Один в поле – не воин! Даже если он – Шевченко!

На "Донбасс-Арене" донецкий "Шахтер" без особого напряжения "разобрался" с лидером чемпионата и теперь ему вряд ли кто-нибудь помешает завоевать Кубок Украины.


Вспоминая "Интер"…

В этом принципиальнейшем матче на поле соперника "Динамо", кровь из носу, необходимо было не столько победить, сколько подтвердить, что их благосклонные почитатели не ошиблись в своей цветистой аналитике: на "Сан-Сиро" не "Интер" на пределе возможного добился ничьей, а украинцы упустили победу. В подтверждение приведу фразу одного их "мэтров" отечественной журналистики: "Манера, в какой динамовцы осадили претензии архизнаменитого миланского "Интера", может быть, не открыла глаза футбольному миру, но соотечественников повергла в восторг. До Валерия Газзаева только одному наставнику киевского "Динамо" удавалось с таким вкусом синхронизировать по времени бойцовский душевный порыв игроков, их достаточные для достижения цели функциональные возможности и тактические связи новых для команды тактических построений"… После таких слов совсем недалеко до признания тренерской гениальности!

Дело в том, что за игрой "архизнаменитого миланского "Интера" я наблюдал в Милане, а, вернувшись домой, еще раз внимательно посмотрел повтор, и в очередной раз убедился, что телевизионная картинка, в отличие от "живого" футбола, не всегда дает полное представление о реалиях происходящего. Сразу же оговорюсь, место у меня было самое что ни на есть "козырное" – рядом с итальянским коллегой, который время от времени комментировал происходящее на поле в прямом эфире…

Думаю, хороший эмоциональный уровень, на котором киевляне провели первую половину первого тайма, был в определенной степени "спровоцирован" хозяевами поля, оказавшимися в некотором психологическом ступоре… А, если бы еще Ярмоленко "замкнул штангу" после сброса головой Милевского!.. Хотя, вполне вероятно, именно этот момент и напугал итальянцев и способствовал тому, что оставленный без присмотра Михалик, ударив в сторону ворот, угодил в штангу. От которой мяч влетел в ворота…

Великое дело – настрой на игру, но вряд ли без "физики", на одной психологии, можно добиваться чего-то существенного! Но вот вопрос: можно ли выкладываться в каждом матче, прессинговать по всему полю, как минимум, три четверти матча?.. Как это у динамовцев не могло получиться против "Барсы" и почти что вышло на "Сан-Сиро". Жаль, что такое у них выходит, в лучшем случае, через раз – независимо от уровня игры соперника. Чего стоит хотя бы "инфарктная" игра с "Оболонью" или полный судейских "ляпов" матч с "Днепром".

Многим показалось, что к матчу с "Интером" тренеру Газзаеву удалось вывести функциональное состояние игроков на необходимый уровень. Так что, когда после игры, на автостоянке, в кругу украинских туристов, я пытался настаивать на том, что второй тайм наши провалили, потому что выглядели измочаленными, словно из них выпустили воздух – сторонников почти не оказалось… Ничья на "Сан-Сиро" против "Интера", усиленного самим Жозе Моуриньо – что еще нужно "пересічному українському вболівальнику"!.. "А если бы "Шева", выйдя один на один, попал в ворота? А если бы Нинкович…".

А, если бы Лусио, который при всем своем величии, временами поражал безалаберностью, не отличился автоголом?.. Или Мартин Аткинсон – арбитр из Англии, был менее благосклонен к гостям?.. Хотя бы в такой же степени, как и симферополец Владимир Сиренко во вчерашнем матче…

Против донецких бразильцев, которых некоторые наши коллеги успели превознести до высот "Барселоны", киевляне, очевидно, собрались применить что-то среднее между зонной защитой и локальным прессингом – на чем, собственно, и "сгорели". Обороне явно не хватило не только игрового опыта, но и позиционного мышления и строгой тактической дисциплины – самоотверженного, на грани удаления, отбора мяча оказалось явно не достаточно для того, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Тем более, что в последних матчах Богуш особой непробиваемостью не отличался… Прессинговать – не значит бегать за подопечными по всему полю, состязаясь в скорости и оттаптывая им ноги…  
Основная цель игроков обороняющейся команды, применяющей зонный прессинг, заключается в лишении соперника времени и пространства для работы с мячом. Достигается это,  прежде всего, концентрацией защитников на определенных участках поля, в зависимости от места нахождения мяча и активного давления на футболиста атакующей команды, владеющего мячом или стремящегося овладеть им.

Динамовцы же таким "премудростям" оказались не обучены (то ли конспекты Лобановского "за ненадобностью" сданы в архив, то ли тактика "мелкого" фола им ближе) и предпочитали срывать атаки соперника грязной игрой. Создается впечатление, что работающий в штабе Газзаева Олег Лужный, в годы своего взлета отличавшийся не только настоящим мужским характером, но и умением без излишней свирепости отбирать мяч (недаром его позвали в лондонский "Арсенал"), к урокам игры в обороне не допущен!.. А ведь до матча с "Интером", который, уверен, в отличие от первого матча, на "Донбасс-Арене" "разбежаться" динамовцам не даст, остается всего лишь неделя.

Цитата

"Валерий Георгиевич все еще знакомится со своими новыми футболистами. В Милане между тренером и игроками перекинулась электрическая дуга взаимного доверия"…

Вот только, к сожалению, такая электрическая подпитка в Донецке не сработала: то ли внезапно разразившийся перед матчем дождь загасил "дугу", то ли произошло "короткое замыкание" и в действиях динамовцев напрочь исчез "креатив". На смену которому пришло откровенное хамство – когда на арену выходят "косари" и футбол превращается в обычное, "поселковое", выяснение отношений… Будете просматривать видеозапись, обратите внимание, как "грязно" отбирают мяч, как, демонстрируя полное пренебрежение к сопернику, ведут себя при малейшем столкновении динамовцы, как выпрашивают у арбитра желтую карточку для партнера по сборной, как симулируют травму!.. А футбольные функционеры не перестают убеждать читателей и слушателей, что ими делается все возможное для того, чтобы Игра понравилась зрителям!.. Прискорбно, что за этим безобразием широко открытыми глазами наблюдают дети…

На "Донбасс-Арене" динамовцы ничего не смогли поделать с… бразильцами

Первый острый момент создал у ворот Богуша Виллиан, который, как на коньках, проскочил между тремя киевлянами и отпасовал под удар Луису Адриано, но бразилец, увлекшись борьбой с Хачериди, проскочил мимо, лишь слегка зацепив мяч, и тот шмыгнул мимо дальней штанги.

В ответ "Шева", поборовшись с "Ферни", прострелил во вратарскую и Кравцу не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча…

Больше голевых моментов не было: как я уже отмечал выше, первый тайм изобиловал не просто борьбой за позицию или за мяч, скорее выглядел соревнованием – "кто больше нападается"… Кстати, рекордсмен по падениям со стороны "Шахтера" – Дарио Срна, тем не менее, стал и автором первого гола. С левого фланга последовала длиннющая "диагональ" – прямо на голову "окопавшегося" у бровки Илсиньо и тот, заметив, что мимо, словно на мотороллере, проносится Срна, элегантно, в касание, отпасовал ему на ход… Почему оказались вне игры Бетао и Гиоане – непонятно!.. А хорват, не сбавляя скорости, ворвался в штрафную и "со всего здоровья" грохнул в ближний угол. При всей симпатии к Богушу, тот с броском запоздал, лишь зацепив вонзившийся в сетку мяч… Думаю, если бы "горняки" почаще били со средних дистанций, а не "изображали Бразилию", динамовскому вратарю пришлось бы нелегко – мяч-то мокрый…

Для того, чтобы сыграть против бразильцев или португальцев, необходимо лишить их той свободы, которой они умело пользуются, если против них откровенно играют "вторым номером". Эти "технари" должны всегда быть в окружении опекунов, постоянно испытывать недостаток времени: именно в цейтноте допускаются невынужденные ошибки, ложащиеся дополнительным грузом на плечи обороны... "Горняки" из других футбольных школ в атаке выглядят менее предпочтительно.

"Против лома нет приема!"…

Второй тайм прошел под знаком все той же бескомпромиссной борьбы на каждом квадратном сантиметре поля!.. "Шахтер" усилиями своих техничных бразильцев "возил" динамовцев, предпочитавших игру "в партере", когда можно "подкатываться" за несколько метров… Показателен в этом плане второй гол, когда не самый техничный в украинском футболе Алексей Гай в компенсированное время элегантно убрал "под себя" разогнавшегося по скользкой траве Хачериди, затем так же "прокатил" и Еременко… И, вместо удара по воротам – гол был бы эффектный! – отпасовал на Илсиньо. Тот тоже бить не стал, а продлил дальше – на Фернандиньо, который точно, мимо Богуша, вколотил "шар" в дальний угол. Логичная концовка матча. Вполне заслуженная победа Луческу над Газзаевым. Есть такая футбольная поговорка: "Против лома нет приема!" Так вот против техничного, обретающего свою игру "Шахтера", динамовцы выглядели… "ломовиками"!..

Субъективно говоря…

Говорил и сейчас, в очередной раз, убедился: Милевский и Алиев – тупиковая ветвь развития украинского футбола! И великий Газзаев, выходит, – тоже?.. И не только потому, что непонятно зачем выпустил "гаденыша" (этим смачным словом обладателя "сильнейшего удара в Европе" охарактеризовал сам президент динамовского клуба), который, кроме нескольких необязательных фолов, ничего "креативного" на поле так и не совершил… А и потому, что игрой не руководит. "Не держит руку на пульсе" – как любят живописать коллеги… Если уж выпускаешь Кравца, при двух якобы нападающих – Шевченко и Милевском – то научи остальных, как выводить голеадора на ударную позицию. Не его это функция – прессинговать оборону. Он – чистый нападающий: не Шева, который в 33 еще и в обороне отрабатывает, и не "Миля", с получением капитанской повязки погрязший в склоках с соперниками и судьями… Кстати, кто знает, зачем Газзаев выпустил Ярмоленко, чтобы через 17 минут заменить его Гусевым? Почему бы не выпустить Олега сразу же после перерыва? Или хотя бы в полузащиту – Маграо... Ох, чует мое сердце, будем иметь проблемы и с "Карпатами", и с "Интером". Про "Рубин" – просто промолчу!..

"С результатом не сложилось…"

Главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев:

– Что я могу сказать: поздравляю "Шахтер" с заслуженной победой и выходом в следующий этап Кубка.

– С чем у Вас сегодня не сложилось?

– Наверное, в первую очередь с результатом. В целом, объективно говоря, некоторые игроки немного не так сыграли на своих позициях. В этом, наверное, есть заслуга и игроков "Шахтера".

– С чем связана "обратная" замена Ярмоленко?

– Во-первых, он не "попал" в игру. А во-вторых, он нервничал, а у него уже была желтая карточка.

– В связи с матчами "Динамо" в Лиге Чемпионов и в чемпионате Украины не отошел ли Кубок на третий план?

– Я бы так не сказал! Для нас важны все турниры, в которых мы участвуем. "Динамо" нужно выигрывать везде! Сегодня мы также очень хотели выиграть, но не получилось. Почему так произошло, разберемся на "разборе" игры.

– Ваше отношение к возможному переносу 13-го тура?

– Я только за. Интересы национальной сборной должны быть на первом месте! Для сборной наступает пора решающих матчей и ей нужно создать наиболее комфортные условия. Во Франции, например, перенесли целый тур, так как многие игроки задействованы не только в матчах внутреннего первенства, но и в еврокубках. Вот если сборная не попадет на чемпионат мира, что ответственность будет нести Премьер-Лига?

– Увидели ли Вы что-то новое в игре "Шахтера"?

– Нет, мы знали, что это очень хорошая команда. В таком ключе она уже играет давно.

– Как Вам атмосфера на стадионе?

– Стадион просто великолепен, ноги сами несут вперед! Я был на многих стадионах мира, но этот – потрясающий.

"На поле "Динамо" будем играть так же".

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу:

– Очень хорошая была игра с двух сторон. Обе команды потратили много сил, действовали с большой самоотдачей и амбициями. Я хочу подчеркнуть, что ту атмосферу, которая была сегодня, можно сравнить только с величайшими стадионами мира. Выиграли сегодня у очень хорошей команды, которая физически очень мощная. Но мы знали, как против этой мощи нужно сыграть. В первую очередь, это прессинг, хорошая работа с мячом и быстрые переходы из обороны в атаку и наоборот. Доволен как результатом, так и игрой своих подопечных. Было очень много жестких эпизодов, как впрочем, и в игре с "Закарпатьем", когда не назначались пенальти. Сегодня много наших быстрых контратак были сорваны жесткими подкатами. Повторюсь – очень важная победа, которая придаст нам энтузиазм.

– Вы избрали бы такую же тактику игры, если бы четвертьфинальная битва состояла не из одной, а из двух игр?

– Все равно мы были обязаны дома выигрывать, поэтому играли бы также. Не думали сегодня о том, чтобы довести игру до пенальти. Играли так же, как наверняка будем играть в чемпионате на поле "Динамо".

– Оцените действия арбитра?

– Можно многие моменты позже пересмотреть – во многих моментах судья ошибался не в нашу пользу.

– Не кажется ли Вам, что в некоторых моментах именно поддержка трибун придавала дополнительную мотивацию команде?

– Конечно, при поддержке трибун мы играем в совсем другой футбол, появляются дополнительные силы. Очень приятно, что в чемпионате Украины две сильные команды играют на таком прекрасном стадионе, в такой атмосфере.

Сегодня на меня оказывается прессинг, так как "Динамо" играет в Лиге Чемпионов. Но это случилось также благодаря нашим очкам. Поэтому хочу отметить, что я не только шапку бросал, но и сделал много хороших вещей для украинского футбола, которые сейчас можно вспоминать. Хочу подчеркнуть, что никогда и ничего я не имел ни против игроков "Динамо", ни против команды в целом. Я всегда выступал против существующей системы, которая не дает другим командам ("Металлист", "Днепр") иметь равные шансы. Иногда нужно соответствовать тому, что происходит. Если хотите услышать от меня какую-либо аргументацию – я могу аргументировать!

Приказано выжить!

31.10. "Динамо" - "Карпаты"
04.11. "Динамо" - "Интер"
08.11. "Закарпатье" -"Динамо"
14.11. Сборная Греции - Сборная Украины
18.11. Сборная Украины - Сборная Греции
21.11. "Динамо" - "Шахтер"
24.11. "Рубин" - "Динамо"
28.11. "Металлург" (З) - "Динамо"

Мягко говоря, такому расписанию не позавидуешь: менее, чем за месяц игрокам "Динамо" придется сыграть восемь (!) ответственейших матчей. Газзаеву – не позавидуешь! Нынешнее "Динамо" не обладает длинной "скамейкой" так что, даже при отсутствии травмированных игроков, тренеру очень трудно варьировать составом. Очевидно, придется, рискуя потерять очки в чемпионате, выпускать против "Карпат" второй состав. Может быть, на такой "эксперимент" стоило пойти в предыдущем матче с "Днепром": и "основа" сумела бы восстановиться, глядишь, и судейского скандала избежали…

Поживем – увидим!..

На пресс-конференции перед матчем с "Шахтером" кто-то из начитанных коллег, задавая вопрос, как бы проверил Газзаева "на реакцию": "Валерий Георгиевич, еще когда вас назначили главным тренером "Динамо" бывший спартаковец Бубнов (заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР, – авт.) дал такой комментарий: мол, Газзаев "пойдет по трупам" футболистов и если бы Лобановский узнал, кого назначили в "Динамо", он бы перевернулся в гробу. Как вы отреагировали на эти слова?" "Вы задаете глупые вопросы. – ответил тренер.

И еще Александр Бубнов обещал, что Валерий Георгиевич "шокирует Украину"... Не хотелось бы: устали мы от "шоков"!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять