Алексей Михайличенко: "Сейчас легче попасть в сборную, чем в основной состав клуба"

Предстоящий матч с Англией поставит или запятую, или точку в движении сборной Украины к ЧМ-2010.

Всего-то несколько дней осталось до разрешения вопроса об участии нашей футбольной сборной в финальной части чемпионата мира 2010 года. В субботу, 10 октября, в Днепропетровске украинская команда просто обязана пройти "английский барьер". В противном случае, шансов попадания на мундиаль практически не остается.

Футболисты украинской сборной, по традиции, собрались на базе в Конча-Заспе. Состав, который заявлен на игру с Англией, не обошелся без неожиданностей. По этому и другим вопросам "прошелся" главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко…  

- Безусловно, это самый важный матч в цикле. Все зависит от нас. Нет смысла говорить о том, что нас устроит только победа. Пусть команда Англии и решила свою задачу, но, по-прежнему, остается серьезным соперником. Я хорошо знаю менталитет британцев - они выходят на поле ради победы. Нужно рассчитывать только на себя, и это хороший шанс проверить свои силы. Что касается нашего состава, то не исключаю в этой игре дебютов. В частности, был вызван Хачериди. Алексей Александрович, предстоящая игра имеет значение не только доя украинского футбола вообще, но и для вас лично? Наверное, от нее будет зависеть и ваше будущее…

Моя судьба неразрывна с судьбой сборной. И каждого игрока. Это футбол, это жизнь… Надо просто честно делать свое дело. Думаю только о том, чтобы решить задачу. Ответственность понимаю и стараюсь донести ее до ребят. Но они и без этого ее осознают. Тем не менее, их, все же, надо соответствующим образом настроить…

Конечно, психологический фактор присутствует. Вспомним игру в Лондоне и то, чего нам там не хватило. А не хватало уверенности в своих силах. Плюс ошибки при стандартах. По игре больших ошибок не было. Не выглядела целостной наша атака.

Как настроить игроков?.. Надо думать не только о себе. Надо думать о всех, кто переживает за тебя. Вся Украины надеется и верит в победу. А проблемы?..
Если мы до сегодняшнего дня не уступили хорватам, если единственную игру мы проиграли англичанам - хотя могли не проиграть - то... Да, проблемы есть. Кто-то не имеет игровой практики. Сейчас в сборную легче попасть, чем в основной состав клуба. В идеале должен быть синтез умелой обороны и атаки. А позволять англичанам создавать моменты - это слишком рискованно для нас. Вызов Хачериди в сборную стал довольно неожиданным…
Ну, не настолько… Ведь в расширенном списке Хачериди был и раньше. Сначала мы вызвали Ракицкого - он играет в стиле Чигринского, имеет хорошее взаимопонимание с Ищенко. Но Ищенко не играет в основе, как и Мандзюк, как и Шевчук. Поэтому мы приняли такое решение. Если можно, прокомментируйте решения по другим игрокам…
Давайте начнем с Чечера. Нашим вниманием он обделен не был. Но мы хотим предоставить возможность молодым – это же наше будущее. Что касается динамовцев Алиева и Михалика… Давайте будем откровенны – эти футболисты сейчас не в идеальной форме. Но мы хотели собрать всех, чтобы команда была единой. Не исключаю, что и Михалик, и Алиев могут сыграть с Андоррой. Надо дать им возможность вернуть психологическую уверенность.  
Что вы скажите о Тимощуке и его "баварском настоящем"? Ван Галь на него, по всей видимости, очень рассчитывает. Да, за границу уезжают наши лучшие ребята. Я верю, что Толик своего добьется. Нелегко будет, но добьется. В этом, кстати, ему и сборная поможет. А задачи для Шевченко? Он должен забить два мяча (смеется). Конечно, не может не радовать тот факт, что Андрей вернулся в родной клуб и опять - в основе. От игры к игре он заметно прибавляет.  
Когда закончилась беседа с Алексеем Михайличенко, центр внимания журналистов переместился на поле, где игроки сборной начали открытую тренировку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять