Одно лечим, другое калечим

Правду говорят: нет таких проблем, которые нельзя было бы создать. Видимо, этим принципом руководствовались Великий Реформатор Мишель Платини и его верная команда…

…когда на последнем исполкоме УЕФА принимали Концепцию "Финансово справедливой игры".

Откуда растут ноги у этого документа, – понятно. "Реал", "Манчестер Сити" и другие в очередной раз взорвали мировой футбольный трансферный рынок, что вызвало здоровое чувство раздражения у многих боссов клубов средней руки. Причем слово "здоровое" в данном контексте можно воспринимать как показатель величины. Платини изначально стоял на "робингудовской" платформе "отнимай у богатых – отдавай бедным". На словах, естественно. И эти слова очень помогли ему в январе 2007-го выдворить из президентского кресла ветерана Леннарта Юхансона.  

Платини вовремя нарисовался на горизонте и столь же вовремя пообещал "бедным федерациям" всемерную поддержку, что и предопределило исход голосования. Надо отдать должное французу: возглавив УЕФА, он сначала разобрался с главной угрозой – G-14, собиравшейся отобрать у Европейского союза футбольных ассоциаций главную кормушку – Лигу чемпионов. Теперь, по всей видимости, наступает вторая фаза тотального наступления на "футбольных капиталистов".

Что из себя представляет меморандум УЕФА, который высокие чиновники собираются начать воплощать в жизнь в 2012-м году? На первый взгляд, ничего особенного – призывы к полной прозрачности бюджетов, полной самоокупаемости, необходимости вкладывать средства в детский футбол и все такое прочее. Но наряду со всем этим словесным мусором витиеватых формулировок главное: "Фонд зарплаты и трансферные расходы клубов будут ограничены выручкой от коммерческой деятельности (реализации билетов, атрибутики, телевизионных прав), рекламных контрактов и трансферов.

Это означает, что более 90 процентов европейских клубов должны будут закрыться, так как они живут на деньги спонсоров (что "заработком" не считается) или (особенно в Восточной Европе) находятся на довольствии региональных бюджетов. О пороге окупаемости, особенно в годы кризиса, "середняки" могут только мечтать.
Ясно как божий день, что направление главного удара УЕФА – запрет на кредиты. Платини не нравится, что Флорентино Перес берет займы в банках и на эти средства скупает для "Реала" всех, кого пожелает: Криштиану Роналду, Бензема, Кака, Хаби Алонсо… "Тратить только то, что есть здесь и сейчас!" – заявил президент УЕФА. И эта фраза вызывает одновременно удивление и умиление.

Во-первых, если состоятельный бизнесмен тратит СВОИ деньги, кто вправе ему это запретить?! У Переса есть парочка небоскребов, он их закладывает и получает кредит, обеспеченный недвижимостью. Можно ли считать, что это "залезание в долги"? Какое дело Платини, как президент "Реала" будет отдавать то, что занял? Может, он рассчитывает, что клубные футболки Криштиану Роналду за год окупят все затраты? А если просчитается, – отвечать ему. Своими небоскребами.  

Во-вторых, запрет на использование кредитов – нарушение всех прав и свобод, о чем уже во весь голос заговорили депутаты Европарламента, давно уже высказывающие претензии по поводу того, что футбол превратился в "государство в государстве" или "государство вне закона". УЕФА наверняка придется давать объяснения. И политикам, и руководителям клубов.

Президент "Интера" Массимо Моратти, например, высказался на этот счет предельно конкретно и жестко: – Ни Платини, ни УЕФА, ни кто бы то ни было другой, не вправе диктовать хозяевам клубов, как им обращаться со своей собственностью. Если я захочу нести убытки ради удовольствия сотен тысяч болельщиков, я сделаю это вопреки любым нелепым ограничениям.

Кто скажет, что сеньор Моратти не прав? Уж, во всяком случае, не его "коллеги по цеху", сразу после принятия Концепции Платини начавшие работу по воссозданию G-14. Грандам европейского клубного футбола меньше всего хочется быть подопытными кроликами в руках экспериментаторов из УЕФА.

Воистину прав известный философ Виктор Степанович Черномырдин: "Если у кого-то чешутся руки, чешите в другом месте"...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять