"Оранжевые" начинают и… не выигрывают

А ведь все предыдущие игры на "Донбасс-Арене" "Шахтер" выиграл! Но никто из сорока шести тысяч болельщиков из этого трагедии делать не стал.

Так как еще до начала матча все варианты были просчитаны и в средствах массовой информации, в многочисленных интервью, ничья, которая досрочно выводила "Шахтер" на чистое первое место в группе, была спрогнозирована.

В качестве подтверждения приведу несколько цитат из предматчевой пресс-конференции обоих тренеров.

Мирча Луческу:  

– Завтра нас ожидает тяжелая игра. У нас есть большое желание закончить групповой турнир на первом месте. Во-первых, это престижно. Во-вторых, это поднимает рейтинг команды. Уверен, мы увидим другой "Брюгге", не тот который мы уверенно обыграли на выезде. По сравнению с первой игрой, в составе бельгийцев не будет пяти игроков. К тому же они нас, наверняка, детально изучили. Не стоит забывать и том что, "Брюгге" очень удачно играет на выезде. Они обыграли в Белграде "Партизан" и сыграли в ничью с "Тулузой". Поэтому легкой нашей победы ожидать не стоит. Один из факторов, который может нам помочь – это заполненный стадион, который погонит команду вперед. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы добиться победы. Небольшие проблемы со здоровьем есть у Фернандиньо. Но, он, как и Кучер (который получил травму еще в Греции), тренируется в общей группе.

– Вы сказали, что завтра мы увидим другой "Брюгге". Изменилась ли команда за это время?

– Главное, что у нас существенных тактических изменений не будет. Мы будем стараться демонстрировать зрелищный футбол и будем контролировать мяч. "Брюгге" же хорошо физически подготовленная команда, которая активно использует фланги. В их атакующих действиях всегда принимает участие 4-5 игроков. Мы постараемся перекрыть фланги и, благодаря Жадсону, осуществлять быстрый переход из обороны в атаку. У них достаточно высокорослая защита, которой не хватает скорости. Постараемся этим воспользоваться.

Адри Костер:

– Постараемся заработать ничью. Решающим для нас будет следующий матч, так как, наверняка, "Тулуза" в этом туре выиграет. Очевидно, что "Шахтер" уже вышел в следующий раунд, поэтому стартовый состав хозяев вполне может носить достаточно неожиданный характер. Но, независимо от этого, мы будем играть в свою игру. У нас есть уверенность, что завтра мы достигнем положительного результата. Естественно, выступление "Шахтера" в Лиге Европы впечатляет, тем не менее, мы способны огорчить соперника – мы очень хорошо выступаем на выезде. Во многом результат встречи зависит и от того, кто забьет первый гол.

Стимула хватило лишь на ничью!

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Брюгге" (Брюгге, Бельгия) – 0:0

3.03.09. Донецк. "Донбасс-Арена", +1, Ясно. 46 089 зрителей

Арбитр – Жолт Сабо
Ассистенты: Роберт Кишполь, Жолт Варга
Четвертый арбитр – Петер Соймоши
Помощники за воротами: Шандор Сабо, Гергей Шуйок

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Фернадиньо, Хюбшман (Левандовски, 80), Жадсон (Кравченко, 71), Луис Адриано, Виллиан, Илсиньо
Запасные: Худжамов, Кобин, Гай, Чижов, Агахова
Главный тренер: Мирча Луческу

"Брюгге": Стейнен, Хуфкенс, Алькарас, Донк, Клюковски, Герертс, Симайс, Дамане, Перисич (Оджиджа-Офоэ 69), Блондель (Варгас 67), Сонк (Акпала 84).
Запасные: Ленартс, Дирар, Метс, Куэмаа
Главный тренер: Адри Костер

Предупреждения: Срна (66) – Симайс, 36, Сонк, 69, Клюковски, 75, Стейнен, 85.

Вряд ли "Брюгге" стал сильнее после первого матча. Так что перед "Шахтером" проблем возникнуть не должно. А распространяемая информация о том, что бельгийцы могут преподнести сюрприз, выглядела скорее своеобразной палкой-стимулом, покалывания которого должны были держать в тонусе украинских бразильцев, подталкивать своих любимцев к концентрации на игру, предостерегать от расслабленности…

Всем известно, что у "Шахтера" линия обороны – не самое сильное звено, в то время, как у "Брюгге" сильнейшей является как раз атака… Можно ли было ждать неожиданностей? Вряд ли – в Донецке умеют мотивировать футболистов…

Погода была самая что ни на есть футбольная: сухо, ни холодно, ни жарко – что такое "плюс один" для закаленных "горняков"…

Начав с центра поля, "Шахтер" постарался надолго овладеть инициативой, чтобы исключить любые неприятные нюансы… Игра, правда, большей частью проходит между двумя штрафными площадками. А когда хозяева приближаются к воротам гостей, следует навес во вратарскую. Но защита "Брюгге" играет спокойно и надежно. Удивительно, как это так они опростоволосились дома?

Бельгийцы обосновались на своей половине и предпочитают исключить всяческую авантюру в развитии своих атак. Однако к добру такая тактика не приведет: полностью отдав инициативу хозяевам, они рискуют хоть в одном эпизоде допустить просчет… Больно уж активны "крылья" донецкой атаки!

Бельгийцам везет, что украинские бразильцы, упиваясь своей "безнаказанностью", частенько передерживают мяч, предпочитая быть сбитыми, вместо того, чтобы сыграть в пас… Хорошо еще, что штрафные у них не идут…

Счет должен был бы быть открытым на 16-й минуте, когда после "карусели" на подступах к штрафной мяч откинули на Срну и тот прострелил в район 11-метровой отметки. Илсиньо технично мяч пропустил и Жадсон, пробивая в упор, угодил в уже упавшего вратаря.

А через две минуты после неопасного, казалось бы, "стандарта", Перисич, легко опередив Ракицкого, пробил головой под перекладину и Пятов с большим трудом перебросил мяч на угловой.

"Горняки" заволновались и пару минут в действиях их обороны ощутимо просматривалась небольшая паника… Но вскоре все успокоились и инициатива снова перешла к хозяевам. Хотя голевых моментов не прибавилось: создается впечатление, что особым, победным, огнем глаза хозяев не горят… И такая умиротворенность едва не закончилась голом в их ворота!

Снова штрафной на левом фланге обороны "Шахтера" и снова защитники не могут во вратарской "разобрать" своих подопечных. После подачи Блонделя сразу два его партнера опередили Ракицкого и Хюбшмана и Сонк едва не протолкнул мяч ногой в ворота.Удивительно, как Пятов успел сложиться и накрыть мяч на самой линии ворот!..

Хозяева опять активизировались и начали один за другим зарабатывать штрафные… Но, повторяю, в этот вечер они у них не шли…

Как только "Шахтер" увеличивает скорость и атака развивается быстрее, у обороны бельгийцев сразу же начинаются проблемы. Но "заточенные" на короткий пас бразильцы проскочить по центру, ввиду плотности обороны, не могут, а переводы с фланга на фланг, навесы и прострелы в штрафную особой угрозы не несут. Борьбы много, финтов много, передач много – опасности нет!

На 58-й минуте после длинной передачи из глубины поля и привычной уже ошибки Кучера Сонк оказался один на один с Пятовым и, вместо того, чтобы остановить мяч, подработать себе и "спросить вратаря, куда ему забить", ударил в одно касание!.. Но Андрей продемонстрировал отменную реакцию и, выставив руку, парировал удар…

А через пять минут очередной сейв совершил Стейнен: мощный удар Раца он перевел на угловой…

За двадцать минут до финального свистка хозяева решили продемонстрировать благодарным зрителям, что "вымучивать" ничью они не собираются, и "взвинтили" темп. Вместо Жадсона выходит Кравченко: очевидно, тренер решил, что уставшие  бельгийцы начнут фолить и Константин со своей "левой" сумеет положить им голишко-другой… Но бельгийцы почему-то не фолят, а хозяева продолжают мельчить… Как по мне, то я бы решился на банальный навал – пусть бы поволновались… А так зрители на трибунах заскучали… Тем более, что бельгийцы, почувствовав, что их сильно бить никто не и собирается, начали откровенно "тянуть резину". Так что не выдержал даже спокойный до этого арбитр: за затяжку времени получили по желтой карточке Клюковски и Стейнен…

Не повезло Кравченко, удар которого пришелся в защитника и мяч едва не влетел в ворота – вратарь в это время уже лежал в противоположном углу!..

Четыре компенсированные минуты ничего существенного в игру не привнесли: игроки откровенно доигрывали матч…

Для тех, кто, разбираясь в футболе, поставил на ничью, вечер удался. А если среди победителей в букмекерских конторах были игроки обеих команд?..  

"Расписав" "гроссмейстерскую" ничью, "горняки" прервали победную серию в Лиге Европы. Это не испортило их показателей в турнирной таблице, но огорчило сорок шесть тысяч болельщиков, которые стали свидетелями одной из самых несимпатичных игр на "Донбасс-Арене". Кроме, разумеется, матча Украина-Греция!..

В который раз оборона "Шахтера" дала возможность продемонстрировать свое мастерство Андрею Пятову… Не дождались зрители и скоростных комбинаций, зачастую срывавшихся из-за нелепых ошибок в передачах, увлечение индивидуальными действиями техничных бразильцев сводило на нет командную игру. Сбился прицел у Адриано, Жадсона, Виллиана… Да и Ракицкий, которого партнеры несколько раз выводили на завершающий удар, ни разу в створ ворот так и не попал.

Как и ожидалось, "Тулуза" победила "Партизан" и подобралась к "Брюгге": теперь соседи по географической карте в очном поединке выяснят, кому нужнее Лига Европы.

У "Шахтера" остался поединок в Белграде – с "Партизаном". Сербы не набрали ни одного очка!.. Не думаю, что донецкая команда во второй раз подряд будет радовать болельщиков соперника. В Донбассе ждут эффектной точки в затянувшемся сезоне!..


Группа J И В H П ЗГ ПГ O

Шахтер 5 4 1 0 14 2 13
Брюгге 5 2 2 1 9 8 8
Тулуза 5 2 1 2 6 10 7
Партизан 5 0 0 5 5 14 0


Послематчевая пресс-конференция

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

– Сегодня получилась хорошая игра. Команды продемонстрировали высокий ритм и хорошее движение на протяжении всего матча. Мы играли с удовольствием, было много моментов, ударов. Добиться победы помешали два фактора: во-первых, "Брюгге" очень внимательно играл в защите, с первых минут, показав, что будет играть на ничью, чтобы в последнем туре решать вопрос выхода из группы. Во-вторых, игроки "Шахтера" понимали, что ничья гарантирует нам первое место. Безусловно, на подсознательном уровне это сказалось. Хочу поздравить команду с  первым местом.

В первом тайме у нас было несколько хороших моментов, когда мы могли забивать. Но ударам из центра штрафной не хватало точности. Сегодня у нас отсутствовала смена направлений атаки. Фланги не очень хорошо работали, поэтому не удавалось вскрывать оборону соперника. В таких матчах, когда одна команда много атакует, возможна потеря концентрации у защитников. Именно это стала причиной ошибки Кучера. Хорошо, что спас Андрей. Доволен счетом и игрой. В таких играх нередко бывает, что шальной удар залетит и решит исход поединка.

– На фоне очевидных успехов в Европе вы не очень удачно играете во внутреннем чемпионате. Планируете ли что-нибудь предпринять зимой, чтобы исправить подобную ситуацию?

– Думаю, что в чемпионате мы сыграли много матчей на уровне Лиги Европы. Проблемы есть в обороне, но это касается не тактических и общекомандных действий, а индивидуальных ошибок. Взаимопонимание между игроками еще не до конца отлажено. В Тулузе тоже были такие моменты, когда мы сыграли несобранно и могли пропустить. Если так будет продовжаться и дальше, то подумаем о трансфере.

– Ожидаются трансферы зимой?

– Все хорошие команды в Европе думают, как улучшить свою игру. Мы – не исключение. Мы всегда смотрим футболистов, думаем, каким образом улучшить качество нашей команды.

Адри Костер, главный тренер "Брюгге":

– Мы хотели добиться хорошего результата. Для этого выстроили очень плотную и компактную оборону, так как знали, что игрокам "Шахтера" свободное пространство давать нельзя. Хотел бы подчеркнуть, что мы удовлетворены результатом, так как решающая игра у нас будет в следующем туре. В первом тайме у нас были великолепные возможности, но Сонк и Перисич их не использовали. Во втором тайме больше шансов забить имел соперник. В любом случае, для нас все решится через две недели на нашем стадионе. Я очень доволен результатом, так как не каждой команде удается здесь добиться такого результата. Что касается "Брюгге", то мои парни с каждой игрой играют все лучше и лучше понимают друг друга. Последние игры свидетельствуют о том, что мы прогрессируем!

– Сегодня "Брюгге" вышел в не совсем стандартном составе – с чем это связано?

– Сегодняшний матч не являлся ключевым – мы делали ставку на следующую игру с "Тулузой", поэтому старались не потерять футболистов из-за карточек или травм. Мы проверили двух новых футболистов – Сонка и Донка. Мы им дали возможность показать себя. Команда состоит не только из одиннадцати игроков. Сегодня был тяжелый поединок. Следующий матч с "Локереном" также будет тяжелым, но у нас будет возможность варьировать составом. Это важно!

– "Брюгге" стал значительно сильнее или "Шахтер" сыграл слабее?

– В первом матче мы чересчур "уважали" "Шахтер". Трудно после трех мячей к 20-й минуте думать о положительном результате. Сегодня мы играли лучше.

Третьего – не дано...

Нет, я не буду возвращаться к дискуссии о том, насколько искренен был президент федерации футбола, вынося на всенародное обсуждение кандидатуру главного тренера "Шахтера". Уверен, раз пресловутое "приглашение к танцу" прозвучало именно таким образом, а не иначе, никто возводить Луческу на капитанский мостик в национальной сборной не собирается. Как выразился один классический киноперсонаж: "Да кто ж его посадит! Он же – памятник!" Вот именно поэтому можно успокоить и тех, кому "донецкие" – поперек горла, и тех, кто спит и видит, как в Дом футбола один за другим будут "просачиваться" гордые сыны Донбасса… Учитывая статус-кво (скандал в ПФЛ и избрание нового президента Премьер-лиги), "хороводы" вокруг украинского футбола никто не отменял!.. Кстати, следуя размещенной на одном из форумов ссылке, к своему ужасу ознакомился в "Криминальной Украине" с такой подборкой материалов на нового президента ПЛУ, что "промашки" пана Сироты, выглядят "детским лепетом"!

Так что, уверен, никто не помешает мистеру Луческу спокойно отработать положенные ему по контракту полтора года или, если очень уж будут настаивать "національно свідомі" румынские патриоты, – примет национальную сборную своей Родины. Если, конечно, его туда отпустит Ринат Ахметов или лечащий кардиолог …

Что касается умения виртуального иностранного специалиста руководить сборной страны, в которой до конца еще не разобрались, а стоит ли приглашать в главную команду тех, кто, положив руку в область сердца, не умеет на "калиновій мові" пропеть Гимн Украины, снова обращусь к опыту Луческу!..

Наблюдая за игрой "Шахтера", я несколько раз ловил себя на мысли, что Мистер все-таки не подготовил для главной команды Донбасса сколько-нибудь классных игроков из "туземцев". Убери из обороны хорвата и румына – на кого можно опереться в обороне? В полузащите все реже появляется Алексей Гай, а впереди –никакой перспективы у Гладкого и Фомина. Хорошо еще, что подпитывает "Шахтер" неисчерпаемая украинская вратарская школа. Вот и выходит, что, несмотря на то, что Академия "Шахтера" пытается готовить национальные кадры, первая команда долго еще будет делать ставку на легионеров. Страшно даже предположить, если вдруг бразильцы срочно попросятся туда, "где много диких обезьян"!..

Глядя на донецких бразильцев или на выходцев из Африки в других командах, все больше убеждаюсь, что их стиль игры в полном объеме не привьется на нашей территории – "не в коня корм"!.. Латиноамериканская "самба", может быть, и живописнее нашего "гопака", но вспомните, какой восторг вызывали танцоры из ансамблей Вирского и Моисеева в той же Южной Америке. В странах, где крепки традиционализм и футбольный "патриотизм", пришельцы из экзотических стран скорее сами ассимилируются под здешние нравы, чем переучат "аборигенов" на свой лад. Обратили внимание, что, сколь бы много иностранцев ни играло в английских клубах, доминирующим все же остается незыблемый британский характер, мощные фланговые атаки, выдающаяся игра головой? "Дріботіння" а-ля Португалия там не проходит!.. Это у нас молодые игроки, вместо того, чтобы научиться одним касанием укрощать мяч, выписывают "кружева" поперек поля, не решаясь угрожать чужим воротам… А все – проклятущий комплекс неполноценности!

И еще о "футбольном патриотизме"…

С тех пор, как в футболе миллиарды долларов сменились на десятки миллиардов евро и за игроков стали отваливать астрономические суммы, ни о каком патриотизме речи вести не стоит. К примеру, сейчас у нас на все лады расхваливают Шевченко, который якобы вернулся в родные пенаты и, того и гляди, "доиграется" до руководства национальной сборной. Слов нет: наломав дров и едва не оказавшись у разбитого корыта (едва не написал – "бутика"), парень как за соломинку ухватился за предложение "спасти" родной клуб и сборную. Хорошо хоть хватило характера "наступить на горло собственной песне" – превозмогая боль растренированных мышц составить конкуренцию молодым да ранним…  А снизошел бы "Шева" до нас, сирых и несчастных, если бы из "Челси" его попросили на пару лет раньше? И не так бы болела спина…

Когда писал это, пришло сообщение из Москвы, где обнаружилось, что кумиры миллионов из национальной сборной, накануне матча со Словенией, победа над которой давала право России участвовать в чемпионате мира, куролесили в ночных клубах Белокаменной. Развлекаясь с девочками в кальяновом дыму… А где спрашивается был Хиддинк? Интеллигентный голландец "пас" своих заблудших "овечек" всего лишь до двух ночи!..

И это в России, которая снова выбивается в мировые лидеры, где все правительство и Кремль поведены на спорте, где за пять лет до Олимпиады готовы "поставить на уши" всю страну – видели, наверное, с какой помпой на Красной площади презентовали логотип сочинской Олимпиады!..

В связи с этим вспомнилось, как на одном из форумов, кто-то информированный рассказывал, как за несколько дней до "исторического" матча с греками в Донецке, в одном из ночных заведений Киева были замечены неугомонные киевские "сборники"!.. Не называю фамилий, потому что не располагаю снятыми на скрытую камеру (как в Москве) интервью с барменами и официантками. Но, анализируя, с каким желанием отыграли некоторые ведущие игроки тот матч, могу поверить в любую информацию. Тем более, что прецедент такой уж был.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять