"Национально-клубные" интересы, или Кто возглавит сборную Украины

Перепалка между главными футбольными олигархами страны после "билетного скандала" перешла в плоскость избрания главного тренера сборной Украины.

Собственно, эта тема после поражения в плей-офф отбора на чемпионат мира-2010 является самой актуальной для вида спорта номер один в нашей стране. Впрочем, никто и представить не мог, каким популизмом она будет окутана.

Первый шаг сделал Григорий Суркис. Собрав в своем "храме футбола" журналистов, президент Федерации сквозь призму "карманных" вопросов выдал сенсацию, мол, тренером сборной он желает видеть наставника "Шахтера" Луческу. Уже тогда можно было не сомневаться, что в ближайших номерах ряда изданий расскажут простому люду об умении стирать острые углы главой ФФУ. И при этом тихо промолчат, что заявление это носит, по сути, провокационный характер. Ведь было очевидно, что владелец "Шахтера" Ахметов на совмещение своим тренером должностей в клубе и сборной не согласится. А значит – в пренебрежении национальными интересами можно обвинить его. В ответ на "агрессию" по поводу "билетного скандала".

Правда, Ринат Леонидович не ограничился банальным ответом. Он снова, как тогда, в истории с билетами, пожелал быть "великодушным барином", который в интересах государства готов сделать все. На этот раз самый "олигархичный олигарх" страны предложил свои материальные услуги для приглашения квалифицированного тренера из-за рубежа. Дескать, договаривайтесь, а я профинансирую. Ответа пока не было. Впрочем, можно не сомневаться, что услугами Ахметова в Доме футбола не воспользуются.

Между тем вопрос преемника Михайличенко висит в воздухе тяжелой дождевой тучей. С тех времен, как влияние Суркиса-старшего на украинский футбол стал определяющим, национальную сборную возглавляли исключительно тренеры с "динамовскими сердцами". Соответственно и представительство клуба, которым руководят братья Суркисы (раньше – Григорий, сейчас – Игорь) было преобладающим. При этом оправданным такое явление было лишь во второй половине 90-х. В футбольной среде почти никто не сомневается, что к Евро-2012 Украину будет готовить очередной динамовец.

Называются фамилии Яковенко, Калитвинцева и того же Михайличенко. Наиболее оптимальной с точки зрения объективности, профессионализма и независимости в принятии решений выглядит кандидатура того, кто указан в списке первым. Впрочем, когда-то блестящий полузащитник "Динамо" Павел Яковенко может стать вторым Блохиным. В том смысле, что не даст высшему руководству влиять на сугубо тренерские решения по подбору исполнителей для сборной и избрание состава на игру. В свое время Яковенко уже страдал за свою принципиальность и оставлял пост собственноручно подготовленной молодежной сборной тогда, когда, казалось, оставалось лишь собрать сливки. Но Павел Александрович не стал дожидаться молодежного Евро-2006 и ушел. А сливки в виде серебра того турнира собрал Михайличенко.

С точки зрения профессионализма прилично выглядит и кандидатура нынешнего наставника "Динамо-2" Юрия Калитвинцева. Свой тренерский уровень бывший капитан киевлян доказал, приведя к победе юношескую сборную Украины на донецко-мариупольском Евро-2009. Но тот турнир обнаружил за Юрием Николаевичем и некоторые типичные для динамовских наставников сборных черты. В заявке юношеской команды, а затем и в ее стартовом составе была львиная доля динамовцев. При этом далеко не каждый заслуживал такой чести по сравнению с представителями других команд. Впрочем, тогда Калитвинцев выиграл. А победителей не судят. Но опыт экспериментов Михайличенко с попаданием игроков в основу по клубному принципу показал, что на взрослом (читай – профессиональном) уровне такие фокусы не проходят.

Наконец, Григорий Суркис не исключает появления на тренерском мостике первой команды страны зарубежного специалиста. Почему-то кажется, что это или очередная бравада, или заявления для проформы. Динамовский опыт показывает, что иностранца если и можно ожидать, то не дальше, чем из ближнего зарубежья. Или из числа тех, чей пик тренерской карьеры уже в прошлом. Поскольку специалистам калибра Липпи, Капелло или Хиддинка надо хорошо платить. А предложение Ахметова негоже принимать хотя бы из-за гордости…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять