"Больше, чем просто футбольный босс…"

Сегодня президенту федерации футбола Украины Григорию Суркису исполняется 60 лет.

Бессмысленно рассуждать о том, что было бы с украинским футболом, не возглавь его, в свое время Григорий Суркис. Можно, конечно, до хрипоты спорить о том, сильнее или слабее были бы клубы, успешнее или нет играла бы сборная… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но вот в одном, пожалуй, все мнения будут едины. Не будь Суркиса – не видать бы Украине и Евро-2012.

Благодаря его целеустремленности, энергии, украинская сторона смогла победить в Кардиффе – выиграть право на проведение чемпионата Европы по футболу. Заслуга в этом президента ФФУ неоспорима. Это признают и у нас, и за рубежом. Вот, в частности, что сказал в интервью "СПОРТглавреду" член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков (Россия): "Одна из главных причин победы Украины в Кардиффе - интенсивная работа Григория Суркиса и его группы поддержки."

Сегодня поздравить юбиляра, как нам стало известно, на динамовскую базу в Конча-Заспе прибудут много прославленнных – и в спорте, и в искусстве – людей. Так, футбол здесь представят Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Александр Заваров, Игорь Беланов, Юрий Калитвинцев, Сергей Ребров, Владимир Мунтян, Андрей Гусин, Олег Лужный, Андрей Шевченко и другие. Музыкальную часть программы вечера возьмут на себя  Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Бьянка.

Своими мнениями и воспоминаниями решили поделиться наши коллеги – представители СМИ…

Сергей Рахманин:

- Есть люди (и таких немало), рожденные для надежной дружбы. Куда меньше тех, кто достойно смотрится в амплуа влиятельного покровителя. Значительно уже круг тех, кого почетно зачислять себе в противники. И, наконец, совсем уж немного тех, кому идеально подходит любая из перечисленных ролей. Григорий Суркис из их числа.

Было бы неправдой сказать, что этот человек утопает во всенародной любви. Он, кстати, никогда и не пытался всем нравиться. В том числе за это его уважают друзья и враги, партнеры и оппоненты, здешние и зарубежные, знакомые и незнакомые.  

В краю, где футбол всегда был больше, чем просто игрой, Суркису удалось стать больше чем просто футбольным боссом.  Против собственной воли он на продолжительное время превратился в живой символ  отечественного футбола, с его очевидными достоинствами и скрытыми пороками. С его неоднозначным прошлым, непростым настоящим и неопределенным будущим. Для одних нынешних глава ФФУ являлся главной мишенью, для других оставался единственной надеждой.

Вклад Григория Суркиса в обретение Украиной статуса полноценной футбольной державы неоспорим. Чтобы осознать это, не обязательно принадлежать к кругу посвященных в таинства спортивного заалтарья. Фартовый Блохин и забивной Шевченко, при всем уважении к их таланту были сильными фигурами в партии, которую много лет разыгрывал Суркис.

Безжалостность по отношению к противникам, беззаветность по отношению к друзьям – это тоже Суркис.

Заслуги Суркиса известные и неизвестные, как и его прегрешения,  окружают эту личность ореолом легенд.

Знакомые с политическим закулисьем и спортивным заалтарьем, могли бы рассказать много таких интригующих историй.  

Каждый Хеопс оставляет после себя пирамиду, каждый Герострат пепелище. Суркис возвел здание, которое по кирпичику пытаются растащить другие.

Для одних он был и остается крупной мишенью, для других надежной защитой.
В разных ситуациях он мог быть неприятным, но всегда оставался приметным.
Он никогда не был нежным, но всегда был надежным.  

Свое место в истории Украины он уже занял, и это признается даже теми, кто многое отдал бы, чтобы его лишить этого места.

Валерий Рекунов
- "Есть у человечества с давних пор для объединения людей: летняя религия - футбол, зимняя религия – хоккей".

Прав поэт. Истинного болельщика никто не может переубедить в том, что вид спорта номер один во всем мире – это нечто гораздо большее, чем просто игра. Причем касается этот тезис не только футбола на уровне элитных клубов и национальных команд. Во время памятной встречи Григория Суркиса с Юрием Калитвинцевым о программе-минимум для юношеской сборной на домашний чемпионат Европы речь не шла изначально."Наша цель – чемпионский титул," - подчеркнул президент футбольной федерации. "А что, в Донецк и Мариуполь больше никто не приедет?" – спросил Григория Михайловича тренер.

В этой шутке была лишь доля шутки. Ведь сложнейший лабиринт отбора на пути к финальному турниру Евро-2009 преодолели законодатели футбольной моды Старого Света. Прежде всего, испанцы – победители четырех из семи последних форумов. Плюс - британцы, лидеры которых отнюдь не эпизодически выходят на поле в составе клубов сильнейшего национального чемпионата на планете - английской Премьер-лиги. А также французы – чемпионы континента 2000 и 2005 годов.

Тем удивительнее выглядели итоги турнира, который многие назвали проверкой наших возможностей с прицелом на Евро-2012. Серебристый кубок победителя после окончания финального матча поднял над головой капитан сине-желтых Кирилл Петров. Неутомимый полузащитник киевского "Динамо" был признан лучшим игроком юношеского первенства континента.

А ведь девятнадцатилетний капитан, как и подавляющее большинство его сверстников, вполне мог стать одним из тех, кто составил "потерянное поколение" для большого футбола. Когда Кирилл пошел в первый класс, он не задумывался о засилье договорных матчей и судейском произволе в украинском чемпионате, о том, что сборная Украины в рейтинге ФИФА располагалась тогда на более чем скромной 83-й позиции.

Загубленный в перестроечном угаре "Кожаный мяч" и закрытые детско-юношеские спортивные школы – это тоже одна из самых характерных примет того времени. Кто знает, как сложилась жизнь будущей звезды Евро-2009, если бы в свое время семилетний мальчик на киевском стадионе "Олимпийский" не обратил внимание на объявление об очередном наборе в динамовскую школу.

Вратарь столичной сборной "Звезды бизнеса" пришел в отечественный футбол в непростые времена. 21 июля 1993 года, когда Григорий Суркис стал президентом киевского "Динамо", долг клуба, который называли визитной карточкой Украины, достигал пяти миллионов долларов. Личные автомобили Олега Лужного и многих других игроков были заложены в банках, не говоря уже о самой тренировочной базе. После окончания тренировок футболистов мучила жажда — минеральной воды купить было не на что.
Семь лет спустя новой резиденцией киевлян в Конче-Заспе восхищались такие авторитетные в футбольном мире люди, как президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр и будущий босс УЕФА Мишель Платини. Одной из самых важных задач для рулевого популярнейшего клуба стала забота о воспитании юных талантов.
Одетые с иголочки в модную адидасовскую форму мальчишки в возрасте от семи до пятнадцати вскоре стали такой же привычной деталью киевского пейзажа, как украинские красавицы на улицах Крещатика. Обрела новую жизнь знаменитая база бело-голубых на Нивках, полностью отданная в распоряжение будущих звезд кожаного мяча. Появилась академическая группа Павла Яковенко, воспитанники которой Артем Милевский и Александр Алиев стали сегодняшними лидерами чемпионов Украины.
Когда в августе 2000-го Григорий Суркис был избран президентом Федерации футбола, стали превращаться в реальность слова популярной песни "вся страна – это наш стадион". Площадки с искусственным покрытием в украинских городах и селах. Создание центров развития детско-юношеского футбола в регионах, возрожденный "Кожаный мяч", организация Детско-юношеской футбольной лиги – все это кирпичики пирамиды, вершиной которой стала наша яркая победа на поле донецкого РСК "Олимпийский".
Поэтому Григорий Михайлович ни на йоту не покривил душой, когда сказал: ребят, которым он вручал золотые медали после победы в финале европейского первенства, он знает не только по фамилиям. Дмитрий Кушниров и Темур Парцвания, Дмитрий Коркишко и Денис Гармаш, Дмитрий Еременко и Кирилл Петров, а также три Сергея – Рыбалка, Люлька и Шевчук волне могут считать президента Федерации своим крестным футбольным отцом. Ведь все они – почти что футбольная команда - воспитанники динамовской школы.  
Отдавая должное тактической выучке и отменной функциональной подготовке наших футбольных надежд и вдохновенной работе наставников, напомню. За полтора месяца до старта ярмарки талантов главный футбольный менеджер страны сделал сильный ход, который в шахматных партиях принято сопровождать восклицательным знаком. Так на тренерском мостике юношеской сборной Юрия Мороза сменил главный тренер "Динамо-2" Юрий Калитвинцев.
То, что управленческое решение оказалось максимально точным, подтвердили пять матчей с участием Игоря Левченко, Сергея Кривцова и их партнеров. Наши завтрашние надежды, подобно опытнейшим турнирным бойцам, прибавляли от игры к игре. А в финальной встрече с англичанами показали пример старшим товарищам из национальной команды: не только добились убедительной победы, но самое главное – сделали это в подчеркнуто элегантной манере, не передавив и не перебегав, а именно убедительно переиграв мастеровитых дублеров Уэйна Руни и Стивена Джерарда.
Эйфория от грандиозного домашнего триумфа помешала моим коллегам обратить внимание на еще один любопытный факт. В середине девяностых годов прошлого столетия именно Григорий Суркис убедил Юрия Калитвинцева поменять Москву на Киев. После тяжелейшей травмы на креативном хавбеке московского "Динамо" многие специалисты поставили крест. Тогдашний президент киевского клуба считал иначе.
Под руководством Валерия Лобановского, которого братья Суркисы вернули в родной город из затянувшейся командировки на Ближний Восток, киевская команда устроила грандиозный переполох в Лиге чемпионов 1998/99. Лишь фатальное невезение помешало тогда бело-голубым сыграть в финале самого престижного турнира Старого Света. Капитаном той великолепной дружины был Юрий Калитвинцев.

4 сентября 2004 года во время стартового матча квалификации к чемпионату мира в Германии Дания - Украина я переживал, как никогда раньше: уж больно не хотелось уступать в день своего 55-летия, - вспоминал Григорий Михайлович в одном из интервью. – Меня не было среди одиннадцати парней, представляющих страну на поле. Не было и на скамейке запасных рядом с тренерами. Но душой я был и с теми, и с другими. Футбол с трибуны я привык воспринимать таким образом, что ни на секунду не отделяю себя от родной команды.

Ту отборочную кампанию подопечные Олега Блохина прошли на одном дыхании и впервые в истории пробились в финальную часть Кубка мира. Президент Федерации футбола страны, член исполкома УЕФА прекрасно понимает, как болезненно воспринимают болельщики с тех пор любую неудачу четвертьфиналистов немецкого мундиаля.

Поэтому 4 сентября, принимая многочисленные поздравления с шестидесятилетием, именинник уже на подсознании, наверняка, ни на минуту не забудет о субботней игре сине-желтых против "европейского карлика" - Андорры. А также о нелегком испытании, которое через пять дней ждет нашу дружину в белорусской столице. Не говоря уже о ключевой дате нынешней европейской квалификации, когда 10 октября в Днепропетровске мы сразимся с родоначальниками футбола.

Такова "перспектива нашего безнадежного дела", как любил повторять Валерий Лобановский.

Коллектив "СПОРТглавреда" присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, и желает Григорию Михайловичу здоровья, долголетия и успехов на "футбольном поприще"!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять