Серебряно-золотой Кубок Гаприндашвили ремонтировали 4 месяца и бесплатно

Радость и горе украинских шахмат: поломанный грузчиками трофей отреставрировали, но на чемпионат Европы ехать не за что. У министерства нет нужных 220 тысяч гривен.

Кубок Ноны Гаприндашвили снова можно показывать людям. Трофей, который украинские шахматисты завоевали еще год назад, презентовали общественности лишь в понедельник. Тут очень будет уместна пословица: лучше поздно, чем никогда. Вкратце напомним суть дела.
Осенью прошлого года женская и мужская сборные Украины по суммарному результату стали лучшей командой Всемирной шахматной Олимпиады в Дрездене. За что от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) получили переходящий трофей имени легендарной грузинской шахматистки, экс-чемпионки мира, Ноны Гаприндашвили. Возвращалась домой наша команда с пересадками. Из Дрездена до Франкфурта долетели без приключений, забрав трофей к себе в салон. А вот перед посадкой на рейс из Франкфурта в Киев представители немецкой авиакомпании \"Люфтганза\" настоятельно потребовали сдать приз в багаж. Хотя по размеру и весу он без проблем помещается на багажную полку в салоне самолета. Но немцы были непреклонны. По прилете в Борисполь, получив багаж, наша делегация обнаружила, что трофей поврежден, отломана верхушка. Поначалу даже ходила детективная история, что это воры исковеркали шахматный приз ради бриллианта, который был вкраплен в статуэтку. Но потом оказалось, что никакого бриллианта и близко там не было. Да и вряд ли кто-то воровать его хотел. Зная работу аэропортовых грузчиков не сложно догадаться, что сумку с призом просто бросили и от удара, трофей поломался.
Разразился международный скандал. Горячие головы даже просили президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова отобрать Кубок Гаприндашвили у Украины, и отдать Армении, которая финишировала второй. Но обошлось.  
Правда, кто виноват в скандале – бориспольские грузчики или франкфуртские, до сих пор неизвестно. Президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров рассказывает, что следствие длилось почти полгода, и все это время трофей находился в милиции, как вещественное доказательство. Но вредителей так и не нашли. Немецкая авиакомпания, по чьей вине кубок Гаприндашвили перевозился таким образом, выплатила украинцам полагающуюся компенсацию за порчу багажа в размере... 2400 гривен. Это сущие мелочи для восстановления трехкилограммового кубка из серебра и золота. А ведь уже в следующем году, когда будет проходить очередная Олимпиада, трофей нужно будет отдавать, он же переходящий. Спас ситуацию столичный ювелирный Дом "Лобортас и Карпова". Они единственные в Украине, кто согласился взяться за столь кропотливую работу по реставрации трофея. \"Когда я увидела этот кубок, то пришла в ужас. Настолько он был раскурочен, - говорит творческий директор дома Ирина Карпова. - К тому же он был из серебра и золота проб, с которыми мы не работаем. Тем не менее, мы взялись за реставрацию. Самое сложное было, что это - абсолютно авторское творение. Таких больше нет в мире. И нам нужно было до мельчайших деталей восстановить трофей\". \"Работа по реставрации заняла около четырех месяцев, - рассказывает
генеральный директор Игорь Лобортас. - За это мы не взяли ни копейки. Все за счет нашего ювелирного дома. Это наш меценатский вклад в развитие украинских шахмат". Сколько стоит реставрация Кубка Ноны Гаприндашвили, Лобортас так и не назвал, лишь сориентировал в ценах. Такая работа по сложности и продолжительности у них стоит порядка несколько десятков тысяч гривен. Не малая сумма. На фоне чего возникает совсем логичный вопрос, почему такой ценный с ювелирной точки зрения, и престижный – со спортивной, трофей не застрахован. На этот вопрос, все пожали лишь плечами, а Лобортас предположил, что после этого инцидента, возможно, ФИДЕ на будущее и застрахует свой приз.
А Виктор Петров рассказал, что это не первый раз в Украине дают новую жизнь шахматным трофеям. Когда на Олимпиаде-2004 мужская сборная Украины заняла первое место, то в награду тоже получила кубок от ФИДЕ. Но он был настолько затасканный, что в столице пришлось его хорошо подмарафетить, чтобы привести в божеский вид. Такая же участь постигла и женский кубок уже за победу на Олимпиаде-2006. И вот теперь новыми красками заиграл приз имени Ноны Гаприндашвили. За это ювелирному дому даже прислал благодарность глава Федерации шахмат Грузии, поблагодарили их и украинская федерация с министерством.
На радостях Лобортас и Карпова обещали подумать над предложением журналистов, учредить шахматный трофей для лучшей шахматистки мира. Дело в том, что в последнее время девушки жалуются, что существует приз лучшему шахматисту планеты по итогам года - \"Оскар\", а вот для женщин подобной награды нет. Вот им и обидно...
Не обошлось на презентации и без грустной нотки. Но носу чемпионат Европы по шахматам, а денег как обычно у нас нет. Соревнования в сербском городе Нови Сад начнутся 21 октября, но за какой счет туда отправлять наши команды президент ФШУ до сих пор не знает. А ведь мы не аутсайдеры турнира. В прошлом месяце женская сборная Украины на командном чемпионате мира в Китае разделила первое-третье место, и лишь по дополнительным показателям украинкам достались бронзовые медали. Так что наши девушки и в Сербии были бы главными претендентками на призовые места. Впрочем, как и мужская команда.
Для поездки в Нови Сад нужно 220 тысяч гривен. Но в спортивном министерстве таких денег на гроссмейстеров не предусмотрено. Об этом честно признался начальник отдела развития неолимпийских видов спорта Министерства по делам семьи молодежи и спорта Юрий Воронцов. По его словам, до конца года еще будет пятнадцать чемпионатов Европы и мира, в частности по таким медальным для нас видам, как пауэрлифтинг и тайский бокс. Так что на всех финансов не наскрести. А шахматы... Откровенно Воронцов попросил федерацию самой найти деньги для поездки в Сербию. Мол, на министерство и не надейтесь. Петров, говорит, что сейчас федерация ищет средства, но не исключено, что придется серьезно экономить. Возможно, даже добираться в Сербию поездом. А ведь после такой утомительной дороги ждать сверхрезультатов вряд ли придется.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять