Фигурное катание. Волосожар и Морозов открыли международный сезон

Турниром Nebelhorn Trophy стартовал международный сезон фигурного катания. Соревновательный год у взрослых уже традиционно открывается в сказочном городке Оберстдорф, что в немецких Альпах.

В этом году Nebelhorn Trophy, как и весь сезон, особенный — олимпийский. Турнир в Оберстдорфе носит статус квалификационного на Игры в Ванкувере. Те страны, представителям которых не удалось выиграть олимпийские лицензии на чемпионате мира в марте, имеют шанс сделать это в Германии. Украинцы обеспечили себе две путевки среди спортивных пар и по одной у мужчин и танцевальных дуэтов. Ирина Мовчан, к сожалению, не смогла справиться с подобным заданием. И как бы ни прискорбно это  звучало, но вероятность того, что Украина не будет представлена в Ванкувере женским катанием, присутствует.

В конце августа в Киеве состоялись контрольные прокаты, по итогам которых и должны были определить, кто поборется за недостающую олимпийскую лицензию. Изначально претенденток было четыре: две воспитанницы Галины Кухар (Ирина Мовчан и Екатерина Пройда) и две Марины Амирхановой (Анастасия Листопад и Элеонора Винниченко). Также к ним примкнула и Наталья Попова, работающая с Галиной Змиевской. Перипетии на льду киевского тренировочного катка «Льдинка» обсуждались уже не раз, хоть и не на нашем сайте. После откровенно проваленных программ фигуристок (довольно чисто справилась с прыжковой частью лишь Попова) закралась мысль о том, что, может, было бы лучше вообще никому не ехать в Оберстдорф? Но оставить всех дома, видимо, было нельзя. И как жаль стало судей, когда им пришлось определять не лучший прокат, а тот, в котором было допущено наименьшее количество ошибок.

Совсем небольшое преимущество было отдано Винниченко. Объективно, то, что нас может спасти в Оберстдорфе, это бойцовский характер Эли (хотя, вспоминая произвольную программу на августовских прокатах, и с этим можно поспорить) и то, что большинство сильных стран свои путевки уже завоевали. Ведь если говорить о наборе прыжков среди наших претенденток, то конкурентоспособный он только у Иры Мовчан. Так что остается лишь пожелать удачи Элеоноре и вспомнить, что соревнования проходят в сказочном Оберстдорфе. А многим сказкам характерен хороший конец. Для того, чтобы таким он стал и в нашем случае, Винниченко необходимо попадать в шестерку тех, кто борется за лицензии.

Такое же задание стоит и перед мужчинами, которые вчера продемонстрировали свою короткую программу. Еще до начала соревнований можно было предугадать тройку спортсменов, которые разве что сами отберут у себя лицензии. Речь об австрийце Викторе Пфайфере, вернувшемся после вынужденного двухлетнего перерыва немце Штефане Линдеманне и, конечно, главной звезде мужского турнира швейцарце Стефане Ламбьеле. Пока представители альпийских стран не подводят. По крайней мере, в том, что касается занимаемых позиций. Ламбьель, вернувшийся в большой спорт после годичного перерыва, весьма неплохо выглядел на тренировках и разминке, уверенно выполняя каскад 4-3. Но в программе уже после первого четверного тулупа не обошлось без падения. Как результат – сорванный каскад. Проблемный тройной аксель был заменен двойным. В остальном Стефан вновь был неподражаем. Его «Вильгельма Теля» даже с падением судьи оценили более, чем в 77 баллов, и именно он лидирует перед произвольной программой. Пфайфер и Линдеманн в гонке за лицензиями идут следом за швейцарцем.

Янник Понсеро решает в Оберстдорфе совсем другие задачи. У французской сборной с лицензиями все решилось еще в марте. Не так давно на национальных Мастерсах Янника обошли сразу трое его конкурентов: Флоран Амодио, Брайян Жубер и Албан Пробер. Откровенно не заладилось у него с выступлением и в первый день Nebelhorn Trophy. После короткой программы он лишь 13-й. Не совсем на желаемой позиции и наш Антон Ковалевский. Пока он 11-й, но шансы на продвижение вверх сохраняются. Да и поддержка у нашего спортсмена велика. Болеют здесь за него не только немцы, для которых он, тренируясь в Оберстдорфе уже второй сезон, стал почти родным, но и присутствующие в стенах IceDom представители постсоветского пространства и даже Японии!

Еще одни наши соотечественники Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в короткой программе воплощали на льду Dreams Illusion, и если бы не ошибка Стаса на сальхове, прокат бы можно было называть почти идеальным. Кстати, украинцам довелось открывать соревнования спортивных пар. А завершали его еще одни ученики Инго Штойера, Алена Савченко и Робин Шолковы, подарившие настоящий спектакль на льду.

Соревнования танцевальных дуэтов проходят без участия украинцев. Вчера фигуристы представили обязательный и оригинальный танцы. По их итогам вполне прогнозировано и с огромным отрывом лидируют американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

Фигурное катание. Квалификационный олимпийский турнир Nebelhorn Trophy

Оберстдорф (Германия)

24-26 сентября

Мужчины. Короткая программа

1. Стефан Ламбьель (Швейцария) – 77,45

2. Михал Брезина (Чехия) – 73,23

3. Райян Брэдли (США) – 68,18

…11. Антон Ковалевский (УКРАИНА) – 57,23

Спортивные пары. Короткая программа

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 72,80

2. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) – 59,46

3. Анабель Ланглуа/Коуди Хэй (Канада) – 57,48

Танцевальные дуэты. По сумме обязательного и оригинального танцев

1. Мэрил Дэвис/Чарли Вайт (США) – 99,70

2. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) – 85,05

3. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 79,55

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять