Василий Федоришин: "Не думаю, что россиянин Кудухов создаст мне какие-то проблемы"

Один из сильнейших украинских борцов рассказал о своих успехах на немецком и иранском коврах и поделился амбициозными планами на грядущий чемпионат мира.

В понедельник в датском Хернинге стартует чемпионат мира по борьбе. Согласно программе, открыть соревнования должны представители мужчины-представители вольного стиля. Несомненно, на видных ролях здесь будут украинские борцы. Главными претендентами на победу в своих весовых категориях являются киевлянин Василий Федоришин (до 60 кг), львовянин Андрей Стадник (до 66 кг) и харьковчанин Ибрагим Алдатов (до 84 кг). Высоки шансы на медаль у столичного супертяжа Василия Тесминецкого. Накануне чемпионата мира корреспондент" "СПОРТглавреда" пообщался с Федоришиным.

Василий, после выигранного год назад олимпийского серебра вы словно ушли в тень. Сначала залечивали травму, потом отвлеклись на выступления за клубы. Как чувствуете себя накануне главного старта 2009 года?

Все отлично. Болячки залечил и готов к бою на сто процентов. Последнюю пробу сил перед мировым первенством провел в Варшаве, где в августе состоялся Мемориал Вацлава Циалковского. Занял там третье место, но по одному поражению в полуфинале от иранца Мохаммади Саедморада не стоит делать каких-то выводов. Это был всего лишь этап подготовки к чемпионату мира и я выступил в нем так, как был готов на тот момент. Задачи выиграть в Польше никто не ставил.

Вообще, большую часть этого года вы были оторваны от сборной Украины…

Выступал за иранский и немецкий клубы. Отдыхал очень мало. Год получился очень напряженным. Но лето я посвятил исключительно подготовке к мировому первенству и, считаю, подошел к этим соревнованиям в оптимальной форме.

Борьбой за клубы не рискуете себя истощить?

Конечно, сил приходится потратить немало. Но у нас такой вид спорта, что одними официальными выступлениями много денег не заработаешь. Чтобы прокормить семью, приходится выезжать за границу и выступать в коммерческих стартах, коими являются клубные чемпионаты Ирана и Германии.

В этих турнирах отличились какими-то значимыми победами?

Я выиграл все свои схватки. Победил достаточно сильных борцов, но каких-то выдающихся спортсменов из числа тех, кого считаю своими конкурентами в борьбе за мировое золото, среди них не было. Могу отметить разве что победы над бронзовым призером чемпионата Европы 2007 и 2008 годов Дьердем Веллером из Венгрии и обладателем континентальной бронзы 2005 года Лукашем Горалем из Польши. Это в Германии. В Иране одолел двукратного чемпиона мира Дильшода Мансурова из Узбекистана.

Почему вместо престижного "Золотого гран-при" поехали на "Макабиаду" - игры для спортсменов с еврейскими корнями? Очевидно, что конкуренцию на этих соревнованиях не сравнишь…

Безусловно. Но в тот момент у меня была травма и я вообще не планировал никаких стартов. По сути, ехал залечивать свои болячки, отдыхать, набираться сил, а на месте меня попросили поучаствовать в "Макабиаде". Этот турнир действительно по составу участников очень слабый и мне не пришлось потратить много сил, чтобы выиграть первое место.

После того, как стали призером Олимпиады-2008 и подзаработали в клубах, ваше материальное положение поправилось?

Конечно. Главное – наконец купил квартиру. Две комнаты. Сейчас занимаемся ремонтом жилья, его обустройством.

Теперь, когда олимпийская медаль в кармане, есть свои тылы, не возникает чувства самоуспокоенности?

Совершенно. В Хернинг еду с одной мыслью – о победе. Олимпиада – турнир совершенно иного накала. К ней, в первую очередь, нужно быть готовыми психологически. Некоторые спортсмены, выиграв лицензию, успокаиваются и на сами Игры едут не совсем готовыми. На чемпионате мира бороться сложнее. Туда едут все сильнейшие, чемпионы своих стран. Возможности большинства соперников мне известны, но, вне сомнения, с началом нового олимпийского цикла, откроются и новые имена. Недооценивать в данный момент нельзя вообще никого.

Основным вашим конкурентом остается россиянин Мавлет Батиров?

Возможно. Только не на этом чемпионате мира. Мавлет сейчас отдыхает и, насколько мне известно, подумывает над тем, чтобы перейти в категорию до 66 кг. Брат-близнец Мавлета Адам на чемпионат мира не пробился. Он проиграл внутреннее первенство. Основным моим конкурентом тем не  менее останется представитель России Бесик Кудухов, призер Олимпийских игр-2004 в весе до 55 кг. Этот борец перешел в нашу весовую категорию совсем недавно и уже успел в ней неплохо адаптироваться. В частности, в феврале этого года Кудухов выиграл Киевский международный турнир.

У Бесика, на первый взгляд, сумбурная, но очень скоростная манера борьбы. Знаете, что противопоставить такому напору?

Он опытный борец и обладает своим не похожим на остальных стилем. Но я уверен, что он мне по своей манере подходит. Не думаю, что у меня с Кудуховым возникнут какие-то проблемы.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять