Очко ценой в миллионы

Некоторые полагают, что самое красивое в футболе - счет на табло. Подобные суждения – свидетельство махрового прагматизма, поразившего спорт номер один в 21-м веке. Футбол все больше начинает жить по волчьим законам бизнеса. Цена очков возрастает в самом прямом смысле этого слова.

Взять, к примеру, ситуацию, сложившуюся в России за тур до окончания первенства. Здесь «Зенит» и «Локомотив» претендуют на «бронзу», причем, если обе команды выиграют, третьим по дополнительным показателям окажется «Зенит». Как тут не вспомнить скандал, приключившийся в матче между этими командами в апреле. Тогда тренер питерцев Дик Адвокат выпустил «лишнего» иностранца. Лимитом предусмотрено одновременное присутствие на поле шести легионеров, а голландец отправил в бой седьмого. Самое удивительное, что в Дисциплинарном Регламенте не оказалось пункта, предусматривающего наказание за такие нарушения. По логике, «Зениту» должны были засчитать техническое поражение (матч завершился вничью – 1:1), однако КДК РФС ограничился наложением штрафа в 500 тысяч рублей. Железнодорожники собирались оспаривать вердикт чуть ли не в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но потом передумали. Видимо, решили не выносить сор из избы. А зря…

Прошло полгода, и цена того не отнятого у питерцев очка выросла несоизмеримо. Ведь речь идет в первую очередь не о медалях, а о месте в Лиге чемпионов. А это – не много, не мало – несколько миллионов евро! Нынешний тренер «Локомотива» Юрий Семин предлагает в случае равенства очков устроить дополнительный матч за «бронзу», но в городе на Неве это предложение встретили без энтузиазма. Оно и понятно: справедливость справедливостью, а своя рубаха ближе к телу.

Вот ведь Анри подыграл себе рукой, судья не заметил, и на чемпионат мира едет Франция, а не Ирландия. Оставляя за скобками этические моменты, заметим, что этот инцидент имеет и экономическую подоплеку. Ошибку арбитра можно, при желании, выразить в денежном эквиваленте. Безусловно, Франция осталась в выигрыше не только на поле. Теперь в ЮАР отправится гораздо больше болельщиков (для каждой страны-участницы существует минимальная квота). Сотни туристических фирм уже начали «вербовать» клиентов, будут введены дополнительные авиарейсы в Африку и так далее и тому подобное. ФИФА никогда не пойдет на то, чтобы организовать переигровку. В том числе и потому, что в плане «привлечения зрительского интереса» Франция – более предпочтительный для организаторов мундиаля вариант. К слову, не надо забывать, что Европейский союз футбольных ассоциаций возглавляет вовсе не ирландец.

Надо отдать должное британцам. Они оценили случившееся с присущим им сарказмом и чувством юмора. В частности, всемирно известная букмекерская контора William Hill вернула деньги всем, кто поставил на успех Ирландии. Между прочим, этот широкий жест обошелся держателям тотализатора в сумму с пятью нулями.

Не менее оригинально поступило руководство скромного английского «Уигана». После сокрушительного поражения от «Тоттенхэма» (1:9) болельщикам, потратившимся на выезд в Лондон, компенсировали расходы.

Жаль, что подобное возможно большей частью на родине футбола. До Восточной Европы эти веяния доберутся не скоро. Вот и сейчас в России зреет нешуточный скандал. Если в последнем туре «Локомотив» обыграет отправляющиеся в первый дивизион «Химки», а «Зенит» в родных стенах расправится с уже завоевавшим «серебро» «Спартаком», гром обязательно грянет.              

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять