Суперлига: оптимизм и помпезность

3 октября стартует очередной чемпионат Украины по баскетболу. Его презентация уже состоялась в Киеве.

В общем – дождались, наконец-то. То, что в стартующем сезоне украинская баскетбольная элита будет бороться за один чемпионский титул, а не за два, официально было объявлено уже довольно давно, была даже проведена пресс-конференция по этому поводу. Но, не скроем, привыкнув к тому, что в нашей стране все может перевернуться с ног на голову в течение короткого промежутка времени, нет-нет, да и закрадывались сомнения: "Не дай Бог, опять что-то". Все-таки пронесло – на презентации Ассоциации баскетбольных клубов Украины "Суперлига" (именно так теперь будет называться данная организация, официально являющаяся отдельной от ФБУ) были представлены и спонсоры чемпионата, и логотип, и даже проведена жеребьевка Кубка Суперлиги. Впрочем, из-за довольно тщательных, а потому и довольно долгих переговоров между всеми членами Суперолиги не все моменты были решены в то время, как ожидалось, потому остались некоторые опасения, что сам чемпионат пройдет без сучка и задоринки – как, например, прошла сама презентация.

Вместе весело шагать…

Сначала  - о делах уже минувших дней. Простите за лирическое отступление, но даже на самой презентации присутствовали журналисты, которые не совсем понимали, что значат слова официальных лиц об объединении двух чемпионатов. Собственно, на то, что происходило в прошлом сезоне, когда в нашем баскетболе случились определенные разногласия, вылившиеся и в организацию двух отдельных чемпионатов, и в проблемные выступления национальных сборных, пожалуй, наплевать да и забыть – что и пытается последнее время сделать большинство с обеих сторон. Главное – результат, то есть то, что в данный момент у нас есть полноценный чемпионат из пятнадцати команд и никаких споров. Да только некоторым официальным лицам, приглашенным на презентацию и имевшим право выступления, указки – что и когда говорить – вовсе не нужны. Вот они и напомнили широкой общественности об интересных подробностях прошедшего сезона (разве что ни одна телекомпания не посчитала нужным эти речи включать в свои спортивные выпуски – может, дабы не смущать никого?). Речь идет о Николае Томенко и Сергее Бубке – тех, которые говорят то, что считают нужным. Президент НОК, в частности, напомнил об "определенных сложностях, имевших место в прошлом году, которые не способствовали развитию и популяризации баскетбола в стране" и поддержал инициативу объединения ободряющим "мудрость победила". Томенко же намного дольше напоминал о расколе и впрямую обвинил некоторые клубы УБЛ в том, что именно по их инициативе в национальной сборной прошлогоднего созыва отсутствовал ряд ключевых игроков, из-за чего "мы впервые в истории нашей страны стали свидетелями угрозы вылета из элиты европейского баскетбола". В общем, оба докладчика, конечно, приветствовали появление единого чемпионата и поздравляли всех с тем, что теперь наш баскетбол имеет возможность эволюционировать на более высоком уровне – да только вряд ли это напоминание пришлось по душе абсолютно всем еще недавним соперникам.
Что касается других официальных лиц, то их речи были более нейтральными. Министр по делам семьи, молодежи и спорта выдал очередную рядовую поздравительную речь о пользе занятий спортом. Президент ФБУ Александр Волков и спортивный директор Суперлиги Альгимантас Павилонис, которые к настоящему украинского баскетбола имеют непосредственное отношение, в свойственном им оптимистическом ключе говорили исключительно о нынешней Ассоциации "Суперлига" и уверенности в том, что сегодняшнее положение в этом виде спорта, несомненно, имеет довольно неплохое будущее. Если все задекларированные Суперлигой планы будут претворяться в жизнь согласно объявленной политике, то с ними в этом смысле трудно не согласиться. Просто об этом вышеприведенном "если" старались не упоминать. А оно все же существует.

Кубок Суперлиги и NOTA BENE

На презентации Суперлиги также была проведена жеребьевка новообразованного Кубка Суперлиги. Теперь вновь отменен Кубок Украины, включавший в себя борьбу команд из всех эшелонов украинского баскетбола (что, кстати, вызвало официальное неудовлетворение "Черкасских Мавп", желавших хоть таким образом получить возможность игр против команд элиты). После долгих дискуссий был принят формат, позволяющий уравновесить количество сыгранных игр для всех команд Суперлиги в сезоне (чемпионат+Кубок+еврокубки). Итого, 11 команд, за исключением участников еврокубков и Лиги ВТБ "Азовмаша", БК "Донецк", "Химика" и БК "Киев", были разделены на две группы, которые играми в два круга определят четырех победителей каждой из них. Затем последуют игры 1/8 финала, после которых к четырем лучшим командам присоединится четверка от еврокубков и далее все пойдет по олимпийской системе.

С легкой руки Станислава Медведенко, жребий определил две довольно ровные группы первого этапа. В группу А попали три представителя Западной Украины "Говерла", "Политехника" и "Пульсар", неблизкий путь к которым придется проделывать симферопольским "Грифонам", да запорожский "Ферро". В группу Б, которую уже назвали "группой смерти", попали сильнейшие "Будивельнык", "Кривбассбаскет", МБК "Николаев", "Днепр", БК "Одесса" и, наверное, самый слабый из них "Днепр-Азот". Расписание матчей будет определено позднее.

Что касается телевидения, то официально было объявлено, что где-то с конца октября будет запущена специальная программа, посвященная Суперлиге – с обзорами, интервью, превью и прочими "фишками". А вот Павилонис, спустившись со сцены, сказал, что понятие трансляций пока находится лишь в стадии налаживания отношений. То есть, если региональные телекомпании будут транслировать домашние игры своих команд по своему почину, то выход на общенациональное вещание еще не утвержден. Спортивный директор Суперлиги сказал, что данный вопрос будет решен в ближайшее время. Чувствуется, что опять работать будет "Мегаспорт". Хотя эта информация все же разительно отличается по настроению от оптимистических нот, звучавших во время презентации чемпионата.

Логотип новой Суперлиги, кстати, тоже вызвал некоторые вопросы. Четырехцветность внизу баскетбольного мяча показалась данью логотипу FIBA (цвета континентов), пока не оказалось, что это просто желание сделать картинку поярче. Также было непонятно, что значит прямоугольное отверстие посредине стилизованного мяча. Кто-то даже сказал, что издали логотип напоминает шахтерскую каску. Но, в любом случае, он действительно получился ярким, оптимистичным и запоминаемым – значит, дизайнеры свою работу все же выполнили. Да и сама презентация прошла ярко и красиво – как всегда, когда нужно сделать так, чтобы никто даже не задумывался о том, что некоторые проблемы все еще существуют.

За тех, кто в море

Деньги можно делать или зарабатывать. Во всяком случае, это зависит от нивы, которую вы выберете для своего будущего урожая. Украинский баскетбол недостаточно перспективная почва для этого занятия. Мы можем обсуждать или сплетничать о личностных качествах каждого из богемного класса бизнесменов в нашей стране, но одно останется неоспоримым: только личная симпатия этих людей к баскетболу является причиной того, что он является одним из самых популярных видов спорта в Украине.

К сожалению, эти же самые деньги и являются неотъемлемой и довольно важной составляющей самого баскетбола. И без них любой энтузиазм обречен не более чем на существование. Нехватка средств или разница в их количестве приводит порой к более серьезным последствиям, чем внутренние разногласия. Пресловутый финансовый кризис бурей пронесся по Украине и ее спорту, с ног на голову перевернув всю ситуацию даже в частностях. В прошлом сезоне в обеих лигах существовало суммарно 18 команд. По окончанию сезона с географической баскетбольной карты исчез только образованный БК "Полтава" (о ситуации с его появлением говорить не будем – важно, что он все же существовал). После объединения лиг из списка выпали "Черкасские Мавпы" - там были свои кулуарные подробности, но и финансово один из наиболее перспективных клубов и недавний участник еврокубков вряд ли согласился бы на подвалы турнирной таблицы Суперлиги. Он и не согласился – и не только из-за все-таки оставшихся споров основателя клуба Михаила Бродского с остальными представителями новообразованного чемпионата. "Сумыхимпром", по титульному спонсору которого кризис ударил с ужасающей силой еще посреди прошлого сезона, до последнего ждал улучшения ситуации, но все же не дождался – и не просто не смог заявиться в Суперлигу, а и вообще исчез как баскетбольный клуб. Причем целое лето к Андрею Шаптале на просмотр приезжали игроки, а тренер и сам не понимал, на каком свете находится, пока не определилось настоящее той команды, которая еще несколько месяцев назад играла в европейском Кубке Вызова. Что касается потенциального новичка элиты – победителя Высшей лиги кременчуцкого "Кремня" - то оптимизм по поводу его появления в Суперлиги (не говоря уже о достойном выступлении) существовал, вроде, только в официальных планах будущего чемпионата.

15 друзей...

Итого получаем пятнадцать участников, старый-новый чемпионат в рамках отдельной организации и абсолютно новую в будущем историю. Поскольку не только вышеупомянутых коллективов касается изменение ситуации.

По БК "Киев" кризис ударил мгновенно. Это вылилось в отказ практически от всех легионеров и первый в его истории "пролет" мимо наград внутреннего чемпионата, после которого ее покинули и лидеры Артур Дроздов с Манучаром Маркоишвили. Этот сезон команда начинает одним из наиболее молодых составов. Без сомнения, пребывание в стане национальных сборных различных возрастов большинства игроков (включая и опыт, полученный ими благодаря выходу на первые роли в конце прошлого сезона) делает из БК "Киев" довольно боеспособный коллектив. Но впервые "волки" не будут даже и рядом фаворитами чемпионата. Говорить же о выступлении в Кубке Европы более чем о хорошей, пусть и недолгой школе для молодых игроков команды и вовсе не приходится.
В схожей ситуации оказался и "Днепр", который, впрочем, сам понял бессмысленность первоначальных трат на тренера-американца и плеяду его соотечественников игроков, концовку сезона доигрывая украинским составом. Впрочем, в его составе довольно много опытных игроков, да и сама команда еще помнит времена Ефима Таслицкого и традицию сохранения отечественной баскетбольной школы. Так что днепропетровцы свое слово еще скажут – по крайней мере, нервов попортить многим соперникам им по силам.

Чемпион последних лет "Азовмаш", вынужденный потуже завязывать пояс еще в конце 2008 года, постарался максимально удержать право на звание фаворита, но и его состав не может конкурировать с тем, с которым мариупольцы начинали прошлый сезон. В составе остались лишь Хасан Ризвич, Марйонас Прекявичюс и Симонас Серапинас, а с пришедшими и вовсе полная неясность. "Азовмаш" вышел из отпуска лишь месяц назад, совершив поездку в Турцию и сыграв несколько матчей дома, что уже стало сигналом к тому, что в Мариуполе проблемы остались на прежнем уровне. Громом среди ясного неба стало отчисление из состава прошедших все сборы Августинаса Витаса и Младьяна Шливачанина чуть ли не накануне старта чемпионата. Так что приезд в команду Римаса Гирскиса Эрика Дэниелса лишь позволяет надеяться на то, что творческий гений литовского наставника, выручавший "Азовмаш" уже сколько лет, позволит "львам" удержаться в ранге одной из лучших команд Суперлиги.

То же самое случилось и с финалистом Кубка УБЛ БК "Одесса". Под конец минувшего сезона заговорили о финансовых проблемах команды, но оптимистические заявления руководства клуба позволяли смотреть в будущее команды с уверенностью, тем более, что сообщалось о приезде новых игроков в стан "акул". В результате, лишь на презентации Суперлиги Виталий Лебединцев озвучил то, о чем уже давно догадывались – одесситам не удалось удержать ни одного из своих легионеров. В последний момент уехали Уэйн Уоллас и Дарюс Пакаманис, взамен пригласили из "Мавп" Криса Хилла, вернули так и не трудоустроившегося нигде Джерома Коулмена да совершили довольно важный трансфер хорошо знакомого нам Джона деГроата из "Будивельныка". Кстати, по в услугах Уолласа, по слухам, заинтересовалась ивано-франковская "Говерла", но разговор о ней чуть дальше.

Абсолютно неразговорчивым оказался президент львовской "Политехники" Игорь Савицкий. Целое лето сообщалось о подписании большого количества новичков, причем львовяне потенциально превращались в одну из наиболее сильных команд Суперлиги. Дело в том, что о проблемах официально никто не сообщает – а нехорошие мысли стали закрадываться после того как ни в одном из спаррингов "Политехники" не принял участие первый якобы трансфер клуба – Диме Тасовски. Ближе к началу сезона стали появляться слухи о том, кто после игр в Польше стали собираться домой новички Эрик Хикс и Сергей Алферов, а Ник Уильямс и Грег Хэррингтон начали приходить на тренировки через раз. Переименование "Политехники" в "Галичину" (название титульного спонсора) тоже не сильно помогает достичь объявленной финансовой планки – вместо последнего сбора игроки остались тренироваться в местной ДЮСШ. А из-за не полностью завершенной реконструкции своего зала даже пришлось попросить о поправках в календаре Суперлиги. Первую игру львовяне сыграют только в ноябре.

Исходя из последних трех абзацев, создается впечатление, что даже за несколько дней до старта нового сезона не все клубы были уверены в своих финансовых возможностях, раз позволяют делать изменения в составе вплоть до последнего момента. И еще неизвестно, не будут ли внесены в регламент чемпионата какие-либо поправки по поводу трансферных окон – поскольку нестабильность некоторых клубов (вспомним опять же "Сумыхимпром") может еще добавить своих "если" в стартующий сезон.

Что же касается остальных команд, то их потенциал, в общем, не изменился. Как и планировалось, значительно украинизировался "Химик" (в его составе теперь лишь два легионера), на том же уровне остались "Днепр-Азот", "Пульсар", "Ферро" и "Грифоны". Наверняка опять потреплет нервы всем МБК "Николаев". Лучше всех провели трансферную политику БК "Донецк" и "Будивельнык", которые, как и ожидалось, стали главными претендентами на золотые медали чемпионата Украины (чего стоит только появление в рядах киевлян Халида эль-Амина). Довольно неплохо укрепилась "Говерла". Вопросы сейчас вызывает лишь состояние чемпиона УБЛ "Кривбассбаскета", от которого в сентябре отказался главный спонсор в лице компании "Смарт", так что насколько хватит криворожан в будущем сезоне, пока непонятно. Анатолий Буряк, конечно, будет держаться до последнего, но все же... В любом случае, судьбу медалей (а, значит, и путевок в еврокубки 2010/11) будут решать матчи плей-офф – а за полгода может многое измениться. Мы это уже проходили в прошлом сезоне.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять