Украина во второй раз выиграла Евро-2012!

На Исполкоме УЕФА было принято решение оставить нашей стране все четыре города. Финальный матч первенства Европы пройдет на НСК "Олимпийский" в Киеве.

Сегодня на Мадейре (Португалия) проходил второй день заседания Исполкома УЕФА, на повестке дня которого стоял вопрос об окончательном утверждении списка городов, принимающих Евро-2012 со стороны Украины, а также о выборе места проведения финального матча.

Мадейра

Голосования и решения по этому вопросу ждали, затаив дыхание. Ибо угроза того, что Украину оставят без двух городов и финального матча, было более чем серьезной. Ряды скептиков по этому поводу последнее время изрядно пополнились. Правда, к ним ни в коей мере нельзя отнести президента ФФУ Григория Суркиса, незадолго до сегодняшнего заседания заявившего: "Я и сейчас остаюсь реалистом, прагматиком и оптимистом… 11 декабря все решится на Исполкоме УЕФА, который будет проходить на Мадейре. Очень надеюсь, что после его окончания сообщу приятную новость, что мы во второй раз выиграли Евро-2012.  А ведь еще в мае нам не очень-то верили. Но сегодня прогресс очевиден. После той "желтой карточки", которую нам показал УЕФА, начали работать, засучив рукава. Сделаем все, чтобы инфраструктура была подготовлена. Подчеркну особую важность того, чтобы никакие политические моменты не повлияли на подготовку."

Итак, 11 декабря… Выступая с отчетом перед членами Исполкома, глава ФФУ подчеркнул, что Украина сделала ряд важных шагов навстречу УЕФА и Евро-2012 в рамках европейских стандартов. Несмотря на утрату времени на начальном этапе подготовки, Украина смогла отстроить структуру ответственных за проект организаций на межгосударственном, центральном и местном уровнях.

Члены Исполкома проанализировали отчет экспертов УЕФА, которые регулярно инспектировали подготовку всех задействованных в евро-2012 регионах. Затем – голосование. И, наконец, вердикт, который оглашает глава УЕФА Мишель Платини:

- Принимающими городами официально утверждены все претенденты со стороны Украины – Киев, Донецк, Львов и Харьков. Право проведения финального поединка турнира осталось за столицей Украины. Решающий матч Евро-2012 пройдет на НСК "Олимпийский".

Итак, формат чемпионата Европы 2012 года остался неизменным - четыре города польских и четыре украинских. Напомним, что в Польше матчи будут проходить в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

Киев

В преддверии президентских выборов как-то особенно чувствуется желание "высоких государственных лиц" продемонстрировать свою причастность к очередной победе на фронте "Евро-2012". Попробуем соблюсти хронологический порядок…

Сначала журналистам о решении на Мадейре сообщила Премьер Юлия Тимошенко, специально собравшая к 14.00 пресс-конференцию. Она вошла в зал в "режиме" телефонной связи с Григорием Суркисом. Есть "подозрение", что она была первой, кто услышал приятную новость из первых уст…    

- Хочу поздравить всю Украину с тем, что буквально несколько минут назад было принято решение, что четыре украинских города со стопроцентной вероятностью примут финальную часть Евро-2012. Финал, как сообщил нам Григорий Михайлович, состоится в Киеве на реконструированном стадионе НСК "Олимпийский".

Я верю, что Украина не просто примет участие в европейском чемпионате, но и сумеет в нем победить! Моя уверенность основана на том, что я видела выступления нашей национальной команды в турнирах такого ранга!


Премьер также высказала надежду, что после такого решения УЕФА глава государства отзовет свое вето на закон о финансировании подготовки к "Евро-2012":

Достаточно оперативно отреагировал на решение Исполкома и Президент Украины Виктор Ющенко:

- Я приветствую решение Союза европейских футбольных ассоциаций, которым подтвержден статус Донецка, Львова, Харькова, как принимающих городов финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, а Киева - как города проведения финала чемпионата. Это победа всей Украины.

Затем Президент выразил благодарность вице-премьер-министру Украины Ивану Васюнику, руководству Федерации футбола Украины во главе с Григорием Суркисом, а также всем должностным лицам, причастным к  успеху. И мэрам городов, и польским партнерам. Правда, имени Премьер-министра упомянуто не было.

Подводя итог, Виктор Ющенко подчеркнул:

- Нет никаких сомнений, что все подготовительные работы будут завершены вовремя и качественно, а чемпионат Европы станет настоящим, большим спортивным праздником для нас всех.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять