Карантин как панацея

Вынужденная пауза в национальном баскетбольном чемпионате позволила «СПОРТглавреду» взглянуть на старт сезона с несколько необычной точки зрения...


Не три, а две

Вначале о самой паузе. Точнее, не о причинах, ее вызвавших, а больше о том, насколько она помешала плавному течению сезона. Если приглядеться поближе, то больше всего головной боли она принесла директорату Суперлиги, которому пришлось сейчас задумываться о том, как перекраивать календарь.

Распоряжение Кабмина об объявлении чрезвычайного положения застало всех в тот день, когда некоторые команды уже приехали в гости к соперникам и готовились к проведению игр. Исключение составили днепропетровцы, которые изначально не собирались в Ивано-Франковск, и одесситы, которым до Симферополя было рукой подать, так что они выехали позже и успели вернуться с полпути. Поскольку трем матчам было дешевле состояться, чем нет, о закрытии Суперлиги на карантин было решено объявить после окончания трех матчей тура. То есть, сначала прошла предварительная информация о паузе, которая уже на этой неделе стала официальной – карантин минимум до 14 ноября.

Теперь о головной боли. Одним из важнейших пунктов регламента нынешнего сезона было обеспечение равномерной нагрузки для всех клубов Суперлиги. Имелась ввиду середина недели, когда четверка лучших команд прошлого сезона имела свои игры в еврокубках и Единой Лиге ВТБ «согласно купленным билетам». Во избежание простоя команд, против которого энергично возражали главы многих кубов, было решено изменить формат розыгрыша Кубка Суперлиги с введением в него предварительного группового этапа. Таким образом, количество сыгранных за сезон игр для каждой из команд было уравновешено (это не считая еще и розыгрыша всех мест в чемпионате). Возникает вопрос – как в будущем справиться с пропущенными за эти две недели у каждой команды четырьмя играми? Не всовывать же их в последующие недели, где и так по две игры на брата. Да и расписание перекраивать как-то неудобно, ведь каждый из клубов уже рассчитал подготовку своей команды для оптимального выступления, опираясь на ранее сверстанный календарь.

Директор Суперлиги Алгимантас Павилонис, например, неделю назад среагировал так: «Пока закрываются девять областей, а потому подумываем об изменении порядка хозяев и гостей. Есть и другие возможности. Например, провести несколько туров, когда в одном городе за три дня играют четыре команды. Механически продлить сезон на месяц мы можем, но такой вариант приведет к значительному увеличению расходной части бюджета. А ведь договора были рассчитаны до определенной даты». За неделю раздумий директорат Суперлиги так и не пришел к какому-либо решению, кроме того, что сократил трехнедельный карантин до двухнедельного. Так что, где в будущем «найдутся» два тура Суперлиги и два тура Кубка Суперлиги – неизвестно. Слава Богу, что объявленный карантин не попал на период игр еврокубков, а то совсем стало бы непонятно, как согласовывать международные календари со внутренней ситуацией.

Изюминка в том, что вынужденная пауза, наоборот, полна позитива. Правда, позитива очень и очень сомнительного. Речь идет не о том, что к этому моменту во многих командах уже были игроки с температурой. Да, на необходимость использовать больных игроков жаловался и Рамунас Бутаутас, и Римантас Григас, и прочие наставники, что вообще вызывает удивление – какое право есть у тренерского штаба вообще включать в заявку игрока до полного его выздоровления? Но тут вопрос не о моральных качествах руководства. Просто, например, у той же львовской «Политехники» давеча в лазарет слегло полкоманды, а данная пауза позволит вплотную заняться лечением и восстановлением всех боевых единиц нашего чемпионата, чтобы в будущем на площадках вновь сошлись стопроцентно укомплектованные коллективы.

А вот сомнительный позитив одной фразой определил главный тренер МБК «Николаев» Валентин Берестнев: «Я рад паузе. Для нас она - глоток воздуха. За неделю-две вынужденного отдыха мы сможем поставить игру команды».

О «глотке воздуха»

Эта фраза, сказанная Берестневым на пресс-конференции после матча с «Пульсаром», может вызвать недоумение, но она же и характеризует нынешний сезон. Чем же занимались в межсезонье команды, если игра у них так и не была поставлена? И зачем тогда было ратовать за два матча каждую неделю, если уже через месяц говорить о «глотке воздуха»? Ладно, Берестнева еще можно понять. Травма основного «третьего номера» Алексея Онуфриева, из-за которой пришлось в спешном порядке приглашать новичка Жигимантаса Йонушаса, и смена наставника (уже в середине октября был вынужден подать в отставку Владимир Полях) – это требует времени на приведение дел в порядок. А вот что говорить о других командах? С момента старта чемпионата прошел всего месяц, а у нас уже уйма дозаявок: Финн в «Политехнике», Строилов в «Пульсаре», Угбоаджа в «Азовмаше», Карим в «Днепр-Азоте», Таккер в «Донецке», Блессингейм, Дженнингс и Мичович в «Одессе»... Это не говоря еще и о том, что ряд игроков был подписан клубами чуть ли не перед первой игрой. Причем, потерь у наших клубов пока лишь три – Симонас Серапинас («Азовмаш»), Роман Гуменюк («Киев») и Артем Буцкий («Одесса»). Тут как раз не Берестнев должен жаловаться на непоставленную игру своей команды. Но сказал об этом именно он – поскольку знал, что его поймут правильно.

В общем, кому пауза – головная боль (как директорату Суперлиги), а кому – мать родная. И на фоне этого даже неудобно вспоминать о том, что Суперлига так и не договорилась о трансляциях матчей ни с одним из всеукраинских телеканалов. Ну, тут была своя задачка – ведь главные надежды возлагались на «Мегаспорт». А тот возьми да и с легкой руки руководителя медиа-холдинга «Интер» Сергея Созановского поменяй свою политику, переформируйся да избавься от генерального директора Александра Ларина, попавшего на ТВ как раз после многих лет работы в баскетболе. Причины как появления Ларина на этой должности, так и снятия его лежат отнюдь не в спортивной плоскости, поэтому оставим данную тему на проработку журналистов других разделов. Факт в том, что Созановский, как это ему не впервые, провел чистку в своих рядах, ведомый очередными придуманными им и приносящими большую выгоду проектами. Сколько не перепродавай «Интер», а кадровую политику и юридическую защиту там все равно будет вести бывший компаньон Сергея Коннова по адвокатской конторе, приглашенной когда-то лишь для решения правовых вопросов. А других телеканалов, согласных взять на себя трансляции баскетбольной Суперлиги, у нас нет. Разве региональные. Теперь же есть некоторое время для того, чтобы попытаться решить вопрос хоть с кем-то, а затем помпезно объявить о старте телесезона. Правда, время есть, а возможностей нет.

А ведь начинали сезон такой красивой презентацией Суперлиги с объявлением далекоидущих планов. А запутались в мелочах.

Денег нет и не будет

Руководитель баскетбольного агентства «Беобаскет» Мишко Разнатович, который в начале этого года дал «СПОРТГлавреду» развернутое интервью, посвященное его взаимоотношениям с украинским баскетболом, нынче оказался очень лаконичен. Вкратце напомним, что первое интервью касалось безапелляционного увольнения почти всех легионеров из БК «Киев», интересы большинства из которых представлял как раз Разнатович. Тогда агент сказал, что, согласно подписанным контрактам, киевляне обязаны выплатить его игрокам зарплаты до конца сезона 2008/09. Сейчас же мы поинтересовались у Разнатовича – как спустя год рассчитывается с его игроками некогда один из богатейших клубов Украины, у которого теперь не хватает денег даже на зарплату собственным сотрудникам, а молодые исполнители работают «за еду»? Ответ от словоохотливого серба состоял всего из четырех строчек, показавших, что его эта ситуация уже достала «по самое не могу»: «Мы не получили ни копейки. Мы даже не обращаемся в арбитражный суд FIBA, поскольку знаем, что у БК «Киев» денег нет вообще. Будем ждать лучших дней для решения проблемы – возможно, ситуация нормализуется после президентских выборов». Молодец, Мишко, разбирается в ситуации. Знает, откуда росли ноги и у финансирования БК «Киев», и у организации «Мегаспорта». Только денег он дождется нескоро, если дождется вообще. Даже если подаст в FAT FIBA, максимум, чего добьется – вообще обанкротит контору, но всех денег не получит. Наказали серба за доверие. Впрочем, эта ситуация для нашего баскетбола более чем рядовая. Просто стоит задуматься именно нам – если уже у нас «кидают» не только своих, но и иностранцев (как напоминание – тема с Ремоном ван де Харе), то о каком возрождении украинского клубного баскетбола может идти речь? Если через год после своего ухода из БК «Одесса» форвард Денис Яковлев в интервью вспоминает, что одесситы ему еще должны зарплату за пять месяцев (а сама «Одесса», между тем, покупает очередного Блессингейма, давая в начале сезона увольнительную экс-разыгрывающему сборной Украины Артему Буцкому), то откуда еще берется энтузиазм у наших ребят?

А насколько вы верите в то, что «Грифоны» и «Говерла» сейчас займутся приведением в порядок своих залов? Тут ситуация уже напоминает по развитию анекдот. Например, руководство «Политехники» сразу увидело, что не успеет в срок справиться с реконструкцией своего Дворца спорта и еще перед стартом сезона попросило сверстать календарь так, чтобы первый домашний матч пришелся на середину ноября. На какой «авось» понадеялись симферопольцы и ивано-франковцы, продолжая молча тренироваться на травмоопасном паркете? Опять же, поздно спрашивать, почему эта проблема не была замечена еще летом (хотя ФБУ говорит о том, что таки предупреждала руководства клубов) и почему наряду с этим никаких нареканий не вызывает запорожский ДС ЗАС, на котором, по словам главного тренера мариупольского «Азовмаша» Римаса Гирскиса «можно играть в хоккей». Просто «Говерла», например, решила вопрос открытыми письмами от болельщиков и мэрии города и добилась одолжения от директората Суперлиги в виде разрешения принимать гостей с условной дисквалификацией площадки. Это вместо того, чтобы просто поменять паркет, что заняло б, грубо говоря, неделю работы с перекурами. Так вот, карантин длится уже неделю, игр нет – что-то происходит?

В общем, спасибо штамму A/H1N1 за то, что позволил отвлечься от наблюдения за баталиями на площадках и обратить внимание на другие стороны нашего баскетбольного бытия.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять