"В доме повешенного не говорят о веревке…"

Сервантес, как всякий гений, разбирался и в футболе, и, наверное, поэтому вложил эти слова в уста "подносчика снарядов" Санчо Пансы, который после поражения Дон Кихота от "ветряков" не советовал затрагивать в разговоре темы…

...неприятные впечатлительным болельщикам, так как напоминают им о том, что навсегда хотелось бы забыть.

Вот мы и не будем вслед за прочими обозревателями расковыривать раны на динамовском теле…

Отмотаем историю назад…

На предматчевых пресс-конференциях главные тренеры команд обычно с неохотой делают прогнозы. Да и секретов никаких не выдают… Но иногда, разговорившись, наобещают такого, что потом, сравнивая происшедшее с предполагаемым – диву даешься: то ли вводят в заблуждение соперника, то ли себя взбадривают. Ничего не поделаешь – психология!..

Приведу лишь несколько цитат.

Валерий Газаев: "Мобилизация игроков будет запредельной!"

"Травмированных, слава Богу, нет!.. Все живы-здоровы и все готовятся к завтрашней игре. Естественно, для того, чтобы выйти в плей-офф, у нас есть единственная возможность – выиграть у "Барселоны". Естественно, мы будем стремиться к этому и наши футболисты полны желания добиться такого результата. Надеюсь на поддержку болельщиков. А мобилизация игроков будет запредельной...

…Мы прекрасно понимаем, что встречаемся с лучшей командой планеты, в составе которой выступает лучший игрок Европы и лучший игрок мира. Я прекрасно понимаю силу команды-соперника, но и прекрасно знаю возможности наших игроков. А завтрашний матч покажет истинную силу "Динамо", истинную силу футболистов нашей команды…

…В целом, все наши последние игры были на хорошем уровне: в целом, игрой я доволен. Но не было реализации... Оценивать надо игру команды, в целом, и игру каждого футболиста – в отдельности. Наши игроки в хорошем состоянии, в хорошей функциональной готовности и полны желания добиться завтра победы. Думаю, в предстоящем матче они проявят все свои лучшие качества...

…Я не сомневаюсь, что у нас на поле будет 11 гладиаторов!.."

Из услышанного можно сделать несколько выводов: игрой команды тренер, в целом, доволен, верит в их боевой настрой и молит Бога, чтобы реализация моментов, которые должны возникнуть по ходу матча, была выше, чем в предыдущих матчах. Вот только смущает тот факт, что, оказывается, "коуч" не знает истинной силы его команды и ее отдельных игроков. Вот только с "гладиаторами" он несколько погорячился: те выходили на арену, как на последний бой!..

Хосеп Гвардиола: "Мы не будем простыми созерцателями!"

"
Не в стиле европейской команды настраиваться на поражение – настрой всегда должен быть на победу. Могу сказать, что мы не будем простыми созерцателями того, сумеет ли "Динамо" забить мяч или нет. Мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы в любом случае выиграть в завтрашнем матче.

…У нас уже были очень важные матчи. Но завтрашний поединок самый важный с той точки зрения, что путей для отступления уже нет. Поэтому игра с "Динамо" фактически приравнивается к финалу".

Конечно же, Гвардиола погорячился, называя предстоящий матч финальным: среди предполагаемых вариантов была и вполне допустимая ничья, о которой, его игроки, казалось, и не забывали. По большому счету, игра напоминала тренировочное упражнение "квадрат", когда несколько футболистов передают мяч друг другу, а неудачники в "квадрате" пытаются его перехватить. Временами за земляков бывало неловко – побегать без мяча им в этот вечер пришлось немало!..

Моему соседу по пресс-ложе это напомнило игру в "кошки-мышки", или "а ну-ка, отними!"… Что ж, похоже.

В подтверждение приведу лишь краткие статистические данные: "Динамо" за два тайма произвело три (!) удара в сторону ворот Вальдеса и лишь один угодил в створ, а вот "Барса" – 13, из которых девять пришлись на долю Шовковского. Семь "сейвов" насчитали сотрудники УЕФА!.. Если бы киевский вратарь, в очередной раз подтвердивший свой высокий класс, был менее сконцентрирован, Газзаеву как честному офицеру непременно пришлось бы доставать из сейфа "макаров"!..

Несмотря на то, что у "кастильцев" было подавляющее преимущество во владении мячом (77% против 23%), практически равное количество фолов (18 – у хозяев, 15 – у гостей), говорит о том, что какая-никакая борьба все же велась. Об этом свидетельствует и количество карточек "выписанных" арбитром: четыре "горчичника" – у динамовцев, три – заработала "Барселона".  Вот только бы фолили ребята подальше от своей штрафной…

Чудеса в футболе, конечно, случаются, и, наверное, все же реже, чем трагедии, когда после бездарно проваленного матча на трибунах теряют сознание доверчивые зрители…

– Как вы переживаете эту трагедию? – спросили у Игоря Суркиса.

– Нельзя сравнивать несчастный случай на динамовском стадионе с трагедией в пермской "Хромой лошади", – ответил президент "Динамо"...

Бесспорно, прав Игорь Михайлович: футбол, прежде всего – игра, которая развивается отнюдь не по законам всемирного тяготения… Это болельщики на трибунах могут впадать в ступор, когда Месси, собрав вокруг себя толпу динамовцев, "выкручивает им позвонки". Президент уже бросил на счеты несколько сэкономленных миллионов "зелени", чтобы прикупить на место "гаденыша" кого-нибудь "плеймейкеристее"… А то и за тренера придется взяться – что-то сбавил обороты. У серьезного бизнеса, а футбол принимает все более жесткие контуры, – свои законы!..

На футбольное чудо можно рассчитывать разве что в одном отдельно взятом матче, как, например, это могло бы случиться в Милане. Если же речь идет о групповом турнире в два круга, то вероятность сенсации становится намного меньше. Так что динамовцы в какой-то степени даже заслужили добрых слов за то, что до 86-й минуты поддерживали в доверчивых болельщиках надежду на попадание в Лигу Европы... Глядишь, еще кого-нибудь именитого в Киев заманили… Или разыграли с "Шахтером" финал!..

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?.."

Почему-то считается, что эта фраза – из трагедии Вильяма Шекспира "Отелло" или из пьесы Фридриха Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе"... Кое-кто относит эти слова к драматической судьбе футбольного тренера… Автором же этого испанского изречения вполне может считаться "сантехник" по имени Лионель Андрес Месси, завершивший работу над установкой нового бачка для украинского унитаза. Кстати, тем, кто умеет ориентироваться в мусорных отвалах Интернета, вполне по силам отыскать сайт под названием "Funitaz.info", на котором витийствует "Штрафное очко, или Общество любителей чистого футбола". Сопровождая свои тексты до боли знакомым шумом спускаемой воды… Как сказал бы один знакомый одессит: "Картина маслом!"

Валерий Газзаев, главный тренер "Динамо":

– Прежде всего, во всех играх мы стремились показать хороший результат и выйти из группы, но у нас не получилось. Не хватило везения, умения и того опыта, который необходим для выхода в плей-офф. Несмотря на то, что у нас была достаточно сильная группа, мы сражались до конца и сделали все, что могли. Для большего мы сегодня, видимо, не готовы. На последних минутах мы проиграли "Интеру", теперь та же ситуация повторилась и с "Барселоной".

Но ничего, будем готовиться к следующему сезону. Необходимо выиграть национальный чемпионат, демонстрируя при этом свои лучшие качества. Также хотел бы пожелать "Барселоне" во второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов, поскольку, на мой взгляд, это –лучшая команда на планете.

– Для того, чтобы в следующем сезоне выступить удачно в Лиге чемпионов, будет ли "Динамо" усиливаться нынешней зимой?

– Не думаю, что необходимо покупать много футболистов, но две-три позиции мы обязательно усилим. С вашего позволения разрешите откланяться.

Проводив жидкими аплодисментами (за что?) Газзаева, журналисты еще долго и утомленно  ждали появления Гвардиолы… А вот его-то почему-то аплодисментами почему-то не встретили… Неужели обиделись, что не подарил Киеву ничью?..

Футбол погряз не только в коррупции…

Уже сейчас палки в колеса ему вставляет и… каталонский язык!

– Первые четыре вопроса будут заданы на каталонском языке, так что перевода не будет… Придется подождать, – объяснил присутствующим переводчик с испанского. Неужели нельзя было заблаговременно обзавестись грамотным каталонцем? Думаю, нас бы устроил и двойной перевод: с каталонского – на испанский, а потом и на русско-украинский…

И начался мастер-класс каталонцев!.. Выслушав длинную тираду земляка, Гвардиола долго и обстоятельно что-то ему рассказывал… Мы даже не пытались вслушиваться… Вместе с нами скучал и переводчик… Время шло: вопрос сменялся вопросом, но зал почему-то терпеливо ждал… Наконец микрофон достался испанцу, который, вместо одного, задал несколько вопросов – футбольный ликбез Гвардиолы продолжался! Слава Богу, что переводчик, как мог, сокращал и вопросы, и ответы…

– Как расцениваете сегодняшнюю игру?

– Игра была для нас важна. Наши игроки приложили максимум усилий, чтобы выиграть ее.

– Было ли принципиальным для вас первое место в группе?

– Да, мы сегодня играли на победу, и два гола являются тому подтверждением. Физически, конечно, было непросто, поскольку страна далекая. Но в дальнейшем, уверен, нам будет еще сложнее.

Не выдержав, я поднял руку и… меня увидели! Поздравив Гвардиолу с победой ("у вас, действительно лучшая в мире команда!"), я поинтересовался, зачем было утаивать от нас содержание первых вопросов? "В народе это называется "колотить понты"… А если бы мы, со своей стороны, заговорили на каком-нибудь гуцульском наречии или начали "по фене ботать" – каким образом вы бы нас поняли? И второй вопрос: ваши парни все девяносто минут "возили" нашу команду, что создалось впечатление, будто они изо всех старались не забивать гол... Почему бы тогда им не потерпеть до финального свистка и разойтись с "Динамо" миром?"

Не знаю, как тренеру перевели мою тираду: ответ Гвардиолы выглядел исключительно патриотично и политкорректно:

– Это наш родной язык. Мы стараемся говорить на нем, когда выезжаем за границу, потому что он дорог нам. Что касается ничьей… Мы всегда подолгу разыгрываем мяч, уделяя особое внимание контролю над ним. Это наш стиль, в отличие от "Динамо", где, к примеру, Милевский идет в атаку, не думая о поддержке партнеров. Мы всегда играем на победу.

Как говорится, "нэма пытань"! Вот только откровенная "языковая" демонстрация с нежеланием переводить с каталонского на испанский и обратно выглядела, мягко говоря, как провокация – внутренние испанские разборки... К футболу это отношения не имело. Этот случай напоминает "комично-патриотический" сюжет из истории независимой украинской дипломатии, когда наш переговорщик по газу повез с собой в Москву переводчика с русского на украинский!.. Чем это закончилось напоминать не стоит.

Не хотелось бы, чтобы причину снижения уровня игры "Динамо" патриотически озабоченные "языковеды" стали искать в том, что все, кто работает с клубом, разговаривают на русском!..

О, великий, могучий и свободный… каталанский язык!

На каких языках говорят в Испании футбольному болельщику понять трудно: у тех, кто там побывал, сложилось твердое мнение, что Испания – языковый Вавилон. Еще во времена генерала Франко мне неоднократно доводилось заходить в испанские порты: тогда, "отовариваясь" в мелких магазинчиках "колониальным товаром", вполне можно было общаться на легко изучаемом испанском (каталонский был в опале), а, если, вдруг, не хватало словарного запаса, моряки переходили на жестикуляцию или ломаный немецкий. "Общепринятый" английский почему-то был не в ходу – разве что в крупных банках и фешенебельных отелях… И каково же было наше удивление, когда, посетив этот же порт через несколько месяцев, мы обнаруживали, что продавцы в тех же магазинах вполне сносно разговаривают… по-русски!

После победы националистов в Гражданской войне, в Испании начались годы диктатуры, во время которой каталанский язык был полностью запрещен к употреблению во всех сферах общественной жизни. Лишь после смерти генерала Франко была провозглашена в 1977 году частичная, а в 1979 – полная автономия Каталонии, со столицей в Барселоне.

В ходе процесса демократической реставрации в 1983 году был принят закон "О лингвистической нормализации в Каталонии", который официально закрепил за каталанским статус второго государственного языка на территории Каталонии. Он предусматривал преподавание на каталанском языке, наряду с испанским, как в системе среднего, так и высшего образования, ведение на нем делопроизводства на уровне местной администрации, использование в средствах массовой информации.

В настоящее время каталанский язык занимает ведущее положение в Каталонии, на нем говорят около семи миллионов человек, издаются местные газеты, это – язык местного теле- и радиовещания, ведется преподавание в школах и университетах. Существует множество школ и курсов по изучению каталанского языка как иностранного.

Помимо каталонского и испанского (кастильского), который был признан государственным при Франко, есть еще галльский и баскский. Что касается прочих иностранных языков, не являющихся каталонским, баскским, галисийским, валенсийским и прочими испанскими "диалектами", то с ними, очевидно, тоже все не просто…

И, тем не менее, какое отношение это имеет к футболу? Ведь никто не мешает каталонской "Барселоне" быть лучшей команде мира и обыгрывать королевский "Реал", предпочитающий испанский (кастильский)!.. А у нас почему-то "Карпаты", в которых даже иноговорящих тренеров переучивают на "державну мову", никак не могут взобраться на пьедестал… Значит, что-то не так в нашей "консерватории"?..

Возвращаясь на "Камп Ноу", или Есть ли прием против лома?..

Смогло бы "Динамо" удержать ничейный результат, который так много значил, в первую очередь, для тренера? Наверное. Если бы хорошенько подготовились... И с полной ответственностью сыграло в последние пять минут матча. А тренер, посмотрев на секундомер, внес необходимые коррективы в действия своих подопечных…

А ведь до матча большинство отечественных специалистов спрогнозировало эту самую несбывшуюся ничью, а наиболее ретивые даже поставили на минимальную победу: казалось, "Барсе" спешить некуда!

Ведь можно было, наладив взаимоподстраховку и, "включив" настоящий прессинг, по-Лобановскому, лишить быстроногих и техничных "испанцев" простора, соорудить непроходимый заслон на подступах к собственной штрафной площадке и "вымучивать" ничейку…

Вернувшись на два месяца назад, перечитал свой отчет о первом матче в Барселоне и обратил внимание, что из него можно выписывать целыми абзацами, которые и в среду были бы актуальны…

"Нам не суждено узнать, какую установку давал своим подопечным Газзаев, однако, можно было догадаться, что активность украинских футболистов, в первую очередь, была направлена на добычу хотя бы одного очка. Такая себе программа-минимум, против которой никто в стране не стал бы возражать…

Но было бы удивительно, если бы "Барса" на своем поле пошла на такой компромисс: ей нужна была только победа и она ее добилась. И сравнительно малой кровью… А, если говорить серьезно, без всяких там реверансов в сторону тренерского штаба – в поражении почти всегда виноваты именно "штабисты" – переиграли нас по всем статьям!..


…По всей вероятности, киевляне планировали переиграть барселонскую атаку количеством, оттягивая в оборону до восьми игроков. Однако такая тактика успеха не принесла: диву даешься, как двое рубиново-черных, со всех сторон окруженные "белыми", ухитрялись их обыгрывать и то ли самим бить по воротам, то ли, дождавшись подкрепления, выдавать партнерам филигранные пасы. Для многих зрителей стала откровением работа "внизу" огромного и мощного "Ибры" – его дриблинг и умение отдать скрытый пас ни в чем не уступали виртуозности Месси...

А вот как реагировал на происшедешее тогда динамовский тренер:

– Могли сыграть удачнее, но это было бы стечение обстоятельств. Поздравляю "Барселону" – она сыграла в фантастический футбол. Нашей команде всего два месяца. По-другому мы сегодня сыграть не смогли.

– Месси вообще реально остановить?

– Мы пытались – не получилось.

– Показалось, что Милевский – в игровом кризисе?..

– Нет, у него было свое задание и он его выполнил.

– Эта игра полезна для команды?

– Безусловно. Это огромная школа.

– Что не получилось у вас?

– Надо отдать должное мастерству игроков "Барселоны" – Месси, Ибрагимовича, Хави... Но не всегда наши футболисты выполняли установку. Отсюда нереализация моментов. Мы могли бы удачнее сыграть, но это было бы стечение обстоятельств…

– Куда теперь нужно двигаться команде?


– Усиление нам не нужно. У нас молодая, перспективная команда. Надо лишь устранять ошибки. В целом, мы избрали правильный вектор.

– Шовковский выручал…

– Считаю, что Саша отыграл прекрасно. Ошибся? Все ошибаются.

Удивительно, но резюме Газзаева вполне можно было бы переписать и на "финальный" матч – ничего нового за прошедшее время в команде так и не произошло!..


Еще немного субъективизма…

"Барса" и, в самом деле, фантастическая команда, но недаром из прошлых веков доносится классическая аксиома: "Порядок бьет класс!". Зная, как основательно Валерий Георгиевич насаждает игровую дисциплину, можно было предположить, что уж на одну игру "Динамо" настроиться все-таки сумеет. Не сумело!"

Бросилось в глаза, что Маграо, который так рвался поиграть в середине поля, и Ярмоленко сыграли так же беззубо, как и в первом тайме против "Рубина"…

И еще одна реплика. После первого же поражения "коуч", еще недавно обещавший в течение трех лет завоевать Кубок Лиги чемпионов, неожиданно "запросил пардону", напомнив журналистам, что "команде всего два месяца", так что иначе она сыграть не смогла… Сегодня команда повзрослела, но, как видим, изменений пока что не предвидится. Что ж, остается только посочувствовать.

"На вопрос о том, почему так и не смогли остановить Месси, последовал ответ: "Мы пытались – не получилось"… А мне показалось, что плохо пытались – по-детски, непрофессионально…

Сегодняшнее "Динамо" явно не готово соревноваться с европейскими грандами. Вот только кто бы расшифровал мне заявление Валерия Георгиевича, что "в целом, мы избрали правильный вектор"?.. Остается верить на слово. Или ждать кадровых реформ…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять