Алексей Михайличенко: "Игрокам выдадим маски, проведем круг радиусом в 20 метров – чтобы никто не подходил"

О, времена!.. Сбор национальной сборной Украины на своей базе и общение игроков с представителями СМИ тоже проходит под знаком "свиного гриппа".

Перед открытой тренировкой сборной Украины по футболу журналисты были загодя оповещены, что появляться на базе в Конча-Заспе без марлевых повязок не рекомендуется. Точнее, запрещено. Как бы извиняясь за неудобства, главный тренер сборной Алексей Михайличенко попросил отнестись с пониманием. Дескать, ситуация такая, что любая инфекция представляет опасность.
- Ну, а что касается игроков, то все собрались еще в субботу. Чуть позже прилетели наши "иностранцы" - Чигринский и Тимощук. Началась полноценная подготовка. Все, слава Богу, живы-здоровы. Эту неделю мы посвятим подготовке. Как физической, так и психологической. Посвятим время изучению соперника. Каждый понимает, насколько эта игра важна. К чемпионату мира мы так близки!..
Алексей Александрович, нынешний список футболистов, вызванных в сборную, имеет некую особенность… То есть, форвардов здесь мы видим меньше, а игроков обороны – больше. Это означает, что главная установка на игру в Греции – не пропустить?
Стратегия игр двухлетней давности поменялась и перестроилась. Заверяю всех, что и в Греции будем играть на победу. Но у нас очень много игроков, которые имеют желтые карточки. Плюс к тому, не исключены болезни, травмы… Вот мы и старались подстраховать каждую позицию и быть готовы к игре на 100 процентов.

Очень жаркие споры вызвал перенос тура. Ваше отношение к этому…   Постараюсь объяснить, почему я настаивал на этом и выдвинул такую инициативу. Я никогда не обращался к Исполкому, чтобы подкорректировать календарь под ту или иную игру сборной, но надо учитывать исключительность момента. Важность этой игры преувеличить невозможно. У нас три базовых клуба. И если "Днепр" идет в нормальном игровом тонусе, то "Динамо" и "Шахтер" за этот месяц провели уйму игр на самом высоком уровне. Добавим еще и перелеты. Мы разговаривали с игроками, наблюдали все игры, смотрели поля, где ребята играли. Они допускали много ошибок. Было очевидно, что если они сыграют еще эти матчи восьмого числа, то нам будет очень трудно подготовить их в первую очередь психологически. Ни о каком переносе тура я не просил. Пускай "Днепр" и сыграет шестого числа, это нормально. Но игры "Динамо" и "Шахтера" надо было перенести на более поздний срок. Мы бы никак не успели восстановиться психологически. И конечно же было пожелание, чтобы в субботу сыграли команды, которые имеют потенциальных сборников. Вот и вся моя просьба. За несколько дней нельзя предугадать, что будет - травма, болезнь или что-то еще. Но от президента премьер-лиги Виталия Данилова получили письмо, в котором сказано: "Желаем вам удачи, но эти три клуба будут играть восьмого числа". Ладно, "Динамо" и "Шахтер" должны играть восьмого… Но зачем "Днепру"? Вообще, я согласен со словами, что это делается для одной команды. Да. Это делается для Украины. Хотелось бы, чтобы все поняли, что пора прекращать эту дискуссию и дать спокойно готовиться и тренироваться. Эти матчи для Украины очень важны, ведь это игры не года, а целого цикла. Да, Закарпатье и Запорожье пострадали. Но это не так ужасно, как после реакции УПЛ. Можно было найти компромисс. Не хочу вдаваться в дискуссии политиков и бизнесменов, потому что я к ним не принадлежу. Моя политика - сборная Украины, мой бизнес - тренерская работа.

Нынешнее состояние Богуша?..
Это все напряжение. Никто не безгрешен. За все это время я не видел столько ошибок Кучера, сколько в последнем матче. Тот же Богуш много ошибался. Да, его роковая ошибка привела к такому результату. Вы прекрасно видели психологическое состояние после игры. Даже Срна после игры сказал: "Мы устали". Что здесь добавить? Из новобранцев в нынешнем списке видим одну фамилию - Худобяк. Пожалуйста, об этом… И еще… Почему не вызван Воронин? Сейчас затрудняюсь сказать, выйдет Игорь Худобяк в основе или нет. За ним наблюдаем давно. Эта связка – Кобин-Худобяк - на хорошем счету счету была в "Карпатах". Да и вообще, Худобяк заметно прогрессирует. Пригласили его, чтобы почувствовал атмосферу соборной. Тем более, он  игрок атакующий, креативный, с хорошей скоростью, пониманием игры. Если будет возможность, то будем использовать его в этих играх. Теперь, по поводу Андрея Воронина… У нас с ним была беседа, в которой Андрей сказал: "Дайте шанс заиграть в клубе, и тогда все встанет на свои места". Но его состояние мне не очень понятно… Не может найти шанса в сборной, хотя имеет для этого предпосылки. Андрей считает, что в клубе играет мало. Иными словами, Воронин хочет, прежде всего, добиться нормального положения в "Ливерпуле". Но из сборной его никто убирать не думал.
Как известно, сегодня в стране самая актуальная и острая тема – свиной грипп. Будут ли вами предприниматься какие-то меры в этом направлении, дабы обезопасить игроков? Если откровенно, мне трудно судить о том, насколько велика проблема. Юношеская сборная собралась на пару дней, все заболели и их распустили. Конечно, перестраховываться нужно. Ну, что будем делать?.. Выдадим маски в аэропорту, проведем круг радиусом этак в метров 20 - чтоб никто не подходил. Эти меры приняты, чтобы убрать всяческую вероятность заражения.
И снова о предстоящем матче…Ничья в Греции нас устраивает? Еще раз повторю - едем побеждать. Игры на выездные и домашние не делим. Что касается нашего соперника, то это команда очень сильна. Шесть человек нынешнего состава сборной Греции - чемпионы Европы. Конечно, отмечу и их тренера Отто Рехагеля. На протяжении шести-семи лет он работает в одном направлении. Наша пара, пожалуй, единственная, где нельзя отдать предпочтение ни тому, ни другому. Шансы  пятьдесят на пятьдесят. Мы достаточно информированы о греках, но и у Рехагеля информации о нас тоже предостаточно. И пару слов об одном из наших "иностранцев"… Как вы оцените кондиции  Чигринского?
Нельзя сказать, что он до конца восстановился. Во всяком случае, психологически – точно не до конца.  Все-таки, новые партнеры, новый чемпионат…  Очень сложно. И насколько я понял из разговоров, у "Барселоны" нет времени для тренировок. Одни восстановления. Такой вот плотный график. Да и взаимопонимание найти тяжеловато. Тем не менее, зная характер Дмитрия, уверен -   он добьется всего, что задумает.

После разговора с Алексеем Михайличенко, эпицентр внимания журналистов переместился на поле, где игроки сборной начали тренировку…  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять