«Хоккейного лидера» определил «футбольный счет»

После «избиения» иногородних клубов в чемпионате Украины по хоккею на траве, в «традиционном» дерби сошлись две винницкие команды.

По всей видимости, в чемпионате Украины по хоккею на траве среди мужских команд, стартовый тур которого проходил 9-14 сентября на стадионе Винницкого центрального парка культуры и отдыха, особых сюрпризов ждать не придется. Борьбу за золотые медали, как и в предыдущих сезонах, поведут винницкие команды «Олимпия-Колос–Секвойя» («ОКС») и «Динамо–ШВСМ–ВГПУ». Эти коллективы продолжили «избиение» иногородних клубов. К примеру, «Динамо–ШВСМ–ВГПУ» разгромило «СДЮШОР–ШВСМ» (Черновцы) со счетом 13:1, «ККНАУ–КРАУС» (Кривой Рог) – 14:3, «ФХТЧО–ШВСМ» (Черкассы) – 10:1. Не менее убедительно выглядела и  «ОКС». Подопечные главного тренера национальной сборной страны Павла Мазура обыграли юношескую СДЮШОР «Олимпия» – 10:0, «СДЮШОР–ШВСМ» (Черновцы) – 7:1, «Политехник» (Коростень) – 9:0.

Судьба лидерства после 1-го тура (всего их будет 7) решалась в очной встрече винницких грандов. Начало первого тайма прошло под диктовку «Олимпии», затем игра выровнялась, и «динамовцы» имели два прекрасных шанса забить, но не смогли их использовать. На 22-й минуте лучший бомбардир «ОКС» и национальной сборной Украины Артем Озерский отличным ударом открыл счет, а его партнеры могли закрепить успех еще в первой половине игры. В первом тайме «ОКС» выглядел лучше в функциональном плане, в отличии от недавнего финала Кубка Украины, в котором «олимпийцы» отставали в физических кондициях от «Динамо», ведь тогда они еще не восстановились после победы на чемпионате Европы (в составе национальной сборной страны).  
Во втором тайме опасные моменты регулярно возникали возле ворот обеих команд, Чаще всего угрозу таили штрафные угловые удары. Но выручали вратари – «олимпиец» Ярослав Гордей и «динамовец» Михаил Крикус. Концовка игры получилась нервной, запомнилась перепалкой игроков проигрывающей команды с арбитрами (в хоккее на траве, в отличии от футбола, за это пока не карают жестко), желтой карточкой за грубую игру «динамовца» Олега Беляскина (за это его удалили на 5 минут; за красную карточку, которую дают за 2 желтые, удаляют до конца матча; бывает еще … зеленая карточка, за две которых дают одну желтую). В один из моментов игрок «Динамо» в расстройстве после нереализованной голевой ситуации швырнул свою клюшку в сторону скамейки запасных, как это иногда делают теннисисты. Но опять же сурового наказания не последовало. На последних минутах «Динамо» пошло в решающий штурм, но забить ни с игры, ни после розыгрыша штрафного углового, назначенного за опасную игру Ярослава Гордея (выбил высоко мяч) так и не смогло. 1:0 – победа с футбольным счетом вывела «ОКС» в единоличные лидеры.  
Виктор Костюкевич, вице-президент ХК «Динамо–ШВСМ–ВДПУ», основатель винницкого хоккея на траве, профессор, заведующий кафедрой спортивных игр Винницкого государственного педагогического университета:

- Борьбу за золото, вне всяких сомнений, вновь поведут  «Олимпия-Колос–Секвойя» и «Динамо–ШВСМ–ВГПУ». Стартовые матчи ярко продемонстрировали, что между ними и остальными клубами сохранилась заметная разница в классе, ведь матчи обычно заканчиваются с двузначным счетом. Но в этом чемпионате просматривается и новая интрига. Команда «Барс» из Бердичева перед началом турнира серьезно усилилась. И имеет все шансы побороться за бронзовые медали, составив таким образом сильную конкуренцию черкащанам, которые в прошлом сезоне заняли третье место в чемпионате. Кстати, бердичевцы в этом туре победили черкасское «ФХТЧО». «Динамо» перед матчем с «ОКС» потеряло трех ведущих игроков, которые залечивают серьезные травмы. В последующих турах мы не недосчитается нескольких игроков, которые собираются уезжать в западные клубы (итальянские). Поэтому конкурировать с «ОКС» нам будет еще сложнее. Но в любом случае две примерно равные по классу команды – это хорошо. Хотя если бы было 4 или 5 коллектива, способных бороться на-равных между собой, для нашего вида спорта это было бы еще лучше. В 1998 году, когда я был главным тренером единственной в Виннице команды по хоккею на траве «Олимпик», сам инициировал создание в городе над Бугом второго конкурентоспособного коллектива (ныне это «ОКС»). Ведь до его появления разница между 1-м и 2-м местом в чемпионате составляла … 50 очков. Благодарю этому разделению уровень винницкого и украинского хоккея на траве значительно вырос: ныне сборная Украины 15-я в Европе, 35-я в мире, а 10 лет назад не входила даже в первую полусотню.

Артем Озерский, автор победного гола в винницком дерби:

- Мы победили за счет лучшей физической подготовки, недаром выглядели свежее на поле. Соперники играли в защитной манере, а мы больше атаковали. И мы, и «динамовцы», не реализовали много голевых моментов.

Николай Касянчук, тренер «ОКС»:

- Наш вратарь сыграл здорово, спас команду в ряде опаснейших моментов. Результатом игры мы вместе с главным тренером Павлом Мазуром удовлетворены, качеством – нет. Ряд грубых ошибок в матче с «Динамо» допустили игроки национальной сборной – будем серьезно разбираться, делать выводы. В команде продолжается спад после завершившегося чемпионата Европы. В игровых видах спорта 2 раза в год вывести команду на пик формы невозможно, а наш пик припал именно на европейский чемпионат. Тренируемся мы, кстати, 5 раз в неделю, по 2 тренировки в день.  

Юрий Мороз, игрок «ОКС»:
- Я тоже неудовлетворен игрой своей команды, на поле было много бесполезных перемещений и брака в передачах и ударах. В матче с «Динамо» ни одна команда за мяч не держалась, поэтому качество игры оставляло желать лучшего. Голевых моментов команды создали приблизительно поровну. Если бы мы показали свою лучшую игру, победили бы с преимуществом в 2-3 мяча. В дерби было много столкновений, мини-конфликтов, ведь эта игра очень много значила в турнирном плане.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять