Финал Гран-при: китайско-немецкая дуэль

В Токио стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Украинцы в число участников не попали.

В столицу Японии определять лучших из лучших приехали и юниоры, и взрослые. К сожалению, украинцам выиграть заветную путевку так и не удалось. Ближе всех к достижению этой цели была наша спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов.

Программу финала открывали юниоры – спортивные пары и парни. После короткой программы лидируют китайцы Венжинь Суи/Цонь Хан и Нан Сонг.

Одной из главных интриг финала должны были стать соревнования спортивных пар. На протяжении всего олимпийского цикла "золото" Игр в Ванкувере практически единогласно все отдавали немцам Алене Савченко и Робину Шолковы. "Это фигуристы совсем другого уровня", - говорили о них специалисты уже в 2007-м. С каждым годом преимущество над конкурентами, и не только в Европе, но и в мире лишь возрастало. Однако 2009-й преподнес сюрприз – в большой спорт вернулись китайцы Ксю Шень и Хонбо Джао. Бронзовые призеры Олимпиады в Турине возобновили свои выступления с одной целью – выиграть "золото" Ванкувера. Серьезность своих намерений они показали уже на первом этапе Гран-при в Китае, не оставив шансов своим соотечественникам Дан Жань и Хао Жань и украинцам Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову. Та же история была и в США.

Савченко с Шолковы, наоборот, начали выступления на Гран-при для себя провально. Великолепная короткая программа на этапе в Париже сменилась какой-то катастрофой в произвольной. Итог – лишь третье место. После изрядной доли критики в адрес новой произвольной программы, музыки и костюмов фигуристы с тренером Инго Штойером пошли на эксперимент посреди сезона. Незадолго до заключительного этапа ГП Skate Canada немцы изменили произвольную, представ в Киченере в лиричных и нежных образах. И хоть прокат и был не совсем безошибочным, обойти конкурентов они смогли вполне уверенно.

Первая очная встреча в олимпийском сезоне немцев и китайцев состоялась как раз в Токио. Небольшая помарка Робина на выезде с тройного тулупа на фоне безупречного проката Ксю Шень и Хонбо Джао не могла не броситься в глаза. Однако при чистых прокатах обеих пар судьям ох как сложно будет определить лучшего…

Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков успели решить все вопросы с японской визой и приехали в Токио. Да как приехали! В короткой программе ученики Олега Васильева показали свой лучший результат в карьере и пока занимают третью позицию. Чуть более чем на балл от них отстают китайцы Цинь Пань и Джан Тонь. А россияне Юко Кавагучи и Александр Смирнов, похоже, потеряли любые шансы на медали. Свою короткую программу они завершили на последнем, шестом, месте, отставая от Маши и Максима на 7,48 баллов.

Не менее захватывающие дуэли и в танцах. После того, как Танит Белбин и Бенджамин Агосто снялись с финала (партнерша перенесла операцию на зубе мудрости, после чего врачи советовали ей избегать сильных физических нагрузок на протяжении недели), претендентов на "золото" осталось двое. И оба дуэта – ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

Еще на мартовском чемпионате мира с американской стороны начались разговоры о том, что их фигуристы Мерил Дэвис и Чарли Вайт должны были оказаться на пьедестале. Однако в Лос-Анджелесе их обошли канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр. Следующая американо-канадская встреча была назначена на финал ГП. После оригинального танца в Токио Мерил и Чарли опережают своих главных соперников здесь почти на два балла.

Токийская дуэль номер два – французы Натали Пешала и Фабина Бурза и шотландцы Шинейд и Джон Керр. Но здесь все будет решаться завтра в произвольном танце. Пока кантри французов судьи оценили выше, но разрыв между третьим и четвертым местами составляет меньше полубалла.

Завтра помимо танцоров медали разыграют и юниоры – парни и спортивные пары. Также завтра выступят с короткими программами мужчины и женщины.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Токио (Япония)

3-6 декабря

Спортивные пары

1. Ксю Шень/Хонбо Джао (Китай) – 75,36 (техническая оценка 40,80 + оценка за компоненты 34,56)

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 73,14 (39,66 + 33,48)

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) – 69,78 (39,02 + 30,76)

4. Цинь Пань/Джан Тонь (Китай) – 68,04 (36,20 + 31,84)

5. Дан Жань/Хао Жань (Китай) – 66,24 (37,73 + 28,52)

6. Юко Кавагучи/Алесандр Смирнов (Россия) – 62,30 (32,86 +29,44)

Танцевальные дуэты

1. Мерил Дэвис/Чарли Вайт (США) – 65,80 (32,70 + 33,10)

2. Тесса  Вирче/Скотт Мойр (Канада) – 64,01 (31,30 + 32,71)

3. Натали Пешала/Фабиан Бурза (Франция) – 56,93 (28,10 + 28,83)

4. Шинейд Керр/Джон Керр (Великобритания) – 56,47 (28,30 + 28,17)

5. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 54,91 (28,00 + 26,91)

6. Ванесса Кроун/Поль Пуарье (Канада) – 51,69 (27,00 + 24,69)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять