Сергей Белобородов: «Мы прихватили англичан с первых минут - и они «поплыли»

Команда Украины выиграла «бронзу» на чемпионате Европы среди полицейских по баскетболу. Наши «копы» заставили капитулировать даже Скотланд-Ярд.

Финал чемпионата Европы по баскетболу среди полицейских проходил 21-29 ноября в  Хертогенбоше (Голландия), в 80 километрах от Амстердама. Сборная Украины завоевала путевку на него летом этого года, обыграв в предварительном отборочном турнире, проходившем в Люксембурге, англичан и хозяев площадки и уступив лишь в овертайме будущим чемпионам Европы грекам.

За медали в Нидерландах соревновалось 8 команд. В нашей подгруппе, кроме сборной Украины, выступали англичане, французы и хозяева площадки. В первый день соревнования украинцы очень уверенно обыграли англичан, которые представляли знаменитый Скотланд-Ярд, не оставив им ни единого шанса. Во второй день, в драматической игре, наши ребята с преимуществом в десяток очков победили довольно сильных полицейских-баскетболистов сборной Франции. Очень важным был матч с голландцами – он решал судьбу путевки в полуфинал турнира. Но украинцы уверенно контролировали эту игру - опередили соперника на два десятка очков.

Заняв первое место в группе, сборная Украины в полуфинале схлестнулась с командой, занявшей 2-е место в другой группе, – литовскими полицейскими. На протяжении почти всей игры наши ребята имели преимущество в счете (более десятка очков), но в конце матча сдали и уступили с разницей в десяток пунктов. В поединке за 3-е место сборная Украины вновь встретилась с хозяевами площадки и победила в напряженной борьбе. В этом матче с голландцами здорово проявил себя виннитчанин Николай Здырка. Он набрал 35 очков, причем в один игровой момент реализовал 4 трехочковых броска подряд, чем внес решающий перелом в игру.

А в финале турнира сборная Греции обыграла обидчика украинцев – Литву.

Разыгрывающий Дмитрий Мягкий, игрок «Винницких зубров» - капитан милиции - вошел в символическую пятерку чемпионата Европы, вместе с греком, французом и двумя литовцами.    

Прошедший чемпионат «СПОРТглавреду» комментирует Сергей Белобородов, главный тренер сборной Украины по баскетболу среди правоохранителей и главный тренер мужской команды высшей лиги «Винницкие зубры».
Сергей Сергеевич, сборная Украины впервые участвовала в чемпионате Европы среди полицейских?

Нет, второй раз. 4 года назад мы также выиграли на этом турнире «бронзу». Тогда я не был главным тренером сборной, но за нее играли мои воспитанники Здырка и Мягкий.  

Какая задача стояла на чемпионате перед нашей сборной?

Стать чемпионами. Но неудачная игра с литовцами перечеркнула наши надежды.

Были ли в составе сборных Греции и Литвы известные игроки?

Было немало баскетболистов, поигравших в свое время в известных командах, к примеру, в «Жальгирисе». У Греции половину сборной составляли игроки, выступающие и сейчас в командах мастеров.    

Знаменитый Скотланд-Ярд оказал вам на турнире сопротивление?

Фактически нет. Мы прихватили англичан уже с первых минут, и они просто «поплыли».

Какие города сейчас были представлены в нашей сборной?

Кроме двух винничан, играла еще пара днепропетровцев, 4 харьковчанина, а также по одному игроку из Киева, Хмельницкого и Крыма.

Вы пригласили игроков только из высшей лиги и суперлиги?

Действующих игроков команд мастеров было всего четверо. Кроме двух винничан, это игроки суперлиги из Днепропетровска Марков и Алексеенко. Все остальные – бывшие баскетболисты, которые служат в милиции, а спортивную форму поддерживают самостоятельно.

Средний возраст нашей команды?

Около 30 лет. Примерно такой же был средний возраст и других команд.

Как проходила подготовка к чемпионату Европы?

На десятидневном сборе, который проходил в Виннице. Он состоялся на областной милицейской базе. Руководство областного УМВС (начальник Василий Полищук и его заместитель по кадрам Владимир Остапчук) очень серьезно подошло к подготовке сборной страны, нам создали идеальные условия во всех компонентах: тренировочном процессе, быте, питании. Тренировались мы в недавно отреставрированном шикарном спортзале областной милиции.

Вы сами не сотрудник милиции?

Нет. Меня пригласил возглавить сборную полковник милиции Вадим Тищенко, который руководит Всеукраинским спортивным милицейским клубом. Также меня поддерживала знаменитая в прошлом биатлонистика Татьяна Водопьянова, которая в Голландии была руководителем нашей делегации. Было учтено, что в состав сборной вошли 2 игрока, которые играют за «Винницких зубров». Я согласился возглавить сборную, после чего мы провели первый сбор в Киеве и успешно выступили на отборочном турнире в Люксембурге. Естественно, после этого сотрудничество со мной было продолжено.

А будет ли проходить чемпионат мира по баскетболу среди полицейских?

Наверняка туда поедут греки, которые заняли первое место на чемпионате Европе. Насколько я знаю, поездка нашей сборной на ЧМ не планируется.

Какие планы у вашей сборной? Будете четрые года отдыхать, в ожидании чемпионата Европы?

Руководство будет решать. Наверняка будем участвовать в каких-то международных турнирах среди полицейских, проводить сборы.

Только два винницких баскетболиста, игроки «Зубров», служат в милиции?

Скоро будет служить еще один из лидеров «Зубров» Евгений Бондаренко. Он заканчивает службу во внутренних войсках, ведь для того, чтобы попасть на работу в правоохранительные органы, нужно сначала отслужить в армии.

В каких регионах баскетбол развивается в правоохранительных органах?  

Баскетболисты-правохранители активно тренируются в Хмельницком, Киеве, Харькове.

Всеукраинские соревнования среди милиционеров по баскетболу проводятся?

В этом году еще не проводились. А раньше проходили достаточно регулярно.

Чем запомнилась Голландия?

Кругом – зеленые «поляны»: футбольные, баскетбольные. Много каналов, по которым плавают суда. В кристально чистой воде рыбы – огромное количество, а одного большого карпа мы поймали даже голыми руками. Овцы, куры, козы, олени в небольших городках гуляют повсюду, прямо на улицах. Запомнились и постоянные мелкие дожди: солнце светит, неожиданно с неба начинает капать, но вскоре вновь выглядывает солнышко. Играли мы в Дворце спорта, сделанного из легких конструкций по современным технологиям, который вмещает 2,5 тысячи зрителей.

Вслед за тренером на вопросы корреспондента отвечает Николай Здырка - мастер спорта, игрок сборной Украины по баскетболу среди правоохранителей и  мужской команды высшей лиги «Винницкие зубры», капитан милиции.
Третье место сборной в Голландии – ожидаемый результат?

Мы планировали занять место не ниже третьего. Хотя, конечно же, хотелось бы улучшить свой результат 4-летней давности, когда мы также завоевали «бронзу». Нам чуть-чуть не хватило, чтобы победить литовцев и стать хотя бы вторыми.

Какой матч больше всего запомнился?

Игра за 3-е место, где мне удалось реализовать 8 трехочковых бросков. Голландцы таким образом играли в обороне, что мне удавалось регулярно выходить на свободное место и успешно поражать кольцо.

Удавалось ли Вам когда-либо ранее 8 или более раз поражать кольцо с линии трехочковых бросков?

Не раз, в играх за винницкую команду. А около 4-х лет назад в Киеве я забросил десяток трехочковых в одной игре.

Вы специализируетесь на трехочковых бросках?

Не совсем. Но, если возникает хорошая возможность, обязательно бросаю с дальнего расстояния.

На чемпионате Европы вы были самым старшим игроком?

Были и постарше. Но в нашей команде я был одним из самых старших баскетболистов. Мне – 33 года.

Что интересного видели в Голландии?

Видели мы очень мало, ведь мы жили за городом, а приезжали только на игры. Причем пять матчей проходили каждый день, без выходных.

Почему соревнования проходили именно в Хертогенбоше?

Местная профессиональная команда является главным конкурентом Амстердама за победу в национальном чемпионате. В этом городе также хороший баскетбольный зал.

В составе «Винницких зубров» на какое место нацеливаетесь в высшей лиге национального чемпионата?

Пока мы идем на втором месте в группе (групп всего 2), позади команды из Кременчуга. Хотелось бы как минимум быть в призах, как и в прошлых сезонах.

Нынешняя высшая лига сильнее, чем в прошлом сезоне?

Да. Ведь из суперлиги в высшую лигу опустилась сильная команда Черкасс. Также сильны команды из Кривого Рога, Кременчуга, «Днепр-Динамо» из Днепропетровска.                      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять