Мария Ливач: "Спаррингуясь со Стадник, не только помогаю ей, но и повышаю свое мастерство"

Талантливая украинская борчиха в своем юном возрасте имеет опыт встреч с обеими олимпийскими чемпионками и действующей чемпионкой мира в легчайшем весе.

В 2009 году молодая львовская спортсменка успела дебютировать не только на юниорском уровне, но и побороться на взрослом Чемпионате Европы в Литве. Первый блин можно и не считать комом. Мария  в первой схватке победила турчанку. Во второй встрече украинка встретилась с азербайджанкой по паспорту и тоже львовянкой Марией Стадник. Будущая чемпионка мира Стадник в Вильнюсе победила свою соперницу из Украины и стала победительницей чемпионата Европы.
На следующем после взрослого чемпионата континента юниорском мировом форуме Мария Ливач заняла пятое место.
Мария, за два последних года вы успели поучаствовать в соревнованиях сразу трех возрастных групп. Прогресс - стремительный. Как далась такая быстрая смена уровня выступлений?
Если честно, очень даже непросто. Особенно тяжело было на взрослом чемпионате Европы. В Вильнюсе я попала на уже совсем другой уровень. Там взрослые и опытные спортсменки.
В этом году вы дебютировали в таких престижных соревнованиях, как Киевский международный турнир. И в первой же схватке соперник более чем опытный – олимпийская чемпионка Кэрол Хьюн из Канады…
До начала встречи я даже не знала, с кем буду бороться. Тем более, о титулах соперниц не задумывалась. Вот я себя как обычно и настраивала. Потом кто-то из нашей команды пришел и сказал, что мой соперник – канадка. И добавили – это та самая олимпийская чемпионка. Первое желание было для начала просто хотя бы попробовать побороться с ней. Знаете, это даже честь – дебютировать на таком престижном турнире схваткой с олимпийской чемпионкой.
Я не ставила перед собой цели выиграть. Где-то в глубине, конечно, хотелось. Но первое желание – хотелось показать как себе так и другим, на что я способна. Выйдет или не выйдет, но дать бой олимпийской чемпионке.
Наверное, таки показали. Могли же победить…
В таких схватках многое решает опыт. У меня же тогда, в принципе, как и сейчас, за спиной были считанные турниры на взрослом уровне. Первый период я выиграла. Во втором тоже вела. Но, как я уже говорила, опыт соперницы сделал свое дело. Она все-таки посильнее меня. Да и на нее давят ее титулы.  Не могла действующая олимпийская чемпионка проиграть в первой же схватке. Я в свою очередь не смогла противостоять тому напору, с которым канадка бросилась отыгрываться.
Первая олимпийская чемпионка в вашей весовой категории (до 48 кг) – украинка Ирина Мерлени. С ней на ковре уже встречались?
Да, еще до травмы Ирины мы провели несколько схваток. Тренировочных. Я тогда на взрослом уровне даже не пробовала бороться. Представляете, как мне с ней было трудно! Она очень сильная. Мерлени – очень быстрая и техничная.
Летом на тренировочном сборе перед взрослым чемпионатам мира вы очень много спарринговали с еще с одной известной и очень сильной в мире борчихой – Марией Стадник из Азербайджана…
Да и не только на тех сборах мы с ней спарринговали. Мы по-дружески время от времени общаемся. Маричка приезжает к нам тренировки. Но это бывает крайне редко. Конечно, спаррингуем вместе. Но не только со мной Стадник борется во время тренировке, но и со многими другими девушками.
Не было такого чувства, когда были спарринг-партнером Стадник, что готовите соперника для своей коллеги по сборной команде Украины Людмилы Балушки?
Понимаете, она уже на высоком уровне борется. Я же пока пробую к ней подтянуться и вырасти. Тренируясь с такой опытной и сильной соперницей, сама буду набираться необходимого опыта. И конфликтов в нашей сборной по этой причине нет. У нас все девушки – очень дружные. Борьба на ковре – это другое и к дружбе никакого отношения вообще не имеет.
На турнире "Тернове поле" в Тернополе, где вы стали победительницей, за вас болели папа вместе с младшей сестрой. Часто у вас бывает такая группа поддержки?
В последнее время папа начал больше ездить и болеть за меня на соревнованиях. В этом году приезжал на Киевский международный турнир. В прошлом даже в Литве на чемпионате Европы среди кадетов меня поддерживал.
Ваш отец со спортом как-то связан?
Мой папа Василий Дмитриевич в Долинском районе Ивано-Франковской области, откуда я родом, работал тренером по греко-римской борьбе. Потом сменил роботу.
То есть выбор вида спорта был определен заранее?
Идти на борьбу меня никто не принуждал. В детстве я с папой иногда ходила в борцовский зал, когда у него были тренировки. Иногда он показывал некоторые приемы. Потом, когда у нас дома появилась секция вольной борьбы, подумала – почему бы не попробовать. И у меня начало получаться.
Сейчас вас тренирует отец?
Даже когда папа приезжает на соревнования, он в основном болеет за меня и дает моральные установки. Не более того. Может только маленькие подсказки по своему профилю тренера-классика дать. Я учусь во Львове, а папа живет в Ивано-Франковской области. Как приезжаю домой, то исключительно отдыхаю. Хотя относительно тренировочного режима, то могу получить замечание от отца, дескать, чипсы не ежь и прочее.
Младшая сестра тоже борьбой занимается?
-- Оксанка очень маленькая и только в этом году начала заниматься борьбой.  Все-таки сестра на меня равняется. Наверное, тоже хочет быть спортсменкой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять