Дарио Срна: "Я верю в честность футбола. А особенно в то, что на данный момент Беларусь сильнее Украины"

Победа в Минске оставляет шансы Украине побороться за выход в финальную часть чемпионата мира. Ничья и поражение – заставляют всерьез задуматься о нашем участии в домашнем чемпионате Европы.


"Машина времени", или Ностальгия с налетом скандала

Восемь лет назад, в таком же сентябре, мне посчастливилось в составе журналистской "группы захвата" оказаться в Минске. Для нас это было путешествие во времени: отсутствие иномарок на широких проспектах, ухоженные скверы, молчаливые прохожие и… "сухой закон". В этот день "бацька" Лукашенко запретил продавать в городе не только водку, но и пиво – разве что в ресторанах. Но у нас с собой, конечно же, было…

Отборочный матч ЧМ-2002 Беларусь - Украина стал для обеих команд моментом истины, так как именно в "день знаний" решалось, кто сможет продолжить борьбу за путевку в Японию и Южную Корею. Победитель практически "забивал" за собой, как минимум, второе место в группе.

Возле стадиона "Динамо" толпа тогда собралась несметная: у кассовых окошек – аншлаг. Еще бы! Два знаменитых тренера – Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский – во главе своих сборных должны были в очном поединке решить, кто же продолжит борьбу за попадание на чемпионат мира.

Для каждого белоруса тот матч, наверное, вспоминается с болью в сердце: два гола Андрея Шевченко, находившегося в расцвете сил, поставили крест на белорусской мечте. А ведь выше, чем тогда футбольная сборная этой страны не поднималась.

На послематчевой пресс-конференции мне удалось устроиться в первом ряду – в двух метрах от Малофеева… На него больно было смотреть – едва не плакал. Долго, обидчиво говорил о том, что не все игроки со всей серьезностью отнеслись к ответственному матчу, не выполнили тренерской установки… Назвал только две фамилии – Хацкевича и Белькевича… Мы с трибуны кое-что, конечно, видели: как неудержимый Шевченко "рвал" оборону соперников, хорош был Ребров, а их партнер по киевскому "Динамо" Хацкевич ничего с этим поделать не мог, Не сумел, как это делал в Киеве, выстроить оборону, не способствовал своему другу Белькевичу организовать игру полузащиты, способной подавить соперника… И, наверное, Эдуард Васильевич был прав, когда заменил его после перерыва. Вот только нужно ли было рассказывать ушлым "журналюгам" о своих подозрениях в "сдаче" матча. Оказывается, в раздевалке Хацкевич посмел возражать тренеру и сам же предложил, "раз игра не нравится", себя заменить… А "хитрый" Валик, по словам тренера, промолчал… Кстати, Белькевича в середине тайма тоже заменили. "Они были моими учениками и предали своего тренера! Но играли ведь не за меня – за сборную!" – сокрушался Малофеев.

Сегодня ситуация сложилась иначе: "сябрам" уже ничего "не светит" и, наверное, ожидать аншлага на "Динамо" не стоит. Хотя на "Милю" и "Шеву" вполне могут пойти.

В белорусской прессе удалось прочитать интервью с Малофеевым. Предлагаю сравнить наши воспоминания…

– Эдуард Васильевич, вы хорошо помните отборочный цикл ЧМ-2002? Много копий было сломано тогда вокруг матча в Минске. У вас случился конфликт с киевскими динамовцами Александром Хацкевичем и Валентином Белькевичем, которых вы заменили по ходу игры?

– Я бы не употреблял слово "конфликт". Просто всегда говорю на установке: "Если кто-то не будет выполнять принципы игры, то я могу и предателем назвать... Чувствуете, что не готовы, перегорели – скажите об этом честно". Поэтому я и заменил Сашу и Валика. Иной подоплеки не было, что бы ни писали в прессе.

– В сентябре 2001-го оба гола в ворота вашей команды забил Андрей Шевченко, и год назад, во Львове, Шевченко тоже забил – с пенальти, и снова принес победу украинцам...

– Игру во Львове я смотрел. Обидно за соотечественников. Хотя даже, если судья не прав, он – все равно прав. Играть нужно на две головы выше соперника.

А мы себе играем в футбол!..

Понятно, что выход в финальную часть чемпионата мира в любой стране воспринимается как национальный праздник... Украине он, наверное, просто необходим. Трудно приходится, и подчас лишь футбол скрашивает серость и предсказуемость будней...

Насколько серьезны наши притязания? У половины обозревателей складывается впечатление, что нынешняя национальная сборная вряд ли повторит успех "звездной" команды Лобановского образца чемпионата Европы 1988 года или команды Олега Блохина, оказавшейся в восьмерке сильнейших на ЧМ-2006... Зато другая половина считает, что за счет объема проделанной учебно-тренировочной работы и предельной отмобилизованности всех служб ФФУ и "дойных коров" украинского футбола – "Динамо" и "Шахтера", команде Алексея Михайличенко вполне по силам решить исход предстоящих поединков в свою пользу... Что ж, по этому поводу есть оптимистическая, но с некоторым налетом пессимизма, украинская поговорка: "Дай, Боже, нашому теляті та й вовка з’їсти!.."

Широк круг интересов украинской аудитории: помнится, как один коварный тип, с цифровым диктофоном в кармане, дискредитируя президентский диван, утер нос Джеймсу Бонду, другие – на натовской базе сняли о чекисте-перебежчике телевизионное "мыло", третьи, доверчивые и инфантильные, мастерили шалаши на Крещатике, протестуя неизвестно против чего, а наиболее горячие и темпераментные – чесали кулаки о милицейские забрала... Мы же – играем в футбол и при этом на полном серьезе присваиваем друг другу всевозможные титулы: от "врага народа" – до носителя "национальной идеи"…

А у белорусов мы тогда, в марте 2001-го, на своем поле так и не выиграли: Мэтры разошлись миром…

Продолжение легенды…

Перед нынешним матчем футбольная общественность двух стран, встревоженная ситуацией группе №6, множила сплетни, замешанные на том, что после проигрыша в Загребе белорусы, лишившиеся шансов попасть в Африку, могут "уступить" Украине. И та после этого сможет продолжить борьбу за заветную путевку на ЧМ-2010. Однако в среде романтически настроенных любителей футбола эти поклепы гневно отвергают, считая, что белорусы, несмотря на их мягкий характер, проигрывать Украине ни за что не станут. А главный тренер сборной Беларуси – немец Бернд Штанге, по этому поводу заявил: "Сейчас наша задача думать и готовиться к матчу с Украиной. Настрой будет серьезным, так как для нас это – дерби. Мы должны постараться выиграть эту домашнюю встречу. В этом случае, возможно, нам простят предыдущие поражения".

Рассказал тренер и о том, как собирается обыгрывать команду Алексея Михайличенко: "Украина выше нас по классу, ведь их клубный футбол на другом уровне. Их чемпионат намного сильнее нашего, их сборная сильнее. Но я все же думаю, что мы должны выиграть. Соперник будет настроен только на три очка. И в этом заключается наш шанс. Надо использовать все моменты, когда они будут оголять тылы"...

Момент истины наступил

Но дело в том, что судьба нашей путевки зависит не только от победы в Минске, но и от искреннего желания англичан поквитаться с хорватами за поражение, не позволившее им попасть на ЧЕ-2008. Тогда, вместо родоначальников футбола, в чемпионате континента участвовали россияне… Вот, что заявил по этому поводу полузащитник сборной Англии Стивен Джеррард: "С хорватами мы еще не закончили "разговор". Мы должны их еще раз обыграть и заставить "заплатить" за то, что они сделали с нами два года назад – теперь их очередь пропускать крупное соревнование, чемпионат мира. …У нас постепенно появилась привычка выигрывать каждый матч. Против хорватов будет нелегко, но у нас есть хорошие возможности спокойно решить вопрос выхода на мундиаль, попутно "отцепив" команду Славена Билича".

А вот капитана хорватской сборной Дариуша Срну, кажется, не особенно волнует результат матча в Лондоне: его интересует игра в Минске, где, в случае победы хозяев, украинцы выбывают из числа конкурентов. Он надеется, что сборная Беларуси сыграет у себя дома так же хорошо, как и в прошлую субботу в Загребе: "Ходят различные слухи, однако я верю в честность футбола. И особенно в то, что на данный момент Беларусь сильнее Украины".

Того же мнения и опорный полузащитник сборной Хорватии и киевского "Динамо" Огнен Вукоевич, который заявил, что не верит в сдачу белорусами матча против Украины: "Я не верю в договоренность этих команд. Я верю в честную игру и в то, что белорусы сыграют в такой же футбол, как пару дней назад в Загребе".

Ну, что, Артем, помогли тебе твои "хохлы"?..

Вот так, почти по Гоголю, готовятся скандировать после своей победы "сябры" в адрес Милевского, который впервые приехал на родину в составе "зарубежной" команды…
В свое время он, как все тут считают, погнавшись "за длинной гривней", легкомысленно сменил гражданство на украинское…

– Как встретят Милевского родные трибуны? – поинтересовались у Николая Волкова, первого тренера Милевского…

– Как-как, свистом... Грязи на него вылито изрядно. К сожалению, здесь не простили его выбора, и атмосфера на стадионе будет накаленной. Честно говоря, переживаю за Артема, ведь помню, как неудачно он сыграл против Беларуси во Львове. Был он тогда слишком взвинченный, и это ему мешало. Не знаю, как он справится с нервами на этот раз, слыша в придачу все эти выкрики с трибун. Ох, непросто ему будет... Лучше не обращать на это внимание.

– Интересно тогда, каков ваш прогноз на этот поединок?

– Белорусы дадут бой. Им терять нечего, а вот Украину многие факторы будут сковывать. Ведь у вас еще есть возможность поехать на чемпионат мира. Вот если сумеет Украина думать на поле исключительно об игре – победа будет вашей.

Там же, в Интернете, удалось узнать мнение самого Милевского об атмосфере вокруг его появления на поле в составе сборной Украины.

– Не устали от вопросов о том, насколько принципиальным для вас будет матч против сборной своей исторической родины?

– Принимаю такие вопросы нормально. Понятно, что пресса не может не касаться этой темы, учитывая, что я родом из Минска. Могу и вам повторить: для меня этот поединок будет иметь, наверное, чуть большее значение, чем для моих партнеров. Очень хочется выиграть и показать хороший футбол.

– После первого матча Украина - Белоруссия Александр Глеб сказал журналистам, что хозяева выиграли только потому, что "купили" судью. Хотите ответить?

– Думаю, в том моменте с назначенным пенальти была чистая "рука". Так что пусть Глеб пересмотрит запись матча во Львове и убедится в справедливом решении арбитра. Что можно сказать Александру? Игра все скажет за меня. Пусть белорусы "покупают" судью в Минске, если, конечно, им это поможет победит.

Это была просто шутка

Естественно, коллеги поторопились к Александру Глебу, чтобы тот прокомментировал свое львовское заявление:

– Помните, что сказали украинским журналистам после матча во Львове?

– Да, меня обступили ваши коллеги и попросили прокомментировать игру. Я сказал: "А что здесь комментировать – вы купили судью". Это была шутка с грустинкой. Считаю, что во Львове мы выглядели нисколько не хуже хозяев и целиком заслуживали ничьей. Учитывая львовские обстоятельства, нынешний матч для нас имеет особый статус. Команда настраивается на него очень серьезно. В сборной сейчас собрались молодые амбициозные ребята. Для нас нет авторитетов. Думаю, в Минске мы дадим команде Андрея Шевченко настоящий бой.

А судьи кто?

Матч соседей – "Беларусь-Украина" – УЕФА доверила обслуживать представителю еще одной страны, с которой граничит Украина – Венгрии. Главному арбитру Виктору Кашшаи будут помогать Габор Ерош и Тибор Вамош, а четвертым судьей назначен Шандор Сабо. Делегат ФИФА – Арно Саргсян из Армении.

Делайте свои прогнозы

9 сентября:
Беларусь-Украина, Англия-Хорватия, Андорра-Казахстан.

10 октября:
Украина-Англия, Беларусь-Казахстан.

14 октября:
Андорра-Украина, Англия-Беларусь, Казахстан-Хорватия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять