Андрей Федчук… За 29 своих лет он не успел устроить только личную жизнь

В воскресенье вечером под Коломыей погиб бронзовый призер Олимпиады-2000 боксер Андрей Федчук. "СПОРТглавред" выяснил подробности трагедии и попросил вспомнить о покойном его друзей.

Можно начать с банального "в это трудно поверить". Подобное уже сказали многие. Но как смириться со смертью человека, который в 29 лет успел состояться и как блестящий спортсмен, и как бизнесмен и даже политический деятель? "Страшно и жутко" - разве что эти слова пришли на ум, когда прозвучало трагическое известие о гибели Андрея Федчука.

Трагедия произошла вечером 15 ноября, когда Андрей на своем "Лексусе" возвращался домой с празднования дня рождения личного тренера Ивана Данилишина. Сам наставник и его сын находились в салоне автомобиля. Именины компания гуляла в селе Шешоры, расположенном недалеко от родной для бывших боксеров Коломыи.

Роковым оказался крутой поворот в селе Великий Ключев. Андрей успел набрать большую скорость. Когда на пути появилась конная упряжка, среагировать было трудно. Пытаясь уйти от столкновения, Федчук вывернул руль и вылетел на обочину. Машина со страшной силой ударилась о стену частного дома. Находящегося на месте рядом с водителем Ивана Данилишина спасла подушка безопасности (у Андрея она почему-то не сработала). Иван Ярославович сориентировался в ситуации, выбрался из машины и вытянул оттуда Андрея и собственного сына. По словам людей, общавшихся с Иваном Ярославовичем, в тот момент Федчук еще дышал. Но травмы, полученные выдающимся боксером, оказались несовместимыми с жизнью. Заметим, что после оказания помощи воспитаннику и сыну Иван Данилишин потерял сознание. К счастью, сейчас врачи говорят, что его жизни угрозы нет.

Сын Данилишина сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Врачи зафиксировали у него открытый перелом бедра, перелом голени. Также есть подозрения на разрыв селезенки. Врачебный консилиум изначально планировал транспортировать парня в одну из столичных клиник, но сейчас врачи якобы пришли к выводу, что операцию нужно делать на месте, в больнице Ивано-Франковска.

"Кажется, просто вчера Андрей вместе со своим тренером присутствовал вместе с нынешней национальной сборной по боксу на оздоровительном сборе в Алуште, - говорит наставник украинской команды Дмитрий Сосновский. – Федчук хоть и покинул большой спорт четыре года назад, никогда связи с командой не терял и был хорошим другом со многими нашими ребятами. С некоторыми он еще выступал вместе, а молодые относились к Андрею с уважением. Знали, что он бронзовый призер Олимпиады в Сиднее. Впрочем, не только за титулы. Федчук – очень культурный, уравновешенный, надежный человек. Он быстро находил общий язык со всеми".

Дмитрий Дмитриевич со скорбью в голосе вспоминает, как Андрей несколько недель назад, там, в Алуште, приглашал его на свой теннисный матч. "Федчук был очень подвижным, активным человеком, - говорит тренер. – Играл во все, что только можно – в баскетбол, футбол, большой и настольный теннис. В Крыму они с Иваном Данилишиным устраивали теннисные сражения. Андрей звал меня посмотреть: "Дмитрий Дмитриевич, пошли посмотрите, как я своего "коуча" буду "разрывать". Федчук всегда называл Ивана Ярославовича "коучем". Андрей тогда, как обычно, много шутил, загорал на пляже. Иными словами, наслаждался жизнью. Тогда даже подумать не мог, что вижу парня в последний раз".

Дмитрий Сосновский знал Федчука по сути с маленького ребенка, когда тот едва начинал выступать на всеукраинском уровне. "Хорошо координированный, физически мощный – я сразу увидел, что у этого мальчика большое будущее, - говорит Дмитрий Дмитриевич. – Андрей был очень талантлив. Если, к примеру, наш действующий вице-чемпион мира Рома Капитоненко взял свое терпением и трудоспособностью, то Федчук был чрезвычайно одарен. У него была прекрасная техника. Левша, он был неудобен для всех соперников без исключения".

Существует мнение, что Федчук реализовал себя на боксерском ринге не в полной мере. В 1998 году Андрей выиграл бронзу чемпионата мира среди юниоров и перешел во взрослую команду Украины, где в течение шести лет представлял весовую категорию до 81 кг. Первый серьезный успех к спортсмену пришел во время Олимпиады в Сиднее, где Федчук выиграл бронзовую медаль.

"У меня поныне перед глазами четвертьфинальная встреча Андрея с индусом, - вспоминает близкий друг бойца, вице-чемпион Европы Олег Машкин. – Оба соперника дрались чрезвычайно агрессивно, точных попаданий было достаточно. За несколько секунд до финального гонга на табло светились цифры 14:14. И вот в этот момент Андрей нанес точное попадание, удар ценой в бронзу".

Правда, вряд ли Федчук остался доволен своим выступлением на сиднейской Олимпиаде в полной мере. Ведь он, по меньшей мере, не уступал в полуфинальном бою чеху Рудольфу Краю. "Там была не совсем однозначная ситуация, - говорит Дмитрий Сосновский. – Федчук доминировал на ринге. Но у нас ведь субъективный вид спорта. Чех выиграл с минимальным преимуществом, хотя судьи не посчитали достаточно ударов в исполнении Андрея. Наш боец должен был выигрывать на той Олимпиаде как минимум серебро".

Вообще, на Олимпиаде-2000 Украина, возглавляемая тем же Сосновским, имела блистательную команду. Шутка ли, если из Сиднея украинцы привели сразу пять медалей – серебро выиграли Андрей Котельник (до 60 кг) и Сергей Доценко (до 67 кг), а бронзовые награды помимо Федчука завоевали Владимир Сидоренко (до 51 кг) и Сергей Данильченко (до 54 кг). Большинство этих ребят после такого успеха ушли в профессионалы. Было предложение уйти в немецкий Universum Box-Promotion и у Федчука. Но он решил остаться в любителях.

Казалось, у Андрея были все шансы, чтобы выиграть медаль афинской Олимпиады. В межолимпийский цикл он выиграл две бронзовые награды чемпионатов Европы и на Игры-2004 ехал в качестве главной надежды украинской команды. Но в Афинах Федчука ожидало большое разочарование: после досрочной победой над индийцем Джинтендером Кумаром в стартовой встрече, Андрей проиграл китайцу Ли Юпиню. По словам очевидцев, проиграл не совсем справедливо. Но, по мнению людей знающих, в 2004-м украинские боксеры не могли выступить лучше по определению.

"В нашем боксе тогда был полный бардак, - говорит Олег Машкин, представлявший на Играх-2004 весовую категорию до 75 кг. – Во главе Федерации бокса Украины стало новое руководство, которое не смогло обеспечить ни прозрачного и справедливого отбора в команду, ни нормального подготовительного процесса. Микроклимат в сборной тоже оставлял желать лучшего. Потому домой из Олимпиады мы вернулись без медалей".

"Донецкие руководители Федерации тогда ставили исключительно своих, - конкретизирует оказавшийся в то время не у дел Дмитрий Сосновский. – По большому счету, им было неинтересно, как выступят на Олимпиаде Федчук из Коломыи или Машкин из Николаева. Да и квалификация тренерских кадров, стоящих у руля сборной, вызывала вопросы. Кроме того, в любительском боксе многое зависит от авторитета официальных лиц. Тогда наших бойцов защищать было попросту некому. Одним из тех, кто пострадал от рук судей, был и Федчук".

Видимо, та неудача в Афинах немного надломила победный дух Андрея. Нет, он еще оставался в боксе и новый-старый тренер сборной Дмитрий Сосновский продолжал рассчитывать на опытного бойца. Но окончательно надломило Федчука поражение на ранней стадии на чемпионате мира-2005 в Китае. После этого Андрей несмотря на 25-летний возраст решил изменить род деятельности и занялся бизнесом, стал депутатом Коломыйского городского совета. О Федчуке-боксере оставалось лишь вспоминать.

"Меня всегда поражало то хладнокровие, та психологическая уверенность, с которой Федчук выходил на поединки, - говорит действующий чемпион мира среди профессионалов по версии WBO Сергей Дзинзирук. – Мы часто удивлялись, как он может не волноваться накануне таких ответственных боев?"

"Более того, Андрей, уже одев перчатки, в ожидании вызова на ринг мог даже вздремнуть возле стены, - подтверждает экс-чемпион мира по версии WBA Андрей Котельник. – Я его за это всегда флегматиком называл. А потом Федчук выходил в ринг, взрывался и уверенно побеждал соперников. Мне даже сложно вспомнить его поражения. Да, они были, но это были события из ряда вон выходящие. Конечно, Федчук как спортсмен амбициозный из-за этого сильно расстраивался".

Впрочем, хватит о спорте. Каждый из наших собеседников отмечал великолепные человеческие качества Андрея. А боксеры – не те люди, которые будут без причины льстить.

"По сути, Федчук пришел в сборную, когда я уже уходил в профессионалы, - говорит Дзинзирук. – Тем не менее, за столь короткий промежуток времени мы быстро нашли общий язык и стали друзьями. Более того, два года подряд Новый год мы всей командой отмечали именно в родной для Федчука Коломые. Нас Андрей туда вместе с Володей Колесником (еще одним тогдашним сборником) приглашали. Было просто великолепно. А потом я регулярно приезжал к Федчуку в январе кататься на лыжах. К слову, именно Андрей со своим тренером Иваном Ярославовичем Данилишиным мены впервые на лыжи и поставили. Вывезли на один из горнолыжных курортов, рассказали, показали, вывели на гору и сказали: "Пошел!" Так у меня страсть к лыжам сохранилась и поныне".

"Конечно, в последние годы мы виделись редко, - рассказывает Андрей Котельник. – Я к боям готовился в Германии, у Андрея в Коломые бизнес и заседания горсовета. Но летом мы все же встречались. Я отдыхал в Шешорах и Федчук ко мне подъехал. Много общались, вспоминали прошлое, в футбол вместе играли. Страшно даже подумать, что видел тогда Андрея в последний раз. Не остается ничего, как пересилить себя и сказать, что таких людей будут помнить всегда. Жаль только, что Андрей так и не успел устроить свою личную жизнь, жениться. Хотя знаю, что он уже думал об этом".

Но больше всего в боксерской среде смерть Федчука потрясла, конечно, его лучшего друга Олега Машкина. "Созванивались всего неделю назад, - говорит Олег. – Как обычно, обсуждали последние события из своей жизни и сожалели, что удается видеться так редко. У Андрея ведь свое дело было в Коломые – он открыл бар в центре города. Не позволяла оторваться и депутатская работа. Я у себя в Николаеве занимаю должность директора спортклуба".

Это раньше мы ездили друг к другу в гости очень часто, - вспоминает Машкин. - По сути, благодаря Федчуку я стал глубоко верующим человеком. Это после того, как побывал у него дома, посмотрел, как там празднуют христианские праздники. Андрей ведь, как и его родители, сильно чтил украинские традиции. Помню, испытал культурный шок, впервые побывав в семье Федчуков на Рождество. Вся семья молится на коленях, отец читает в голос "Отче наш", потом благословит родных и все садятся за стол, где приготовлены 12 блюд. Я раньше такого не видел, а для них это ежегодная традиция. Родители Андрея – Василий и Анна – прекрасные, очень душевные люди. Знаю, что отец моего друга занимается столярным делом. Хорошие отношения у меня сложились и с братом Андрея. Даже страшно подумать, как они переживут эту потерю. В среду поеду в Коломыю на похороны к Андрею и попытаюсь хоть как-то поддержать его близких…"
Фото: http://hq-wall.net/rus/

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять