Кубок Суперлиги: оптимальное дополнение, Или удачный "внедреж"

Сегодня стартуют первые матчи Кубка Суперлиги, который пришел на смену традиционному Кубку Украины.


Первые опыты

Как и в любом виде спорта, в баскетболе, помимо регулярного внутренних чемпионатов различного уровня, в свое время был введен такой турнир как Национальный Кубок. Обычно главное отличие этого турнира состояло как в формате проведения, который на итоговых стадиях представлял собой олимпийскую систему, так и в том, что шанс стать победителем получала любая команда, вне зависимости уровня чемпионата, в котором она принимает участие. Помимо данного спортивного принципа, этот турнир обычно несет еще и функцию объединения, благодаря которой команды из низших лиг имеют возможность получить неоценимый опыт официальных игр против представителей элиты. Мотивация тем выше, что обычно обладатель Национального Кубка получает право участия в одном из европейских турниров (когда-то даже существовали отдельные турниры вроде Кубка Обладателей Кубков). Такие принципы приняты в нашем футболе, волейболе, регби и прочих видах спорта. Так и в баскетболе. Только не в украинском – все время какого-то из условий не хватает.

Причин этого несколько. Во-первых, на заре появления украинского баскетбола как независимой боевой единицы еще не были определены условия участия команд в еврокубках. Некоторые команды не то, чтобы не имели бы права, а просто финансово не имели бы возможности разъезжать по континенту – у нас и экономика в 90-х была не та, и инфраструктура не особо позволяла. Да, понятие Кубка Украины у нас все же появилось, но напоминал он, скорее, предсезонный турнир – то есть игры были вроде бы и официальными, но больше для разогрева. В Украине-то и представители элитного дивизиона могли посреди сезона вдруг объявить себя банкротом (помните луганский "Спартак"?), что уж тут говорить о командах из низших лиг. Тут даже ротация между лигами не всегда срабатывала – а вы про Национальный Кубок, который разыгрывается среди всех команд страны. Ко всему прочему, официально места в еврокубках победителю Кубка Украины никто не предоставлял, так что и мотивация была нулевая. В общем, товарищеский турнир с официальным статусом.

Именно по этим причинам в свое время Кубок Украины и вовсе на несколько лет прекратил свое существование. В самой же Суперлиге тоже стабильности не существовало – и количество команд постоянно менялось, и сам формат проведения чемпионата. Причем изменения эти происходили не от хорошей жизни, а от желания найти оптимальную схему проведения чемпионата, позволявшую совместить спортивные принципы с финансовыми возможностями команд и повышением зрительского интереса к баскетболу, который понемногу угасал еще с момента распада чемпионата СССР. Решили поначалу разобраться со стабилизацией внутреннего чемпионата, а затем уже возвращаться к другим соревнованиям.

Шанс не для всех

Кубок Украины вернулся в баскетбольный календарь в середине этого десятилетия, причем уже как турнир, построенный на сугубо олимпийской системе и сопровождающий все течение чемпионата. Доступ для участия в нем был открыт для любой команды (а для элиты и вовсе в приказном порядке). Формат также был более-менее неплох – сначала команды из низших лиг определяли пару счастливчиков, которым предстояло быть разгромленными в первых же матчах второго этапа сильнейшими клубами Суперрлиги. Это было предсказуемо – если уже в Суперлиге тот же БК "Киев" мог легко разгромить команду из второй половины турнирной таблицы, то что уж тут говорить об интриге противостояния киевлян с высшелиговым БК "Тернополь", пусть даже обе игры провести на выезде. В общем, для команд Высшей лиги данный турнир был больше тратой денег ради призрачных перспектив получить почетные "-40" от представителя еврокубков, для команд Суперлиги – неплохой возможностью поспарринговаться, которая и была единственным смыслом участия в Кубке Украины. Потому что наградами были лишь телетрансляция Финала Четырех и дополнительная запись в списке регалий клуба.

В этом сезоне воссозданная Суперлига решила еще раз поменять формат проведения турнира, на этот раз добавив туда в качестве приза путевку в еврокубки. Как-никак, а мотивация повышается во много раз, особенно, если учитывать, что после выравнивания уровня команд (спасибо, финансовый кризис) теперь и так будет намного сложнее пробиться туда посредством завоевания наград внутреннего чемпионата.

Юридическое отделение элитного дивизиона в Ассоциацию "Суперлига" позволило сильным баскетбольного мира сего проводить собственный турнир под своим кураторством. ФБУ не увидела смысла делать отдельный Кубок Украины (хотя и могла бы) и дала полный карт-бланш данной Ассоциации. Это стало причиной того, что и с FIBA-Европа договорились о путевке в еврокубки (по крайней мере, так было обещано), и смогли отсечь от нового турнира представителей любых других лиг помимо Суперлиги, для которых участие в Кубке было бы просто лишней головной болью и не заинтересовало бы зрительскую аудиторию. Впрочем, поначалу еще думали предложить по желанию поиграть командам из Высшей лиги (турнире под эгидой ФБУ), однако, кроме "Черкасских Мавп", идеей никто не заразился. А чтобы не возникало никаких вопросов и юридических казусов, турнир назвали не Кубком Украины, а Кубком Суперлиги. Так что его можно назвать действительно дебютным и с точки зрения участников, и статуса, и перспектив, и организации.

На старт!

"Мы очень удачно внедрили Кубок Суперлиги. Так, чтобы была и достаточная интрига, и количество игр и чтобы победитель был максимально мотивирован, поскольку автоматически получит место в еврокубках", - так прокомментировал президент ФБУ Александр Волков новообразованное соревнование сразу после жеребьевки турнира. Осталось только пояснить понятие "количества игр". Ну, так это просто.

Главным вопросом при обсуждении Суперлигой нынешнего сезона, стоял календарь, согласно которому каждый клуб сыграет оптимальное количество игр, при этом не имея никаких дополнительных временных простоев. В общем, чтоб и не расслабиться, и не перетрудиться. Четыре клуба, помимо чемпионата, сыграют еще свое количество встреч в еврокубках и Лиге ВТБ. Значит, в эти дни необходимо чем-то занять остальные 11 команд. Олимпийская система тут не проходит, ведь выбывший на первом же этапе останется без достаточно игровой практики уже со старта сезона. Потому начнут с предварительного группового этапа, призванного поддерживать клубы в спортивном тонусе. Итого команды были поделены на две группы, по четыре победителя которых и начнут игры навылет, в то время как к ним присоединятся освободившиеся участники еврокубков. Так что каждый представитель Суперлиги в сезоне сыграет в сумме свои пятьдесят игр – в принципе, оптимально.

Стартовые три тура Суперлиги уже показали, что предугадывать какие-либо результаты сейчас сложно – в особенности, если в группе из пяти команд Кубка (это группа А) будут определять лишь одного неудачника. Вообще-то хотели распределить команды по географическому признаку, но решили провести слепую жеребьевку. Вот и получилось, что в одной из групп сошлись сильнейшие. Тут незавидна судьба "Днепр-Азота", но и это еще нужно проверить. В общем, пока "Азовмаш" и БК "Донецк" стартуют в Кубке ВТБ, а "Химик" с БК "Киев" готовятся к своему участию в Кубке Вызова, остальные 11 клубов Суперлиги начинают свою дорогу к евросезону 2010/11.

Кубок Суперлиги

Расписание первого этапа

Группа А

13 октября
"Говерла" - "Ферро"
14 октября
БК-93 "Пульсар" - "Грифоны"

20 октября
"Грифоны" - "Говерла"
"Политехника" - БК-93 "Пульсар"

26 октября
"Ферро" - "Грифоны"
27 октября
"Говерла" - "Политехника"

3 ноября
"Политехника" - "Ферро"
БК-93 "Пульсар" - "Говерла"

19 ноября
"Грифоны" - "Политехника"
"Ферро" - БК-93 "Пульсар"

24 ноября
БК-93 "Пульсар" - "Политехника"
"Говерла" - "Грифоны"

30 ноября
"Грифоны" - БК-93 "Пульсар"
1 декабря
"Ферро" - "Говерла"

7 декабря
"Политехника" - "Грифоны"
8 декабря
БК-93 "Пульсар" - "Ферро"

15 декабря
"Грифоны" - "Ферро"
"Политехника" - "Говерла"

5 января
"Ферро" - "Политехника"
"Говерла" - БК-93 "Пульсар"

Группа B

13 октября
"Днепр-Азот" - "Будивельнык"
14 октября
"Днепр" - МБК "Николаев"
БК "Одесса" - "Кривбассбаскет"

19 октября
БК "Одесса" - "Днепр"
20 октября
"Будивельнык" - "Кривбассбаскет"
21 октября
МБК "Николаев" - "Днепр-Азот"

26 октября
"Днепр" - "Будивельнык"
27 октября
МБК "Николаев" - БК "Одесса"
30 октября
"Кривбассбаскет" - "Днепр-Азот"

3 ноября
МБК "Николаев" - "Кривбассбаскет"
"Будивельнык" - БК "Одесса"
4 ноября
"Днепр-Азот" - "Днепр"

18 ноября
"Будивельнык" - МБК "Николаев"
"Кривбассбаскет" - "Днепр"
БК "Одесса" - "Днепр-Азот"

23 ноября
"Будивельнык" - "Днепр-Азот"
24 ноября
"Кривбассбаскет" - БК "Одесса"
25 ноября
МБК "Николаев" - "Днепр"

1 декабря
"Днепр" - БК "Одесса"
2 декабря
"Кривбассбаскет" - "Будивельнык"
"Днепр-Азот" - МБК "Николаев"

8 декабря
"Днепр-Азот" - "Кривбассбаскет"
БК "Одесса" - МБК "Николаев"
9 декабря
"Будивельнык" - "Днепр"

15 декабря
БК "Одесса" - "Будивельнык"
"Кривбассбаскет" - МБК "Николаев"
"Днепр" - "Днепр-Азот"

5 января
"Днепр" - "Кривбассбаскет"
МБК "Николаев" - "Будивельнык"
"Днепр-Азот" - БК "Одесса"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять