именно из зоны центральных защитников – можно было бы, в конце концов, "привязать" к этому месту переднего "хава"!.. А кто у нас в этой роли выступал?..

Спасибо, что Папе в этот вечер не везло – она одна могла бы в концовке матча стать безусловным голеадором… Красиво исполнила штрафной Катрине Педресен, послав мяч над перекладиной…

Гол Папе на 87-й минуте принес сборной Дании исключительно важную победу и бесспорные шансы на плей-офф, где скандинавок ожидают соперники посильнее наших землячек, которые, по всей вероятности, уже могут упаковывать сумки… Впрочем, они заслужат уважение, если в последнем матче, что называется, "хлопнут дверью", победив хозяек турнира. Иначе "первый блин" будет очень горек…

После игры…

Кеннет Хейнер-Меллер: "Мы заслужили эту победу!"

"Думаю, что мы заслужили победу, которая была нам просто необходима. Сборная Украины может доставить проблему любому сопернику – она очень хороша в игре на контратаках. Порой мы теряли мяч в простых ситуациях, и противник проводил кинжальные контрвыпады. Безусловно, я очень доволен результатом, ведь мы вернулись в число претендентов на выход в 1/4 финала. Мы находились под большим давлением. Я пытался объяснить игрокам, что им нужно расслабиться, ведь в противном случае мы не смогли бы показать свой фирменный комбинационный футбол. Лишь через 20 минут после начала поединка мы стали лучше действовать командно, хорошо комбинировали. Однако если бы Камилла Санд не забила гол, нам снова бы пришлось нервничать. Но украинки оставляли нам свободные зоны, и нам обязательно нужно было этим воспользоваться… Думаю, что шедший во втором тайме дождь был нам на руку – мяч стал чуть быстрее перемещаться по полю.

Анатолий Куцев: "Вфутболе чудес не бывает!"

"Мы готовились к этой игре очень тщательно. Сборная Дании знакома нам по отборочному циклу, поэтому никаких сюрпризов не было. Конечно, мы провели слишком мало спаррингов перед чемпионатом Европы, игровой практики явно не хватало. Мы – дебютанты, и именно поэтому команда так нервничала в двух стартовых матчах. Девушки забывали элементарные вещи. Впрочем, сегодня мы играли уже совсем не так, как в первой встрече, и в раздевалке я поблагодарил своих подопечных. Они провели хороший матч, но нам просто не хватило опыта участия в подобных турнирах. Девушки выложились на сто процентов, но во втором тайме мы явно устали.

Возможно, я скажу банальную вещь, но в футболе чудес не бывает!.."

Что имел в виду Анатолий Куцев: что результат был известен заранее или что система подготовки национальных сборных в Украине подлежит серьезной корректировке? Чудеса, конечно же, бывают и в футболе, например: Шовковский берет несколько послематчевых пенальти и выводит откровенно слабую команду в плей-офф чемпионата мира… Или еще такое чудо: Украина неожиданно для всех выигрывает тендер на проведение чемпионата Европы!.. Но не может сборная страны, в которой, по большому счету, женщины в футбол НЕ ИГРАЮТ, на равных соревноваться в финальной части чемпионата континента!..

Помню, как в Риме, арбитр, отправив команды в раздевалку, неожиданно упал и залился кровью… Оказалось, какое-то неустановленное лицо метнуло в него зажигалку! Благодаря этому киевское "Динамо" было объявлено победителем… Вот это было чудо!..

Валерий Лобановский: "Число – всему голова!"

Нарушения: Украина – 9, Дания – 9
Удары по воротам: Украина – 8, Дания – 16
Угловые: Украина – 2, Дания – 7

А, если еще подсчитать, сколько невынужденных потерь мяча при коротких и средних передачах совершили наши футболистки – любой армейский старшина тут же выписал бы  приговор: "Упал – отжался!".

И все-таки я не стал бы ставить окончательный диагноз: всем ясно, что грядут системные подвижки, а, учитывая, что президент ФФУ – второе лицо в европейском женском футболе, можно надеяться, что мы не долго уже будем "пасти задних". В общем, предлагаю руководствоваться указанием Екатерины Второй: "Казнить нельзя помиловать!"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять