"А воз и ныне там", или Особенности национальной легитимности

Если обе группы "заговорщиков" украинской Премьер-лиги в принципиальных вопросах друг от друга не отличаются, зачем "огород городить"?

Даже в условиях мирового экономического кризиса представители клубов Премьер-лиги должны были встречаться именно в пятизведочных отелях "Hyatt Regency Kyiv" ("меньшевики") и "InterContinental Kyiv" ("большевики"). Было бы смешно, если бы элитные иномарки стали вдруг парковаться у какого-нибудь "Президент-отеля" или "Украины"… Прочитал, что Григорий Суркис после окончания "сходки" поделился с журналистами своей озабоченностью происходящим: "Меня как президента национальной ассоциации не может не огорчать то, что Премьер-лига и украинский футбол фактически раскололись на две части. Но, убежден, что обеим сторонам должно хватить здравого смысла, чтобы собраться в одной аудитории и принять решения, которые бы дали возможность прогрессировать нашему клубному футболу"...

Во-первых, не совсем понятно, что имеет в виду президент ФФУ, подчеркивая, что "Премьер-лига и украинский футбол фактически раскололись на две части"? С Премьер-лигой, пожалуй, ясно – возникшее на непреодолимом конфликте Федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги новообразование вот уже второй год только тем и занимается, что плодит своих недоброжелателей из числа тренеров, арбитров и болельщиков и чиновников ФФУ… И нет этому конца и края! А вот, кого Григорий Михайлович относит "украинскому футболу" – остается загадкой… Наверное, все же президент оговорился: ведь футбол – настолько всеобъемлющее понятие, что включает в себя не только тех, кто "выбрасывает на ветер" миллионные инвестиции, но и бегающих по полю игроков и арбитров и, конечно же, десятки миллионов "пересічних" украинцев, без участия которых "народная игра" превращается в корпоративный "междусобойчик" олигархов.

Почему бы, учитывая затянувшиеся "разборки", не начать примирять оппонентов уже сейчас, не откладывая дело "в долгий ящик"? Почему бы не провести собрания представителей клубов в Доме футбола, отведя "большевикам" зал заседаний на 5-м этаже, а "меньшевикам" – зал для конференций на третьем?.. А потом предложить высоким договаривающимся сторонам спуститься на первый этаж, в футбольном кафе, в неофициальной обстановке, пообщаться за чашечкой ароматного Hennessy…  

Владельцы клубов, не признающие легитимности Премьер-лиги, собравшиеся в "Хаятте", не долго "искали" решение, которое пошло бы на пользу не только определенной группе владельцев, но и всем остальным… Заседание длилось считанные минуты: говорят, за это время они успели обсудить даже недавний матч "Металлист" - "Шахтер" и чай-кофе попить…

"Динамо", "Металлиста", "Днепра", "Арсенала" и "Кривбасса", а также, если верить слухам, примкнувших к ним "Таврии" и "Закарпатья".

– Решили, что хозяевам клубов необходимо собраться без представителей премьер-лиги, чтобы посмотреть друг другу в глаза и определиться, как быть дальше. Это наша принципиальная позиция, – сказал, выйдя из отеля, Игорь Суркис.

– В заговоре обвиняют как одну часть владельцев клубов, так и другую, но не думаю, что у нас есть принципиальные противоречия, – отметил президент ФК "Динамо". – Я готов прислушиваться к мнению Ахметова, Таруты, Ярославского – людей, которые добились в жизни многого. Но Данилова, который избран нелегитимно, слушать не хочу. Мы хотим одного: чтобы все было легитимно и с уважением друг к другу. Кто может стать альтернативной кандидатурой Данилову? На мой взгляд, Ярославский – он очень инициативный...

Чувствуется, что "меньшевики", постепенно сдают свои принципиальные позиции и только ждут "отмашки" из Дома футбола, чтобы выйти из ситуации "с честью и достоинством"… Во всяком случае, "группа одиннадцати" заседавшая в "ИнтерКонтинентале", не только сохранила свой состав, но и существенно приблизилась к финишу, за которым признание  легитимности Премьер-лиги. Недаром за переговорами лично наблюдал Григорий Суркис!.. Вот, если бы "оппозиции" удалось расколоть "коалицию" и затащить на альтернативное собрание в "Хаятте" парочку колеблющихся клубов, "войнушка" продолжилась бы…

А пока что можно констатировать, что "большевики", как это им исторически и предначертано, укрепили свои позиции: в Устав внесены изменения, приняты радикальные решения по арбитрам и взят тайм-аут для подготовки новых выборов президента… Вполне возможно, что, какой бы одиозной фигурой ни выглядел Данилов, похоже, ничто не помешает ему переизбраться на облюбованный пост.

Даже Александр Ярославский, который в последнее время не ограничивал себя в решительных заявлениях, после "совещания" выглядел каким-то умиротворенным:                – Надеюсь, что ум, трезвость и логика возобладают над эмоциями и амбициями – нужно перевести сражения из отелей на зеленые поля… Сегодня стоит вопрос о том, чтобы встретится, посмотреть друг другу в глаза и сказать, кто чего хочет от украинского футбола. Нам нужен полноценный чемпионат, в котором будут участвовать 16 клубов.

Почему Данилов был признан ФФУ нелегитимным? Да потому, что в Уставе Премьер-лиги было заложено немало "мин замедленного действия", которые на собрании в "ИнтерКонтинентале", в конце концов, "разминировали"... Так что теперь владельцам клубов уже не обязательно появляться в Киеве – даже на выборах президента ПЛУ: их вполне могут заменить лица, получившие на это право… А ведь переупорствовали таки своих оппонентов господа "большевики"!..

– Если большинство владельцев клубов выберут Данилова, то мы признаем его как президента, и будем помогать ему, – готовит себе пути к отступлению Игорь Суркис.

И хоть Ярославский, как говорится, продолжает "держать марку": –  Сюда к вам я пришел для того, чтобы никто не думал, что мы боимся или прячемся. Мы отстаиваем свою позицию. Все как в большой политике: есть власть, а есть оппозиция. Мы в оппозиции,  – чувствуется, что все идет к тому, что пора бы уже вплотную заняться настоящим футболом. И решительной подготовкой к Евро-2012, в том числе...

– Я применю все инструменты, которые существуют в природе, чтобы в соответствии со здравым смыслом этот конфликт не был доведен до абсурда и не мешал развиваться украинскому футболу… Я преследую единственную цель – возобновление полноценной жизни всего футбольного хозяйства Украины, – резюмировал происшедшее Президент ФФУ.

И этим не мог не воспользоваться Виталий Данилов, для которого одно лишь появление на собрании Григория Суркиса открывало пути для дальнейшего "творчества".


Підсумки Загальних зборів Учасників ПЛ
 

24 вересня 2009 р. відбулися Загальні збори Учасників Прем’єр-ліги. На них були присутні керівники 11 футбольних клубів, Президент ПЛ Віталій Данілов, Президент ФФУ Григорій Суркіс та перший віце-президент ФФУ Олександр Бандурко.

На зібранні були розглянуті питання функціонування та життєдіяльності Об’єднання, зокрема:

1. Затверджено попередньо погоджені із ФФУ зміни та доповнення до Статуту ПЛ і Регламенту змагань.

2. Погоджено з ФФУ Договір про організації та проведенню змагань.

3. Прийнято рішення про вступ ПЛ до Асоціації європейських професіональних ліг (ЄПФЛ).

4. Починаючи з весняної частини сезону 2009/2010 рр. відмовитися від послуг арбітрів В.Годуляна, О.Деревінського, В.Швецова та О.Шмигельського.

5. Доручити Дирекції ПЛ визначити дату проведення нових виборів Президента Об’єднання.

Загальні збори звернулися до Дисциплінарного комітету ПЛ з вимогою застосувати максимально суворі дисциплінарні санкції до клубів, що систематично порушують норми футбольного права України.

Серед затверджених змін до Статуту ПЛ принципово важливими є:

1. Зміна статті щодо представництва на засіданнях Загальних зборів − віднині Учасників на них представлятимуть не власники, а належним чином уповноважені представники.

2. Встановлення обов\'язку для кожного клубу-учасника ПЛ щодо передачі своїх ліцензійних та частки рекламних прав маркетинговому партнеру ПЛ.

Учасники Загальних зборів запропонували Дирекції ПЛ спільно із ФФУ розробити механізм створення незалежного інституту суддівства, за прикладом Прем’єр-ліг Англії, Росії, інших країн.

Всі прийняті Загальними зборами зміни до Статуту ПЛ та Регламенту змагань повинні пройти затвердження Виконкомом ФФУ.


− Главное, что мы нашли компромисс с Федерацией футбола Украины и внесли необходимые изменения в Устав Премьер-лиги, − заявил после завершения Общего собрания Президент ПЛ Виталий Данилов. − Я надеюсь, что те пять клубов, которые не выполняют решений Объединения, присоединятся к конструктивному диалогу. Хочу еще раз напомнить, что невыполнение пунктов Регламента соревнований ведет за собой применение санкций, предусмотренных соответствующими нормативными документами.

И все-таки жизненный опыт подсказывает, что точку в противостоянии вершителей футбольных судеб ставить рановато… Что наша жизнь – игра! И все зависит от того, по каким правилам…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять