Skate Canada: выход на олимпийскую прямую

Украинские фигуристы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в финал Гран-при не попали. Хотя остались запасными, что дает пусть и мизерный, но, все-таки, шанс.

Двукратные чемпионы мира по фигурному катанию Алена Савченко и Робин Шолковы вместе со своим тренером Инго Штойером уже приучили болельщиков к постоянным изменениям в своих программах. Наставник немецкой спортивной пары едва ли не после каждого старта переставлял элементы, делал все для того, чтобы программа к главным соревнованиям сезона выглядела идеально. В этом году чемпионы пошли на еще более радикальный шаг. После сентябрьского турнира Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе и первого этапа Гран-при в Париже, столкнувшись с критическими замечаниями в адрес музыки и костюмов к произвольной программе, немцы решили изменить ее полностью.
Именно представления новой произвольной Алены и Робина и первого появления на международной арене лидера канадской сборной Патрика Чана больше всего и ждали поклонники фигурного катания.

Лиричные Савченко/Шолковы отыгрались за неудачу в Париже, выиграв и короткую, и произвольную программы. Победители французского этапа Мария Мухортова и Максим Траньков также продемонстрировали чистый прокат, однако обыграть немцев на этот раз не смогли. А набрать боле высокую сумму баллов россиянам помешала штрипка от штанов Максима, оторвавшаяся перед исполнением каскада. Фигуристы сумели прыгнуть тройной тулуп в паре с двойным, получив плюсы от судей, сделать поддержку, и лишь после этого программу остановили. И хоть дальше Маша с Максимом ошибок и не допускали, но из-за остановки музыки два балла с них сняли. Кстати, именно в Китченере в 2005 году Мухортова с Траньковым выиграли золотые медали чемпионата мира среди юниоров.

У мужчин столь нашумевший своими громкими заявлениями о "победе на Олимпийских играх" и распиаренный канадской федерацией Патрик Чан разочаровал родную публику, уже после короткой программы откатившись на шестое место. Падение с тройного акселя в самом начале программы, флип не с того ребра в каскаде, да еще и в паре лишь с двойным тулупом, ошибки на вращениях – неудивительно, что в оценке за технику (31,74) он оказался лишь на девятом месте. Не удалось ему улучшить свой результат и в произвольной программе.

Разборки за "золото" развернулись между американцем Джереми Эбботтом и японцем Дайске Такахаши. Эбботт оказался единственным, кто выполнил на соревнованиях четверной тулуп. Однако после этого последовали помарки на других элементах, и Такахаши сумел выиграть у него произвольную программу, хотя дотянуться до общего "золота" ему так и не удалось.
У женщин главная интрига заключалась в том, насколько высоко в преддверии Олимпийских игр оценят канадку Жоанни Рошетт. Даже без каскада из двух тройных прыжков в короткой программе она получила 70 баллов. В произвольной ошибок избежать не удалось, хотя с учетом серьезной конкуренции со стороны соперниц она обыграла финку Лауру Леписто на десять баллов. Второй результат в произвольной программе, кстати, помог действующей чемпионке Европы подняться на итоговое третье место.
В соревнованиях танцевальных дуэтов интрига в борьбе за медали, по крайней мере, за "золото" и "серебро", отсутствовала напрочь. Прогнозировано и уверенно победили канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр. Вслед за ними расположились французы Натали Пешала и Фабиан Бурза. Порадовали местную публику и Кэйтлин Вивер с Эндрю Поже. Изысканные и утонченные ученики Ши-Линн Бурн выиграли на домашнем этапе "бронзу".
Канадский этап стал заключительным в серии Гран-при этого сезона. Впереди – финал в Токио, чемпионаты Европы и Четырех континентов, а сразу после этого – Олимпийские игры в Ванкувере. Участники финала ГП определялись по результатам шести этапов. Украинская спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, как и китайцы Дан Жанг/Хао Жанг и канадцы Джессика Дьюбе/Брайс Дэвисон, набрали 24 очка, однако по сумме баллов на двух этапах оказались за их спинами, заняв восьмое место в рейтинге. В финал, как известно, попадает шестерка лучших в каждом виде программы, так что украинцы значатся как вторые запасные на поездку в Токио. Не смогли пройти в финал и танцоры Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло. Украинцы с 14-ю очками расположились на 14-м месте.

Таким образом, в финал Гран-при (3-6 декабря) попали:

- мужчины: Нобунари Ода (Япония), Эван Лайсачек (США), Брайян Жубер (Франция), Джереми Эбботт (США), Дайске Такахаши (Япония), Джонни Вейр (США);

- женщины: Ю-На Ким (Южная Корея), Микки Андо (Япония), Жоанни Рошетт (Канада), Алена Леонова (Россия), Эшли Вагнер (США), Акико Сузуки (Япония);

- спортивные пары: Ксю Шень/Хонбо Джао (Китай), Цинь Пан/Цзянь Тон (Китай), Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия), Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия), Юко Кавагучи/Александр Смирнов (Россия), Дан Жанг/Хао Жанг (Китай). Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) – запасные;

-танцевальные дуэты: Мерил Дэвис/Чарли Вайт (США), Тесса Вирче/Скотт Мойр (Канада), Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США), Натали Пешала/Фабиан Бурза (Франция), Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия), Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания).

Фигурное катание. Гран-при. 6-й этап. Китченер (Канада)

19-22 ноября

Мужчины

1. Джереми Эбботт (США) – 232,99

2. Дайске Такахаши (Япония) – 231,31

3. Албан Пробер (Франция) – 212,28

Женщины

2. Жоанни Рошетт (Канада) – 182,90

2. Алиса Сизны (США) – 163,53

3. Лаура Леписто (Финляндия) – 158,52

Спортивные пары

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 206,71

2. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) – 185,71

3. Джессика Дьюбе/Брайс Дэвисон (Канада) – 166,93

Танцевальные дуэты

1. Тесса Вирче/Скотт Мойр (Канада) – 204,38

2. Натали Пешала/Фпабиан Бурза (Фарнция) – 185,07

3. Кэйтлин Вивер/Эндрю Поже (Канада) – 165,64

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять