Виктор Щерба: "Из-за "гриппозного карантина" результаты в стрельбе снизились"

На молодежном чемпионате Украины по пулевой стрельбе по движущейся мишени "международники" выступали на уровне первого разряда, а чемпионом стал кандидат в мастера.

Довольно неожиданными оказались результаты чемпионата Украины по пулевой стрельбе по движущейся мишени среди молодежи (1989 г.р. и моложе), который проходил 4 –7 декабря в Виннице. В упражнении ГП-11А (10 метров, 20+20 выстрелов – быстрое движение) впервые победил 15-летний учащийся винницкой школы №10, кандидат в мастера спорта, Дмитрий Чаусов.
При этом, винничанину все же не покорился мастерский норматив. Чаусов обогнал 4 мастеров спорта международного класса (мсмк) и 4 мастеров спорта (мс). Второе место в этом упражнении занял мсмк Игорь Мацкевич (Львов), третье – мсмк Лев Запотечный (Львов-Ивано-Франковск). Любопытной оказалась борьба за медали. Чаусов и Мацкевич "в основное время" выбили по 364 из 400 возможных, Запотечный и мсмк Олег Саламаха (Львов) – по 363. По аналогии с футболом, можно сказать, что далее (при равенстве очков) стрелки пробивали своеобразные снайперские пенальти" – по 2 выстрела. Запотечный выбил "10" и "9", сразу же завоевав "бронзу", ведь Саламаха набрал "9" и "7". В то же время у лидеров после первой серии вновь сохранился паритет: Чаусов выбил "7" и "9", Мацкевич – "10" и "6". Но в решающей перестрелке  сенсационно победил юный винницкий стрелок – он выбил "9" и "8", в то время как львовянин – "9" и "7".

В упражнении ГП-12 (10 метров, 30 выстрелов– медленное движение, 30 – быстрое движение) заведомые фавориты (львовяне), чемпионы Европы и мира среди юниоров последних лет, смогли реабилитироваться. Победителем со значительным  преимуществом стал Игорь Мацкевич – 560 из 600 возможных  очков, на втором месте – Лев Запотечный – 541 очко. 3-4 места разделили Олег Саламаха и мсмк Павел Дубинский (Чернигов) – по 535 очков. В дополнительной перестрелке с явным преимуществом победил Саламаха. Любопытно, что только победитель в этом упражнении отстрелялся на норматив кмс; призеры показали уровень первого разряда, несколько мастеров выступили на уровне 2-го разряда, а один мастер – даже на уровне 3-го разряда.

В соревновании девушек громких сенсаций не было – опытные фавориты оказались на вершине турнирной таблицы. В упражнении ГП-11(10 метров, 20 выстрелов – медленное движение, 20 – быстрое движение) победила мсмк Полина Барвинова (Луганск) – 362 из 400. Второе место  у мсмк Людмилы Василюк (Винница) – 357 очков, третье – у мсмк Валентины Гончаровой (Кривой Рог Днепропетровской области) – 356 очков. Все трое призеров, члены сборной Украины, в этом году выиграли ряд медалей на международном уровне, а Людмила Василюк стала чемпионкой мира среди юниорок. Но сейчас в этом упражнении они показали лишь нормативы кмс.  
В упражнении ГП-11А (10 метров, 20+20 выстрелов – быстрое движение) победила  Гончарова – 364 очка (уровень мс), "серебро" вновь взяла Василюк – 353 очка, третье место – мсмк Елена Чеховская (Винница) – 351 очко (уровень кмс).

Итоги соревнования "СПОРТглавреду" прокомментировал главный судья молодежного чемпионата Украины по стрельбе по движущейся мишени Виктор Щерба.
Виктор Леонидович, бывали ли ранее случаи, чтобы кандидат в мастера побеждал мастеров спорта международного класса?

Такое случается очень редко. Причем отмечу, что все конкуренты Дмитрия Чаусова – на 5 лет его старше. То есть у этого спортсмена  отличные перспективы, на что обратил внимание и старший тренер сборной Украины по движущейся мишени, заслуженный тренер Украины, призер Олимпийских игр Геннадий Авраменко (Чернигов). Чаусова взяли на заметку, и будут привлекать к сборам и участию в составе национальной команды на международные соревнования.

На чемпионат в Винницу приехали все сильнейшие?

В чемпионате приняли участие 8 мсмк и 8 мс, то есть практически весь основной состав сборной Украины. Лидеры в основном доказали свой класс. Открытием только стало блестящее выступление Дмитрия Чаусова.

Сколько лет уходит на подготовку спортсмена высокого уровня?

Чаусов у меня занимается 3 года, а его главные конкуренты – по 5-6 лет. В среднем на подготовку мастера спорта по пулевой стрельбе в Украине уходит 4-5 лет.  

Это соревнование являлось отбором к чемпионату мира или Европы?

Это был один из этапов отбора. В январе будет Кубок Украины, затем в феврале – окончательный отбор на чемпионат Европы среди взрослых и юниоров.

Практически все спортсмены показали в Виннице результаты, значительно меньшие своего обычного уровня. Почему?

Действительно, результаты оказались довольно средними. К сожалению, не было установлено ни одного рекорда Украины. По этому поводу я советовался с тренерами сборной Украины, мы анализировали сложившуюся ситуацию. И решили, что всему виной антигриппозный карантин. Практически целый месяц стрелки на Украине не могли тренироваться. В нашем виде спорта, если спортсмен не тренируется длительный срок (по любой причине), его результаты падают.  

Чемпионат Украины проходил в школьном тире. Все ли были там соблюдены критерии по длине тира, параметрам оружия, обработке результатов?

Перед соревнованиями по стрельбе любого уровня, согласно правилам, обязательно проверяется дистанция, скорость работы установки. После этого комиссия делает свое заключение, подписывая акт приемки тира. Кстати, установка для стрельбы по движущейся мишени винницкого производства давно заслужила хорошие оценки, ее приобретают и другие области. Такую установку изобрел разработал инженер-конструктор конструкторского бюро города над Бугом Анатолий Харин, мастер спорта по пулевой стрельбе. Изобретатель очень точно выставил все приборы – недаром на его установке нередко бьются рекорды Украины среди взрослых, которые равняются наивысшим мировым достижениям.

Оружие тоже предоставлялось участникам?

Оружие – это индивидуальная вещь, которое все привозили с собой.

За сколько времени спортсмен должен был поразить мишень?

Спортсмены использовали винтовки с оптическим прицелом. В стрельбе на 10 метров по бегущей мишени на ее поражение в 2-метровом окне давалось 2,5-5 секунд на выстрел, в зависимости от вида упражнения.

Винницкие стрелки с каждым годом прогрессируют. Как на эту тенденцию реагируют спортивные руководители региона и страны?

Наши воспитанники регулярно завоевывают медали практически на всех соревнованиях. Сейчас они выиграли 4 медали из 12 возможных. С 2010 года, согласно приказу профильного Министерства, пулевая стрельба на Винниччине впервые включена в перечень приоритетных видов спорта, что позволяет нам выставлять на всеукраинских соревнованиях по 2 состава (24 спортсмена). Это серьезное испытание для нас – и в плане выбора кандидатов, и плане поиска финансов.  

Можно ли стать спортсменом-профессионалом в пулевой стрельбе?

После того, как спортсмен получает звание "мс" и заканчивает вуз, его могут пригласить в штатную спортивную команду (к примеру, правоохранителей) или в штатную сборную Украины. Там он сможет получать зарплату и защищать честь страны на чемпионатах Европы и мира среди военнослужащих или полицейских.

Какими будут главные международные соревнования в 2010 году?

Раз в 4 года по пулевой стрельбе проводится чемпионат мира. Он состоится в июле следующего года в Мюнхене (Германия). Там будут разыгрываться олимпийские лицензии. Не именные, их будут давать на страну.

Какое место нужно занять для завоевания лицензии на Олимпиаду?

На чемпионатах мира разыгрываются по 4 лицензии, на чемпионатах континентов – по одной. Всего в олимпийских упражнениях за преодолимпийский цикл (4 года) разыгрывается 46-50 лицензий. Поэтому бывает, что стрелок, к примеру, занимает 11-е место на "Европе", но завоевывает олимпийскую лицензию, так как его опередили только спортсмены, получившие лицензию ранее.

Бегущая мишень – неолимпийский вид стрельбы?

Верно. В олимпийскую программу входят стрельба из пистолета и винтовки по неподвижной мишени.

Сколько олимпийских лицензий завоевали стрелки Украины в прошлые годы?

Перед Пекином они завоевали 11 лицензий и, напомню, привезли 3 медали (2 золотых, львовянина Александра Петрива и Артура Айвазяна из Крыма и одну серебряную, Юрия Сухорукова из Донецка). Это был третий показатель среди всех видов спорта в Украине. А на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году Украина в стрельбе завевала одну золотую медаль (Елена Костевич из Чернигова). То есть на протяжении двух Олимпиад наши стрелки показывают очень высокие результаты.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять