«Против лома нет приема!», или Беспорядок никогда не побьет класс!

Сегодняшней «Барселоне» сегодняшнее «Динамо», наверное, смогло бы не уступить. Если бы хорошенько подготовилось... К сожалению, матч на «Камп Ноу» продемонстрировал, что с этим у наших земляков «не срослось».


Обидно, досадно, но…

До матча большинство отечественных специалистов спрогнозировало поражение нашего чемпиона, и в этом не было ничего удивительного, так как, благодаря телевидению, футбольная общественность отлично знала силу «Барселоны». Оставалось или, демонстрируя гордое пренебрежение к сильному сопернику, сыграть в открытый футбол, и с честью «пойти ко дну», или, наладив взаимоподстраховку и «включив» прессинг, лишить быстроногих и техничных испанцев простора, соорудить непроходимый заслон на подступах к собственной штрафной площадке и уповать на ничейку…

Как показала игра, динамовцы исподволь попытались одновременно решить обе задачи и, что удивительно, минут пятнадцать это у них получалось… Нам не суждено узнать, какую установку давал своим подопечным Газзаев, однако, можно было догадаться, что активность украинских футболистов, в первую очередь, была направлена на добычу хотя бы одного очка. Такая себе программа-минимум, против которой никто в стране не стал бы возражать…

Но было бы удивительно, если бы «Барса» на своем поле пошла на такой компромисс: ей нужна была только победа и она ее добилась. И сравнительно малой кровью… А, если говорить серьезно, без всяких там реверансов в сторону тренерского штаба – в поражении почти всегда виноваты именно «штабисты» – переиграли нас по всем статьям!..

Приглядевшись к возможностям оппонентов, хозяева постарались лишить простора киевских «крайков», которые на поверку оказались не так уж и быстры. Послематчевые протоколы лишний раз подчеркнули, что динамовцы ухитряются играть «без ворот», а это значит, что оборона соперника имеет возможность без опаски поддерживать свои атакующие порядки. Хотя вчера и Пуйоль, и Пике проявили максимум осторожности, во избежание каких бы то ни было недоразумений. А ведь даже такие «монстры» способны ошибаться: вспомните два провала в центральной зоне, когда один на один с Вальдесом выходили Шевченко и Милевский. Правда, Андрей оказался в миллиметровом офсайде, а Милевского голкипер откровенно «срубил» – удивительно, почему судейский свисток промолчал…

Еще недавно мы побаивались, что у Валерия Георгиевича возникнут проблемы с определением оптимального состава – динамовский «госпиталь» опустел и намечалась нешуточная конкуренция. Но, когда дело дошло до выхода на поле способного усилить игру резерва, тренер оказался в замешательстве!.. А ведь у нас перед глазами второй тайм против «Рубина», когда Гусев и Гиоане, едва появившись на поле, перевернули казанскую игру с ног на голову… В Барселоне Гусев вышел уже в стартовом составе и к середине второго тайма, вполне «созрел» для замены, но Нинкович с выходом задержался… А вот Гиоане, хоть и вышел сразу же после перерыва, все равно попал, как кур в ощип – войти в ту игру, которую демонстрировали его партнеры, оказалось невмоготу… Так что, пусть не обижается «коуч», однако в Барселоне он с заменой «не угадал»: возможно, Юссуфа вконец оставили силы, но ведь, наверное, можно было бы его оттянуть в оборону – на помощь Хачериди, которому хорошенько досталось от Ибрагимовича… И почему тогда продолжал оставаться на поле откровенно безынициативный Ярмоленко?.. Может, потому и провалил игру Маграо, что ему в одиночку, без подстраховки, приходилось встречать Месси, который, большинство своих атак начинал на левом фланге динамовской обороны, где, расправившись с бразильцем, получал возможность выписывать слаломные виражи в украинской штрафной?..

Не умением, а числом…

По всей вероятности, киевляне планировали переиграть барселонскую атаку количеством, оттягивая в оборону до восьми игроков. Поначалу это «радовало» – какова командная скорость: не только участвуют в нападении, но и успевают вернуться назад!.. Однако такая тактика успеха не принесла: диву даешься, как двое рубиново-черных, со всех сторон окруженные «белыми», ухитрялись их обыгрывать и то ли самим бить по воротам, то ли, дождавшись подкрепления, выдавать партнерам филигранные пасы. Для многих зрителей стала откровением работа «внизу» огромного и мощного «Ибры» – его дриблинг и умение отдать скрытый пас ни в чем не уступали виртуозности Месси.

Что касается построения оборонительных редутов перед воротами Шовковского – налицо откровенные просчеты: нельзя, имея подавляющее численное преимущество, давать сопернику возможность свободно распоряжаться мячом, Еще более пагубно, отступая в собственную штрафную, «плассироваться» перед нападающим, предоставляя ему  возможность выбирать самые различные варианты продолжения атаки… Правду говорят, что количество не всегда удается трансформировать в качество! Хорошо еще, что в этот вечер здорово сыграл Шовковский – иначе не миновать бы «Динамо» разгрома! Думаю, в этом случае Газзаеву и его команде даже ничья «Интера» в Казани не помогла бы. Шуму было бы!.. А так, оказавшись за счет домашней победы в первом туре на втором месте, киевляне имеют неплохой шанс еще более упрочить свое положение в турнирной таблице – «дело за малым»: необходимо взять максимум очков в двух матчах с итальянцами.

Мнение специалистов

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев:

1. Экспресс-анализ игры.

Могли сыграть удачнее, но это было бы стечение обстоятельств. Поздравляю «Барселону» – она сыграла в фантастический футбол. Нашей команде всего два месяца. По-другому мы сегодня сыграть не смогли. Но за счет быстрых контратак могли на что-то рассчитывать.

2. Месси вообще реально остановить?

– Мы пытались – не получилось.

3. Показалось, что Милевский – в игровом кризисе?..

– Нет, у него было свое задание, он его выполнил.

4. Эта игра полезна для команды?

– Безусловно. Это огромная школа.

5. Несмотря на такого соперника, что не получилось у команды?

– Надо отдать должное мастерству игроков «Барселоны» – Месси, Ибрагимовича, Хави. Но не всегда наши игроки выполняли установку. Отсюда нереализация моментов. Мы могли бы удачнее сыграть, но это было бы стечение обстоятельств.

6. Когда Вы поняли, что проиграли?

– После второго мяча.

7. Куда теперь нужно двигаться команде?

– Усиление нам не нужно. У нас молодая, перспективная команда. Надо лишь устранять ошибки. В целом, мы избрали правильный вектор.

8. Шовковский выручал, но при первом голе не выручил…

– Считаю, что Саша отыграл прекрасно. Ошибся? Все ошибаются.

9. Почему не выпустили Кравца?

– Хотел поставить его в старте, но он только начал набирать форму.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола:

1. Экспресс-анализ игры.

Статистика говорит, что победить два раза подряд в Лиге чемпионов практически невозможно. У нас сегодня были проблемы, потому что мы не очень хорошо атаковали. Но здорово, что в отличной форме Хави и Пуйоль. Они нам очень помогли.

2. Почему вы заменили Иньесту?

– Мы так с ним договорились. Он должен был сыграть 45 минут и проделал хорошую работу.

3. У Пуйоля кончается контракт...

– Он знает, что я его люблю и клуб любит, и мы все сделаем, чтобы он остался. Но, конечно, возраст сказывается. Именно сейчас он играет лучше, чем никогда.

4. Но ему не всегда достается место в основе?

– Но ведь есть же травмы.

5. Ожидали ли Вы от «Динамо» игры более серьезного уровня?

– Это очень хорошая команда. Они набрали три очка, и их шансы выйти из группы весьма хороши.

Попытка субъективного комментария

Отвечая на первый вопрос, Валерий Газзаев был предельно объективен: «Барса», в самом деле, фантастическая команда, но недаром из прошлых веков доносится классическая аксиома: «Порядок бьет класс!». Зная, как основательно Валерий Георгиевич насаждает игровую дисциплину (недаром администратор №1 украинского футбола Александр Чубаров сравнивает его с самим Лобановским!), можно было предположить, что уж на одну игру «Динамо» настроиться все-таки сумеет. Не сумело! Вот и приходится рассыпаться в комплиментах…

Что касается быстрых контратак, то бросалось в глаза, что Маграо и Ярмоленко сыграли так же беззубо, как и в первом матче с «Рубином». Но тогда Газзаеву удался «гениальный», по словам Игоря Суркиса, ход и соперник, не ожидавший перестановок, был сломлен… К сожалению, на «Камп Ноу» гениальных озарений мы так и не дождались.

И еще одна реплика. После первого же поражения «коуч», еще недавно обещавший в течение трех лет завоевать Кубок Лиги чемпионов, неожиданно «запросил пардону», напомнив журналистам, что «команде всего два месяца», так что иначе она сыграть не смогла… Что ж, остается только посочувствовать.

На вопрос о том, почему так и не смогли остановить Месси, последовал ответ: «Мы пытались – не получилось»… А мне показалось, что просто плохо пытались – по-детски, непрофессионально…

В отношении «задания», которое якобы выполнил Милевский: ни один из моих респондентов так и не смог определить, что за конкертное задание выполнял капитан «Динамо». И, если он его выполнил, то почему мы так и не забили ни одного гола – ведь Артем, прежде всего, нападающий?.. Правда, в ситуации столкновения с Вальдесом, мне искренне было жаль Милевского: еще немного и вратарь мог бы «сломать» его. Арбитр был в корне неправ!

Порадовался за Газзаева, когда услышал от него: «Мы могли бы удачнее сыграть, но это было бы стечение обстоятельств». Сегодняшнее «Динамо» явно не готово соревноваться с европейскими грандами. Вот только кто бы расшифровал мне заявление Валерия Георгиевича, что «в целом, мы избрали правильный вектор»?.. Что ж, поверим на слово.

Гвардиола тоже горазд говорить комплименты: как-никак  – европеец!.. Поэтому довольно-таки объективно судит о перспективах «Динамо»: «… их шансы выйти из группы весьма хороши». Мы об этом тоже хорошо осведомлены и ждем, что уж в матче с «Интером» Валерий Георгиевич сумеет не только составить «правильный» план на игру, но и убедит своих парней неукоснительно ему следовать!

P.S.
Как бы ни критиковали «Динамо» многочисленные специалисты, нельзя не признать, что «Барселона» на сегодняшний день – действительно лучшая команда в мире. Так что вряд ли нужно слишком уж «зубодробительно» анализировать действия наших земляков – отложим выводы до следующего тура. Ведь стоит вывезти из Милана пару лишних очков и тогда восторжествует классическая формула: «игра забывается – результат остается!»
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять