Украинские фигуристки остались без Олимпиады

В "немецком Тироле" - живописном Оберстдорфе – фигуристы разыграли олимпийские лицензии.

Первый выезд на серьезный международный старт Марины Амирхановой со своей ученицей после того, как карьеру в любительском спорте завершила Елена Ляшенко, закончился неудачей. Еще до начала олимпийского квалификационного турнира Nebelhorn Trophy многие понимали, что выиграть лицензию в Ванкувер Элеоноре Винниченко может помочь лишь чудо. И дело здесь не в вопросе веры или ее отсутствия в  спортсменов. Объективно, бороться с Себестьен, Лафуэнте и компанией Эле еще не по зубам. Так зачем тешить себя напрасными надеждами?

Обсуждать прокат короткой программы Винниченко нет никакого желания. Да и что обсуждать? Практически всю сорванную прыжковую часть программы, отсутствие скорости?.. Шансов на олимпийскую лицензию после такого у нее не было. Но тут нужно отдать должное украинке. В произвольной программе Эля собралась и сумела показать свой личный рекорд. Жаль только, что лишь с тулупом и сальховым из всех тройных прыжков на соревнованиях ловить нечего. Хочется надеяться, что тренер и спортсменка учтут уроки Оберстдорфа и в дальнейшем хорошенько поработают над своими ошибками и над собой. Пока же нам остается лишь констатировать тот факт, что в Ванкувере мы будем представлены двумя спортивными парами, одним танцевальным дуэтом и одним мужчиной. А вот женский турнир пройдет без нас.

Более детально на олимпийском составе можно будет остановиться ближе к Играм, когда уже станут известными не только страны, но имена тех, кто будет представлять их в Канаде. Пока назову тех, кто завоевал путевки в Оберстдорфе.

У девушек лицензию прогнозировано выиграла чемпионка Европы-2004 Юлия Себестьен. По всей видимости, именно она и будет представлять Венгрию в Ванкувере. По крайней мере, достойной ей замены нет уже на протяжении нескольких лет. Также с олимпийским заданием справились Теодора Постич из Словении, Мириам Циглер из Австрии, Соня Лафуэнте из Испании и Изабелль Пиманн из Бельгии. На чемпионате мира в марте грузинка Елена Гедеванишвили попала в десятку и принесла тем самым своей стране сразу две олимпийские лицензии. Вот только со второй фигуристкой у Грузии напряженка. И если официально страна объявит, что в Ванкувер поедет лишь Лена, то вторая лицензия перейдет к Израилю. Тамар Катц в борьбе за путевки в Оберстдорфе расположилась вслед за Пиманн.

У мужчин также обошлось без сенсаций. Стефан Ламбьель, эмоционально откатав произвольную программу и выполнив каскад из тулупов 4-2-2, уверенно выиграл лицензию и весь турнир.

Кстати, уже на чемпионате Европы на одном льду могут сойтись Стефан и также вернувшийся в большой спорт в олимпийском сезоне Евгений Плющенко (вряд ли у кого-то из них возникнут проблемы с национальным отбором). Помимо прочего, очень интересно будет сравнить танго "великого Плющенко" и феномального Ламбьеля…

Вторая олимпийская путевка вместе с Виктором Пфайфером отправилась в Австрию. Фигурист, пропустивший два года, вернулся к соревнованиям в прошлом сезоне. Уже за то короткое время, прошедшее с чемпионата мира, Виктор смог значительно добавить в своем мастерстве и даже предпринял весьма неплохую попытку на четверной тулуп в произвольной программе. Австриец ранее тренировался у нашей соотечественницы Елены Романовой. Именно она была его первым тренером, с ней он поехал на Олимпийские игры-2006, заявил о себе, придумал свое знаменитое вращение, которое пока так и не смог повторить никто в мире. К сожалению, из-за проблем со льдом, точнее количеством часов, которые выделялись Виктору для тренировок, ему пришлось покинуть и Австрию, и любимого тренера и уехать в США. "Очень не хотел расставаться с Еленой, но она не могла оставить семью и Австрию. Она поддержала мое решение. К счастью, мы сохранили дружеские отношение, не перестаем общаться. Когда приезжаю домой, постоянно встречаемся", - рассказывал Виктор после очередного визита в Австрию после чемпионата мира. Но и сейчас Пфайфер недалеко ушел от Украины. В Делавере он тренируется в группе Присциллы Хилл, а среди его хорегорафов значится бронзовая медалистка чемпионата Европы 1996 года в соревновании танцевальных дуэтов Ирина Романова. Так что хоть Пфайфер и из альпийской страны, но определенный интерес к нему испытывает и Украина.

Третья путевка – у немца Штефана Линдеманна. Из-за травм ему пришлось пропустить 2,5 года, и Nebelhorn Trophy стал первым серьезным испытанием для немца после столь длительного перерыва. Также в Ванкувере будет представлена Северная Корея (лицензию для страны завоевал Сонг Чол Ри), Румыния (Золтан Келемен) и Финляндия (Ари-Пекка Нурменкари). Украинец Антон Ковалевский решил все задания с завоеванием лицензии еще на чемпионате мира. Это же касается украинских спортивных пар и танцевальных дуэтов.

Среди спортивных пар лишь четыре имели шанс выиграть лицензии. Среди счастливчиков – Швейцария, Эстония, Польша и Италия. Кстати, турнир стал маленьким триумфом тренера Инго Штойера. Все три его пары попали в первую пятерку. Алена Савченко и Робин Шолковы выиграли соревнования. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов расположились вслед за ними. А Анаис Моран и Антуан Дорса стали пятыми, выиграв путевку для своей страны.

Олимпийскую картину среди танцевальных дуэтов дополнят китайцы, чехи, венгры и грузины.

Фигурное катание. Олимпийский квалификационный турнир Nebelhorn Trophy

Оберстдорф (Германия)

Мужчины

1. Стефан Ламбьель (Швейцария) – 232,36

2. Иван Третяков  (Россия) – 206,23

3. Михал Брезина (Чехия) – 205,34

4. Райян Брэдли (США) – 195,68

5. Виктор Пфайфер (Австрия) – 194,66

6. Янник Понсеро (Франция) – 187,56

7. Акио Сасаки (Япония) – 179,16

8. Штефан Линдеманн (Германия) – 178,88

…11. Сонг Чол Ри (Северная Корея) – 172,14

…12. Антон Ковалевский (УКРАИНА) – 168,13

…13. Золтан Келемен (Румыния) – 164,72

…14. Арии-Пекка Нурменкари (Финляндия) – 164,67

Женщины

1. Алиса Чизны (США) – 151,40

2. Кира Корпи (Финляндия) – 150,01

3. Ян Лю (Китай) – 147,87

4. Юлия Себестьен (Венгрия) – 146,76

5. Теодора Постич (Словения) – 139,97

6. Мириам Циглер (Австрия) – 132,38

7. Сара Хэкен (Германия) – 130,73

8. Соня Лафуэнте (Испания) – 130,30

…11. Изабель Пиманн (Бельгия) – 123,74

…12. Тамар Катц (Израиль) – 121,40

…21. Элеонора Винниченко (УКРАИНА) – 102,75

Спортивные пары

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 185,99

2. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) – 165,75

3. Анабелль Ланглуа/Коуди Хэй (Канада) – 155,61

…5. Анаис Моран/Антуан Дорса (Швейцария) – 151,49

…9. Мария Сергеева/Илья Глебов (Эстония) – 134,56

…10. Йоанна Сулей/Матеуш Кручински (Польша) – 131,29

…11. Марика Занфорлин/Федерико Дегли Эспости (Италия) – 120,46

Танцевальные дуэты

1. Мерил Дэвис/Чарли Вайт (США) – 200,46

2. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) – 169,59

3. Катерине Копели/Девидас Стагниунас (Литва) – 162,02

…5. Ксинтонг Хуанг/Ксун Женг (Китай) – 149,85

…6. Люси Мысливечкова/Матей Новак (Чехия) – 148,47

…7. Нора Хоффманн/Максим Завозин (Венгрия) -148,43

…12. Эллисон Линн Рид/Отар Джапаридзе (Грузия) – 130,76

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять