Олег Засадный: "Хозяином львовского стадиона, построенного к Евро-2012, может стать ФК "Львов"

В преддверии принятия решения о формате континентального первенства, директор Департамента Евро-2012 Львовского горсовета Олег Засадный не сомневается, что Львов будет проводить матчи чемпионата Европы.

Он обещает, что стадион будет сдан во время – к сентябрю 2011 года. Тогда же будет готов аэропорт, дороги и гостиницы. Олег Засадный по этой насущной теме отвечает на вопросы корреспондента "СПОРТглавреда".

Сегодня в некоторых СМИ говорят, что Львов готов к Евро-2012 на 15%. Действительно это так?

Готовность к чемпионату нельзя измерить в процентах. Можно в объемах земельных работ или количеством автомобилей, которые вывозят эту же землю. Можно считать потраченные деньги. Сегодня на строительство уходит пять-шесть миллионов гривень в месяц. В 2011 году эта сумма увеличится в десять раз, так как бетонные конструкции уже будут смонтированы, а придет очередь инженерных сетей, прочего оснащения.

А все-таки, на сколько сегодня Львов готов до Євро-2012?

Есть утвержденный график работ, которого мы придерживаемся. Мы ориентируемся на шкалу оценки, которую предлагает УЕФА. У них есть типология подготовки к Евро. Можно назвать временные рамки: 2009 год – проектирование и начало робот, 2010 – большие строительные работы, 2011 год – введение в эксплуатацию. То есть в следующем году будут проводиться наиболее видимые работы – стадион фактически обретет форму, а в 2011-м начнутся работы по оснащению.
Что касается начала строительства, то государство фактически ждало принятия решения УЕФА по городам Украины для Евро, а уже потом началось выделение средств. До этого все города вместо того, чтобы всем вместе работать, вынуждены были конкурировать между собой. Сегодня мы чувствуем себя уверенно, потому что проект планирования и подготовки реализуется достаточно успешно. Конечно, мы сталкивались с определенными проблемами при строительстве стадиона. К ним можно отнести нехватку опыта украинским архитекторам. Мы уже убедились, что это не проект, на котором можно учиться. Поэтому и было принято решение прибегнуть к помощи иностранных специалистов. Сегодня западные архитекторы уже работают. Так что все вопросы по проектированию закрыты. Теперь к нам каждый день приезжают представители компаний, которые хотят сотрудничать по инженерным сетям, металлу. Причем ныне они готовы приступать к работе сразу. А еще в докризисный период, мы, как заказчик, должны были ждать своей очереди года полтора. Никакой очереди нет. И мы спокойно можем делать заказ и быть уверенными, что он будет выполнен вовремя.

Реально ли введение стадиона в эксплуатацию уже весной 2011 года?

Скорее летом 2011 года. Весной будут закончены строительные работы. Самое сложное – это введение в эксплуатацию инженерных сетей. Только после нескольких матчей будет понятно, качественно сделана работа или нет. Например, в Донецке на матче Украина-Греция часть экранов не работала.

В каких целях будет использоваться арена после Евро 2012? Претендует ли на нее какой-то львовский клуб?

Возможно, хозяином нашего стадиона станет ФК "Львов". С этим клубом мы тесно сотрудничаем. Что касается ФК "Карпаты", то на сегодняшний день он арендует другой коммунальный стадион. Сейчас "Львов" играет в Первой лиге, но занимает там второе место и стремится из нее выйти. Еще недавно они думали, надо ли строить стадион самим. Возможно, для них наш новый стадион будет "палочкой выручалочкой". Сегодня ведутся очень активные переговоры с их генеральным директором относительно дальнейшего сотрудничества двух структур. И что важно – есть взаимное желание. Мы попробуем подключить к этому проекту и Министерство по делам молодежи и спорта. Мы задумались над этим не потому, что нас волнует финансовый вопрос, а для того, чтобы люди чувствовали ответственность. Если мы сейчас заключим договор с ФК "Львов" и Министерством, то мы будем согласовывать с ними вопросы, где будет расположен ресторан, каким будет дизайн, цвет сидений. И, в конце концов, мы решим, как будет называться стадион. Это один вопрос.

Другой – нефутбольное использование. По проекту у нас будет огромный конференц-зал,  рестораны, офисы. В последствии к нам присоединится оператор культурных событий. Я думаю, что на стадионе спокойно можно будет проводить пятнадцать-двадцать различных фестивалей в год. Мы уже сотрудничаем с управлением культуры нашего города и организаторами фестивалей. Стадион – отличная маркетинговая составляющая во времена, когда у нас нет таких больших мест, где можно собрать пятнадцать-двадцать тысяч человек в комфортных условиях.

Так же мы учитываем и опыт ФК "Шахтер". В Донецке на каждом матче клуба стадион практически полный. И происходит это за счет правильной системы продажи билетов, наличия студенческих, годовых абонементов.

В Донецке стадион используется и как экскурсионный объект…

Мы обязательно предусмотрим посещение стадиона и в наших туристических маршрутах.

Но стоить отметить, что ФК "Львов" сегодня не дотягивает до уровня ФК "Шахтер". Скажем, у первого нет такого числа болельщиков

Я могу сказать, что культура зрителей во Львове другая, чем в иных городах Украины. Если в Донецке, например, на предыдущий стадион людям доплачивали, дабы те ходили на футбол или отправляли с предприятий по разнарядке, то у нас такого никогда не было. Я думаю, во Львове культура зрителей высокая. Когда был матч Украина-Польша. Представители Польши отметили, что у них такой поддержки давно нет: во Львове на футбол шли семьями с детьми. Это наш большой плюс. При этом, на первый план выходит вопрос безопасности.

Будет ли стадион готов принять звезд сцены уровня Мадонны?

Конечно. Это было одно из главных заданий при проектировании. Мы перенимали опыт лучших стадионов. Хотим сделать его прибыльным. Мы стараемся избежать таких проблем, как в Днепропетровске. У нас в распоряжении будет четыре выезда на футбольное поле, когда там только один (это может стать проблемой при организации концертов). Мы же сможем разместить сцену как вдоль, так и поперек футбольного поля. При необходимости такое количество выходом сможет обеспечить эвакуацию людей.

Консультируется ли Львов с Донецком или Харьковом при строительстве стадиона?

До мая месяца между шестью городами существовала конкуренция. Теперь только сотрудничество. Но мы строим стадионы разной формы собственности. Поэтому процессы тяжело сравнивать. Например, мы не равняемся с Донецком, где собственник стадиона - ФК "Шахтер". Владелиц львовского стадиона – город. Поэтому нам ближе схемы строительства в европейских городах. Хотя с точки зрения эксплуатации – в украинских.

Как обстоят дела с реконструкцией аэропорта?

Аэропорт немного выпадает из поля нашей ответственности. Работами занимается областная администрация и Министерство транспорта. Насколько мне известно, вскоре будет заключен договор на реконструкцию взлетной полосы. Позиция проектанта – реконструкцию надо проводить с остановкой аэропорта на четыре месяца. Есть и позиция города. Он пока не согласен с такими планами. Речь идет о функционировании Львова, его туристической отрасли. Тем не менее, мы уже рассматриваем возможность использование близлежащего аэропорта в Ивано-Франковске. И если УЕФА интересует 2011 год, время, когда должен быть сдан аэропорт, то мы смотрим в будущее – как может сложиться ситуация после 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять