Ожившие иллюзии, или Стратегический план?

В случае с объединением футбольных чемпионатов Россия может выступить в роли Германии, которая вначале, когда создавался Евросоюз, отдавала больше, а сейчас пожинает плоды.


«Бредовая идея»?..

Тема возможного объединения российского и украинского чемпионатов, поднятая пару лет назад президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, периодически оживает в высказываниях футбольных руководителей разного ранга двух соседствующих государств. Поначалу в России отнеслись к подобной перспективе со скепсисом. Тональность выступлений в прессе сводилась примерно к следующему: «Зачем, если мы и сами с усами?»

Новый всплеск разговоров начался после сенсационного заявления Леннарта Юханссона, сделанного им во время визита в Одессу. Швед объявил, что новый глава УЕФА Мишель Платини не станет возражать против объединения национальных первенств Украины и России. «Я сказал Платини: в исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, это не за горами», – заметил  Юханссон, тем самым дав понять, что позиция УЕФА кардинально изменилась.

В определенных кругах «резкая смена курса» вызвала искреннее удивление, ведь до того УЕФА категорически запрещал попытки какого-либо слияния. Одна национальная федерация – один чемпионат, гласил незыблемый принцип. Естественно, отклики не заставили себя ждать. Вячеслав Колосков с присущим ему умением не говорить ни «да», ни «нет», тем не менее отметил, что слияние чемпионатов нерентабельно. Виталий Мутко, не привыкший ходить вокруг да около, рубанул сплеча: «Бредовая идея»…

Ностальгия или коммерческий расчет?

Разумеется, сторонниками объединения движут в первую очередь ностальгические воспоминания о мощном союзном первенстве, в котором выступали представители различных футбольных школ. К тому же в России все настойчивее требуют перехода к традиционной для Европы системе «осень-весна». Об этом, в частности, говорил недавно президент ЦСКА Евгений Гинер. При этом он особенно подчеркнул, что следующим шагом должно стать объединение чемпионатов России и Украины, что по мнению Гинера, вовсе не является утопией – перед глазами есть неплохой пример КХЛ. Если хоккеисты сумели организовать турнир с привлечением команд из бывшего СССР, футболистам сам бог велел.  

Бывшего патрона на днях поддержал Валерий Газзаев, ныне возглавляющий киевское «Динамо», следовательно имеющий возможность судить об уровне украинского чемпионата не понаслышке.

Будем откровенны: с точки зрения бизнеса объединение сегодня более выгодно Украине. Российская Премьер-лига уже сейчас зарабатывает почти пятьдесят миллионов долларов ежегодно, что обусловлено большим объемом рекламного рынка страны.. Несмотря на кризис, его годовой объем в 2009-м году составит приблизительно $9 млрд. В Украине эти цифры несопоставимо меньше. К тому же здесь только два «гранда» – киевское «Динамо» и «Шахтер». В России, как минимум, четыре – «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Плюс к этому статусу финансово приближаются «Рубин», а в скором будущем еще и московское «Динамо» под мощным крылом банка ВТБ.  

То есть, образование российско-украинского футбольного альянса объективно невозможно на паритетных началах. Настоящее заставляет усомниться в справедливости постановки знака равенства между понятиями «по-братски» и «поровну». А значит, сделанное несколько лет назад предложение Рината Ахметова о слиянии десяти лучших команд Украины и десяти лучших команд России никак не может быть принято.
Если уж вести речь об объединении, то на  иных условиях, ведь Россия входит в проект в качестве донора, со своим рекламным рынком, телевизионными и спонсорскими контрактами.

Понятно, что для реализации задуманного потребуется колоссальные средства и не менее колоссальные усилия. Во-первых, необходимо сформировать руководящий состав новой лиги. Во-вторых, привести все к общему знаменателю. На данный момент в Украине играют по системе «осень-весна», в России – «весна-осень». В-третьих, чтобы руководствоваться спортивным принципом ротации, придется объединять не только высшие дивизионы, но и первые и вторые. Можно себе представить масштабы организационных проблем, учитывая государственные границы, таможни, разную валюту и т.д. В-четвертых, необходимо требовать от УЕФА сохранения квот, выделенных странам для участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Либо суммы квот на объединенный чемпионат. В-пятых, пересмотреть лимиты на легионеров. В-шестых…

Политики против обывателей

Словом, непочатый край трудностей, загвоздок, препон. Нужно ли это России? Одно перечисление «неудобств» дает обывателю повод заключить, что никакого прока от слияния не будет. Примерно таков ход мысли  немецкого бюргера, рассуждающего за кружкой пива о целесообразности создания Евросоюза. Его доводы просты и понятны: «Зачем нам это нужно? То Грецию поднимаем, то Испании с Португалией помогаем, сейчас восточная Европа на нашу голову»…

Отличие политика от обывателя в том, что он обязан видеть дальнюю перспективу. Да, Германия помогала Испании. Но ФРГ не «выбросила деньги на ветер», потому что потом сюда пришел большой бизнес, и немцы «отбили» эти вложения за счет расширения рынка для своих промышленных компаний и банков.. Вот в чем суть стратегического видения проблемы.

Объединенная Лига – футбольный Евросоюз

В случае с объединением футбольных чемпионатов Россия может выступить в роли Германии, которая вначале, когда создавался Евросоюз, отдавала больше, а сейчас пожинает плоды. Для того чтобы дать точный ответ (рентабельно или нерентабельно), необходимо подключение к рассмотрению проблемы серьезных экспертов, причем не только в области футбольной индустрии. Какие-либо выводы можно делать только на основании скрупулезного анализа всех составляющих.

Возможно, специалисты определят, что идея может окупить себя через 15-20 лет. Возможно, лет через 5-7, но для этого потребуется привлечение к участию в проекте представителей еще нескольких стран. Возможно, пока еще не пришло время для интеграции, необходимо вернуться к вопросу, когда потенциальные партнеры будут иметь более мощные стартовые позиции. В любом случае стоит просчитывать варианты, имея в виду перспективу роста зрительского интереса и сопутствующих этому процессу доходов.
Будь глава РФС, а ныне еще и министр спорта Мутко более дипломатичным человеком, он поостерегся бы давать оценки типа «бредовая идея». Предложение об объединении – вовсе не бред. Бред – отвергать с порога то, чего ты не понимаешь. Интеграционный вектор в экономике и политике уже давно предельно четко обозначился. И эти процессы не могут обойти футбол.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять