Андрей Стадник: "Наверное, медсестра порвала мне шприцом вену"

Действующий чемпион Европы по вольной борьбе рассказал "СПОРТглавреду", что боролся на мировом первенстве одной рукой из-за… халатности украинских медиков.

На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по борьбе мы не увидели обычного Андрея Стадника – взрывного, непредсказуемого, остроатакующего. Причина проста – соревнования серебряный призер Олимпиады в Пекине провел, как это не банально прозвучит, одной левой. Правая была практически отключена. Казалось бы: ох уж эти травмы! Но в разговоре с корреспондентом "СПОРТглавреда" Стадник дал понять, что повреждение это получил не на ковре или в тренировочном зале. И даже не в бытовых условиях.

Андрей, что приключилось?

За две недели до старта чемпионата мира у всей нашей сборной почему-то решили взять кровь на резус-фактор. Раньше подобных анализов перед соревнованиями мы не сдавали, но тем не менее – надо, так надо. А что произошло в последствии? Не знаю. Мне кажется, медсестра разорвала мне шприцом вену. Правая рука опухла, посинела, образовался флибит (воспаление сосудистой стенки –авт.). Двигать ею я мог, но захваты делать было почти невозможно – рука не сгибалась. Самое интересное, что осложнения после тех анализов почувствовал не только я, а порядка десяти наших сборников. Из основного состава это Василий Федоришин, Гия Чихладзе и Василий Тесминецкий. У них тоже на месте укола были синяки и рука опухла. Только воспалительный процесс, наверное, не начался.

Получается, дело в откровенной халатности врачей. В любой цивилизованной стране за такие вещи люди подают в суд…

Но разве мы, простите, европейская страна? У нас в порядке вещей – травмировать и забыть. Я настолько привык ко всем этим "мелочам", что мог бы даже не обращать на них внимания. Конечно, обидно, ведь на чемпионат мира ехал с мыслью о золоте. В этом году я ведь уже выигрывал первенство Европы и финал "Золотого гран-при", хотелось добавить к этим титулам мировое золото. Да меня, по сути, весь мир считал фаворитом, ведь остальных олимпийских призеров в моей весовой категории (до 66 кг) на мировом первенстве не было. Впрочем, я человек, не привыкший искать причины поражений на стороне. Во всем пытаюсь найти свою вину. Теперь вот думаю, что, возможно, я где-то недоработал и шанс войти в число призеров был.

По крайней мере, выиграть у будущего чемпиона мира – Мехди Тагави из Ирана – могли. Но вы ему уступили в толкании…

Действительно, иранец не отличался какой-то технической или тактической изобретательностью, победил своих соперников за счет физической силы. Иное дело, что я не совсем согласен, что уступил Тагави справедливо. В первом периоде иранцу пофартило – судья вытянул "его" фишку и он брал захват за ногу. Но, выталкивая меня за пределы ковра, иранец сперва сам заступил за него (за ковер – авт.) рукой. К сожалению, судьи этого не заметили. Так что в толкании, считаю, я иранца победил.

К слову, о фишках. Тагави как-то поразительно часто улыбалась Фортуна. Судьи вытягивали из мешочка шарики с цветом его трико…

Везет, как говорится, сильнейшим. Хотя я тоже заметил, что фишка постоянно была на стороне иранца. Во встрече со мной, в полуфинале, в финале. Судьи сколько раз тянули жребий во время схваток с участием Тагави, столько раз удача улыбалась иранцу. Мне трудно сказать, случайно это или нет. Факт остается фактом.

Считаете, Тагави достоин носить звание чемпиона мира?

А почему бы и нет? Да, все схватки он прошел примерно по тому же макету, который использовал во встрече со мной. Прагматично, где-то прямолинейно, но раз такая манера принесла результат, то она имеет право на существование. Значит, соперники слабее, раз они, зная особенности борьбы Тагави, все равно не смогли с ним ничего поделать. А борец Мехди – действительно крепкий. Я наблюдал за ним еще в августе, во время "Мемориала Циалковского" в Польше. Уже тогда понимал, что Тагави будет претендовать на медали чемпионата мира. И уже тогда примерно знал, как против него нужно бороться. Но в итоге мне ничего не получилось. Провел какую-то бездарную схватку.

Впрочем, я плохо боролся не только против Тагави, но и против Леонида Спиридонова из Казахстана. Доселе этому сопернику не проигрывал никогда. Но ничего. Из неудач нужно делать выводы. Поражения тоже необходимы. Без великих падений не бывает громких побед. Это будет для меня наука на будущее.

Наставник сборной Украины Руслан Савлохов в одном из своих интервью, говоря о вас, сказал, что помимо травмы – цитирую дословно – "также имели место некоторые проблемы, не связанные со спортом". Что он имел в виду?

Мне трудно сказать, на что намекал Руслан Сосланович. Мне кажется, во время подготовки все было в порядке, никаких конфликтных ситуаций не возникало.  

Еще раньше тренер сборной говорил, что дал возможность всем призерам Олимпиады (Стаднику, Федоришину, Данько) побороться за клубы. За какой клуб выступали или выступаете вы?

Пока – ни за какой. Но уже подписал контракт с немецким клубом "Вайнгарден". Вскоре по выходным буду вылетать на поединки в Германию.

Не секрет, что основной стимул выступлений за клубы – возможность заработать денег. У вас фиксированная сумма контракта или все будет зависеть от количества выигранных схваток? Что будет, к примеру, если Стадник проиграет?

А я не проиграю. Конечно, от меня ждут побед. Но действительно сильных соперников на клубном уровне не так уж и много. Да, иногда такие встречаются, но в основном противостоять мне будут соперники уровнем пониже, чем на чемпионатах мира или Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять