"Динамо" - "Интер" - 1:2 или Танк лопатой не остановишь

Агрессивный "Интер" "Динамо" оказался не по зубам. Киевляне весь матч вели, но проиграли чемпиону Италии в домашнем матче группы F Лиги чемпионов.

Над этим матчем изначально висел дамоклов меч под кодовым названием А/Н1N1. Или фантома свинячьего гриппа, который в преддверье выборов упорно "пропагандируют" отечественные СМИ. Конечно, не нам разбираться, так ли серьезная эпидемиологическая ситуация в стране, как ее малюют. Попытаемся порассуждать относительно данного вопроса в разрезе событий, предшествовавших матчу "Динамо" - "Интер".

Динамовский руководитель Игорь Суркис выступил категорически против не только переноса поединка, но и возможности его проведения при пустых трибунах. Ничего странного в этом нет. Ведь президент, во-первых, считается с тренерскими интересами – Газзаев наверняка планировал подготовку под эту игру и было бы абсурдом перечеркнуть ее самостоятельно. Относительно заполняемости трибун в период эпидемии (или якобы эпидемии) в господине Суркисе говорит экономический интерес.

Вместе с тем, относительно переноса матча категорически высказалась УЕФА. О чем это говорит? Думается, главный футбольный орган континента не стал бы рисковать здоровьем участников и зрителей, существуй в Киеве реальная эпидемиологическая угроза. Видимо, в Европе украинскую ситуацию с распространением А/Н1N1 оценивают не только сквозь призму будущих выборов Президента Украины. А коль так, то холодному расчету чиновников УЕФА можно смело доверять.

Но самое парадоксальное, что против отмены матча и проведения его при пустых трибунах высказался глава Минмолспорта Юрий Павленко. Юрий Алексеевич, словно игнорируя панически-уверенные выступления своего босса, был убежден, что футбольным болельщикам на стадионе имени Лобановского 4 ноября ничего не грозит.

Но если руководитель главного спортивного ведомства страны столь смело позволяет проведение сверхмассового мероприятия, то, видимо, угрозы "захрюкать" после посещения матча ровно столько, сколько после каждого очередного футбольного поединка в такое время года. Правда, додерживаясь формальностей, Игорь Суркис обеспечил каждого зрителя марлевой повязкой. Только вот какой эффект от такой повязки в морозную погоду?

Но перейдем непосредственно к футболу. Две недели, разделившие противостояние "Интера" и "Динамо", словно перевернули ситуацию с ног на голову. Даже не в том плане, что после выездной ничьи в Милане к киевлянам начали относиться как к реальному претенденту на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В Милане "Динамо" сыграло действительно неплохо и, возможно, заслуживало даже на победу. Вопрос лишь в том, переиграли соперника динамовцы или это "Интер" вышел на домашний поединок не в лучших физических кондициях и с неидеальным настроем. Второй вариант выглядел более чем вероятным. На то время действующих чемпионов Италии лихорадило в игровом плане как в играх внутреннего чемпионата, так и в Лиге чемпионов. "Динамо" наоборот к моменту той игры, такое впечатление, достигло пика физических, а вместе с тем и моральных кондиций.

Спустя две недели ситуация поменялась кардинально. "Интер" после матча с "Динамо" выглядел очень стройно в матчах внутреннего первенства. Динамовцев же наоборот залихорадило – после поражения в Донецке от "Шахтера" последовала ничья в домашнем матче с "Карпатами". При этом большую тревогу должна вызывать даже не неудачная игра с львовянами. Ее как раз можно списать на желание сэкономить силы перед поединком Лиги чемпионом. Опасения вызывала бездарная, безвольная и беспомощная игра киевлян в Донецке. Уж на этот матч действующий чемпион Украины не мог не настроиться. И "Шахтер", что самое интересное, не преподнес во встрече с главным конкурентом никаких тактических или кадровых сюрпризом, а сыграл так, как обычно. Но на поле была одна команда. И играла она в оранжево-черной форме.

Выбирая состав на матч с "Интером", Газзаев решил ограничиться от экспериментов и выбрал самый прогнозируемый с точки зрения обывателя вариант состава. Абсолютно тот самый, который удачно сыграл две недели назад в Милане. Логично, что в стартовой расстановке никаких изменений Валерий Георгиевич никаких изменений тоже не произвел.

В свою очередь Жозе Мауриньо понимал, что настрой настроем, индивидуальные ошибки индивидуальными ошибками, но дома против "Динамо" его команда уступила или, правильнее сказать, не превзошла соперника и в тактическом плане. Две недели назад, напомним, хозяева выбрали почти тот же тактический вариант, что их соперники – с четырьмя защитниками и одним форвардом на острие. Разница заключалась лишь в том, что в составе киевлян было два ярко выраженных опорных хавбека (Михалик и Вукоевич), а у миланцев – один Камбиассо.
На сей раз Мауриньо избрал более агрессивный вариант. Игравшего в первом матче на месте левого крайнего полузащитника Мунтари заменил форвард Милито. Таким образом, аргентинец составил ударный дуэт с Это’О, а номинально ответственным за левый край был Снейдер.

Впрочем, не эта перестановка способствовала превосходству "Интера" в первой трети первого тайма. Главное, что изменили миланцы в сравнении с первым матчем – увеличили интенсивность игровых действий. Динамовцы, такое впечатление, не были готовы к такому мгновенному прессингу со стороны соперника и где-то растерялись. Как следствие, забить гости могли уже на второй минуте встречи. Вукоевич, находясь на правом фланге вблизи от своих ворот, ошибся в поперечной передаче. Это’О и Милито, обыгравшись в касание, вывели на ударную позицию Снейдера. Тот бил с подкруткой в дальний верхний угол, находясь в левом углу чужой штрафной. Голландцу не хватило малости, чтобы поразить дальнюю "девятку".

Удерживая существенное преимущество, следующий опасный момент гости создали на 16-й минуте встречи. Вратарь миланцев Жулио Сезар исполнил штрафной от собственной штрафной площади в направлении Милито. Аргентинец выиграл верховую борьбу у динамовских защитников и вывел на ударную позицию Это’О. Камерунец, правда, находился под острым углом от ворот и его мощному удару сходу не хватило точности.
В этот момент было очевидно, что киевляне смирились с ролью команды контратакующей. Но свой шанс хозяева нашли не в быстром отрыве, а в эпизоде, когда игроки "Интера", казалось, успели организовать оборону собственных ворот. На 21-й минуте Маграо бросил мяч с аута с правого фланга на Милевского. Артем в одно касание перевел мяч ближе к центру на Шевченко. Андрей, находясь в 18-ти метрах от ворот, принял мяч на грудь и мгновенно пробил из-под бросившихся ему на встречу Станковича и Камбиассо. Мяч, направленный по высокой дуге, взмыл над Сезаром и пролетел под перекладину ворот – 1:0! Таким образом, Шевченко забил свой 15-й гол в ворота "Интера".
Пропустив гол, "Интер" заиграл несколько сумбурно. Было очевидно, что миланцы горели желанием как можно быстрее отыграться. Но поспешность приводила к браку. Острота в действиях гостей появилась лишь после того, как они успокоились. Как следствие, на 35-й минуте гости создали, наверное, самый острый момент у ворот Богуша в первом тайме. Станкович сделал короткий пас на находящегося в 20-ти метрах по центру от ворот Милито. Диего обыгрался в стенку с Это’О и оказался совершенно неприкрытым в пределах штрафной площади соперников. Такое впечатление, что с ударом в касание аргентинец поспешил. Посланный Милито щечкой мяч стал легкой добычей не дрогнувшего Богуша.

Заметим, что в то время, когда гости действовали первым номером, хозяева не притиснулись к своим воротам, а довольно остро огрызались. В защите при этом киевляне действовали грамотно, не давая сопернику наносить разящие удары. Правда, опасение вызывал тот факт, что множество атак миланцев киевляне прерывали в последний момент, на последней грани, за которой уже ударная зона у ворот Богуша.
В перерыве Жозе Мауриньо провел две замены, повлекшие за собой серьезные тактические перестановки. Точнее, повлекла их одна замена, ведь рокировка Камбиассо – Тьяго Мотта была классической сменой одного игрока данного амплуа на второго. А вот нападающий Марио Балотелли поменял крайнего защитника Кристиана Киву. Таким образом, "Интер" со второго тайма начал действовать в три форварда, каждый из которых в зависимости от ситуации смещался назад и страховал полузащитников. Позицию же Киву на левом фланге защиты занял начавший матч как правый хав Хавьер Санетти.

Собственно, с началом второй половины на поле был уже совершенно другой "Интер". Точнее, интенсивность, присущая первому тайму, сохранилось. Но в действиях гостей появилась резкость, агрессия. Сравнивать счет миланцы могли уже на 48-й минуте. Снейдер навесил со штрафного, а Самуэль, опередив Леондро Алмейду, почти беспрепятственно бил с линии вратарской площади. Динамовское счастье, что мяч пролетел мимо ворот.
Впрочем, время шло, киевляне продолжали играть на грани, но все же ликвидировали угрозу. А на 60-й минуте динамовцы создали, как оказалось, свой единственный по-настоящему острый момент во втором тайме. Маграо выполнил диагональною передачу с центральной линии на Шевченко. Андрей сбросил мяч головой влево на Нинковича, а Милош пробил из-под Лусио – мяч пролетел рядом с ближней стойкой.

После этого "Интер" устроил настоящий штурм ворот хозяев. Спустя две минуты Это’О бросил в прорыв Милито. Диего в сопровождении защитников все же сумел пробить, но прямо в руки Богушу. Минутой спустя гости подавали угловой. Снейдер навесил, динамовский вратарь ошибся на выходе и позволил сопернику перевести мяч на дальнюю стойку, откуда Это’О бил почти в пустые ворота. Камерунец пробил головой и мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки. Секундная стрелка еще не успела пройти полный круг, как тот же Снейдер подавал штрафной слева. Замыкал его ударом головой Самуэль – стойка! 68-я минута. Это’О разрезной передачей выводит один на один с Богушем Балотелли, которого упустил Леандро Алмейда. Марио бил наверняка, но чудом промахнулся. Десять минут спустя Алмейда уже позволил уйти один на один после паса Снейдера Это’О. К чести бразильца, он не остановился и сумел таки помешать камерунцу пробить беспрепятственно.
Так или иначе, счет к тому моменту оставался в пользу "Динамо" и Мауриньо использовался правом последней замены, выпустив вместо центрального защитника Самуэля атакующего полузащитника Мунтари. Как оказалось, эта замена окажется результативной. Правда, сразу после выхода миланского джокера едва не сработал джокер газзаевский. Косвенно не сработал, ведь Гусев на 79-й минуте бросил в прорыв Шевченко, а тот от лицевой линии отдал передачу Ярмоленко. Последний пробил сходу в Сезара.

…86-я минута. Уэсли Снайдер, который этот матч провел просто блестяще, отдает передачу с места левого инсайда на Диего Милито. Где в этот момент находились центральные защитники "Динамо" - непонятно. Остается констатировать, что помешать Диего пытался левый крайний Маграо. Но попытка его была безуспешной. Милито пробил в противоход Богушу и сравнял счет. Динамовские болельщики разочарованно выдохнули.
Но они и представить себе не могли, что гол аргентинца не был развязкой напряженного поединка. "Хеппи-енд" наступил спустя три минуты. Снейдер сбросил Мяч на Мунтари и тот мощно пробил из-за пределов штрафной. Богуш, казалось, верно занял позицию и должен был забирать мяч. Но неожиданно динамовский вратарь пропускает "круглого" под собой. К счастью, мяч летит вдоль линии ворот. Но счастье было недолгим. Первый на добивании – Милито. Он попадает в Богуша, но мяч от Станислава отскакивает к Снейдеру. Голландец промахнуться уже не мог – 1:2. Кто бы, к примеру, год назад мог подумать, что в ноябре 2009-го динамовские Фаны будут тосковать по Шовковскому?
"Динамо" (Киев, Украина) – "Интер" (Милан, Италия) – 1:2 (1:0)
Голы:
1:0 – Шевченко (21). 1:1 – Милито (86). 1:2 – Снейдер (89).
"Динамо": Богуш – Еременко, Хачериди, Леандро Алмейда, Маграо – Михалик, Вукоевич – Шевченко, Нинкович, Ярмоленко – Милевский (Гусев, 70). Тренер – Валерий Газзаев.
"Интер": Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Самуэль (Мунтари, 79), Киву (Балотелли, 46) – Камбиассо (Мотта, 46) – Санетти, Станкович, Снейдер – Это’О, Милито. Тренер – Жозе Мауриньо.
Судьи: Лайек – Аннонье, Бенек (все – Франция).
Предупреждения: Леандро Алмейда (28), Михалик (53) – Самуэль (23), Лусио (45).
4 ноября. Киев. Стадион "Динамо" им. Лобановского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять