Украинская "Олимпия" впервые попала в финал

Индорхоккеисты из Украины на международном турнире в Подмосковье показали свой наилучший результат за всю историю…

Это произошло на турнире "Подмосковные вечера" в Павловом Посаде, где винницкая "Олимпия" стала второй. Действительно, это самый лучший результат украинских индерхоккеистов за всю историю.  

Украинские представители индорхоккея (хоккей на траве в зале) продолжают завоевывать кубки в крупных международных состязаниях. Недавно "Олимпия–Колос–Секвойя" стала победителем турнира в Чехии, а на днях заняла второе место на 15-м традиционном международном турнире по индорхоккею "Подмосковные вечера", который состоялся в городе Павлов Посад (Россия).  

В соревновании приняли участие семь команд. В группе, где играла "Олимпия", выступало всего три коллектива ¬вместо запланированных четырех – из-за того, что по неизвестным причинам на соревнование не приехал ХК "Гамбург", многократный чемпион Германии, один из сильнейших клубов по индорхоккею в мире. Главный тренер "Олимпии" Павел Мазур был разочарован отсутствием на турнире этого соперника Ведь была хорошая возможность проверить свои силы в игре с титулованным оппонентом.      

В первом матче группового турнира винничане играли с ХК "Тана" (Ростовская область), который входит в шестерку сильнейших в России. Проблем в этой игре у наших ребят не было – счет 15:2 говорит сам за себя. (7 мячей забил лучший бомбардир клуба и сборной Украины Артем Озерский, 3 – Александр Андреев, 2 – Юрий Мороз, по 1 – Дмитрий Луппа, Сергей Дьячук, Евгений Чернюк)  
Винничане играли двумя пятерками, часто менялся состав. Причем в основном на площадку выходили более молодые ребята из второй пятерки. Результат отражает явное превосходство в классе наших ребят. Это одна из крупнейших побед винницкого клуба за всю историю выступлений в международных соревнованиях.    

На следующий день "Олимпия" соревновалась с ХК "Минск". Он накануне обыграл ХК "Тана", поэтому в этом матче решалась судьба первого места в группе (первые две команды гарантировали себе выход в полуфинал), благодаря которому можно избавиться от необходимости играть в полуфинале с фаворитами – хозяевами. Также как и с россиянами, матчи украинцев с белорусскими командами носят принципиальный характер. Непростая игра с минчанами закончился со счетом 5:1 в нашу пользу (2-Озерский, по 1- Мороз, Виталий Кусяка и Александр Андреев). Сказался более высокий класс винничан. После первого тайма украинцы вели в счете с разницей всего в один мяч, но во втором додавили оппонента.
В этот же день, вечером, украинцы в полуфинале снова играли с "сябрами" – "Строителем" (Брест, Беларусь). Его винничане обыграли со счетом 4:2. По накалу матч был очень напряженным, чем остались довольны наши тренеры, ведь именно в таких сложных поединках больше всего растет мастерство игроков. Наши ребята первыми забили, затем белорусы сравняли счет. После первого тайма "Олимпия" вела со счетом 3:1 (отличились Мороз, Озерский и Андреев). Винничане в первой половине игры очень строго сыграли в обороне и ловили соперника на острых контратаках. Преимущество "Олимпии" во втором тайме увеличил вновь Артем Озерский, а на последних минутах белорусы смогли отквитать лишь один мяч.  
Кстати, летом этого года "Олимпия" в большом хоккее на траве дома побеждала в серии матчей и "Строитель", и "Минск".  
   
Во втором полуфинале "Динамо" (Электросталь, Подморсковье) без особых проблем обыграло ХК "Минск" и прогнозируемо вышло в финал.
На матч с украинцами 2-тысячный Дворец спорта Павловского Пасада оказался заполнен до отказа. Присутствовало руководство российской Федерации хоккея на траве, местные руководители, телевизионщики с ряда всероссийских каналов. При такой мощной поддержке хозяева постарались не ударить в "грязь лицом", а вот у винничан мотивация оказалась послабее. Игра начала крайне неприятно для нашей команды: уже на 10-й минуте винничане "горели" со счетом 0:3. Первая пятерка не справилась с поставленной тренерами задачей. Пришлось срочно вносить некоторые коррективы в игру, делать замены. Наши тренеры во время игры поясняли замененным игрокам, как им надо действовать в сложившейся ситуации. Это привело к ожидаемым результатам: в середине первого тайме "олимпийцы" размочили счет. В перерыве тренерский штаб "Олимпии" провел с игроками серьезную работу, что положительным образом сказалось на качестве игры. Но спасти матч оказалось уже невозможно – винничане уступили со счетом 2:4 (Мороз, пенальти забил Андреев). Наши ребята создали немало голевых моментов, но не смогли их реализовать из-за очень уверенной игры основного вратаря сборной России Романа Рогова, который спасал свои ворота после, казалось бы, неберущихся ударов Мороза, Озерского, Андреева. Говорят, что хоккейный вратарь – это полкоманды, и это утверждение на этот раз подтвердилось. Недаром Рогова признали не только лучшим вратарем, но им лучшим игроком турнира.
Главный тренер "Олимпии-Колоса–Секвойи" и национальной сборной Украины Павел Мазур:

– Мы уже шесть лет подряд выступаем на "Подмосковные вечерах". С каждым годом прогрессируем. Ранее были четвертыми, в прошлом году были третьими, а в этом турнире впервые играли в финале. Отмечу, что в прошлом году на "Подмосковных вечерах" соперники были посильнее – сказался неприезд "Гамбурга", а также отсутствие "Динамо" из Екатеринбурга (впервые за 15 лет), которое в это же время участвовало на соревновании в Лиссабоне (Португалия).

"Динамо" в первом тайме финала ловило нас на контратаках, что привело к пропущенным мячам – из-за несогласованных действий защиты с нашим вратарем. То есть эти голы были не совсем логичными. Мы также уступали хозяевам в настрое на игру. Команда из Электростали подошла к матчу с нами в боевом настрое, собираясь взять своеобразный реванш за поражение другой сильнейшей российской команды ("Динамо из Екатеринбурга) от нас на недавнем турнире в Чехии. Предыдущие матчи турнира электростальцы играли несколько вальяжно, зато с нами с первых же секунд действовали собранно и с полной отдачей.

Мы не ставили перед игроками задачу победить в турнире любой ценой. Важней было наиграть состав и приобрести международный опыт перед чемпионатом Европы по индорхоккею, который пройдет 15-18 января в Алании (Турция). Костяк сборной составят именно хоккеисты "Олимпии", мы собираемся также привлечь хоккеистов из Черкасс и из другого винницкого клуба "Динамо–ШВСМ–ВГПУ". Очень неудобны сроки проведения Евро, ведь 1–10 января в Украине – выходные, а 14 января мы уже вылетаем в Турцию, не успев толком потренироваться. Кроме того, в начале года возникнет немало вопросов, связанных с финансированием поездки.    

До чемпионата Европы мы проведем 18-20 декабря первый тур чемпионата Украины в Шостке (Сумская область). На него планируют заявиться, в отличии от прошлых сезонов, все 9 команд, которые выступают в чемпионатах страны по обычному хоккею на траве.

Технические результаты

Первый день

Олимпия-Колос-Секвойя (Винница, Украина) - Тана (Азов, Ростовская область, Россия) – 16:2
Строитель (Брест, Белоруссия) - молодёжная сборная России (до 21 года)– 5:2
Динамо (Электросталь, Россия) - Даринг (Брюссель, Бельгия) – 6:3
Динамо (Электросталь, Россия) - Строитель (Брест, Белоруссия) – 2:2
Даринг (Брюссель, Бельгия) - молодёжная сборная России – 7:8
Тана (Азов, Россия) - ХК Минск (Минск, Белоруссия) – 1:8

Второй день

Олимпия-Колос-Секвойя (Винница, Украина) - ХК Минск (Минск, Белоруссия) – 5:1
Даринг (Брюссель, Бельгия) - Строитель (Брест, Белоруссия) – 1:7
Динамо (Электросталь, Россия) - молодёжная сборная России –12:6
Динамо (Электросталь, Россия) - ХК Минск (Минск, Белоруссия) – 7:4
Строитель (Брест, Белоруссия) – Олимпия-Колос-Секвойя (Винница, Украина) – 2:4

Третий день

Матч за 5 место. Молодёжная сборная России - Тана (Азов, Россия) – 6:7
Матч за 3 место. Строитель (Брест, Белоруссия) - ХК Минск (Минск, Белоруссия) – 2:0
Финал. Олимпия-Колос-Секвойя (Винница, Украина) - Динамо (Электросталь, Россия) – 2:4

Итоги XV Международного турнира "Подмосковные вечера"

1. Динамо (Электросталь, Россия)
2.Олимпия-Колос-Секвойя (Винница, Украина)
3. Строитель (Брест, Белоруссия)
4. ХК Минск (Минск, Белоруссия)
5. Тана (Азов, Россия)
6. Молодежная сборная России
7. Даринг (Брюссель, Бельгия)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять