Украинский спорт: топ-10 за ноябрь

В последний месяц осени украинцы доказали, что являются по сути самой сильной нацией мира. По крайней мере, в совокупности. Не удивительно, что лауреатами ноября по версии "СПОРТглавреда" стали тяжелоатлеты-супертяжи.

Самым знаковым событием в мире спорта в ноябре был чемпионат мира по тяжелой атлетике. Приятно, что украинцы на этих соревнованиях не затерялись. И это при условии, что из-за травм отсутствовали лидеры команды – олимпийские призеры Ольга Коробка и Наталия Давыдова. Собственно, определяя лучшего спортсмена уходящего месяца, выбирать "СПОРТглавреду" не пришлось.

1. Артем Удачин (тяжелая атлетика)

{1-}Для начала – немного предыстории. В сентябре во время чемпионата Украины в Луганске опытный Артем Удачин и молодой Игорь Шимечко устроили настоящую "рубку" в супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг), достойную соревнований самого высокого уровня. В рывке Шимечко поднял 208 килограммов, а его соперник – 197. Казалось, преимущество в 11 кг – весьма вольготное. Тем более, что в толчке Шимечко удалось покорить штангу весом 238 кг. Чтобы победить, Удачину необходимо было толкать вес 250 кг. Так много на внутренней арене не толкал никто. Но 29-летний мариуполец зафиксировал штангу со второй попытки и стал чемпионом.

"Артем учел свои ошибки на Олимпиаде в Пекине, - говорит тренер сборной Украины Василий Кулак. – Тогда, взяв в рывке 207 кг при 210-ти у текущего лидера (россиянина Евгения Чигишева – авт.), Удачин уже не сомневался, что выиграет Олимпиаду. И, видимо, потерял концентрацию. В первой попытке в Пекине в толчке он не взял 235 кг – вес, который он подымает, играючи. Реально ему нужно было начинать с 241. Тогда Удачин занял бы не четвертое, а какое-то призовое место. После этого Артем сказал мне: "Сейчас начинал бы с 250". Год спустя он так и сделал".

Соперничество двух украинцев продолжилось на чемпионате мира в корейском Гояне. В рывке Удачин поднял 200 кг, и его опередил только Шимечко, который с результатом 202 кг завоевал малую золотую медаль, а третьим на промежуточном финише стал кореец Йон-Квон Ан, поднявший 198 кг. В толчке Шимечко справился с весом 225 кг и, не подняв следующий – 230 кг, финишировал с суммой 427 кг.

Борьбу за большое золото продолжили Йон-Квон Ан и Удачин. Артем поочередно взял 231, 238 и 245 кг.  Йон-Квон Ан – 223 кг, 240 кг и в заключительной попытке, зная результат Удачина, установил вес 247 кг. Таким образом, оба спортсмена показали в сумме одинаковый результат (445 кг). При равенстве решающую роль сыграл вес спортсменов (у Артема – 158 кг, у Ана – 142 кг), и в итоге чемпионский титул присужден "легкому" корейскому супертяжу. Таким образом, Удачин во второй раз в карьере выиграл серебро чемпионата мира.

2. Игорь Шимечко (тяжелая атлетика)

{2-}Собственно, перипетии бронзового для 23-летнего львовянина чемпионата мира описаны в рассказе о его основном внутреннем сопернике. Вывод из выше наведенной цифири напрашивается простой: Шимечко способен показывать более высокие результаты, нежели те, которые он продемонстрировал в Гояне. Очевидно, сказалось волнение, которого трудно избежать молодым спортсменам в турнирах такого уровня. Так или иначе, слабый результат Игоря в толчке (225 кг) не помешал завоевать ему "большую" бронзовую награду. Египтянина Абделя Шимечко по сумме двоеборья опередил на 12 кг. Что ж, мировая бронза для действующего чемпиона Европы – тоже неплохой результат.
3. Георгий Зантарая (дзюдо)

{3-}Несмотря на выигранный титул чемпиона мира, Георгий Зантарая не позволяет себе никаких послаблений. Тем более, что после столь успешного выступления в Роттердаме от нашего дзюдоиста ждут лишь побед. Золотым стал для него и Гран-при в Абу-Даби.

Свой турнирный путь в ОАЭ в весовой категории до 60 кг Зантарая начал с четвертьфинальной стадии. После побед над китайцем Жаньинем Аном и восьмым номером мирового рейтинга Жероном Мореном из Нидерландов, пришла очередь встретиться с Людвигом Пайшером. Титулы австрийца говорят сами за себя - серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, двукратный чемпион Европы и многократный призер континентальных и мировых первенств. Однако на последнем чемпионате мира Пайшер выступил крайне неудачно, в предварительном раунде уступив тогда еще мало известному итальянцу Элио Верде.

Не все удалось Пайшеру и в Абу-Даби. Зантарая за считанные секунды разобрался с титулованным соперником в финале турнира и сохранил за собой первый номер мирового рейтинга.

4. Юлия Калина (тяжелая атлетика)

{4-}В отсутствие травмированных лидеров женской сборной по тяжелой атлетике (Коробки, Давыдовой и Троценко) без медалей чемпионата мира в Гояне нашу сборную не оставила 21-летняя донетчанка Юлия Калина, представляющая весовую категорию до 58 кг. Правда, своим выступлением в Корее сама спортсменка осталась недовольна. Дескать, показанные результаты – 215 кг (96 кг в рывке и 119 кг в толчке) – не самого высокого уровня. Калина считает, что обладательницу серебра Анастасию Новикову из Беларуси, показавшую в сумме двоеборья результат 225 кг, обходить была просто обязана. "Да и 239 кг победительницы – китаянки Ли Шюинь – не тот показатель, с которым можно претендовать на олимпийские награды" - считает Юлия.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что перед чемпионатом мира Калина простудилась и на некоторое время выпала из тренировочного процесса. Более того, перед самым отлетом в Корею Юлия заболела повторно, отправившись в Гоян с простуженным плечом.

5. Игорь Борисик (плавание)

{5-}Лидер сборной Украины по плаванию в ноябре отметился серией приличных результатов в рамках Кубков мира и своей страны. Борисик четырежды подымался на пьедестал на соревнованиях в рамках Кубка мира (напомним, что здесь спортсмены соревнуются в 25-метровых бассейнах).

В частности, на втором этапе в Москве Игорь отличился двумя вторыми местами на дистанциях 100 и 200 метров брассом. На стометровке украинец с результатом 57,54 секунды уступил лишь мировому рекордсмену на этой дистанции Камерону ван ден Бургу из ЮАР (время победителя – 56,36). 200-метровку Игорь проиграл еще донному южноафриканцу Нейлу Версфелду, показавшему время 2.04,15. Правда, показанный Борисиком результат – 2.04,86 – стал его личным рекордом (с предыдущим – 2.05,47 – Игорь выигрывал бронзу чемпионата Европы-2008).

На третьем этапе мирового Кубка в Стокгольме Борисик обновил личные рекорды на обеих коронных дистанциях. На 200-метровке он опять был вторым с результатом 2.03,93, уступив все тому же Версфелду (2.02,67). Стометровку Игорь завершил на третьем мест, проиграв ван ден Бургу (56,17) и Версфелду (56,55). Но для самого украинца показанные им 57,21 стали его личным и национальным рекордом. Предыдущий Игорь установил, выиграв золото чемпионата Европы-2008 в хорватской Риеке (57,33).

Вдобавок ко всему Борисик выиграл три золота в рамках Национального кубка Украины, состоявшегося в Днепродзерджинске в бассейне олимпийского стандарта. Игорь победил на всех трех брассовых дистанциях, при этом показав топовые результаты. 27,69 на "полтиннике" является сильнейшим показателем в истории внутриукраинских соревнований. То же самое можно сказать и о 59,46 на "сотне", ведь показанные Игорем 58,67 на чемпионате Украины в Харькове не ратифицированы международной федерацией водных видов спорта. Наконец, на 200-метровке Игорь победил со временем 2.09,96. лучше в своей карьере он плавал лишь однажды, преодолев данную дистанцию за 2.08,73 в июле текущего года на Всемирной универсиаде в Белграде.

6. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (фигурное катание)

{6-}В ближайший уик-энд фигуристы разыграют медали финала Гран-при в Токио. Для поездки в Японию украинской спортивной паре Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову не хватило двух позиций. Как и китайцы Дан Жань/Хао Жань и канадцы Джессика Дьюбе/Брайс Дэвисон, наши фигуристы, заняв второе и третье места на этапах ГП, набрали 24 очка. В такой ситуации распределение мест в общем зачете зависело от набранной суммы баллов за выступления. К сожалению, в этом показателе украинцы уступили своим прямым конкурентам, расположившись на восьмой позиции итогового рейтинга.

Но не включить Таню и Стаса в наш рейтинг было бы полной несправедливостью. На втором для себя этапе ГП этого года - Skate America – украинцы выиграли серебряную медаль с лучшим личным результатом сезона и обошли Дан Жань и Хао Жань. Украинцы уступили лишь вернувшимся в олимпийский сезон китайцам Сю Шень и Хонбо Джао, одним из главных претендентов на золото Ванкувера.

7. Дарья Зевина (плавание)

{7-}Обновив летом текущего года национальные рекорды Ирины Амшенниковой на дистанциях 50 и 200 м на спине в олимпийском стандарте, 15-летняя киевлянка отличилась первой громкой "взрослой" победой на международном уровне. Зевина выиграла "спинную" 200-метровку на этапе Кубка мира в Москве, показав результат 2.04,59.

Спустя две недели на этапе Кубка в Берлине Дарья проплыла еще лучше – за 2.03,90, обновив тем самым свой личный рекорд. Правда, результат этот украинка продемонстрировала в предварительном заплыве, а в финале со временем 2.05,36 заняла лишь шестое место. При этом ориентиром для Зевиной должно служить время победительницы того заплыва – японки Шио Сакаи – преодолевшей дистанцию за 2.00,18. При этом нельзя не заметить, что азиатка на четыре года старше Дарьи.

8. Антон Ковалевский (фигурное катание)

{8-}Пожертвовав неожиданно пришедшим приглашением на московский Гран-при ради ранее запланированного турнира в Граце, Антон Ковалевский не прогадал. В Австрии украинец в довольно сильной компании поднялся на вторую ступеньку пьедестала, обойдя француза Албана Пробера, немца Штефана Линдеманна, швейцарца Джамаля Отмана. А в оценке за технику Антон обыграл даже лидера соревнований, чемпиона Европы-2008 чеха Томаша Вернера.

На следующем турнире, в итальянском городке Мерано, Антон выступил не так удачно, остановившись в шаге от призовой тройки. В целом, сценарий соревнований получился весьма интересным. Перестановки коснулись почти всех из первой шестерки, за исключением, пожалуй, лишь шведа Александра Майорова, сохранившего за собой занимаемую после короткой программы третью позицию. Прокат произвольной Ковалевского оценили вторым местом, но по сумме баллов за два дня Антон поднялся лишь на две позиции, став четвертым.

9. Марина Прищепа (дзюдо)

{9-}И снова Марине Прищепе до золота не хватило самой малости. На Гран-при в Абу-Даби (ОАЭ) в весовой категории до 78 кг украинка повторила успех чемпионатов Европы и мира-2009, выиграв серебряную медаль.

В финальной схватке в соперницы нашей дзюдоистке досталась двукратная призерша Олимпийских игр Селин Лебрюн. Как побеждать француженку, наша спортсменка знает не понаслышке. Прищепа выигрывала у Лебрюн на континентальном первенстве-2009. Однако в ОАЭ француженка взяла реванш, не пустив украинку на высшую ступень пьедестала.

10. Александр Якубовский (спортивная гимнастика)

{10-}Кубок мира по спортивной гимнастике в хорватском городе Осиек принес украинской команде две медали – бронзовую Александра Воробьева в упражнении на кольцах и серебряную Александра Якубовского в опорном прыжке.

Якубовский свои прыжки выполнил не безгрешно. Точнее, таковыми были приземления. Во втором он даже немного заступил за пределы коридора. Однако даже это не помешало ему набрать довольно солидную сумму баллов – 15,750. Но румын Флавиуш Кочи набрал и того больше, перешагнув за черту 16-ти баллов.

Лауреаты января
Лауреаты февраля
Лауреаты марта
Лауреаты апреля
Лауреаты мая
Лауреаты июня
Лауреаты июля
Лауреаты августа
Лауреаты сентября
Лауреаты октября

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять