"Отец отстаивал интересы украинцев, потому не хочу очернять турнир его имени партийным попечительством"

В Тернополе состоялся один из самых старых во внутренне-украинском календаре турниров по вольной борьбе – 18-й Мемориал Богдана Сцибайло.

В Тернополе состоялся 18-й Международный турнир памяти тренера Богдана Сцибайло. За время существования соревнования успели стать одними из самых популярных в Украине. В юношеском возрасте здесь боролись многие в будущем выдающиеся борцы. В частности, серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Василий Федорошин. Хотя в этом году коррективы в проведение и количество участников турнира внесла эпидемия гриппа, эпицентр которой как раз был в Тернополе. В связи с сорванным календарем, представительский состав ограничился только командами с западного региона Украины. Международный статус поддержал только один представитель Азербайджана.
Престиж турнира укрепляется авторитетом в борцовсоком мире покойного Богдана Сцибайло. В свое время он был одним с самых уважаемых украинских детских тренеров. Богдан Степанович стоял у истоков вольной борьбы Тернопольщины. Выходец из семьи репрессованных украинцев (отец, убитый "кагебистами" - воин Украинской Повстанческой Армии и "раскуркуленный" крестьянин, мать из-за этого была заслана в Хабаровский край вместе с сыном) пытался вопреки всем преградам добиться признания в спорте. Долгое время его тренерских заслуг не замечали чиновники только по "политическим мотивам".
С провозглашением независимости Украины, специалист мог надеяться на уже давно заслуженное звание "Заслуженный тренер Украины". Да и планов на будущее у Богдана Сцибайло было очень много. Только внезапная смерть в 1991 году не дала возможности реализовать все задуманное. Со своими воспитанниками Богдан Сцибайло поехал на соревнования в Польшу. После длительного ожидания на пограничном пропускном пункте, уже на польской территории ночью автомобиль на полном ходу врезался в одиноко стоящее дерево. Как рассказали свидетели, прибывшие на место происшествия, местные медики не захотели предоставлять помощи умирающему украинцу.
"Он как никто умел найти общий язык с детьми, - вспоминает коллега Богдана Сцибайло, тернопольский тренер Александр Росохацкий. – У него каждое занятие было по-своему уникальным. Как бы играючи, он закладывал детям основные азы не только борьбы, но и человеческих качеств. Богдан практически не бывал в отпуске. В то время как большинство тренеров распускали свои группы на летние каникулы, он весь свой отдых тратил на детей".
Один такой случай вспомнил тренер из Тернополя Владимир Барышев. "В начале лета 1978 года Богдан Сцибайло задумал сплавиться на плотах из Тернополя к Черному морю. Никто сначала не поверил. Но в начале июля, когда у Богдана начался отпуск, почти два десятка его воспитанников сели в плоты и рекой Серет, которая протекает нашим городом, добрались до Днестра. Проплыв уже этой артерией, закончили путешествие в Черном море. Гребли без небольшого целый месяц. Спали в палатках при любой погоде. Ученики Сцибайло до сих пор вспоминают тот случай" - говорит Владимир Степанович.
Организатором турнира памяти Богдана Сцибайло сейчас являются его сыны – Олег и Игорь. Проводят его своими силами и при поддержке близких друзей, воспитанников отца и местной власти.
"Иногда нам с братом приходится очень тяжело, - признался Игорь Сцибайло. – Мы могли попробовать облегчить себе жизнь и сделать так, как наши тернопольские коллеги, которые проводят взрослый турнир "Тернове поле". Они заручились поддержкой одной из политических партий. Я же категорически отказался политизировать соревнования имени своего отца. Он как мог, отстаивал интересы Украины и украинцев, а не какой либо партии. Поэтому в этом году лозунг турнира был – "Борьба вне политики".
Вольная борьба. Международный турнир памяти тренера Богдана Сцибайло
4-6 декабря. Тернополь

Юноши

До 32 кг
1. Валерий Рыбин (Тернополь)
2. Александр Дмитрович (Збараж, Тернопольская область)
3. Андрей Репак (Тернополь)
3. Александр Евдокименко (Збараж)

До 35 кг
1. Андрей Ярош (Тернополь)
2. Андрей Харыш (Збараж)
3. Максим Жуковский (Львов)
3. Сергей Бугай (Збараж)

До 38 кг
1. Василий Оныщук (Збараж)
2. Виктор Городницкий (Тернополь)
3. Богдан Сыдор (Стрый, Львовская область)
3. Александр Пендера (Тернополь)

До 42 кг
1. Петр Бойко (Стрый)
2. Тарас Мыськив (Тернополь)
3. Назар Козак (Збараж)
3. Андрей Кравчук (Тернополь)

До 47 кг
1. Петр Чернявский (Тернополь)
2. Александр Петровский (Збараж)
3. Андрей Заседько (Тернополь)
3. Евгений Мышковец (Ковель, Волынская область)

До 53 кг
1. Александр Лирук (Збараж)
2. Иван Походай (Збараж)
3. Вадим Винничук (Тернополь)
3. Богдан Костюк (Стрый)

До 59 кг
1. Сергей Качура (Тернополь)
2. Василий Крушельницкий (Теребовля, Тернопольская область)
3. Андрей Блажейко (Львов)
3. Юрий Нычка (Збараж)

До 66 кг
1. Иван Лирук (Збараж)
2. Олег Борисевич (смт. Вышнивец, Тернопольская область)
3. Андрей Галушка (Львов)
3. Иван Богаш (Тернополь)

До 73 кг
1. Олег Каракуць (Теребовля)
2. Николай Иванах (Збараж)
3. Мирон Недыленько (Тернополь)
3. Андрей Козак (Тернополь)

До 85 кг
1. Михаил Козак (Тернополь)
2. Иван Вивсяный (Тернополь)
3. Тарас Деревляный (Тернополь)
3. Олег Иванский (Теребовля)

Девочки

До 32 кг
1. Ирина Слюсар (Тернополь)
2. Анастасия Евхимец (Ривне)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять