Дзюдо. ЧМ. Очередное историческое достижение Украины

В предпоследний день чемпионата мира по дзюдо Украина выиграла вторую медаль. Серебро в весовой категории до 78 кг взяла Марина Прещепа.

В четвертый день чемпионата мира по дзюдо в голландском Роттердаме сборная Украины выиграла свою вторую медаль. Постаралась 25-летняя киевлянка Марина Прищепа, представляющая весовую категорию до 78 кг. Заметим, что на двух предыдущих мировых первенствах Марина останавливалась за шаг от пьедестала, уступая в схватках за бронзу.

В свою очередь на чемпионатах Европы Прищепа в последние годы демонстрировала стабильность – бронза в финском Тампере в 2007-м и в сербском Белграде в 2008-м сменились серебром в апреле текущего года в Тбилиси. При этом в интервью "СПОРТглавреду" Марина призналась, что вполне могла стать чемпионкой: "В финальной схватке с Эстер Сан Мигель из Испании я сопернице ни в чем не уступала, но в итоге проиграла из-за своих же ошибок. Основная моя ошибка заключалась в том, что я провела схватку аккуратно. Нужно было бороться агрессивно. Сан Мигель плохо контратакует, ее можно было атаковать бесстрашно. Но я была чересчур осторожной".

В стартовой схватке чемпионата мира Прищепа размялась на Рачиде Урдане из Алжира. Для того, чтобы провести победный бросок, украинке хватило 18-ти секунд. Всего минуту продержалась в четвертьфинальной встрече с Мариной 24-летняя китаянка Сунн Йи, на предыдущей стадии победившую чемпионку Европы-2006 Веру Москалюк из России. Украинка дважды проводила броски, которые судьи оценивали "ваза-ари" и обеспечила себе место в полуфинале.

Где на нее ждала старая знакомая – чемпионка Европы-2008 Хайде Воллерт из Германии. Та самая, что победила Прищепу в стартовой схватке Олимпиады в Пекине. То поражение Марина объяснила просто: "Побеждала Воллерт и до, и после Олимпиады. Но дело в том, что в прошлом году еще перед чемпионатом Европы я травмировала колено. Получается, только перед Олимпиадой колено у меня согнулось. До того три месяца проходила в гипсе. О нормальной подготовке не могло быть и речи. Как следствие, пропало чувство борьбы. С одной стороны, в голове все осталось, но координацию за короткое время восстановить тяжело".
 
Реванш состоялся. В течение минуты соперницы словно присматривались друг к дружке, а на исходе первой минуты Воллерт попыталась выполнить подворот. Неудачно, но судьям этого было досточно, чтобы наказать украинку предупреждением. Прищепа активизировалась и вскоре, сделав боковую подсечку, заслуживала на оценку "ваза-ари". Однако рефери оценили действие лишь на "юко". Впрочем, спустя полминуты эти нюансы уже были неважны. Марине удалось вырвать ногу соперницы, плотно затянуть руку и бросить немку на "иппон"!

В финале же Прищепа встретилась против хозяйки татами Маринды Веркерк, которая на пути к решающей схватке одолела лидера мирового рейтинга Селин Лебрун из Франции и действующую чемпионку Европы Эстер Сан Мигель. 23-летняя представительница Нидерландов неоднократно становилась призершей этапов Кубка мира и турниров серии Grand Slam, однако на пьедестал мирового чемпионата поднялась впервые.

И сразу на высшую ступень пьедестала. В финальной схватке Веркерк выглядела напористее и свежее. К тому же на настрое голландки наверняка сказалась фантастическая поддержка трибун. Заметим, что ранее соперницы встречались дважды, и оба раза – в этом году. Результат личных встреч доселе был равным. Веркерк и Прищепа начали финальную встречу одинаково агрессивно. Правда, спустя минуту стало просматриваться преимущество Веркерк. Сначала она попыталась выполнить подворот с колен, но Прищепа устояла. Вскоре судьи наказали украинку предупреждением за пассивность. В середине схватки соперницы получили обоюдное "шидо", что соответственно позволило голландке получить "юко". 20 секунд спустя Веркерк провела боковой бросок с колен. Один из боковых судей зафиксировал "иппон", но два его коллеги, к счастью, зафиксировали "ваза-ари". Но, как оказалось, тем самым поражение Прищепы всего-навсего оттянулось на две минуты. Голландка сохраняла высокий темп и за 20 секунд до сирены провела неплохую контратаку, что принесло ей дополнительное "юко".

Таким образом, Прищема выиграла серебро, что тоже является выдающимся результатом. Особенно с учетом, что ранее украинские дзюдоистки подымались на мировой пьедестал лишь однажды – в 1995 бронзу в весовой категории до 72 кг нашей стране принесла Татьяна Беляева.

Наиболее интригующими с точки зрения обывателя в предпоследний день чемпионата мира выглядели соревнования мужчин в весовой категории до 90 кг. На награды претендовала целая группа титулованных борцов. Но, к удивлению, большинство из них прекратили выступления на стартовой же стадии, проиграв соперникам, которые, как говорят, звезд с неба не хватали.

К сожалению, в число "звездных" неудачников попал и украинец Валентин Греков. 33-летний борец ехал в Роттердам в качестве одной из главных надежд нашей сборной, а в итоге провалился также бездарно, как и на Олимпиаде в Пекине. Год назад, напомним, Греков в стартовой же схватке сенсационно уступил отнюдь не авторитетному венесуэльцу Хосе Камачо. На сей раз соперник был серьезнее – бронзовый призер чемпионата Европы-2009 Каролис Бауза из Литвы. Тем не менее, Греков считался фаворитом этой схватки.

В заключение темы заметим, что трехкратный чемпион Европы Греков на мировом уроне выступает традиционно неудачно. На двух Олимпиадах он проигрывал на ранних стадиях, а на чемпионатах мира он, в лучшем случае, пробивался в утешительные турниры, где тоже выступал неудачно.

Вместе с тем, повторимся, Греков был лишь одним из многих мировых лидеров категории до 90 кг, кто в Роттердаме потерпел крушение. Как и наш дзюдоист, в предварительном раунде корейцу Ли Кю-Вону проиграл титулованный бразилец Тьяго Камило. Проиграл чистым броском на "иппон". В оправдание бразильцу служит тот факт, что в категории до 90 кг он начал выступать только в этом году, а все главные титулы – бронзу Олимпиады-2008, чемпион мира-2007 – добывал в весе до 81 кг. Более того, на Олимпиаде-2000 Тьяго выигрывал серебро в категории до 73 кг. Очевидно, бразилец еще не набрал необходимой для веса до 90 кг мышечной массы. Вместе с тем, в новой категории Камило уже успел выиграть этап Кубка мира в Белу Оризонти и две бронзы в турнирах серии Grand Slam.

Как и на Олимпиаде в Пекине, на стадии 1/16 финала прекратил борьбу грек Илиас Иллиадис. Причем проиграл олимпийский чемпион Афин-2004 в категории до 81 кг скромному словаку Милану Рандлу. Проиграл без вариантов – Рандл провел два броска на "ваза-ари". Не исключено, что Иллиадис потерял слишком много сил после стартовой схватки с еще одним претендентом на награды, молодым грузином Варламом Липартелиани. Своего земляка Илиас победил лишь на последних секундах, уступая по ходу всей встречи.

1/8 финала – и очередная сенсация. Действующий чемпион Европы Андрей Казусенак из Беларуси проигрывает на "иппон" 22-летнему молдованину Сергиу Томе. После того же, как в четвертьфинале тому же корейцу Ли Кю-Вону уступил чемпион Европы-2005 Давид Аларса из Испании, стало очевидно, что победитель будет довольно неожиданным.

В решающей схватке сошлись выше упомянутый кореец Ли Кю-Вон и россиянин Кирилл Денисов, спортсмены, в послужном списке которых таких громких успехов еще не было. В течение первой минуты соперники боролись за захват, но ни одному, ни второму толком захватить оппонента не удавалось. Но, приноровившись к россиянину, Ли Кю-Вон попытался выполнить свой излюбленный прием – подворот с колен. Денисов сумел вывернуться. Как оказалось, этот эпизод был репетицией развязки. Следующая попытка корейца бросить соперника через спину с колен была выполнена блестяще – "иппон"!

Еще один комплект наград в субботу разыграли девушки в весовой категории до 70 кг. Здесь Украину представляла 26-летняя Наталия Смаль. В предварительном раунде наша землячка без труда уложила на "иппон" Кетерин Эрскотт из Австралии. Сначала Наталья провела "мельницу", но немного не докрутила, потому действие было оценено лишь на "юко". Зато минутой спустя Наталья подхватила ноги Эрскотт и повалила ее на лопатки.

Соперница по следующей схватке была сильнее – Джулиан Робра из Швейцарии, которая в этом году впервые выиграла этап Кубка мира (в Белу Оризонти). В течение всего поединка Джулиан действовала агрессивнее и активнее, постоянно опережала украинку, не давая ей взять захват. Первое "юко" Робра заработала, проведя зацеп. Вторую минимальную оценку Смаль подарила швейцарке своей пассивностью, заработав два "шидо".

А чемпионкой мира в весовой категории до 70 кг сенсационно стала 23-летняя Юри Алвеар из Колумбии. Эта спортсменка дважды выигрывала чемпионат Латинской Америки, а высшим ее достижением на мировой арене было третье место на турнире из серии Grand Slam в Рио-де-Жанейро в этом году. Алвеар отличилась целой серией неожиданных побед, сначала одолев серебряную призершу Олимпиады-2008, чемпионку мира-2005 Эдит Босх из Голландии, в полуфинале сильную итальянку Эрику Барбьери и, наконец в финале – венгерку Анетт Масерош из Венгрии. У каждой из этих соперниц колумбийка выиграла досрочно, на "иппон".

Примечательно, что финальную схватку Алвеар вполне могла закончить быстрее, чем за минуту. Она подхватила ногу соперницы и выполнила эффектный подворот. Судьи оценили это действие на "ваза-ари", хотя этот прием был достоин "иппона". Мессарош активизировалась и попробовала изменить ход поединка. В одном из эпизодов ей удалось захватить соперницу и сделать подворот. Колумбийка упала на бок – "юко". Прошла еще минута, как Алвеар как-то просто отдала сопернице руку и позволила ей выполнить боковую подсечку. Мессарош опять малость недокрутила – опять "юко".

На последней же минуте, по идее, Алвеар должна была отстаивать преимущество. Но она продолжала действовать в остроатакующей, взрывной манере. Проведя "посадку", колумбийка заработала еще одну "юко", а за несколько секунд до сирены так и вовсе, захватив соперницу за ноги, свалила ее на "иппон". "Иппон", надо сказать, весьма спорный, ведь Мессарош едва коснулась татами спиной. Так или иначе, победа Алвеар не вызывала сомнений.  

Чемпионат мира

29 августа. Роттердам (Голландия)

Мужчины

До 90 кг
1. Ли Кю-Вон (Корея)
2. Кирилл Денисов (Россия)
3. Хешам Месба (Египет)
3. Дильшод Чориев (Узбекистан)

1/32 Валентин Греков (УКРАИНА)

Женщины

До 70 кг
1. Юри Алвеар (Колумбия)
2. Анетт Мессарош (Венгрия)
3. Худа Милед (Тунис)
3. Мина Ватанабе (Япония)

1/8 Наталия Смаль (УКРАИНА)

До 78 кг
1. Маринде Веркерк (Голландия)
2. Марина Прищепа (УКРАИНА)
3. Хайде Воллерт (Германия)
3. Сун Йи (Китай)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять