Можно ли обойтись без политики в футболе? Есть сомнения.

Следуя логике премьер-министра Украины, руководству "Динамо" для того, чтобы, победив "Барсу", пройти хотя бы в Лигу Европы, необходимо ограничить вход на стадион для кандидатов в президенты!


"Как только на трибуне появляются Ющенко и Янукович – ожидай неудачи!"

К такому выводу Юлию Владимировну Тимошенко, которая до сих пор не была замечена среди фанатов футбола, подтолкнул проигрыш "Металлиста" в матче-открытии нового стадиона в Харькове а также поражение сборной Украины от сборной Греции в Донецке. Оба исторических события произошли в присутствии действующего президента страны Виктора Ющенко и кандидата в президенты от Партии регионов Виктора Януковича… Вот как выглядит полный текст сообщения премьера, размещенный на ее собственном блоге:

"Вот, опять эта тема... Никак ее не обойти. О том, что Виктор Янукович, на удивление везучий человек, я уже как-то высказывалась (о собачке по имени "Счастливчик", припоминаете?). Но, кажется, что этим "феноменальным фартом" Виктор Федорович может не только сам болеть, но и способен поражать других. Вот, например, замечательная харьковская команда "Металлист". Прекрасно ребята играли на протяжении целого года. Громили европейских грандов, едва не дошли до финала Кубку УЕФА, были среди лидеров отечественного первенства. Я сама их несколько раз поздравляла с блестящими победами.

И так бы, по-видимому, было и дальше, если бы однажды к ним в гости не пожаловали дорогие гости (простите за каламбур) – Виктор Федорович и Виктор Андреевич. Последний, я так понимаю, тоже очень "фартовый человек". В результате "Металлист" уступил "Оболони". Нет, я, конечно, не имею ничего против замечательной киевской команды, желаю им успехов, новых побед и всенародного признания, такого же, как и к одноименному пиву. Но тенденцию не заметить нельзя. Как только на трибуне появляются Ющенко и Янукович, – ожидай неудачи. И как здесь не вспомнить матч Украина-Греция, когда наши потеряли путевку в Южно-Африканскую Республику, которая буквально плыла им в руки. Почему? Да потому, что два "везучих" политика пришли на решающий матч и передали свою фартовую ауру целой украинской сборной. Словом, как написали бы Ильф и Петров, с этой минуты сборная была обречена...

Когда они поодиночке, то их "везучесть" еще как-то можно вынести, но когда вдвоем – пиши-пропало, ничего из этого хорошего не выйдет. Об удаче можно забыть. Единственное, что у них хорошо выходит на двоих – это универсалы. Учитывая это у меня – предложение. Я хочу запретить первым лицам государства и одиозным политикам ходить на футбол, особенно на решающие матчи. Пусть сидят дома и смотрят матчи по телевизору. Причем в одиночку, а не вместе. И только в записи. Потому что прямые трансляции тоже опасны. Вдруг "оно" и по телевизору передается...

А отечественному футболу я желаю успехов, триумфов и побед. И "Металлисту", и "Оболони", и "Динамо", и "Шахтеру", и сборной. Ребята умеют играть и выигрывать. И победы, большие настоящие победы все равно рано или поздно придут к нам. Без политики и без политиков..."

"Дай Боже нашому теляті та й вовка з’їсти!"

Для киевского "Динамо" наступил очередной "День Х": только победа в последнем матче группового турнира против "Барселоны" позволит подопечным Валерия Газзаева продолжить борьбу в еврокубках. Можно, конечно, было бы замахнуться на Лигу чемпионов, но для этого надо забить "каталонцам" три сухих гола, а в это, думаю, даже самые отъявленные оптимисты не очень-то верят… Так что придется довольствоваться скромной победой – 1:0… Как сказал когда-то, правда, по другому поводу,  незабвенный Фрунзик Мкртчян: "Я так думаю". Это – мой прогноз!..

Однако выполнение поставленной перед командой Газаева задачи осложняется и тем, что до сих пор "Барселона" в выездных матчах Лиги чемпионов сезона 2009/2010 не пропустила ни одного мяча… Хотя турнир этот настолько сложный, зачастую и непредсказуемый, что редко кому достается "гарантийный талон" на участие в плей-офф. Вот и возникает у киевлян возможность оказаться "вне игры".

На каком-то сайте я обнаружил желтовато-оптимистический возглас: "Возможно, сыграют на руку киевлянам и разногласия в составе "Барсы". По данным испанских журналистов,  Месси враждует с Ибрагимовичем. Правда, официальные лица клуба эту информацию уже опровергли"... Ох и любим мы чужими руками жар загребать – так и ждем, чтобы соперник на чем-нибудь споткнулся, чтобы мы сподобились, не прилагая особых усилий, объехать его по кривой!.. Не знаю, на чем там основано предположение коллеги, но, выйдя после пресс-конференции на стадион, человек двести журналистов в течение минут пятнадцати наблюдали, как довольные друг другом Месси и Ибрагимович в компании развеселых партнеров с удовольствием бились "в квадрате". Нечего лезть в душу парням – никакого раздора между аргентинцем и шведом мы не наблюдали!.. А вечером все желающие смогут в этом убедиться…

А вот коллеги из другого, более солидного, печатного издания взялись "раззадорить" украинского болельщика другими, более "прагматическими", фактами. Оказывается, Месси дороже, чем все "Динамо": "Завтра в определяющем матче против "Барселоны" наши столкнутся с лучшим игроком мира Лионелем Месси, стоимость которого на 14 миллионов евро больше, чем всех динамовцев вместе взятых". Кто-то подсчитал, что весь основной состав "Динамо" тянет на 56 млн евро… Хотя гениальность новоиспеченного обладателя "Золотого мяча" УЕФА настолько уникальна, что президент клуба оценивает его аж в 250 миллионов евро!..  Как бы то ни было, всем известно, что "деньги в футбол не играют!" Иными словами: "Дай Боже нашому теляті та й вовка з’їсти!"

Нужно победить!

Пресс-конференция главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева и капитана команды Артема Милевского перед матчем с "Барселоной".

– Прежде всего, хотел бы сказать, что после матча с "Черноморцем" мы предоставили игрокам один день отдыха. После чего приступили к подготовке к завтрашнему матчу, – этими словами начал общение с журналистами Газзаев. – Мы работаем в обычном режиме, травмированных, слава Богу, нет!.. Все живы-здоровы и все готовятся к завтрашней игре.

– Если "Барселона" завтра уступит, это будет считаться сенсацией. Вашим подопечным под силу заставить ошибиться такого грозного соперника?

– Мы за сенсацией не гонимся – нам нужен результат. Все четыре команды нашей группы имеют равные шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Каждый коллектив может выйти из группы. Есть разные расклады, но в любом случае, каждая команда нашей группы  будет стремиться к победе, что равносильно решению задачи выхода в следующий этап.

Естественно, для того, чтобы выйти в плей-офф, у нас есть лишь единственная возможность – выиграть у "Барселоны". Естественно, мы будем стремиться к этому и наши футболисты полны желания добиться такого результата. А игра покажет. Я думаю, нас ждет самый главный матч этого полугодия. И я, и все игроки это прекрасно понимаем. У нас есть хорошая возможность сыграть удачно. Для этого надо учитывать и силу соперника, и другие обстоятельства. Надеюсь на поддержку болельщиков. А мобилизация игроков будет запредельной.

– В отсутствие Хачериди, в последних матчах вы использовали разное сочетание игроков в центре обороны. Вы уже определились с парой центральных защитников на завтрашний матч?

– Да, определился.

– Известно, что вчера Нинкович был в больнице – обследовал ногу. С ним все в порядке, он готовится к матчу?

– У него есть небольшое повреждение, которое он получил в матче с "Черноморцем". Но оно небольшое, а динамика его восстановления, на мой взгляд, хорошая. После каждой игры футболисты испытывают определенный дискомфорт, потому что игра требует колоссальных нагрузок. Так что на эти вещи мы даже внимания не обращаем. Будем надеяться, что Нинкович будет готов завтра играть.

– Могут ли состояние поле и погодные условия снизить уровень техничности игроков "Барселоны"?

– Погода будет одинаковой и для наших игроков, и для игроков "Барселоны". Поэтому мне кажется, не стоит говорить об извлечении какой-то пользы из погодных условий. У нас вполне взрослые люди, которые понимают значение завтрашнего матча и игроки выйдут на поле и выложатся до конца…

– Есть ли что-то такое, что вы запрещали своим игрокам в рамках подготовки к завтрашнему матчу?

– Нет. У нас вполне взрослые люди, и они прекрасно понимают степень важности завтрашнего матча. Я думаю, что завтра каждый игрок, который выйдет на поле, приложит максимум усилий. А, может быть, и сыграет на более высоком уровне, чем он может на сегодняшний день. Вот такой настрой должен быть для завтрашнего матча, и именно такой настрой сейчас у наших игроков.

– Вопрос Милевскому: В последних матчах атака "Динамо" играла не совсем удачно. Эти проблемы позади? Завтра вас и Шевченко, наконец, "прорвет"?..

– Думаю, что да. Действительно, уже давно мы, нападающие, не забиваем. А завтра как раз такая игра, в которой мы должны вести за собой всю команду. Поэтому, думаю, завтра, в первую очередь, должны забивать мы с Андреем.

– Вопрос Газзаеву: В списке претендентов на "Золотой мяч" было четыре игрока "Барселоны", при этом в Милане и в Казани испанцы сыграли 0:0. Вас устроит такой результат?

– 0:0 нам ничего не дает. Мы прекрасно понимаем, что встречаемся с лучшей командой планеты, в составе которой выступает лучший игрок Европы и лучший игрок мира. Тем почетнее будет наш настрой и наша игра. Я прекрасно понимаю силу команды-соперника, но и прекрасно знаю возможности наших игроков. А завтрашний матч покажет истинную силу "Динамо", истинную силу футболистов нашей команды…

– Вопрос Милевскому: Читаете ли вы Интернет и, в частности, такой замечательный сайт как "Динамо" от Шурика"? Спокойно ли вы спите перед такими важными матчами, как завтрашний?

– Интернет не читаю – только подборку материалов, которую нам готовят. Я всегда спокойно сплю. Перед любой игрой, вне зависимости от соперника…

– Вопрос Газзаеву: Можно ли сказать, что завтрашний матч будет самым важным в этом сезоне?

– Наверное, вы правы. Эта игра, которая пришлась на самую концовку сезона, будет самая важная для нас. Все мы ее очень ждем.

– Вопрос обоим: "Динамо" очень натужно провело последние два матча, потеряв очки в Запорожье и с трудом вырвав победу в Одессе. Каков запас сил у игроков команды на исходе сезона? Достаточно ли его для достижения результата в завтрашнем матче?

Валерий Газзаев:
– Я с вами не согласен. И в Запорожье, и в Одессе наша команда играла очень хорошо. Другое дело, что не было реализации. А моментов мы создали очень много. До этого мы проводили матч в Казани, где тоже, на мой взгляд, играли достаточно хорошо и могли не раз открыть счет. До матча с "Рубином" мы встречались с "Шахтером" – результат вы знаете... В целом, все наши последние игры были на хорошем уровне. Но, повторюсь, не было реализации. Если бы мы забили 3-4 мяча в Запорожье и в Одессе, то вы бы сейчас сказали, что наша команда в блестящем состоянии. Оценивать надо игру команды, в целом, и игру каждого футболиста – в отдельности. И вот как раз в целом игрой я доволен. Но не было реализации. Наши игроки в хорошем состоянии, в хорошей функциональной готовности, и они полны желания добиться завтра победы. Думаю, в предстоящем матче они проявят все свои лучшие качества.

Артем Милевский:
– Добавить нечего. Полностью согласен.

– Наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола перед финалом Лиги чемпионов показал команде фрагменты фильм "Гладиатор"... У вас нет похожей идеи в преддверии завтрашнего поединка?

Валерий Газзаев:
– У нас завтра на поле будут 11 гладиаторов. Я не сомневаюсь в этом.


Пресс-конференция полузащитника "Барселоны" и национальной сборной Кот-д\'Ивуара, прошедшей в финальную часть ЧМ-2010, Яя Туре

– Яя, какие ожидания от грядущей игры?

– Не хотелось бы делать какие-то прогнозы, но ясно, что эта игра для нас очень важна. Соперник очень трудный – двадцать матчей идет без поражений. Очень важно хорошо настроиться и выйти на поле в полной готовности. Обязательно нужно выигрывать, потому что эта игра для нас как финал, а если "Динамо" выиграет в три мяча, то может обойти нас в итоговой турнирной таблице.

– Как Вы оцениваете жеребевку ЧМ-2010 для Вашей страны?

– Мне приходилось участвовать в подобных матчах в 2006 году, но тогда вышли Аргентина и Голландия. Надеюсь, в этот раз будет по-другому.

– Связываете ли Вы свою судьбу с "Барсой"?

– Это лучшая команда в мире, поэтому я не собираюсь с ней расставаться.

– Завтра Вы сыграете в том же стиле, что и с "Хересом"?

– Игра с "Хересом" была сложной, но я надеюсь, что завтра я сыграю не хуже.

– Ожидал ли ты, что борьба в группе будет столь ожесточенной?

– Неудивительно, ведь у нас группа чемпионов.

– За полтора года проживания в Украине вы очень неплохо освоили русский язык. И совсем его не забыли, хотя с 2005-го выступаете в других европейских странах. У вас врожденная способность к языкам?

– Спасибо за комплимент. За полтора сезона в донецком "Металлурге" я проникся симпатией к Украине и русскому языку. Когда оттуда звонят друзья, всегда испытываю ностальгию – ведь мне там было хорошо. Помню, когда только приехал в эту страну, все меня там серьезно поддерживали. Для игрока это особенно важно. Я по-прежнему в теплых отношениях с президентами "Металлурга" и "Шахтера". Когда созваниваемся, они каждый раз зовут в гости.

– А местные морозы Вас не страшат?

– Да, пять лет назад я играл в донецком "Металлурге". Погода меня не пугает, и думаю, моих товарищей по команде тоже. "Динамо" – очень хорошая команда, у которой есть такой прекрасный игрок как Шевченко. Это лишний раз подтвердил просмотр в записи матча "Динамо" - "Шахтер".

– Как расцениваете предстоящую игру?

– Не хотел бы давать преждевременные прогнозы, поскольку нас ждет крайне важная игра. От нее будет зависеть очень многое. Игра действительно жизненно важна для "Барселоны". Соперник у нас очень тяжелый. Могу сказать, что нас ждет самая важная игра в этом отрезке сезона. "Динамо" почти 20 матчей идет без поражений. Это лишний раз говорит о том, насколько важно максимально настроиться на эту игру. Я смотрел матч "Динамо" - "Шахтер", и лишний раз убедился, что у нас в соперниках очень хорошая команда.

– Ожидали ли вы, что соперники "Барселоны" по группе окажутся настолько сильными?

– Имена наших соперников с самого начала группового турнира давали предпосылки думать, что все будет очень непросто. Как результат, завтрашняя игра – жизненно важная для нас.

Пресс-конференция главного тренера "Барселоны" Хосепа Гвардиолы

– Поражение со счетом 0:1 в завтрашнем матче вас устроит?

– Настрой всегда должен быть на победу. Это не в стиле европейской команды настраиваться на поражение.

– Как воспринимаете победы и поражения?

– Сейчас меняется форма восприятия гола. Кто-то прыгает, кто-то обращается к зрителям. Это очень индивидуально. Точно так же, как и реакция на победу или поражение.

– Ваша команда поймала настоящий кураж. Как это влияет на команду?

– Нельзя сказать, что мы прыгнули выше головы. Примерно год мы играем достаточно стабильно. Иногда чуть-чуть хуже, иногда чуть-чуть лучше.

– Вы проведете в Киеве две тренировки и вторую завтра утром… Это – обычная практика "Барселоны" в выездных поединках или вас к этому шагу вынуждает важность завтрашнего матча?

– Это наша обычная практика – мы не прыгаем выше головы. Это – обычная практика. Тренировка не будет тяжелой.

– Можно ли сказать, что "Динамо" и "Рубин" – схожие команды по своему стилю?

– Да, в стилях игры этих команд действительно есть много схожего.

– Сейчас все команды нашей группы имеют шансы на выход из группы. В этой связи как вы расцениваете шансы "Барселоны"?

– Сейчас все зависит от самих себя. И "Барселона", и остальные команды нашей группы должны завтра рассчитывать только на свои силы. Но поскольку на данный момент мы являемся лидерами в группе, то, разумеется, надеемся на благоприятный для нас исход.

– А каковы перспективы "Барселоны" в отдельно взятой игре с "Динамо"?

– Повторюсь, мы рассчитываем только на свои силы. Могу сказать, что мы не будем простыми созерцателями того, сумеет ли "Динамо" забить мяч или нет. Мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы в любом случае выиграть в завтрашнем матче.

– Нравились ли вам уроки физкультуры в школе?

– Да. Больше, чем другие предметы.

– Является ли эта игра самой важной для "Барселоны"? Или можно сказать, что это лишь одна из важных игр?

– У нас уже были очень важные матчи. Но завтрашний поединок самый важный с той точки зрения, что путей для отступления уже нет. Поэтому игра с "Динамо" фактически приравнивается к финалу.

– Предскажите исход борьбы в группе?

– Каждая команда должна рассчитывать только на себя, мы – лидеры, поэтому рассчитываем на лучший исход.

– Как Вы построите свою игру в завтрашнем матче?

– Мы не будем простыми созерцателями. Приложим максимальные усилия для победы

– Помните ли вы матчи между "Динамо" и "Барселоной" в 1997 году? Что вы знаете о Лобановском, который тогда тренировал киевскую команду?

– Прекрасно помню те матчи, те времена. Что касается Лобановского, то это действительно лучший тренер вашей страны, который воспитал целую плеяду великолепных футболистов. Мы видим, что они заложили прекрасное будущее для украинского футбола.

"Слово не воробей…"

В самом начале я предположил, что "Динамо" постарается "прыгнуть выше головы" и обыграет "звездоносную" "Барсу" со скромным счетом – 1:0. Вполне нас устраивающим. Но, чем ближе я перемещался к концу текста, тем тревожнее становилось на сердце: не шли из головы два последних матча земляков в чемпионате Украины!.. Столько критики вызвали действия лидера, что начинаешь сомневаться: надолго ли хватит "скрытых резервов"?.. Такой неубедительной игры в чемпионате наш самый титулованный клуб давно уже не показывал! А ведь совсем еще недавно записные оптимисты из продинамовских изданий наперебой пели дифирамбы и новой кадровой политике тренерского штаба, и уверенной игре лидера атак Милевского, и возрождению "из пепла" легендарного Шевченко… И все это на фоне долгих поисков вразумительной командной игры и утраты концентрации и на последних минутах матчей… Давно, казалось бы, пора футбольным миллионерам привыкнуть к нагрузкам Валерия Газзаева!

Ведь еще немного и болельщик начнет "голосовать ногами" – вон уже и на матч с "Шахтером" не сумели собрать полный стадион!., С огнем играете, господа-товарищи: содержание игры в Запорожье и Одессе вполне может спровоцировать на зрительский бойкот…

Вот и остается надеяться, что команда "выстрелит" именно сегодня – в последнем матче отбора да еще и против лучшей команды мира… За счет чего это может произойти – не знаю. Передаю слово Газзаеву и его парням: "ваш выход на цыганочку"!..

И снова я обращаюсь к пламенному спичу Юлии Тимошенко: "Большие настоящие победы все равно рано или поздно придут к нам!"

Уж если "вона запрацює" на футбол, ее рейтинг непременно будет зашкаливать!
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять