"В Польше есть слухи, а в Украине есть стадионы"

В день своего 50-летия владелец харьковского "Металлиста" Александр Ярославский презентовал новый, второй в Украине, стадион к Евро-2012.

Следом за Ахметовым "отстрелялся" Ярославский. Две современные арены, абсолютно отвечающие требованиям ФИФА и УЕФА, в Украине уже есть. Строились они по-разному. В Донецке объект в эксплуатацию был сдан за каких-то полтора года. Харьковская арена строилась немного дольше. Точнее, стоится она уже давно, но с того момента, как Украину назвали организатором Евро-2012 – ускоренными темпами. Собственно, изменению статуса запасного города на основной в проведении чемпионата континента по футболу Харьков обязан, в первую очередь, Ярославскому и построенному им стадиону. Ведь в остальном слобожанцы ничем не выделяются, а по отдельным аспектам и уступают городам-неудачникам Одессе и Днепропетровску.
Исходя из этого, владелец третьей на данный момент команды страны "Металлиста" имел полное моральное право совместить открытие арены со своим юбилеем. Чтобы себе приятное сделать и благосклонностью высших государственных органов похвастаться. А хвалили Александра Владиленовича в минувшую субботу много. УЕФА – памятным знаком, ВОНА – словесно, ее оппонент Ющенко – орденом "За заслуги второй степени". Наверняка не остались в долгу и многие другие видные политические деятели. Но их пребывание в Харькове в тот день не особо афишировалось. Разве что дух Виктора Федоровича в виде расставленных с флагами соответственного цвета политических "заробитчан" витал вдоль харьковских дорог по пути к стадиону.

Но первой принять объект еще в утреннюю пору приехала Юлия Владимировна. Журналистам сразу популярно объяснили, что госпожа Тимошенко выкроила минуту из своего напряженного графика, дабы отметить столь значащее для Украины событие. А на вопрос, почему не остается вместе с другими кандидатами на торжественное открытие, Юлия Владимировна кокетливо ответила: "Вона працює – вони святкують".
Собака проверяет, не пронесли ль журналисты бомбы
Александр Ярославский в компании нашего ироничного премьера тоже нашел возможность сострить. Спровоцировали юбиляра польские журналисты, задавшие вопрос о том, что у них в стране есть мнение, что Евро-2012 состоится в шести польских и двух украинских городах. "В Польше есть слухи, а в Украине есть стадионы" - отрубил под премьерское хихиканье Александр Владиленович.
Оппонент Ярославского, президент украинской Премьерлиги Данилов прибыл на стадион вместе с Юлией Владимировной
В целом за последние два года на реконструкцию ОСК "Металлист" освоено порядка 365 миллионов гривен. Сданный в эксплуатацию областной спорткомплекс "Металлист" поражает несколькими вещами. Бесспорно, особых новинок при его строительстве использовано не было. Уникальность харьковской арены в удачной в общем-то попытке сохранить стадиону его историческую сущность и сделать современным и отвечающим требованиям одновременно.
"Считаю, мы не имели права уничтожить сооружение, построенное в далеком 1926 году, - говорит главный архитектор ОСК "Металлист" Александр Чуб. – Поэтому мы сохранили многие фрагменты. В частности, лицевые ворота, стены. Но особенно мы гордимся реставрированной ротондой – центральным входом на стадион. Мы попытались вернуть ей первобытный вид, а кое в чем даже ее усовершенствовали".

Заметим, что впервые после сдачи в эксплуатацию в 1927 году "Металлист" претерпел изменения в 60-е годы, когда была построена северная трибуна. В 1983-м сооружена южная трибуна, а вместе с ней началась постепенная работа по соединению зрительных мест в единую чашу. Все это время над усовершенствованием стадиона работает один генподрядчик – предприятие "Харьковстальконструкция".

"Вопрос о том, чтобы сносить старую арену и строить на ее месте новую не стоял совершенно, - говорит руководитель "Харьковстальконструкции" Александр Евель. – При этом, став руководителем футбольного клуба "Металлист" в 2004 году, Александр Ярославский предложил, чтобы строительные работы на стадионе не мешали выступлениям на этой арене команды. То есть реконструкция велась, трибуны поочередно закрывались, а "Металлист" домашние матчи проводил все равно здесь и в присутствии зрителей. Конечно, нам это создавало определенные трудности. Особенно когда устанавливали сложные 25-30-метровые конструкции. Опоры крана при этом не могли проницать ядра стадиона".

ОСК "Металлист", если смотреть на него сверху, напоминает паука, ведь металлические опоры стадиона выходят из самой арены, словно ноги этого животного. Отдельно стоит упомянуть о крыше стадиона. Ноу-хау этой конструкции, созданной силами харьковских проектировщиков и строителей, заключается в том, что она не упирается на тело трибуны, а держится на 24-х опорах, расположенных вокруг чаши стадиона – тех самых "паучьих" ногах. Крыша весит примерно 3,5 тысячи тонн и накрывает все 40 000 мест. Заметим, что 600 зрительных мест предназначены для представителей СМИ, VIP-гостям выделено 400 сидений, а еще 104 предназначены для людей с ограниченными физическими способностями и сопровождающих их лиц.

Нельзя не отметить и того факта, что владелец футбольного клуба Ярославский установил на стадионе современные беговые дорожки. Этот факт может служить немым упреком главе Минмолспорта Юрию Павленко, желающему (якобы – временно, до Евро-2012) те самые дорожки с НСК "Олимпийский" в Киеве убрать.
На стадионе установлены полноростовые турникеты, антивандальные сидения, два современных мультимедийных табло. Подведены под стандарты и осветительные системы стадиона. При норме в 1800 люкс "Металлист" освещается 2000 люкс света и этот показатель постепенно будет увеличен. Помимо реконструкции стадиона, особое внимание было отведено благоустройству прилегающей территории. Вблизи восточной, южной и западной трибун созданы парковочные площади. За деньги Александра Ярославского отремонтированы прилегающие к стадиону дороги.
На месте стихийного рынка нынче построен клубный магазин и детская академия ФК "Металлист". Она тоже по-своему уникальна, ведь в Европе найдется мало клубов, которые могут похвастаться детской футбольной школой рядом с основным клубным стадионом. Менее чем за год были построены восемь футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения и общежитие для проживания 60-ти учеников школы. По словам представителей "Металлиста", сейчас поля задействованы едва ли не круглосуточно. Днем на них тренируются дети, а вечером играют любители. В перспективе планируется, что академия будет дополнена еще шестью футбольными полями разного размера, а также многофункциональная площадка с твердым покрытием.

"Замечу, что с открытием ОСК "Металлист работы на нем не прекратятся, - говорит Александр Чуб. – Мы постоянно должны подгонять арену в согласие с новыми требованиями УЕФА и техническим прогрессом. Уверен, что после чемпионата мира-2010 в Южно-Африканской республике требования к стадионам, принимающим поединки такого уровня возрастут еще больше".

Свое восхищение ОСК "Металлист" высказал и Президент страны Виктор Ющенко. Прибыв вместе с главой собственного Секретариата Верой Ульянченко и с комплектом государственных наград для людей, причастных к строительству стадиона, Виктор Андреевич во время своего выступления был самым грубым образом освистан харьковчанами. Освистан так, как его не "встречали" даже во время открытия "Донбасс-Арены" в Донецке. Свист стоял настолько оглушительный, что господин Ющенко даже начал читать свое обращение с бумаги, хотя изначально этого делать не собирался. Из множественных заминок в речи было очевидно, что Президент обескуражен такой встречей и спешил, чтобы эти неприятны минуты завершились побыстрее.
А потом был матч. Матч, который испортил Ярославскому настроение и, говорят, даже заставил его уронить слезу. В день юбилея своего владельца "Металлист" сыграл по-пижонски, такое впечатление, не сомневаясь в легкой победе над киевской "Оболонью". Харьковчане действовали откровенно расточительно, по принципу "не забили сейчас – забьем потом". При этом в составе хозяев было сразу несколько футболистов, которых впору было называть 12-м, 13-м и даже 14-м игроками команды соперницы. Речь, в первую очередь, о нападающем Марко Девиче, который бездарно запорол созданные товарищами по команде удобные моменты для взятия ворот. Безобразно сыграл Александр Рыкун, на которого возложена миссия распасовщика. Грешили грубыми ошибками на буквально на предпоследнем рубеже обороны центрбеки Андрей Березовчук, Папа Гуйе и Милан Обрадович.

Жажа Коэльо скорее играл на себя, чем на команду. Признает это после матча даже наставник "Металлиста" Мирон Маркевич. По словам Мирона Богдановича, он был удивлен, что Жажа взялся исполнять пенальти. "Он не был уполномочен это делать. Видимо, бразилец хочет стать лучшим бомбардиром чемпионата" - сказал тренер. К слову, о пенальти. Его назначение за якобы игру рукой набежавшего из глубины защитника соперников вызвало ироническую улыбку даже у харьковских болельщиков. Как и эпизод во втором тайме, когда при счете 0:1 оборонец "Металлиста" откровенно завалил на линии собственной вратарской автора единственного гола Андрея Варанкова.

Арбитр поединка Александр Дердо (сын экс-главы судейского комитета) был в своей работе последователен. Но порой даже такие вещи не гарантируют победы. Да, "Металлист" играл лучше, его игроки показали, что они более высококлассны. Разница лишь в том, что прямолинейный в своем стремлении пробиться к воротам соперника Николай Морозюк, медлительный Сергей Рожок, как и все их уступающие соперникам в классе и уровне игрового мышления партнеры действовали с большим желанием, можно даже сказать, бесстрашно.

А Фортуна любит волевых и упрямых. Сыграв в первом тайме блестяще, отразив пенальти и два выхода один на один, во второй половине вратарь гостей Денис Бойко по-настоящему в игру так и не вступил. Хотя моментов у его ворот было достаточно. Чего стоит только чистый выход один на один с кипером соперников в исполнении Эдмара! Но бразилец умудрился с убойной позиции пробить мимо. Как и имевшие достаточно шансов его партнеры. Мои киевские коллеги даже начали шутить, что Бойко заколдовал ворота и что ему впору попробовать свои силы в телепроекте "Битва экстрасенсов".
Ко всему прочему, "Металлист" во втором тайме заметно устал. Как следствие, при переходе из атаки в оборону у хозяев образовались прорехи. Научись игроки "Оболони" при принятии мяча подымать голову и замечать партнеров, им удалось бы избежать нервной концовки. Впрочем, жаловаться "пивоварам" одинаково не приходится, ведь они добыли сенсационную победу. Наставник "Оболони" Юрий Максимов подарил этот успех… Александру Ярославскому. Эти слова экс-полузащитник сборной Украины произносил в пресс-центре ОСК "Металлист". Как раз в моменты, когда над чашей горели огни фейерверков, а владелец харьковского клуба грустно наблюдал за ними в компании Рината Ахметова.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять