Александр Мандрик: "Кумиров у меня нет. Только примеры и авторитеты"

О панкратионе ходят легенды. Некоторые продолжают его именовать устрашающе – "боями без правил". Особый "цимес" придает тот факт, что им увлеклись и известные политики.

Тем более, что наставником здесь может стать ни кто иной, как Александр Мандрик - первый вице-президент Национальной федерации панкратиона. И он же - президент Европейской и вице-президент международной федераций.

Широкую известность получил поединок – пусть и не состоявшийся -  народного депутата Украины Нестора Шуфрича с начальником Государственной охраны Валерием Гелетеем.

Александр Петрович, не секрет, что известного парламентария тренировали именно вы… Смогли бы оценить его как бойца?

Да, было дело… Надо сказать, что Нестор Иванович обладает достаточной силой духа. В бой рвался, даже не имея навыков. Кроме того, ему в актив занес бы такие качества как настойчивость, усидчивость на тренировках. Тренировался он два раза в день. Всего же мы с ним занимались более десяти дней. К тому же, надо учесть, что его физическая подготовка была на достаточно высоком уровне. Не забывайте, что Нестор Иванович - мастер спорта по стрельбе из лука. Так что, база у него была. Плюс координация, динамика и сила духа. Все это в комплексе с отработкой нескольких боевых элементов давали ему преимущество. Кто знает, возможно, это и послужило причиной того, что Валерий Гелетей отказался от поединка. А вообще, оппоненты выбрали самое разумное решение - пожать друг другу руки.
Как говорил кто-то же из великих бойцов прошлого - лучший поединок тот, которого удалось избежать…

Так и есть. Лучший боец тот, кто сумел выиграть, не сражавшись. Это большое искусство. Тут нужно, как говорится, включать мозги. Есть специальная техника, которая позволяет агрессивного человека пропустить "мимо себя". А случай с Нестором Шуфричем как раз тот, когда бой был выигран еще до боя.

А сколько времени может потребоваться, чтобы абсолютно неподготовленного человека научить более-менее уверенно постоять за себя?

Тут нельзя сказать однозначно - каждый человек индивидуален. Тем не менее, если в течение полугода регулярно тренироваться по три-четыре раза  в неделю, то человек может почувствовать себя достаточно уверенно. По крайне мере, сможет достойно среагировать на чью-то пьяную агрессию. Это проверено. Кстати, и некоторые журналисты у меня занимались.

Как вы пришли в панкратион? Ведь до него были долгие годы тренировок в других видах?

Путь был долгим. Еще с детских лет. Пожалуй, тут без биографических данных не обойтись… Родился в 1966 году в Донецкой области – в городе Жданов. Сейчас это Мариуполь. Оттуда с родителями переехали на Брянщину. Потом отправились поднимать целину в казахстанский Кустанай.  Там занимался вольной, греко-римской борьбой и самбо. По всем этим видам становился чемпионом области. Учился на Урале в суворовском училище. Там и начал заниматься рукопашным боем. Помимо борцовской техники, пошла ударная. Приемы против ножа, палки, пистолета и т.д. Потом было высшее военное училище – Харьковское танковое. Закончил его, получил погоны лейтенанта. Затем служба в Берлинской бригаде особого назначения. Там продолжал совершенствоваться в рукопашном бое. Брал уроки у тренеров в Берлине именно по джиу-джитсу, дзюдо, карате… Когда распался Союз, ушел из вооруженных сил. Причина - меня хотели направить в подразделение для участия в каких-то локальных конфликтах. Я отказался участвовать в гражданских войнах. Не видел смысла воевать друг против друга.

Так и вернулся в родную Украину. Продолжил занятия – джиу-джитсу, кикбоксинг… И как раз в 1994 году появились, так называемые, бои без правил, в которых я принимал участие. Провел 36 боев. Из них только в трех потерпел поражение. Проиграл, в том числе, известному Игорю Вовчаншину. Позже, в Москве, можно сказать, проиграл врачам… Противник был весь обмазан маслом, зато меня исцарапал до крови. Доктора меня сняли. Тогда все это носило название панкратион. В 2000-ом году я уже работал в национальной федерации рукопашного боя Украины. А пару лет спустя, из министерства спорта Греции пришло официальное приглашение на специалиста, занимающегося панкратионом - на всемирный тренерский семинар.
В Греции возобновили это движение, появилась международная федерация. Вот и решили направить меня. Прошел всемирный тренерский семинар. Получил диплом официального представителя этого вида спорта. Приехал домой,  изложил ситуацию. Сразу родилась идея провести учредительную конференцию и организовать национальную федерацию. Так панкратион появился в Украине. И движемся уже в "олимпийском направлении". Сегодня наш вид включен в программу всеукраинских игр, европейских игр. Сейчас специальная комиссия рассматривает вопрос о включении панкратиона в программу всемирных игр по единоборствам. Они будут проходить в Пекине, в сентябре будущего года.
Александр Петрович, а вам лично доводилось применять свое мастерство в жизни - не на борцовском ковре или ринге?

Только когда работал телохранителем. Этим направлением я занимался еще и в Берлинской бригаде. Когда приезжали высокопоставленные руководители из Москвы, мое подразделение обеспечивало личную безопасность. Ну и позже… Хотя обычно работали настолько классно, что пресекали все попытки нападения еще в зародыше - информационная безопасность была поставлена на высшем уровне. За весь тот период могу припомнить только один случай, когда дело дошло до применения физической силы. Но тогда сложилась ситуация, которую крайне сложно было предвидеть… Однажды наш клиент поехал поздравлять своих родственников перед Новым годом – они жили в коммунальной квартире. Поднялся с одним телохранителем. Я и еще один человек остались в машине. Долго клиент не выходил. Пошли проверить и нарвались на "процесс"… Там неожиданно вышел пьяный сосед и стал выяснять отношения. Когда пьяный сосед стал кричать "убью!", я дал команду одному телохранителю уводить клиента. Рассказывать подробно, что творилось, наверное, не имеет смысла… В общем, я подпер изнутри двери. Вроде бы все успокоилось. Но стоило мне открыть створ, как в меня полетел ушат раскаленного холодца, только что снятого с плиты. Его запустила жена хулигана. Тоже, кстати, нетрезвая. Среагировал мгновенно – "удар" пришелся на куртку. А сосед, тем временем, схватил топор и давай им рубать. Я улучил момент, распахнул двери. Топор просвистел мимо, а я схватил мужика и провел бросок. Топор остался у меня в руках - отбросил его подальше. В итоге, приковал наручниками обоих – дебошира и его благоверную - друг к другу. Когда приехала милиция, то взяла их уже, так сказать, готовенькими. Вообще, в жизни, я неконфликтный человек, стараюсь всегда найти понимание. И обычно конфликты улаживаются. Если вижу, что "агрессор" совсем "без головы", то стараюсь отойти в сторону, и тот падает сам.

Панкратион считают очень жестким видом и часто продолжают его относить к боям без правил…

Знаете, все это ошибочное, хотя и расхожее мнение. С подачи, к слову, журналистов. Именую его жестким, если не жестоким. Относящимся к боям без правил. А он просто подразумевает в себе технику кулачного боя и применения борцовских приемов. Такой синтез борьбы и кулачного боя. Точно так, как он был представлен на Древних олимпийских играх. Этот вид единоборства больше наполнен духом олимпизма. Существуют международные правила. И сегодня несколько глобальных структур в мире – таких как международная федерация борьбы FILA – создали всемирный комитет по панкратиону. Для того, чтобы этот вид спорта, используя его преимущества, можно было возродить в олимпийских играх. Если такие структуры как FILA беруться за возрождение этого дела, то… Естественно,  тут действуют и олимпийские хартии, олимпийский и антидопинговый законы, и все остальное. Поэтому здесь однозначно отпадает вопрос о том, что это бои без правил.

В конечном счете, это структуризированные единоборства, которые позволяют воспитывать универсального бойца. Причем с философией, которая связана с олимпизмом, с древними олимпийскими играми. Ведь символ приветствия, когда бойцы выходят на площадку – прикладывание кулака к голове. Это означает победу с помощью знаний, ума и силы. А ни в коем случае не применения какой-то тупой ломовой силы.

Сама история панкратиона говорит, что там были люди элитарные, умные. Давайте вспомним, кто состязался в панкратионе… Пифагор, Аристотель, Македонский… И не просто участвовали, а были олимпиониками. То есть, олимпийскими чемпионами. Согласитесь, не последние люди древней Греции.

Мы хотим сделать то же самое. Как бы на базе истории, интереса в мире к этому виду вернуться в олимпийкую семью. А то, что некоторые предприниматели используют название панкратион и привлекают к себе на разного рода поединки зрителей, получают при этом прибыль – здесь ответственность лежит уже на них. На самом деле, история принадлежит всем, она не может принадлежать одному человеку. Но каждый трактует ее по-своему. Когда развалился СССР, и единоборства еще не были структуризированы, у нас были только борьба вольная, классическая, дзюдо, самбо и бокс. Карате – под запретом, в подполье. А сейчас масса разновидностей боевых искусств. В мире их более 150. И каждый говорит, что, дескать, они самые жесткие, самые сильные… Но когда-то один умный человек сказал, что сражаются не стили, а бойцы. Можно назвать себя как угодно, но если ты не знаешь техники, не достаточно подготовлен, то естественно, будет лузером. Важно не название, а содержание.

Когда Союз распался, рынок получился открытым. А, так называемые, бои без правил начали именовать панкратионом. Но в действительности и там были правила. Я знаю, что говорю, поскольку и сам провел более 30 поединков на профи-ринге. То есть, в боях без правил. Это была этакая торговая марка по привлечению. Но для того, чтобы вид спорта получил развитие, нужно стремится войти в олимпийскую семью. А поэтому нужна структуризация, которая полностью соответствует международным законам, а затем и национальным законам. Ведь национальное законодательство позволяет развивать только тот вид спорта, который признан в мире. Соответственно, сразу убирается такое именование как "бои без правил".

И второе… Сегодня этот вид спорта ни в коем случае нельзя назвать жестоким. Да и жестким - вряд ли. Знаете, футбол гораздо жестче. Травмоопаснее. Это не секрет. Об этом красноречиво говорят результаты исследования. В футболе травм больше, чем во всех единоборствах вместе взятых. Нет, конечно, если выходит неподготовленный человек против подготовленного – это в любом единоборстве – для него это будет казаться очень жестко. Или жестоко. Другое дело – подготовленные бойцы. У нас есть и программа подготовки… Заниматься начинают с 6 лет. В Украине в этом виде - более 70 тысяч человек. Постоянная соревновательная практика. Национальные чемпионаты, всеукраинские игры, чемпионаты мира и Европы.

Кстати, мы сейчас являемся лидерами в мире. Ни одна федерация сегодня не может похвастаться теми достижениями, которые есть у нас. Мы сегодня двукратные чемпионы мира – в командном зачете. Обладатели Кубка мира – в 2008 г. в Женеве. Двукратные чемпионы Европы по взрослым. И трехкратные – по молодежи. Сейчас вот собираемся ехать на молодежный чемпионат мира в Россию. Посмотрим, что там будет. В этом году уже прошел Кубок мира, чемпионат Европы в Азербайджане среди взрослых. Будет национальный чемпионат, на котором сформируется  сборная для выступлений на международной арене. А далее - чемпионат Европы, мира, Всемирные игры… Очень много стартов. Как видите, существует стройная система подготовки. Причем, начиная, с детско-юношеских спортивных школ. У нас там тренеры работают. В общем, все как положено. Свои технические комитеты, судейские... В Сумском педуниверситете есть даже соответствующая специализация. Национальная федерация проводит курсы подготовки.

С какого года панкратион культивируется в Украине?

С 1995 года закрепилось название панкратион. Официально мы зарегистрировали федерацию в 2003 году. Была учредительная конференция, прошли регистрацию в Минюсте. Потом был долгий путь признания министерством спорта. И с конца 2004 года панкратион включен в "официальные виды". А с 2005 г. у нас появились все атрибуты, которые присущи всем признанным видам спорта.

И за такой короткий период – такие успехи!

Да. Объясняю почему. Во-первых, у нас было очень много универсальных бойцов, которые давно тренировались. Федерация, к слову, образовалась на базе правоохранительных органов. На базе "Динамо". Многие ребята занимались рукопашным боем. А техника очень похожа. А поскольку эта школа существует уже более 20 лет, естественно, фундамент был крепкий. Не с пустого места стартовали. Наши инструктора съездили на международные семинары. Создали соответствующую программу. То есть, кадры уже были. Только немного отшлифовали. А сейчас существуют уже свои подготовленные, "чистые" бойцы панкратиона.

А что касается женского панкратиона?. Если честно, вам нравится участие женщин в исконно мужских видах, таких как единоборства, штанга и так далее?

В панкратионе и на национальных и на международных стартах участвуют очень много женщин. Шесть женских категорий в каждом возрасте. Что касается моего отношения… Знаете, на востоке существует такие понятия как инь и янь. То есть, "мужское" и "женское". Кто этот символ видел, помнит, что там знаки переплетены. Переходят один в другой. Знаете, я думаю, что возможности должны быть предоставлены всем в равной степени. А уж дело каждого как и насколько этим воспользоваться и реализовать. Возьмем женскую вольную борьбу... Есть у нас олимпийская чемпионка Ирина Мерлени. Есть медали в женском дзюдо. Женщины тоже имеют право на реализацию своих желаний. Но, при этом, конечно, каждая решает для себя - оставаться женщиной или идти, так сказать, в "мужское направление". Возьмем другой аспект – практический. Этот вид полезен для самозащиты. Если девушка будет обладать комплексом панкратиона, то, поверьте мне,  она будет чувствовать себя намного увереннее. А нам нужны уверенные, сильные женщины. Которые могут вывести страну на более высокий уровень.

Кроме единоборств, какие виды спорта вам нравятся?

Единоборства! (смеется) Ну, а если серьезно, то баскетбол, волейбол, гандбол… Что касается футбола, то не скажу, что бы уж очень нравился. Болею только тогда, когда наши, вдруг, оказываются где-то там… На чемпионате Европы, мира. А Национальные чемпионаты мне не интересны.

Если можно, несколько слов о вашей семье… Супруга тоже имеет отношение к спорту?

Жена у меня харьковчанка. К спорту никакого отношения не имеет. Только бизнес и все остальное. Думаю, что в семье одного спортсмена достаточно. У нас две дочки. Одной 12 лет, второй 4 года. Старшую поначалу хотели приобщить к художественной гимнастике. Но там оказались очень большие нагрузки - шесть тренировок в неделю. Мы побоялись за сердечко. Ей тогда 6 лет было. Приостановили. Позже полгода ходила на панкратион. Потом был перерыв. Но сейчас возобновит занятия. Такая подготовка, прежде всего, пригодится для самообороны.

Несмотря на вашу громадную занятость, думается, что есть место и для увлечений… Чему отдаете предпочтение?  

В первую очередь, назову два увлечения… Очень люблю путешествовать. И второе - читать книги, больше философского плана. Но последние годы мне приходится совмещать первое увлечение с с работой. Очень много поездок именно по работе. Вообще, меня больше привлекает Европа. Не вся, конечно. Германия, Швейцария, Чехия… Хотя, честно сказать, нравятся первые дня три. Потом тянет домой.  Пусть и с нашим бардаком, с нашими дорогами, но Украина для меня – лучше всего. Тут даже недостатки и неурядицы – свои, родные.

Неравнодушен, конечно, к кино. Особенно если в кинотеатре идет какая-то хорошая премьера. Какой-нибудь экшн. Фильмы люблю разные. Поскольку я бывший военный, то нравятся ленты, связанные с военными действиями, о великой отечественной войне. Потом, разного рода, приключенческие. Джеймс Бонд, например. Вроде бы и ни о чем, но отвлекают от повседневных проблем. И, безусловно, люблю такие фильмы как "Ирония судьбы…", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию". То есть советскую классику.

Замечено, что многих спортсменов объединяет одна страсть – домашние животные….

О, я тут не исключение! Можно сказать, вырос с собаками. У нас были немецкие овчарки. Моя любимая порода. Но в настоящее время в доме животных нет. Не потому что не хочу. Как раз наоборот – мечтаю о собаке. О "немце". Но пока невозможно - постоянные командировки и нехватка времени. Ведь животные требуют колоссального внимания и заботы.  Сейчас на себя такую ответственность не возьму. Вот когда стабилизируется график, тогда вплотную можно этим вопросом заняться. Знаете, как говорят, хочешь иметь друга – купи собаку.

Александр Петрович, а в жизни и спорте у вас есть кумиры?

"Не сотвори себе кумира…" Нет, кумиры вряд ли, а вот примеры, авторитеты - есть. Причем, они менялись на разных возрастных этапах. Были олимпийские чемпионы, тренеры… Если брать наших украинских представителей спорта, то это Сергей Назарович Бубка. О чем говорить - его рекорды до сих пор не побиты. Это человек, которому многое дано. Он вписал свое имя в мировую историю. Вот пример для подражания.

Кстати, кроме Нестора Шуфрича, вам доводилось тренировать кого-либо из известных людей? Будь то политики, артисты…

Нет. Из известных политиков был только Нестор Иванович. А большей частью обращаются бизнесмены. Хотя, откровенно говоря, больше всего я горжусь тем, что все первые украинские чемпионы мира по панкратиону – мои ученики. Я до сих пор являюсь старшим тренером национальной сборной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять