С психологией аутсайдеров на чемпионат мира можно не ехать

Сборная Украины по греко-римской борьбе провалила чемпионат мира-2009. Из датского Хернинга наша команда возвращается без медалей.

По итогам первых двух соревновательных дней мирового первенства тренерский штаб нашей сборной даже хотелось похвалить. Нет, команда не сделала ничего выдающегося, высшим ее достижением было пятое место дебютанта подобных соревнований Сергея Ерошкина из Луганска. Но все четыре отборовшихся борца выиграли, по меньшей мере, по одной схватке. В сравнении с олимпийской командой образца 2008 года это действительно прогресс, ведь в Пекине кроме взявшего бронзовую медаль представителя весовой категории до 66 кг Армена Варданяна остальные борцы проиграли в стартовых же схватках и далеко не самым сильным соперникам. Тренерский триумвират Давидян – Чертков – Ставринов довел команду до ручки, за что и ушел в отставку в полном составе.

Но вот наступил заключительный день мундиаля-2009. Он подчеркнул, что, по сути дела, ничего за год времени работы со сборной нового-старого рулевого Александра Котового в ней не поменялось. Больше всех разочаровал, конечно, Армен Варданян, представляющий нынче вес до 74 кг. Армен умудрился проиграть в стартовой же схватке Хенри Вялимяки, 25-летнему финну, который на международном уровне не выступал довольно давно, а когда участвовал в чемпионатах Европы среди кадетов, то делал это крайне неудачно. Призер двух чемпионатов Европы Сурен Геворкян (до 66 кг) уступил в первом поединке обладателю бронзы финала "Золотого гран-при-2009" Афшину Биабангарду из Ирана. Тяж Александр Чернецкий (до 120 кг) на старте проиграл россиянину Александру Анучину.

В двух последних случаях все предельно ясно. У большинства украинских борцов-классиков – психология аутсайдеров. Если жребий выбирает им представителей России, Ирана, Кубы, Турции, Азербайджана, они проигрывают еще до выхода на ковер. И не важно, что, к примеру, Геворкян боролся с человеком, который в сборную своей страны попадает по большим праздникам, а обидчик Чернецкого пусть и время от времени выступает за Россию на чемпионатах Европы, но даже призером первенства континента не становился. Но ничего, когда дома объяснишь, что проиграл иранцу или россиянину и для пущей солидности сравнишь развитие борьбы "там" и "у нас" - все россочувствуются. Дескать, что он мог сделать?

Впрочем, детальный анализ выступления украинцев "СПОРТглавред" оставляет на завтра и посвятит этой теме отдельную расширенную статью. Пока же поговорим о событиях последнего дня чемпионата мира, где наши борцы быстро перешли из разряда участников в число зрителей.

До 66 кг – грузинские слезы

В этой весовой категории ожидался суперфинал – олимпийского чемпиона Афин Фарида Мансурова из Азербайджана и француза Стива Жено. Жребий развел этих борцов по разным половинам турнирной сетки, так что встретиться они могли исключительно в схватке за золото. Мансуров свой турнирный путь к финалу преодолел блистательно. А вот Жено в 1/8 финала сенсационно проиграл финну Юхе-Петтери Хилтунену, борцу, высшим достижением которого на предыдущих трех чемпионатах мира было 23-е место в 2005 году. Видимо, француз до сих пор не восстановился после триумфальной победы на Играх в Пекине.

А соперником Мансурова по финалу стал бронзовый призер последнего чемпионата Европы Манучар Цхадая из Грузии Тогда на Евро-2009 грузин наделал настоящего шороху, сначала победив Стива Жено, а потом в схватке за третье место и Мансурова. Самое интересное, что до 2009 года Цхадая не выступал в международных соревнованиях и был известен разве что в своей стране.

После этого чемпионата мира грузинский борец заявил о себе еще громче. Финальная схватка Цхадаи с Мансуровым получилась драматичной. В сойке соперники за два периоде результативных действий не проводили, так что судьба золота решалась в обязательных партерах. Первым захват брал Цхадая. Но Мансуров как-то очень легко поднялся из партера и даже был близок к тому, чтобы провести бросок. Не хватило времени.

Во второй двухминутке пришло время брать захват азербайджанцу. Фарид оторвал соперника от ковра и попытался его накатить. Если судить по протоколу, то удачно. Но, во-первых, перед тем, как провести прием, Мансуров уперся в спину соперника коленом, что можно было трактовать, как нарушение. Во-вторых, накат получился неполноценным, но судьи оценили его в один балл. Логично, что грузинские секунданты потребовали видеопросмотра эпизода. Под оглушительный свист зрителей рефери решения не поменяли. Цхадая был просто подавлен поражением. Стоя на пьедестале, он ни на секунду не мог удержать слез. Заметим, что Мансуров становится чемпионом мира второй раз подряд.

До 74 кг – турок ломает стереотипы

В этой весовой категории фаворитами считалось целое созвездие борцов. Среди них – наш Армен Варданян, но он, как известно, выступил на чемпионате провально. Та же участь постигла и действующего олимпийского чемпиона в данной весовой категории Манучара Квирквелию из Грузии. Правда, уступил грузин куда более непростому сопернику – дважды бронзовому призеру чемпионатов Азии Цукасе Цурамаки из Японии. В стартовой схватке проиграл и обидчик Варданяна в олимпийском полуфинале – Канатбек Багалиев из Киргизстана, тоже перешедший в более тяжелую весовую категорию. Но и киргизский спортсмен уступил противнику достойному – чемпиону Европы-2008 Петеру Бачи из Венгрии.

Серебряный призер Игр в Пекине, действующий чемпион Европы Арсен Жулфакян из Армении в 1/8 финала проиграл бронзовому олимпийскому призеру – Кристофу Жено из Франции, старшему брату выше упомянутого Стива Жено. Французу же суждено было проиграть на следующей стадии – действующему чемпиону Азии Фаршаду Ализаде из Ирана.

Таким образом, из большого числа фаворитов к финалу не добрался лишь один человек. Датчанин Марк Мадсен выигрывал серебро мировых первенств 2005 и 2007 годов, а в 2006-м становился бронзовым призером. Конечно, бороться за победу на домашнем мундиале Марку сам Бог велел. В решающей схватке он встретился с бронзовым призером последнего чемпионата Европы, двукратным чемпионом мира среди кадетов (1998 и 1999 годов) Сельчуком Чеби из Турции.

Чувствовалось, что Мадсен нервничает, оттого действует скованно. Судьбу первого периода решило выталкивание турком своего соперника за пределы ковра. Взяв обязательный захват, Чеби не стал напрягаться, позволил сопернику подняться в стойку и сбил атакующий порыв Мадсена в стойке. Вообще, турок – нетипичный как для современной борьбы представитель. Он делает упор на борьбу в стойке, хотя специалисты заявляют, что основной элемент сейчас – борьба в партере. Так или иначе, Чеби и во втором периоде сумел решить судьбу встречи в стойке. И сделал это эффектно – взяв захват, он повалил соперника на ковер и уложил его на лопатки! Конечно, датчанин был удручен. Он четвертый раз подряд становится призером чемпионатов мира и опять не побеждает. Но, по правде говоря, шансов выиграть у Чеби у Мадсена не было.

До 120 кг – король есть король

Фаворит здесь был один и победить ему мог помешать разве что он сам. Блистательный кубинец Мияин Лопес свое последнее поражение потерпел ровно три года назад, уступив в финале чемпионата мира в китайском Гуанчжоу россиянину Хасану Бароеву. После этого Лопес стал просто неудержимым. Перед отчетными соревнованиями в послужном списке Мияина было золото Олимпиады в Пекине, две победы на чемпионатах мира, два золота Панамериканских игр и семь титулов победитель Панамериканского чемпионата.

В финале Лопесу противостоял еще один опытнейший борец – 35-летний американец Дремьель Байерс. Пик карьеры Дремьеля, казалось, уже позади. Он тоже был чемпионом мира, тоже ставал победителем Панамериканского чемпионата, но было это в далеких 2002-м и 2003 годах соответственно. Но сбрасывать со счетов Байерса никто не собирался, тем более, что он регулярно напоминал о себе. В частности, бронзой последнего чемпионата мира в Баку в 2007 году.

В первом периоде соперники присматривалась друг к другу. До обязательного захвата соперники дошли, не открыв счета. В партер лег Лопес. Как не пытался Байерс, но оторвать соперника от ковра не сумел – кубинец повел по периодам. Во второй же двухминутке американец сам спровоцировал соперника на активные действия, вытолкав Мияина за пределы ковра. Лопес не стал дожидаться своего шанса в партере, а, запустив "вилами" руки под мышки сопернику, взял того в цепкий замок и буквально свергнул Дремьеля на помост. Шансов уйти от туше у американца не было!

Чемпионат мира

27 сентября. Хернинг (Дания)

До 66 кг
1. Фарид Мансуров (Азербайджан)
2. Манучар Цхадая (Грузия)
3. Педро Исаак (Куба)
3. Амбако Вахадзе (Россия)

34. Сурен Геворкян (УКРАИНА)

До 74 кг
1. Сельчук Чеби (Турция)
2. Марк Мадсен (Дания)
3. Фаршад Ализаде (Иран)
3. Александр Кикинов (Белорусь)

25. Армен Варданян (УКРАИНА)

До 120 кг
1. Миян Лопес (Куба)
2. Дремьель Байерс (США)
3. Ялмар Себерг (Швеция)
3. Риза Каяалп (Турция)

26. Александр Чернецкий (УКРАИНА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться