Андрей Погребняк: "Хочу все и сразу!"

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 по фехтованию рассказал, что ему помогает добиваться желаемого результата.

Следуя изречению о том, что левши гениальны, фехтование смело можно называть не только благородным видом спорта, но и спортом гениальных людей. Относится к их числу и бронзовый призер чемпионата Европы по фехтованию-2008, рапирист Андрей Погребняк. И хоть зеркальным почерком он не владеет, а говорить о своей гениальности было бы слишком не скромно, но вот неординарности ему не занимать. По крайней мере, сам спортсмен не сомневается в этом ни секунды.
У нас не так много журналистов, по-настоящему разбирающихся в фехтовании. Не раздражает, когда к вам подходят, пытаясь размышлять на тему, в которой совершенно не компетентны?

Нет, абсолютно. Многие люди ничего не знают, особенно в чуждых им сферах, но им всегда можно все объяснить. Конечно, когда человек мнит себя специалистом, а на самом деле разбирается не до конца, тогда это бесит.

Вам самому было бы интереснее читать о Погребняке-спортсмене или человеке?

Конечно, как о человеке. Но хотелось бы, чтобы обо мне больше писали как о спортсмене. Всегда стремлюсь к высокому результату, ведь когда он есть, об этом спрашивают… и пиарят. Какие бы достижения у тебя ни были, без интервью и телевидения ведь тоже ничего не будет. Одни лишь результаты популярность не принесут.

На дорожке вы довольно эмоциональны, за что не раз получали замечания от судей. Такое поведение переносится и на повседневную жизнь?

Вообще ничего не переносится. Хорошо, когда проявляются эмоции. Без них нельзя. Спортсмены, как и люди, разные и выбирают то, что им удобно. У каждого свое видение боя, но совсем не факт, что это будет переноситься на жизнь. Я на дорожке и в жизни – это два разных человека. И я сам для себя такое выбрал.

Постойте, выбрали вы или выбрало вас?

Оно-то само выбрало, но тренеры иногда переучивают. А одна из самых больших ошибок многих из них заключается в том, что они дают одинаковые задания всем своим ученикам. А нужно, исправляя ошибки, советовать каждому человеку что-то индивидуальное, что подходит именно ему. И он должен работать над тем, что ему идет, а не делать то, что и остальные. К счастью, у меня нет таких проблем. Тренер смотрит на мой стиль и под него подбирает то, что нужно.
И вас никогда не пытались переучить с левой руки на правую?

Нет, ни родители, никто другой. Я пытался что-то делать правой рукой, но ничего не получалось. Я даже есть почти не мог ею. Сейчас, кстати, среди рапиристов левшей, пожалуй, даже больше. В первой восьмерке украинского рейтинга только два правши. И дальше снова "наши" идут.

Вы говорили, что первые лет пять было смешно смотреть на то, как стоите в стойке...

Выглядело смешно и некрасиво. У нас в каждом зале есть зеркала, и когда двигаешься в стойке, то постоянно на себя смотришь. Перед ними всегда и тренировался. Я и сейчас коряво стою, у меня своеобразная техника, но меня никогда не переучивают. Как уже сказал, тренер старается подбирать все под мой стиль.

А у кого из рапиристов техника максимально приближена к идеальной?

Идеальных нет. В Украине нет и тех, у кого бы она была приближенной к таковой. В мире я бы выделил итальянца Андреа Бальдини.

Так понимаю, что никаких кумиров у вас нет?

Нет. Это было бы неправильно. Гораздо разумнее идти по своей точке и совершенствовать то, что ты умеешь.

Бронзу домашнего чемпионата Европы-2008 в определенной степени можно назвать случайной?

Я не ожидал выиграть медаль. Желание пройти, вырваться куда-то наверх присутствует всегда. Тогда хорошо профехтовал по боям. Первую половину, правда, плохо начал, а потом все пошло. Очень радовался той награде: мало того, что чемпионат Европы, так еще и дома. И тогда в индивидуальных соревнованиях я один из украинцев смог выиграть медаль.

Чего сейчас не хватает, чтобы хотя бы повторить это достижение?

Все заключается в психологии. У нас мало выездов за границу, а из-за этого теряется уверенность в себе. Когда ты постоянно выступаешь, то всегда чувствуешь себя уверенно на любых соревнованиях, независимо от того, с кем фехтуешь. В противном случае все исчезает. Важно, чтобы и с окружающими тебя людьми не было серьезных передряг, ссор. Когда в жизни случается что-то плохое, тоже ведь тяжело.

И как на данный момент?

Все отлично. Ничего не мешает фехтовать, не заморачиваюсь ни на что. Но фехтовальщика с железными нервами нет и никогда не будет. Человека, даже уверенного на сто процентов в своих силах, тоже может переклинить.

Несправедливый исход поединка – частая практика в современном фехтовании?

Они всегда есть. Мы это иногда замечаем. Но спортсмен тоже ведь может ошибаться, как и судья. Но часто бывает так, что со стороны виднее.

Сами соревнования судите?

Нет, только иногда у детей. Можно было бы судить юниорские турниры, ездить на соревнования, чтобы ты был замечен, после этого сдать на категорию. Но я фехтую в сборной и времени на это у меня нет. Да и особого желания пока тоже.

В 2012 году командная рапира снова будет входить в олимпийскую программу. В процентном соотношении насколько велики шансы украинцев поехать в Лондон?

Будем надеяться на лучшее, но на данный момент – это процентов тридцать. Очень мало хороших тренеров. Идет не та работа, мало выездов за границу. Кроме того, у нас все взрослые спортсмены давно ушли и сейчас молодая команда. Будет результат, когда будет больше соревнований и сборов за пределами страны.

Выезды на соревнования вам ведь оплачивают?

Первой четверке. Можно ехать за свои деньги, но только если вы проходишь по очкам. На одном турнире может выступить только восемь человек от страны.

В середине декабря будете участвовать в турнире памяти Вадима Андриевского во Львове?

Да, я каждый год там выступаю. Был в призах, но никогда не выигрывал. Конечно, надо везде побеждать, но на украинских турнирах как-то более безразлично выхожу на дорожку, чем на международных. Это только отборочные соревнования, а я ведь попадаю в команду.

А как же ваши слова — "Хочу все и сразу"?

Так и есть, достигаю этого желанием. Когда оно есть, все получится.

Если нет желания тренироваться, не идете и не тренируетесь?

Тренируюсь, но не с таким желанием и не с такой самоотдачей. Можно где-то немного и просачковать.

Насколько дружна команда?

На дорожке мы всегда команда, а в обычной жизни общаемся только с определенными людьми, а с другими можем вообще почти не разговаривать.

Вы считаете себя неординарным человеком. Сами так решили или кто-то сказал?

Люди говорили. Я человек настроения и мои поступки часто необоснованные, могут никогда не повторяться. Могу делать безумные вещи, но об этом не буду рассказывать.

А знаете, в повседневном общении с вами спортивная тема ведь вовсе не доминирует, хотя фехтование и занимает львиную долю вашей жизни...

С детства старался всем интересоваться, чем-то больше, чем-то меньше. Да и окружают меня всегда разные люди разных возрастных категорий, а не только спортсмены и мои ровесники.

Свободное время тоже стараетесь провести в компании?

Да, предпочитаю общение и чтобы меня окружали некоторые люди... Можно разные. Не люблю быть один и грустить, задумываться, угнетать себя ненужными мыслями. Даже когда еду в незнакомый город, больше люблю там с кем-то гулять, чем бродить по нему в одиночку. Хочу постоянно находиться с компанией, разговаривать, общаться. И нет большой разницы, где это будет происходить: дома, на море либо где-то в горах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять