Василий Ломаченко: «Грамотами семью не прокормишь»

Сильнейший в украинской истории боксер не исключает, что чемпионат мира в Милане может стать последним для него соревнованием на любительском ринге.

Теперь он собрал все высшие титулы в олимпийском боксе. Олимпийский чемпион, чемпион Европы, в прошедшую субботу Василий Ломаченко добавил к этим титулам звание чемпиона мира. В финале он уверенно, со счетом 11:1 побил россиянина Сергея Водопьянова. Логично, что собрав полный боекомплект, Ломаченко ждет адекватного вознаграждения от государства. А оно в лице замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослава Дутчака «порадовало» вчера боксера известием, что он и дальше будет получать ежемесячную президентскую стипендию в размере 15 тысяч гривен, да зарплату в 1500-4000 в той же чрезвычайно стабильной национальной валюте.

Не странно, что подобное «внимание» подействовало на Ломаченко раздражительно. Правда, свой разговор с корреспондентом «СПОРТглавреда» он начал с событий чемпионата мира.

Василий, на боксерских интернет-форумах вашего соперника по финалу Сергея Водопьянова много хвалили, заявляя, что он единственный на сегодня представитель категории до 57 кг, способный вас одолеть. На деле же получилось по-другому…

Интернет – словно помойная яма. Там много чего пишут и много чего говорят. Специалистов там много, все все знают, но хоть бы один представился своим именем или выставил свою настоящую фотографию. Сидят себе за компьютерами и обсуждают, кто на что способен. Да, не спорю, Водопьяновы – хороший боец, сильный. Но откуда мнение, что он способен меня побить?

До боя с вами Водопьянов показал себя как боец довольно грязный, способный ударить головой, часто клинчующий…

Я это понимал и соответствующим образом настраивался. В бою я потому и падал дважды на помост ринга, что соперник меня брал за шею и просто швырял. Но меня подобным не сломишь.

Лучшим боксером чемпионата организаторы признали не вас, а итальянского супертяжа Роберто Каммарелле. Согласны?

Роберто – хороший боец. Впрочем, у меня есть свое мнение в данном вопросе, но пусть оно останется при мне.  

Вы не знаете горечи поражений почти два года. Сложно находить мотивацию перед каждым последующим турниром?

Да, после Олимпиады мне сложно настроиться. Так было и перед чемпионатом Европы, и сейчас, перед чемпионатом мира. Но я выхожу на ринг с той мыслью, что на меня настраиваются не как на боксера, а как на олимпийского чемпиона. Бесспорно, сейчас мне сложнее, чем до завоевания олимпийской медали. Но вместе с тем соперники не позволяют мне расслабиться.

Теперь все титулы собраны и искать мотивацию будет еще сложнее…

Вы правы. Но, к счастью, у меня есть отец, который всегда рядом и который всегда находит нужные слова, чтобы настроить меня.

Вы с отцом каждый день вместе. С одной стороны, постоянные победы не подталкивают к конфликтным ситуациям. Но вместе с тем могут привести к мысли, что ученик перерос учителя…

А так и должно быть. Сильный спортсмен должен перерасти своего тренера. Но заслуга в этом не самого спортсмена, а его наставника. Раз он воспитал такого ученика, то может сам называться великим мастером.

После возвращения из Милана вам опять дарили грамоты. Кажется, вас это задело (награждение грамотой от пограничных войск Василий встретил характерным жестом, продемонстрировав мускулы и словами: «Да, я всегда мечтал о такой награде!»)…

А что вы хотели? Опять грамота. И что мне с нее? Повесить на стенке, что ли? Но, как бы сказать покорректней, от этой грамоты не разбогатеешь. Завоевав все награды в олимпийском боксе, я хочу, чтобы государство оценивало мой труд и мои заслуги адекватно. Мне уже 21 год. Пора зарабатывать деньги, думать о своей семье. Нужна квартира, нужны средства, чтобы содержать жену. А что я ей покажу? Грамоту?

Федерация бокса Украины подарила вам автомобиль – BMW X6…

Ну, в Федерации я не сомневался. BMW X6 – это моя мечта. У меня была машина – Honda Accord, подаренная обществом «Колос». Она спортивная, низкая. Я на ней покатался, набил себе оскому и продал.

Насколько я понимаю, вы не отрицаете своего перехода в профессионалы…

Конечно, не отрицаю. Предложений полно – из США, Германии, России..

Какие суммы контракта вам предлагают?

Порядка 300-400 тысяч долларов. За такие деньги смогу и себя жильем обеспечить, и отцу купить автомобиль не хуже, чем тот, который мне сегодня подарили.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять